みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東幼稚園   >>  口コミ

東幼稚園
(ひがしようちえん)

大阪府 大阪狭山市 大阪狭山市駅 / 公立 / 幼稚園

東幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 370 / 1086園中
      保育終了後に園庭でそのまま遊ぶことが出来るので、友だちと遊んだり身体を使って遊んだりと楽しそうです。 保護者が徒歩や自転車で迎えにくるため、顔見知りになったり、保護者同士でおしゃべりしたりと、交流を楽しんでいます
      のびのびとという方針で 園庭遊びが多いように感じます 夏には色水あそびなどをして、縦割り保育で指導されることもあります
      若い先生からベテランの先生まで、いつも明るく挨拶をしてくれます 子供に対してもくんやちゃんを付けて呼んでくれます
      室内での自由遊び、園庭あそびなど、自由な時間が多いように感じます 給食弁当は、個人によって減らしてくれ、無理矢理食べさせる感じではないです
      小学校の隣にあり、進学する時にスムーズに登校できると思います 門の前の道路が狭く、車も通るので、子どもが飛び出さないかとヒヤヒヤします。 駐車場がないので、徒歩か自転車登園です
      年度始めに総会があります。 役員や学級委員については、下の子がいる場合は免除されます。
      参観がよくあります 運動会、作品発表会、クリスマス会、劇あそびが主となるイベントです
      最長で、8時45分から4時50分です。 延長保育については、事前に延長保育チケットを申請して、お金を振り込み、チケットを購入してから、 延長保育の希望を前月に出しておくといった具合です 急に今日お願いしますというのは無理です
      園庭でのびのびと走り回る在園児の様子が決めてでした。 子どもの人数も少なく、アットホームな空気間があります。 ほとんどの友達が同じ小学校に行くことも良いと思いました
    しばらくは幼稚園はお休みでした。 窓を開ける、頻繁に手を洗う、毎日検温する

泥んこ遊びをめいいっぱいやらせてもらえます 先生もいい方ばかりで 保護者の方とも学年関係なく仲良くさせていただいてます
      5歳からは英語がはじまり 小学校前にひらがなの練習も始まります 小学校の入学準備はしっかりしています
      先生はいい方ばかりです 子供は園長先生が優しく大好きです イエローキーパーの方も常在しています
      午前中のうちに園庭遊びや ひらがな英語の練習 鉛筆の持ち方を習ったりします 夏休みには午前のみプールにいけます
      火災訓練地震訓練や不審者が現れた時の訓練が定期的に行われています 小学校と隣接しているので その点も安心です
      小学校と隣接しているため 子供があるく細い道が多く 車でいくには不便です 住宅街の中にあります
      月に一回五月に父母会のような親睦会があります 毎日顔を合わせてる保護者の方ばかりなので気負いする事もありません
      秋に運動会 参観は毎月あります 冬の参観はサンタクロースがホールに来て園児が音楽を演奏します
      基本9時から2時です 金曜日は3時まで 水曜日は12時までです 朝を少し早める場合と 2時以降の延長保育は別料金であります
      園長先生がとても優しい方で雰囲気が良い方でした 園がおわったあと園庭開放で毎日公園がわりに幼稚園で遊べるのもいいところです
      入園試験はありません 面談が一回でした
      隣の小学校へ行く子がほとんどです
      校区だからです

子供同士、とても仲がよく、学年が違う子たちが遊んだりします。地域とのコミュニケーションもできて、市役所見学や中学校との交流、移動動物園やおもちつき会などのイベントも沢山あります。
      「自分らしく生き生きと 仲間とともにがんばる子」という考えで、本当にお友達と力を合わせて色々なイベントがあります。小学校に上がって違うクラスになっても休み時間に一緒に遊んだりします。
      とても熱心に指導していただき、一人一人をちゃんと見てくれています。お迎えの時に先生が「今日は給食全部食べれました!」等の声かけをしていただいたりします。
      晴れの日は園庭で遊具で遊んだり、三輪車や砂場遊びをしたり、6月に入ると砂場で泥んこ遊びをします。その時期にしか楽しめない遊びを取り入れてくれています。たまに狭山池にお散歩に行ったりします。
      父母会というものはありません。が、4月か5月に行われる除草作業の後に親睦会があり、そこで自己紹介等をします。
      月に1回ペースで保育参観があり、園児が案を出し合ってお店屋さんごっこをしたり、お正月遊びや、冬のつどいと名付けられたクリスマス会で楽器演奏や歌などを披露してくれます。あと、月に1回お誕生日会があり、その月にお誕生日を迎える子のお祝いをして、全園児で輪になってお菓子を食べたりします。
      家から近いというのと、保育料が安いという理由で選びました。未就園児の集まりで仲良くなったお友達と入園してからも一緒に遊べるというのも魅力的だと思います。

