みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  第二幼稚園   >>  口コミ

第二幼稚園
(だいにようちえん)

大阪府 交野市 星田駅 / 公立 / 幼稚園

第二幼稚園 口コミ

(3) 大阪府幼稚園ランキング 869 / 1086園中
      給食終りまでは、保育園児と幼稚園児が同じクラスで共に行動していて、指導の手厚さに差別がないから、いいなと思います。園行事も細かくいろいろやってくださって、子供も楽しんでいます。残念なのは、園庭が狭くプールが無い事。小さい頃の水に慣れる感覚はすごく大事な事だと思うので、簡易プールだとその感覚がつかみにくいだろうな、と思います。
      園に長い時間いる保育園児の教育が手厚いのではなく、早く帰る幼稚園児と同じクラス編成にすることで、分け隔てなく同じ様に教育が受ける事が出来る、というのはいい事だと思います。
      園長先生をはじめ、皆さんフレンドリーで気張った感じもなく、ほんわかしています。大体の先生は子供の名前をよく覚えてくれています。
      月に1回、よそから体育の先生が来てくれて、マット、鉄棒、縄跳びなどを教えてくれています。年長になると、手話をしながら歌うこともしていて、いろんな経験が出来ていいなと思います。
      警備員などがいるわけではないですが、一応門周りには防犯カメラが設置されています。
      快速の停まる駅近くで通勤している方にはすごく便利だと思います。でも狭い道路に面した住宅街にあるので、車がいつも渋滞しています。
      父母会はありません。
      遠足、おにぎり散歩、夏祭り、バザー、運動会、クリスマス会、お餅つき、クッキング、芋ほりなどたくさん。
      私立のように特に手厚い教育が必要だとも思わなかったし、普通に公立で家も近かったので。

我が子のように可愛がってくれる先生がいるから。園児数が少ないので一人一人に目が行き届いてる感じがして、懇談でも詳しく子供の様子を教えてもらえる。
      子供が思うままにさせてくれる。制作物も発想の豊かさが出ているので親子で楽しめる。普段から教室で何を作っても良いと言ってもらえているので子供達は、のびのびと生活できている様子。
      先生の個性も豊かで、年少の先生はお母さんのように包容力のある先生で、年長さんの先生は小学校に向けて厳しい一面もあり、園児に対する愛情を感じられる。運動会でも年少と年長では差があり見ていて楽しめる指導をされていたから。
      週に1度外国人の先生による英会話の授業があり、授業中は全て英語でのコミュニケーションをされているが園児は楽しんで同じように発音したりして楽しめているところ。
      園舎が古いのでトイレの匂いが教室にまで臭ってきている。園児がその中でお弁当を食べているのが可哀想だと思うので改修工事さえしてもらえたら最高の園だと思っている。
      山の麓ですぐ近くに川もあるので近所の人からは近いが、市街地の人にとったら路線バス等もないので不便かもしれない。園児にとったら交通量も少ないので安全な場所だと思う。
      父母会は各クラスで行われる。他にPTA主催の茶話会で保護者同士の交流の場を持たせてもらえる。
      運動会、遠足、保護者サークルによるお楽しみ会などがある。
      近所のお友達と同じ環境で園生活を送らせてあげたかったから。同じ小学校に通う友達を作ってあげたかったから。

立地や先生はいいのですが、公立のため、今時の英語やサッカーなどの教室はなく、ただ遊んでいるだけなのはどうなのかと思います。 また、保育園と保育園児の格差が見られて嫌ですね
      子どもがのびのび遊ぶことを重視しており、みんなと毎日お散歩したり戸外でしっかりあそばせてくれた
      先生たちは、べてらんな方が多く、若いかたとのバランスがとれていて、安心して預けることができます。
      基本的には、保育園児が多いですが、幼稚園児もいるため、幼保一元化ができています。しかし、保育園に入れず、働いているのに幼稚園児として通わせなくてはならない矛盾が生じています。これは、市の責任です。
      毎回通園証明を見せてインターホンを押して入り、オートロックのため安心して入れます。
      駅から徒歩五分と、かなり立地はいいと思います。しかし、駐車場が八台しかないので毎日混む時間帯には移動が大変でした
      月に一度父母会はありますが、今年はコロナ感染拡大防止のため、ほとんど集まっていません。 このまま、縮小していくと、みんなの負担も減り、いいのでは?と思います。
      イベントは、夏祭り、バザー、盆踊りなどがありますが、今年はなかったです。 園でしてくれるクリスマス会は、サンタがきて年長さんにやるみんな楽しみにしています。
      開始時間は9時。 2時までという短い時間しか幼稚園児は預かってもらえません。 しかし行事がないときには、五時までお金を払って預かりはあります
      安いので決めました。公立のため、制服と通園かばんしか購入するものがなかっはたため、子どもが多い我が家はここにしました
      近いため

大阪府交野市の評判が良い幼稚園

第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

交野市立第2認定こども園