みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  英田幼稚園   >>  口コミ

英田幼稚園
(あいだようちえん)

大阪府 東大阪市 河内花園駅 / 公立 / 幼稚園

英田幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 788 / 1085園中
    2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      幼稚園の先生たちは、良くもなく悪くもなくで
      園長の親への対応がすごく悪くて
      嫌味のような言葉や適当な対応が見られて
      私自身も嫌な思いをしたした。
      2016年までは、とっても快適でのんびりした感じの
      幼稚園で通いやすく親身になって対応してくれる
      先生たちばかりだったんですが、
      園長が変わってから幼稚園の雰囲気が
      だいぶ変わって、2016年に入園した子供たちの
      親たちは今の幼稚園に不満ばかりです。
      園長以外は、今のところ問題ないので評価を
      星2もにさせていただきました。
      幼稚園自体が時間にルーズで
      送り迎えに門のところで
      渋滞になることが毎日で
      仕事に遅れる~って言っている
      ママ達が多いです。
      父母会は、ありません。
      参観日が少なく、昨年まであった
      オープンタイムとゆう自由に参観ができる日が
      なくなったので幼稚園での子供の様子が
      あまりわからない。
      入園したときにいた前の園長先生が
      とてもいい方で、この幼稚園なら
      子供も楽しく過ごせると思って
      入園しました。

2020年04月投稿
      園長先生がよく変わり、その都度幼稚園の方針も変わっているように思う。長女の時は親も積極的に参加することが求められ、役員になると毎日幼稚園にいることもあった。次女の時はそんな事はなかったが、園の方で丁寧な手作りの道具で行事を色々やっていて先生の負担がとても大きそうだった。何より、年末年始と立て続けに2人主要な先生が園児にひとこともなくいきなりやめるような事が起こったので、最後の印象がとても悪い。
      四季折々の行事をしっかり取り入れてくれるし、地域の人たちとの交流もよくある。子供がのびのびと楽しめるように指導してくれると思う。
      子どもが年長の時、担任が突然来なくなった。園長先生始め他の先生たちが頑張ってくれたけど、卒園直前の発表会の劇の出来は散々で、子ども達がかわいそうだった。良い先生が多かっただけに、とても残念。
      外遊びをたくさんさせてくれたと思う。園庭で栽培した野菜を収穫して食べたり、北部の方からトラックで雪を運んでもらって雪遊びをしたり、芋ほりや田植えやコメの収穫をしたり、葉っぱや木の実や花で遊んだりと、たくさんの自然に触れさせてもらえたと思う。
      防犯では正門も裏門もしっかりロックされてるし、定期的に避難訓練をしたり防災について教えてくれていたりと、ちゃんとしていると思う。
      うちが学区の端っこだったせいもあるけど、遠い。住宅地の真ん中にあるので静かでいいとは思うけど、道がとにかく狭いので、遠足や行事でバスを使う時も少し離れた大通りまで歩かないといけない。
      父母会という名目の集まりはなかった。初めての参観日のあとの懇談で、子どもと自分の自己紹介をしたくらい。広報・健全・スポーツ・学習と保護者はどれかの係に必ずなって役割がある。
      四季折々のイベントはほぼすべてやってくれる。次女がいた時はお別れ遠足がいちご狩りだったのでみんな楽しみにしていた。
      保育は14時までで、預かり保育が2時間300円・3時間400円で、お迎えが遅れた場合は延長チケット100円取られる。水曜日は預かりなし。
      家の近くの公立はここしかなかったから。でも、今は私立と月々のお金も前ほど大差がないから、微妙かも
      元々公立に行かせるつもりだったし、幼稚園の友達のほとんどが同じ小学校にあがることになっていたから

公立は教育面では私立に劣るが、公立は公立でのメリットもある。のびのびと子供をそだてやすい環境である。
      のびのび育てる、ひとりひとりをしっかり見ながらその子にあったきょういくをしてくれる
      今はベテラン揃い、とくに園長せんせいは母親目線で親御さん達とかかわってくれている
      公立幼稚園なので私立幼稚園に比べれば教育的なことは劣るがひとりひとりの個性を大切にしてくれている
      門にセキュリティはあるが、先生も女性ばかりなので心配はある
      マンションやアパートの間にあるため部外者が中を除くことは難しいがマンションからは丸見え
      とくに父母会はないがPTA活動、役員会はある
      今年はコロナのため、イベントが中止や縮小などしている
      週2回ほどの延長ほいくあり。長期休みも何日かはある
      家からあるいていける距離にあり、のびのびしたえんが良かったため
    クラスのみの関わり(他クラスとは??)消毒うがい手洗いマスク

