みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  縄手幼稚園   >>  口コミ

縄手幼稚園
(なわてようちえん)

大阪府 東大阪市 瓢箪山駅 / 公立 / 幼稚園

縄手幼稚園 口コミ

(3) 大阪府幼稚園ランキング 711 / 1086園中
      のびのび、子供達のヤル気を引き出し子供達が喜んで通える幼稚園でした。
      子供達が自ら考えて動けるように、行事ごとでも子供達の案を取り入れて子供達が中心となって動いた達成感を味わうことを体験させてもらえたと思います。
      どの先生も、子供達のために、一生懸命つとめてくれていたと思います。
      その年その年で、時代にあった保育を行ないつつも、縄手幼稚園らしさは引き継がれていたと思います。
      お迎えお見送りの時間も制限され、保育中は鍵がかかっていて内側からしかあかないので、きちんとされていたと思います。
      公立なので近所の方が登園されることがほとんどなので問題はないと思いますが、車移動される方には駐車場がないので、少し不便だったと思います。
      父母会と言う行事はなかったですが、PTAの役員会ならありました。
      幼稚園で行われるお祭りは文は参加できませんが、子供はとても喜んでいました。
      近所の公立幼稚園で充分と思っていたので。

地域で色んな催し物をした際に必ず参加する幼稚園で、すぐそばに小学校と中学校が隣接しているため、それぞれの運動会や敬老会・地域のお祭りなどに参加しますが、親御さんの協力が必要でもあります。園長自身が積極的に動いてくださる幼稚園なので、お母さん達は何かあれば気楽に園長に相談も出来る環境が出来上がっているので、母子家庭だった我が家も助けられてました。
      子ども達に自分で考えて行動させる環境を作っていたため、2年間での子供の成長をすごく実感できました。
      園長が率先して門の前で子供たちを迎え入れるために立っていて、元気に挨拶をしてくださいます。一人一人の顔を見ていつもと少し違う子がいたら、声をかけてくれ親への声掛けもしてくださいます。そんな園長の影響か各クラスを担当する先生も明るく元気に挨拶をしてくれますし、子供たちを分け隔てなく均等に見てくれてるのがわかりますし、子供たちを必要以上に構うのではなく自分から何かを発信し行動できるように温かく見守ってくださいます。
      週に一度中学校からネイティブスピーカーの先生を招いて、英語の授業をしてます。基本は遊びの中で英語を身近に感じられるようにとの事で、英語に興味を持たせるきっかけにもなりました。また、延長保育も16時までですが、家庭状況により多少は多めに見てくださるので助かりました。
      門は時間になると鍵がかけられ、訪問の際はどんな人でもインターホンで呼ばないと中には入れない様にしています。用務員の方(男性)も常駐しているので不審者対応も比較的きちんとされていると思います。
      住宅地の中ですが、山の麓にあるため自然が比較的身近です。小中学校も隣接しているので人通りがあるため不審者が発生しにくい立地かもしれません。
      お誕生日会が毎月ありますが、その際にその月生まれの子の親は参加します。大きな行事については子供を登園させてすぐに集会部屋に集まり行事の日程や協力の有無などのお願い等をされます。役員などについては家庭事情があるためそこを考慮して現役員さんが個人的に候補者にお願いをするという形をとってくださってました。
      遠足やハイキングに運動会・小中学校の運動会や文化祭に地域のお祭りや敬老祭など
      母子家庭なので費用を抑えるために公立を探し、近くの幼稚園をとの理由でした。

街中の幼稚園でありながらも、可能な限り自然との触れ合いが出来る環境と園行事を考えていると思います。普段はお弁当を持参でお母さんは大変かもしれませんが、子供との関わりを持つ期会を多く作ってくれていて子供の成長もしっかりとみれる環境だと感じました。
      子どもたちが自分で考えたり、自分で行動したり出来るようなイベントを常に考えていて、誰かが立ち止まると子供たち自身が進んで声掛けをするよう先生が見守る事に徹底しているようです。
      園長先生自ら子どもたちに接する事が多く、保護者の方達にも積極的に声掛けをしてくれるため、母子の私も個人的な相談などさせて頂く事が多かったです。
      延長保育はそれほど長い時間ではなく当時は16時位まででしたが希望者全員が可能で、チケット購入という形で自身の希望回数分を前払いしていました。残ったチケットは後日返金していただけるので、利用しやすいです。
      近くに小学校・中学校が隣接している事もあり、地域の方々の無償の防犯対策として見守り隊の活動をしてくださっています。園では、門を常に閉鎖しており、用事がある際はインターホン鳴らしての対応をしています。
      立地は山裾の住宅街の中にあり、近くに商店街や小学校・中学校があるので人通りがあります。住宅が多く道が狭いため車での送迎が出来ないので、少々不便があるかもしれません。
      特に父母会というものはなく、園行事の際などは園だよりで事前に知らせ、子供を送り届けたついでに集まってお話をするといった形です。
      運動会までの伏線としてイベントをしています。毎年地域の祭りや小学校・中学校の運動会や敬老の日イベントなどにも参加していますし、毎月行なわれる誕生日会ではその月の子どもの保護者も参加しています。
      経済的な問題もあったが、近い場所にあったので。

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

縄手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、縄手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
縄手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園枚岡カトリック幼稚園
私立 / 東大阪市 瓢箪山駅
縄手南こども園
公立 / 東大阪市 瓢箪山駅
幼保連携型認定こども園さくらいこども園
私立 / 東大阪市 瓢箪山駅