みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  せっつ幼稚園   >>  口コミ

せっつ幼稚園
(せっつようちえん)

大阪府 摂津市 摂津駅 / 公立 / 幼稚園

せっつ幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 461 / 1086園中
      園児は少なめですが、子供と先生はとても仲良く毎日楽しそうです。 園長先生がしっかりされているので園の雰囲気はとてもいいです。
      先生達も子供達の事をしっかり考えてくれているので安心して預けられます。 自由な時間は多いですが、子供が自分で考えて行動できていると思います。
      先生方はみんな明るく挨拶してくれます。 園であったこともしっかり連絡してくれていますし、気軽に相談もできるとても雰囲気がいいです。
      自由な時間が多く、私立のような授業的な教育や運動はあまりありません。 基本的な事しかやっていないと思います。
      通用口には人がいますが、何かあったときに対象できるか心配です。
      隣は小学校と保育園があり、公園も園をでてすぐの所にありとてもいいと思います。 家からもすごく近いです。
      一学期に2回程度で少なく、助かります。 親の自己紹介や子供の事も紹介したりします。
      行事は夏祭りやクリスマス会はもちろん、交通安全についての講習を警察の方に協力していただき行っています。
      開所は9時から9時15分で、2時以降は延長保育で4時まで預かってくれます。 値段は400円です。
      近かったのと、保育料が安かったのがよかったです。 雰囲気のいい先生達ばかりでよかったです。
      近くに学校があったので
    イベントは極力中止し、換気はもちろん手洗いやお弁当の時もテーブルにガードが、ついています。

やはり、先生方が抜群にいいと思います。どの先生も笑顔で何を聞いてもわかりやすく丁寧に説明していただくことができます。しかし、再来年からは隣の遊育園が運営されるのでその後はわかりません。
      自分の力を出せるように放っておくのでは無くいい距離感での見守りをされていると思います。
      一人ひとりのことをしっかりと見ておられ、状況、状態の把握もしっかりしており、気になったこと、聞いたことをすぐに答えられるぐらい、よく見ていただいてると思います。
      基本的な体づくりをよくしていただいています。よく使う筋肉を楽しくリズムに合わせて使ったりしていてとても楽しく体力作りができています。
      朝、お迎えの時間には見守りの方が必ず門の所に立っていただいています。先生も門の所に立っていただいています。送り迎えの時間が終われば門を閉め、施錠されます。
      駅からは少しありますが、周りは小学校や保育園に囲まれている形になっていて、静かすぎず、うるさ過ぎずで立地はいいと思います。
      今年度はイベントがあまりなく、情報としては少ないですが、6月のリサイクルが父母会の一大イベントのようです。
      今年度はイベントの中止が相次いでいますので、例年のイベントとは少し違うかもしれませんがバザー、夏祭りもあるそうです。今年度は夏祭りの代わりに親と一緒に幼稚園の中を周り、ゲームやスライム作りがありました。
      保育時間は9-14です。14時以降は預かりになり、16時までで400円。おやつ持参です。人数制限ありですが、空いていれば1日前まで申し込みできます。
      4月からの引越しで正直選ぶほど、どこの幼稚園も知らなかったので自宅から1番近い幼稚園を選びました。
      試験はありませんが面談のようなものはありました。
      試験はなかったので何もしていません。
    子どもがよく触る場所の掃除の徹底、お弁当のテーブルにクリア板、個人専用のタオル入れ

のびのびと元気に身体を動かしながら成長の手助けをしてくれる園だと思います。先生と保護者の関係もとてもよく感じます。
      のびのび遊ばせてくれて、季節の野菜を育てたり自然との触れ合いや食育をしてくれています。
      先生は女性の先生ばかりでみんな笑顔ですぐ名前を覚えてくれます。 園での様子を積極的に保護者に教えてくれます。
      外遊びを自由にしたり、絵本を読んだりすることが多く。 季節にあわせた工作をしたり、育てた野菜を料理して食べるイベントがあります。
      門のところに必ず先生とボランティアの方がいてくれています。園舎は少し古そうですがトイレも清潔です。
      駅からはあまり近くないですが、住宅街の中にあり、小学校の隣なので通いやすい場所です。
      春にPTA総会があります。感染症の影響で書面のみになりました。
      参観、運動会、歌と合奏の会、演劇の会などがあります。
      延長保育は14時から16時です。最大20人までです。
      通いやすい場所にあったことと、先輩ママがいいところを教えてくれたので。
      試験ではないですが子どもだけの面接があります。
      丸を書いたり、楽器で遊んだりできたら大丈夫です。
    自宅での検温、門で消毒をし、原則マスクを着用しています。お弁当や工作はアクリル板で机を囲み降園後教室等の消毒しています。