全部ひっくるめて公立幼稚園ですが、とてもベテランのよい先生型ばかりで本当安心して子供を預けられます。
      のびのびと育てその子その子の個性をのばしてくれる素敵な幼稚園です。せいぜい皆さんがベテラン揃いで安心して預けられます
      みなさん、ベテランで安心して見ていられる指導をしてくださっていて、うれしいです。
      もともとのびのびした幼稚園に入れたかったし、園長先生もかわり今まで以上にまわりをきちんと見てくださっている(母も子にも)、母親目線で話してくださる
      正直セキュリティは甘いかなと思います。いつでも簡単に侵入は出来ると思うからそこは心配
      とにかくこちらの幼稚園を選んだ理由として家が近い事。周りの地域の方の協力もあり通園しやすく、ありがたい
      父母会はなどはなくPTAの集まりや委員会はあります
      園のイベントはありますが親も参加するようなものは少ない
      月に10日ほどで曜日も決まっているため、すきな日に預けることは難しい
      家から近く、歩いていける場所がよかった。公立で雑費などもあまりかからず費用面でもたすかる。

のびのびとした教育で 自分の子供には合っているが 遊びが多いのでもう少し教育(お勉強てきな)も増やして欲しい
      のびのびとした教育で地域との関わりも多いのでこの先の地域との関わりに役立つと思います。
      担任と園長先生しかわかりませんがとてもしっかりしていて教え方も上手で子供達は大好きです。
      公立ということもあり、 延長保育が少ないこと、長い休み(夏休み)は幼稚園が休みなので、困る
      まあまあ至ってふつうです。 ただ、園内にいる先生方全員が女性なので、何か危険なことがあった時は子供達が心配です
      車がよく通る道より一本入った所にあるのでさほど危険もなく、先生方も朝帰り見守っていただけるのでたすかります
      行事ごとは多いがとくに父母会はなくてよいです
      園での行事もたくさんあり、 地域の方々の協力もあり沢山のイベントがあり楽しいです
      延長保育自体が週二回、 曜日が決まっているため預けたい日が選べないのは悲しい
      とにかく歩いていける距離にあること。 バス通園ではなく親の送り迎えがよかった。
      とくに何もなかった
      試験が無いところを選んだ
      学区の公立小学校
      とくに私立自体かんがえてない

無理に団体行動を取らせたりしないで子どもたちがやりたいことを伸ばしながら毎日楽しいと過ごしてます。自分で考える力はどんどん伸びてきてます。いい環境だと思います。
      自由な発想力を伸ばされる環境です。幼稚園でしかしにくい泥遊びや色水遊びは子どもたちは楽しくやってます
      去年の園長先生と違い今年の園長先生は他の先生たちとちゃんと連携ができてるし協力して楽しい保育に力を入れてると思います
      週に一回だけですが英語の先生が来てくれて楽しく英語遊びをしているみたいです。お陰様で簡単な単語の発音がいいです
      自動ロックやインターホンはありますが門は乗り越えようと思えば軽く乗り越えられると思うので防犯カメラや 乗り越えられない工夫が欲しいです。
      駅からは近くないんですが、周辺の住宅地からのちょうど真ん中あたりにあるので行きやすい距離です。
      入園したては親の自己紹介などありました。一昨年まであったオープンスクールがなくなったのは残念です。基本的に保育を見学するのはへりましたね。
      芋掘りや遠足など園以外のイベントは本部役員さんが付き添いするので大変ですが、子供たちにはとてもいい経験ができると思います
      基本的に9時から14時まででそこから16時までと17時までの延長保育が選べます。
      家から近いのと旦那が通っていた幼稚園だったので信頼と安心があったのでここの幼稚園にしました。
      特になし
      市内の公立小学校です

