みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  枚岡幼稚園   >>  口コミ

枚岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

大阪府 東大阪市 枚岡駅 / 公立 / 幼稚園

枚岡幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 412 / 1086園中
      園庭が広く、子供たちが伸び伸び遊べるのがとても良いです。ほとんどの友達が同じ小学校や中学校に行くので、その後の友達付き合いも楽なようです。
      子供の自発的な考える力を促し、友達との協調性を養ってくれる。外国の先生と英語に楽しく触れる機会がある。
      園長先生が一人一人名前を憶えて、個性を大事にしてくれる。子供を大事にしてくれる先生ばかりで安心です。今はその園長先生がいないので、4にしました。
      園庭が広く自然豊かな場所にあるので、身体をしっかり動かして運動ができる。園内でも独自性を尊重し、創作物を作ったり、劇のセリフを自分で考えたりして、想像性を養ってくれる。
      門にオートロック機能があり、登園降園時に先生が立ってくれています。改修して耐震強化してくれましたが、建物は古いです。
      駅からは遠いです。バス停からも7分くらいは歩きます。園のバスもないので、自転車か徒歩で登園になります。まわりは住宅街で静かですが、道が狭く車も通るので不安はありました。
      学級委員さんがクラスに4人選ばれて、その方々が行事をお手伝いしています。その方々が主催して、クラスのお母さんたちの懇親会が年に2回あります。
      普通の参観もよくあり、父兄参観、祖父母参観があります。子供たちと一緒に参加して体を動かしたり、こいのぼりなどを作ったりできるのが子供たちは嬉しそうでした。
      開所時間は9時から14時、水曜日は9時から12時です。延長保育は16時までと17時までがあり、それぞれ300円、400円の券の10枚つづりを申請して購入します。余れば返金を年度末にしてもらえます。前日にその券を提出します。
      園庭が広くのびのび過ごせ、ほとんどの園児が同じ小学校に行くからです。
      試験はありません。定員オーバーすれば抽選でした。
      試験はありません。
      ほとんどの友達が同じ小学校で、子供が希望したから。また公立小学校にしかない魅力があると考えたから。

自分で考えて動くことを学ばせてくれる園です。参観時には各クラス毎でみんなで意見を出し合ってひとつのテーマに絞り教室を飾ったりお店やさんごっこなど文化祭のような雰囲気が味わえますし、子どもの成長を実感できますしアイデアに驚かされることも多いです。思いやりのある子が多く、お母さん方も他園に比べて常識的な方が多いと感じました。1年を通して季節の行事を大切にしていると思います。
      今は外で遊ぶ機会や身体を使って遊ぶことが減っているので積極的に色々な工夫をしてくれています。遠足は遊具などあまりない馬見丘陵公園で自然遊びをしたり、ドリーム21や枚岡公園まで歩いたりなど足腰を鍛えたおかげで小学校の登下校や外出した際もスタミナ切れになることもなく助かっています。また最近の子は足腰が弱っていて片足立ちで靴下が履けなくなっているそうでそういったことも普段の園生活の中でさりげなく励ましたりなどしてくれます。子どもたちも1人の人間なので気持ちを大事にしてくれて、頭ごなしではなくきちんとお互いの話を聞いてお互いのいい所、悪い所、どうすればいいかなど子どもたちの意見を聞きながら解決してくれるのでわだかまりが残ることがないのがいいと思います。小学校に入って特に実感したことは、圧倒的に他の幼稚園、保育園から来た子達より周りの人のことを考えて行動できる子が多いことです。思いやりがある、受け入れる器が大きい、言葉遣いがきれいです。兄弟で違う幼保園に行かせた方も同じことを言っていました。人として大事な幼少期を過ごせたことはすごく良かったことだと思っています。
      先生はベテランの方が多い印象で、しっかり目が行き届いていると思います。園長先生を含めしっかり一人一人の子どもを見てくれているので安心して預けられました。
      地域との連携も大事にしているので、ラグビーの指導にきてくれる講師の方がいたり、毎月の誕生会にはコーラスの方や人形劇などいろいろな演目を用意してくださっています。中学校、小学校との交流もあるので入学する時も馴染みやすいのではないかと思います。運動会は隣接の中学校でするのですが、中学生との競技もあったりします。小学校でする地域のお祭りにも参加して地域の方に演目を披露する機会があります。
      防犯カメラもありますし、不審者情報があった際などは正門しか出入りできないように登下校時も徹底してますし、正門の向かいにはクリニックもあるので人の目が届きやすい立地で安心だと思います。
      入り組んだ奥まった場所にあるわけではなく道路沿いですし、狭い道でもないので通いやすいと思います。ただ、隣接の中学校が試験で下校が重なった時などは道が中学生で埋まってスムーズに通れない事もあるのでその点は不便かなと思います。
      園で行われる父母会は4月に1回で自己紹介と、各クラス4人ずつママさん先生を選出します。このママさん先生が1年間交代で遠足の付き添いや、もちつきなどの行事の手伝い、ベルマーク集計などがあると思います。主には前年度中までに打診されている会長職などの五役の方々がしてくれるので、園外行事などのサポートなどがメインだと思います。あとは非公式で4月~5月頃に1回と2月~3月頃に1回近くの飲食店でママさん先生主催のランチ会があったりします。予約の関係で出欠確認はありますが強制ではないですし、参加して嫌な思いをしたことはなく、むしろお母さん方の顔がわかったり心配なこととか相談できたり、その後の園生活や小学校に上がってからもすごく役立っています。
      普通の参観に加え、祖父母参観があります。この日は祖父母しか参観に参加できません。園庭で一緒に身体を動かしたりします。
      延長保育は14時~17時です。月に1回ある延長保育チケットの販売日に購入したチケットで前日の下校時にのみ翌日の申し込みができます。前日に申し込みを忘れたら預かりには参加できません。申し込みしていても体調不良などで休んだら後日チケットは返還されます。16時までのチケット、17時までのチケット、補助券があって10枚綴りで販売されます。各二千円、三千円、千円だったと思います。休日保育はありません。延長保育も毎日あるわけではなく、毎月の園だよりに記載される日程のみになります。
      もっと近くに他の幼稚園もあったのですが、小学校に上がる時に少しでも友達が多い方がいいと思ったので、通う小学校に合わせて選びました。地域でも歴史のある園で、退任される園長先生方の花道的な園でもあるそうです。プレ入園の時も先生方も子どもたちも楽しそうだったので良かったです。
      最寄りの小学校だったので。