兎に角、先生が大好きで幼稚園に通うのが楽しくて仕方なかったようです。 特に年長さんの時の担任の先生がハキハキとしていて、情報の伝達もわかりやすく、周りのお母さん方の評判がとても良かったです。 難を言えば、園庭が多少狭いことと、お世辞にも制服が可愛らしい、格好良いとはいえないところでしょうか。
      のびのびとしていて、お友達を大切に、個人の意思も尊重してといったところが良かったと思います。 常におおらかな雰囲気の中で子供たちは学び遊べていたと思いまs。
      明るく元気な先生方で、園の雰囲気はとても良いです。 園著先生も気さくですし、学年主任の先生はしっかりしていてとても頼りになります。 良いことはしっかり褒めて、悪いことはしっかり叱る。 子供にとっても親にとっても良い先生が多かったです。
      のびのびとしていて、園の発表会なども充実していてよかったです。 ただ、特に小学校進学までにこれといった特別な科目の勉学はないので、私立幼稚園のような特殊な教育の期待はできないと思います。
      総会の時に役員選出、クラスでは学級委員選出など。 随時定期的な新聞で活動報告がありました。 進級時にはお母さん方が自身の子供の性格や自己紹介などをします。 バザーの時は有志を募り、毎年頑張って活動しています。
      イベントや行事はバザーやベルマーク収集仕分け、遠足に運送会、演劇などの発表会があります。 バザーの準備は大変ですが、毎年成果が上がっていますし、作る側も購入する側も楽しんでいます。
      雰囲気が子供にあっていたのと、通園に一番近かったことです。 あとは先生方の雰囲気が良かったところです。

挨拶が気持ちよく1人1人に寄り添ってくれる幼稚園です。
      親が参加したり、見たりする機会が多く安心です。
      イベントも色々と考えて実施してくれています。
      老朽化が心配な事と、年々、残念ながら園児数が減っているのが気になります。
      子育ての話を聞けるセミナーであったり、親も成長出来る幼稚園です。絵本も充実していたり、勉強の時間というものは無いものの楽しく成長していってくれると思います。
      明るく元気な先生が多く感じます。
      若い先生からベテランの先生まで仲が良く
      楽しそうに勤務しているのでこちらも楽しい気分になります。
      基本的には自由に遊ぶ。好きなことをそれぞれの園児が考えて取り組むようです。お外遊びが好きな子はほとんどお外遊びだったり、自由なスタイルです。お弁当保育ですが預かってくれる時間的には少し短めです。延長保育が週3.4回程度あるので利用可能です。
      父母会という名前では半年に一度くらいしかありません。自己紹介やクラスのイメージなど話します。
      役員やバザー委員を決め、その後は各自が集まりイベントに向けて行動していきます。
      一大イベントはバザーです。
      その他は移動動物園や運動会。遠足などです。
      それぞれの行事が親も子供も楽しく参加しながら
      無理なく進めていく感じだと思います。
      自分自身も公立だった事もあり、公立で考えていました。後は送り迎えが楽な事や子供に負担がかからないなどの理由で決めました。幼稚園が始まっても子供との時間が取れるので良かったと思います。
      試験などはありません。
      子供が先生と少しお話しする時間はありました。
      名前や年齢を言うくらいのレベルです。
      試験などが無いので塾などには通っていません。

しっかりと子供を見て、しかる、褒めるが出来る園でした。
      雰囲気もアットホームで親しみやすく、気さくな先生方も多かったです。
      セキュリティ面も安心できる環境でした。
      特に何に力を入れているかが明確では無いように感じました。
      指導する先生によって変わると感じたためです。
      先生によって、指導の厳しさや、クラスの雰囲気がだいぶ異なっていると感じました。
      雰囲気自体は良いので先生の力量によると感じます。
      子供をしっかり一人一人見て、その子に合った接し方をしてくれていると感じます。
      子供にとっても幼稚園が非常に楽しいところだったようです。
      保育参観の時に行われているようです。月に一回から二回くらいだと記憶しております。
      あとは役員によって、様々な準備に参加が必要となります。
      イベントは普通の幼稚園と変わらないと思います。運動会や発表会などごございます。
      近所であったのが一番の理由です。
      評判自体は悪くはなかったので決めました。
      公立小学校