学年が3学年あるが、他学年同士も仲良く、泣いている子や困っている子がいると、他学年であっても大丈夫?とすぐに声をかけたり一緒に遊んだり、みんな優しく思いやりがあり、この幼稚園に入れて良かったなぁと思う。
      先生が子供たちの事をすごく大切に一緒に成長していこう!!という思いが日々の幼稚園生活から見て感じるので、子供を預けていて安心。
      同学年であっても、先生によって指導方針が違う。1クラスの人数が多いため目が届いておらず、指導や配慮がイマイチだなぁ、、、と思うことも多々ある。
      他の私立の幼稚園に比べて保育時間が短く通園バスなどもないにもかかわらず、雑費や給食費などを加えると毎月の保育料が2万円を超えるのは高いと思う。お預かりも一回200円から400円するため、毎月結構な出費となる。
      幼稚園前は狭い道の割に車の交通量が多いが登下校の際は交通指導の方が門の前に立ってくれており、車の行き来に注意してくれているため安全。ただし、幼稚園外周の柵は低く、安易に乗り越えることが出来るため危険だと思う。設備は2017年にトイレの改修やエアコンが全ての部屋に設置され良い。
      周りに狭山池や消防署、市役所などの公園や施設が多く幼稚園からもお散歩がてらよく行っている。また小学校とも隣接しているため交流も多く、周辺環境は非常に良いと思う。
      5月にある草むしりの後にあった一回のみ。用意されたお茶菓子を食べながら自己紹介する程度。

周辺環境の良さ、家から近いこと、先生の対応の良さなど子供がのびのびと遊べる環境です。また周囲の子供とのコミュニケーション力もみにつきます
      自由でいきいき、のびのび子供を育成することはとても同調できることです。強い信念でこの方針を進めてくれてます
      若い先生も多いですが、熱意と誇りを持ってやってくれています。特に園長先生とベテランの主任は良い教育係となってくれています。
      預かり保育は、上の子の習い事など忙しいときに活用できとても便利です。今後とも是非続けてほしいですね。
      壁が低いので簡単に乗り越えられます。周辺は特に不審車が多いというわけではありませんが、ボロボロではどうかなと。
      住宅街のど真ん中なので立地はとてもよいです。何かあれば近所の方も駆けつけれるので安心できます。
      めんどくさい人はいますがいいと思います
      近所なので友達も多いからです

年長になると一人一人みんなの前で発表したり、自分の役割を果たすことで自信につながり成長することができる
      やさしさや、仲間とのつながりを大切にされています。自分の役割を果たすことで自信にもつながって、のびる子になる。
      基本は優しい。でも叱るときはしかる。親にもズバッと言うてくれるので信用できる。普段からコミュニケーションが沢山あるから気になる事もすぐにきける。
      英語や、サッカーを指導していただいたり、同じ市内の中学校や小学校との交流があり刺激になっていい。毎月参観があり、月によって季節に応じたイベントをひらいてくれる。
      近くの犬が園庭に入り込んで走り回っていたりする。正門はすぐに閉めてくりくれるのに裏門はいつも空いている事が多い
      地区が広すぎて遠い。家から遠いすぎる。なのに通園用のバスがでない。幼稚園正門玄関前のみちが狭すぎるのにバイトでーす
      特にそのような会はありません、
      バザー、秋祭り、運動会、芸術発表会があります。
      公立志望だったので、指導的に一番でかい幼稚園になった

2021年06月投稿
      園児も多く、先生や保護者が協力しあっています幼稚園にはとても期待していいと思いますよ。 安心だと思います。
      子供の自主性を重んじて教育に熱心です 一人一人子供を大切に見てくれます 雰囲気もいいと思います
      先生も経験がある人がいて所々厳しくしてくれたので 子供ものびのびしたりメリハリつけるようになった
      基本的には子供の自主性を重んじていて、子供同士で何かをさせたりしてくれるので子供は毎日楽しんで登園してました
      セキュリティーは例えば遅れて行った時は、必ずインターホーンをおして登園するようになっています
      小学校のとなり幼稚園があるので良い場所だと思います。 見守ってくれる方がいて安心して登園してました
      特に印象に残ったのはなかったと思いますが、みんな仲良くしてました。
      イベントはクリスマス会等子供が喜んでくれることをいろいろやってくれました
      延期保育は確か4時半過ぎまでだったと思います。
      一番家から近かったこととたまには一緒に歩いて行ったことはいい思い出になったと思います。
      公立小学校
      家からちかい学区にしました

大阪府大阪狭山市の評判が良い幼稚園

東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

青葉丘幼稚園