園の方針は園長先生によって少し変わりますが、地域密着型で、園児も沢山居るのでお友だちも沢山出来るし、何より子供達みんな楽しそうです!
      障害を持った園児も沢山受け入れていて、色々な子と関わることが出来ます。障害を持った子には一人につき一人の先生がついていてくれるので、安心です。他の子供達もしっかり受け入れているので、先生達のお陰かと思います。
      先生には色々な方がいますが、園の雰囲気が良いので、みんな一生懸命、生き生きした感じが伝わります。
      外人の先生が、常に一人在籍していて、英語を楽しく教えてくれます。子供達も帰って習ったことを教えてくれたりして、楽しそうです。
      園庭は広く、見張らしも良いので、全体を見渡せます。門を開けるときは、各門に一人先生が立っていて、顔を見ながら挨拶してくれています。
      園の前の道が狭く、車の通りも多いので、渡ったりするときに少し心配です。中学校の横で、中学生との交流もあり、そういった面では、良いと思います。
      父母会に関してはそんなに、大変なことはなく、年に2回ほど交流会として、集まったりしますが、希望者のみなので強制ではないです。
      他と違う特徴と言えば、隣の中学校の運動会に参加させてもらったり、園の中で各クラスごとに出店見たいなものをするイベントがあります。園児中心に考えていて、人が入ってないと他のクラスに呼び込みまでしに行きます。交代で園児達も出店回りをするので、他のクラスを見て色々な発見もしていて、良い体験だと思います。
      園長保育は、園長先生によって方針が変わります。どんどん預けて下さいという先生と、あまり利用せずに、ちゃんとお家で見てあげてくださいという先生も居ました。でも、預けれる日がほとんどなく、午前中だけの水曜日、行事などがある日などは無理なので、働きたい方には向いていません。
      家が近く、近所のお友だちも通っていますし、安心だったので決めました。
      定員をオーバーした時だけ、抽選になります。
      近くに公立の小学校が3つありますが割合が、7対2対1位で、ほとんどの子が同じ小学校に行きます。
      特に、行きたい小学校があったわけではないので、そのまま校区の小学校に行きました。