割と自由な育て方学び方をしていける幼稚園です。先生やお友達とわいわいといろいろたのしくまなべたとおもいます。
      かなり自由度の高い教育をするという考え方で、型にはめた教育ではなく、自由度の高い教育をしてくれたりします。
      先生は明るく元気のいい人が多いように思います。そのような印象は、毎朝校門で元気に明るく挨拶をしてくれています。
      きほんてきにはお遊戯や音楽について自由に楽しみながら学べるようにされていたと思います。みんなが元気に歌っているところをよく見ます。
      父母会は月に一回くらいは実施していたように思います。
      イベントや行事については、大きなものは参観日や運動会があり、皆で楽しんでいます。
      やはり、地理的に一番距離が近かったことが大きいです。なおかつ、近所でいろいろ評判を聞いてよかったので選びました。

2018年06月投稿
      集団生活が初めてで分からない事だらけで不安でしたが園長先生はじめ、先生達が凄く優しいです。フレンドリーな感じで質問もしやすいし、個人的には通いやすい幼稚園です。次、下の子も幼稚園になるので楽しみです。
      気難しかったりする我が子にもしっかり向き合ってくださいました。本当に感謝しています。お友達とも皆仲良くしてくださり優しい、思いやりある子達ばかりです。
      先ほどにも記入しましたが我が子は気が難しいです。怒るとしつこい、頑固です。ですが、園長先生も担任の先生もしっかり向き合ってくださいました。事細かくその時の状態や表情、態度を説明してくださり今後どう向き合って行けばいいか一緒に考えてくれたりもしました。感謝してます。
      年少さんに合わせた遊び方年長さんに合わせた人との関わり方を教えていただいてるようです。
      朝、帰る時、必ず門に先生数人が立ってくださっています。
      車通りは少し多いかもしれません。
      クラス替え後や参観の後にありました。自分の子がどんな子なのか説明できる機会なので、有難いです。
      運動会は勿論ですが作って遊ぼうという行事があります。皆がお店を開いて我が子の様子が見れたり一緒にお友達のお店をまわったり出来て楽しいです。その店の作りがとても本格的で可愛かったし、驚きました。
      家から近かったからです。

遊ぶときはしっかり遊ぶ、まじめなお遊戯などするときはまじめに行うなど、しっかりと区別をして教育されていました。
      自由に遊ぶときはしっかり遊び、学ぶときにはしっかり学ぶようにという考えを持って教育をされているようです。
      先生の指導を見ていると、若い先生も経験がある先生も子供のことをよく見ていただいていて、安心できる感じです。
      運動会は親御さんや子供たち両方共が楽しめるような内容でどちらも楽しめたと思います。音楽会もしっかりと指導していただいてきっちりできていました。
      セキュリティについては、参観日など親が来るような行事がある場合は誰でも入れるわけではなく、リボンみたいなものを渡されそれをつけている人のみ入れるなど配慮がありました。
      アクセスについては、少し家からは遠かったので少し不便でしたが、自転車に乗せて送り迎えされている方も多いようです。
      父母会はなかったと思います。
      近い公立がありましたが、抽選に外れて遠いところになりました。

2021年06月投稿
      子供がのびのびと過ごせる園だと思います。毎月誕生日会もありイベント事も多く子供達も嬉しそうで先生方も良い方ばかりでよく家でも先生方の話を聞きます。
      園長先生も他のも先生方も子供達の事を一番に考えてくれて保護者からの相談なども親身になって聞いてくれて、とてもアットホームな幼稚園です。
      先生方は明るく楽しい先生ばかりで気さくに話せる良い方達ばかりです!子供の話はもちろん旦那や親の話や愚痴まで聞いてくれます(笑)
      室内遊びや外遊び、夏場は水遊び、冬場は大阪ではなかなか経験出来ない雪遊びもさせてくれます。子供達も大喜びです!
      園庭はそんなに広くはなく子供達を把握しやすい広さです。避難訓練もあり防犯面もきちんとされていると思います。
      園の周辺には花園中央公園がありラグビー場もあります。ですが駅からは少し距離もありアクセスは不便かもしれません
      今年はコロナの影響で学級懇談会で自己紹介をしただけです。本来なら参観などもあるので残念です
      誕生日会、クリスマス、こどもの日、七夕など色々あり楽しい事いっぱいです
      開所時間は9時から14時です。14時以降は17時まで延長保育があります。延長保育を利用した事がないので詳しくは分かりません。
      この辺りでは評判のいい幼稚園で自分達が子供の頃からあり姉も通っていた幼稚園なのでここに決めました。
      特に

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

英田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、英田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
英田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

花園幼稚園