みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  べふ幼稚園   >>  口コミ

べふ幼稚園
(べふようちえん)

大阪府 摂津市 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★☆☆☆☆

2014-12-17投稿
      保育園と統合されてからは もともとののんびりとのびのびとした雰囲気はなくなり、参観も激減しました。幼稚園と保育園では預ける目的が違うので親の出番の多い幼稚園と保育園では うまくいくとは思えません。保育園の敷地が立ち退かないといけなかったところに 幼稚園の老朽化と応募者が減少して、などが重なっての統合で保護者や利用者のことは考えられていません。
      統合されてから、方針はまだ定まっていない、保護者の意見も聞きながら、といいますがまったくです。保護者が担っていたことは 保育園の保護者と話し合って、と丸投げです。
      この間、懇談があったのですが悪い点や注意しなければならないことばかりで 正直へこみました。今まで上の子供の時の先生方とは違います。確かに悪いところは目に付きやすいですがいいところもあるはずで そこをもっと見つめてあげて欲しいです。
      そもそもの保育園と合同というのが間違いかな。保育園側がお昼寝があるので降園は早く、とか敷地が狭いので 園ではなく公園ばかりに散歩と称して行くとか もうめちゃくちゃです。
      とにかく狭い!!!今までの幼稚園の施設に保育園がいっしょくたになったのですから当たり前です。狭いくせにミシュウ園児が遊べる用の部屋は常にある(かるがも広場)のが市側のせこさを感じる。
      家からも近く、バス通園は無料というのはありがたいです。小学校に隣接しているので子供も小学校に上がることに不安はないようです。
      保育園と幼稚園の役員同士、先生方や市の担当者を交えての話し合い、という形をとっただけのもの。要求は全く通りません。
      バザー、夕涼み会、遠足、運動会、演劇会、2年に一度移動動物園があります。
      幼稚園代10,000円、給食代3500円です。
      上の子供を入れていて見知った園なので、こども園になることで不安もありましたが大丈夫かな、と思いました。
      体操服上下、カラー帽子、クレヨンなどの文具一式。