イベントもあり楽しく園に通っているので、そーゆー面では良い思います。 先生によっては笑顔の少ない先生もいます 一人一人を見るのも大変かと 思いますがもっとしっかり 見た方がいいと思います。 怪我をして帰ってきても 子供から何があったか聞く時もあります 先生によると思いますが。 実地としてはやや坂の上にあるのと、車通りが多いので 車が何台かくると狭くなるので気になります。
      皆で仲良く楽しく遊べるように 色々工夫していると思います! なるべく自分でできるように 自分でするゆー 練習もしてくれています!
      笑顔の多い先生が多いですし 子供一人一人の名前を しっかり覚えている先生が多いです。 やはり笑顔が多く感じの良い先生は 子供から人気です。 笑顔が少なく顔に出てしまっている先生は 子供もやはり良いように思っていません
      基本的には遊んだり 何かを作ったりが多い見たいですが 英語の授業もあり 楽しく英語を覚えたり外人の先生を 呼んだりとしているみたいです。
      "小さい遊具などもあり 子供達も楽しそうに遊んでいます。 防犯訓練もあり、送り迎えの時間 ギリギリまで門はきちんと閉まっていて 開く時も門には必ず先生2,3人立っていてしっかりしている方だと思います"
      周りに住宅が多いのと、 近くに中学校があり。 道路に面しているので車が何台か通ると 危なく思います。 道幅もそんなに広くないので 自転車できてる人が多いので 危なく思います
      まだ参加したことないので あるのかわかりません
      遠足や着ぐるみがきたりと 楽しそうなイベントがいっぱいあります。 子供も楽しく通っています。 幼稚園とは別に中学の 運動会参加などもあり 子供には楽しい行事だと思います。
      利用したことがないので わからないです
      1番近くてここだったのと 前を通った時に楽しそうな声が聞こえてきたのと 遠の広場が広いのと遊具が多いので選びました

園児の人数が多いので、行事の時はもちろん普段でもにぎやかで楽しい園です。たくさんのお友達と遊ぶ機会が増えます。
      遊びや生活を通して、自分で考えて行動する力を養おうという方針です。自然や地域との関わりも大事にしていると思います。
      若い先生が多く、明るく笑顔で挨拶してくれていつも元気な印象です。園児の人数が多いのでフォローが大変かと思いますが、先生方は皆さん頑張ってくれています。
      公立の園ということもあり特別目立った保育内容はなく、普通という感じです。教育熱心な方には保育内容が物足りないかと思います。
      昔からある園なので園舎に新しさはないですが、手入れはされています。園庭は広めで遊具も楽しめます。門が開いている登園、降園時間には入口に必ず職員の方がいて、開門時間以外はきちんと施錠されています。
      駅からはやや距離があり、門の前の道が狭いのが不便に感じることがあります。すぐそばには中学校、病院があり、治安の面では心配はないかと思います。
      主に担任の先生からの話。年度の初めには保護者が自己紹介した後クラス役員を決める。
      誕生会が毎月あります。他は遠足や運動会等、他の園と変わりないと思います。
      家から一番近くて園児の募集人数が多かったので。

園庭が広くのびのびと遊べます。教えられてやるのではなくどうすれば良いのかと自分達で考えれるようにと教育して下さいました。
      誰かに教えられてやるのではなく自分の頭でどうすれば良いのかを考え行動できるように教育して下さいました。
      お誕生日会の時に先生方が衣装を着てフラダンスを披露して下さいました。子供達も大喜びで先生方の仲の良さを実感しました。
      色々な絵を書いたりペットボトルや牛乳パックで物を作ったりと買うのではなく自分達で作る事に重点をおいて指導してくださいました。
      登園や降園時間以外は基本的に門は閉まっていますす不審者情報などはすぐに連絡して頂いています。
      住宅街の中にあり治安の面での心配はありません。ただ少し坂道ではあるので自転車で上る時が多少しんどい時はあります。
      園庭で子供と一緒に運動したり教室で工作をしたりします。
      運動会、遠足、音楽会、劇遊び回、餅つきがあります。
      自宅から一番近く年少・年長ともに3クラスという大きさなので志望しました。

保護者 / 2009年入学
      年少年長合わせて6クラスあり東大阪では一番大きい公立幼稚園です。園庭も広く子供達はのびのびと遊んでいます。
      園長先生は効率が悪い事とかは改善し、より良い園にしようと考えていらっしゃる人でどうすれば子供達が楽しく過ごせるかを考えてくれる方です。
      先生方はみなさん仲が良さそうで朝も元気に挨拶してくれます。いつもにこにこしていますが叱る時は厳しく叱ってくれます。
      月1回お誕生日会があり集会室に全園児が集まりみんなでお祝いします。その時はお誕生日を迎える園児の保護者も参加でき一緒にお祝いします。
      登園降園以外は門はしまっています。不審者情報などは先生が教えてくれますし防犯教室などがあり子供たちが守られています。
      住宅地の中にあり駅から7分ほどなので近いです。ただ駅までは坂道なので不便に感じることもあります。
      親子で体操をしたり物を一緒に作ったりします。
      運動会、遠足、夏の遊びなどがあります。
      自宅から一番近いから

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

枚岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、枚岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
枚岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

縄手北幼稚園