園庭が広く、子供たちは明るく、のびのび遊んでいます。隣の小学校の畑を借りて、野菜栽培(食育)もしています。公立なので、教育にプラスアルファを求めると物足りませんが、参観などの保護者参加の行事が充実していて、親子で触れ合う時間が多いです。また先生方はみな親切で、子供たちと真摯に向き合っている方ばかりだと感じます。
      体育遊びなどは、子供ひとりひとりに合ったペースで進めることを重視して、できるようになるようサポートしつつ、暖かく見守る方針のようです。「みんななかよく」といった、集団生活の基礎を大事にしています。
      毎朝、園長先生が明るく挨拶してくれます。先生方はみな明るく接していただき、雰囲気が良いです。お迎え時の子供たち、保護者の方々へのフォローも、細かくしてくださっていると感じます。
      公立なので、英語や楽器演奏といった授業はほぼありません。よって、降園後の習い事をさせている親御さんが多いです。園では、体育遊びがやや多いと感じます。市内のサッカースクールが開くサッカー教室が、年数回あります。基本保育は2時まで、給食はありません。(クッキング以外は毎日弁当)預かり保育(4時まで)は月に十数日あり、前月に事前申込します。長期休みの保育はプール登園以外、基本ありません。
      首からぶら下げる園内パスは記名のみで、門からの出入り時にチェックのみ。運動会等の行事の際は、事前または当日に臨時の紙の園内パスをもらえます。
      すぐ隣に、広い公園と児童センターといった、降園後の子供の遊び場があり、体力有り余る幼稚園児持ちには助かります。小学校が隣にあり、避難訓練の際は小学校を利用することもあるそうです。
      保護者会の総会は年3回?くらいだったと思います。保護者会の年間を通じた一番大きな仕事は、バザーの準備、開催です。6月の開催までに、販売する商品の準備(手作り品)、当日の進行等。別途バザー委員、制作担当も決めます。また、年数回の保護者向け教室の企画、開催もします。(過去にヨガ、片付け講座、アクセサリー作りなどがありました。)ベルマーク委員もあります。
      休日参観、プール参観、歌や劇の発表会など、年数回の参観日があります。秋に運動会があります。保護者会主催のバザーと、園児向けの移動動物園の招待があります。保護者参加の行事が月1~2度くらいあり多く感じますが、どれも先生方、また保護者の方がみな熱心に取り組まれていて、毎回足を運んでよかったと感じます。また、遠足は春、秋、お別れ遠足があり、すべて子供たちのみです。(親子遠足はなし)
      以前は保育所に預けていましたが、子供が年中のとき、年度途中に保育所を退園し幼稚園に移ることになり、自宅から徒歩圏内ということと、定員に空きがあったため、公立のせっつ幼稚園に決めました。入園前の面接では園長先生が優しく、子供たちも明るく過ごしていて、転園する子供もなじめそうな雰囲気だったので、決めました。

毎日園庭で遊んでいて、こどもたちがのびのびしていると思います。
      市立なので、私立ほどではありませんが、クッキングや遠足、移動動物園などいろいろ楽しいイベントがあります。
      「みんななかよし」という方針で、年齢に別け隔てなくみんなで遊んでいます。
      ベテランの先生がたくさんいて、みなさん子供のことをよく見てくれてとても熱心です。
      市立なので、教育的な内容もありますが、あまり期待はできません。
      園庭が広く、遊具もたくさんあります。門のところには常に守衛のかたがいます。
      隣が公園と小学校なので、公園で遊んだり、小学校の畑の一部を借りて野菜を作ったりします。
      保護者会がありますが、役員になるといろいろお手伝いしなければいけませんが、あとは任意で参加になります。大きな行事としてはバザーがあります。

たっぷり外あそびさせてくれる子供の目をきちんとみて話してくれている子供たちの意見をとりいれながら遊びをさせてくれている。
      常識的ですばらしいと思う。季節ごとにイベントや盛りだくさんで子供たちには毎日が楽しいように思う。運動会、食育体験、移動動物園、春秋の遠足、小学校体験など
      毎朝やさしく一人ひとりの手を取り、目をみて、挨拶してくれている。すべてがそこにあらわされていると思います。
      延長保育は2?4時の間。週のうち4日ほど一学期は水曜日のみ昼までなので、水曜日は延長保育なし。二学期以降は水曜日も9?14時保育になる。
      門には専門のおじいちゃんおばあちゃんがいて、施錠したり、入園者の確認をしている。 定期的に避難訓練や危険人物が来た場合などの訓練をしている。
      我が家から近いのでとても便利。遠い場合はバスがある。公園が近くにあるので自転車が止められない、という事態はない。一時的であれば公園近くの車道に車もとめられる。
      担任や延長からの話役員からの話
      二年保育で十分だとおもったため。

大阪府摂津市の評判が良い幼稚園

せっつ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、せっつ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
せっつ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園せっつ遊育園
私立 / 摂津市 摂津駅
認定こども園みなみせんりおか遊育園
私立 / 摂津市 摂津市駅
かおり幼稚園