みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  恵我之荘幼稚園   >>  口コミ

恵我之荘幼稚園
(えがのしょうようちえん)

大阪府 羽曳野市 恵我ノ荘駅 / 公立 / 幼稚園

恵我之荘幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 936 / 1086園中
      親が参観できる機会が月に1~2回はあり、園での先生と子供達のやりとり、子供の成長の様子がよくわかります。
      食育に力を入れています。子供たちが野菜を栽培し、出来た野菜を使ってみんなで料理をしました。園での子供の様子をよく親に話してくれます。参観や親子一緒にすごすイベントが多くて園での先生や子供達の様子がわかりやすいです。
      いつも笑顔で挨拶してくれます。先生同士のやりとりの中で上司からの厳しい言葉が飛び交うこともなく朗らかな印象を受けます。
      子供たちになんでも体験させることに重きを置いているように感じました。困っているお友達を助けたり応援することの大切さも教えていました。
      大通りに面していないので子供達の通園も安心です。近くに公園もあり自然豊かで虫取りなど子供たちが興味の湧くことができます。
      英賀の小幼稚園には父母会は存在しませんでした。
      親が一緒に参加するイベントとして親子クッキング、カレーパーティー(一緒にカレーを作ってたべる)、お楽しみ会、運動会、日曜参観などがあります。参加行事が多くて大変ですが子供の様子や成長が見れるので良いです。
      当園では延長保育や休日保育はありませんでした。
      家から近いので幼なじみの友達と一緒に行きました。小学校も近いので幼稚園と小学校の先生同士のやりとりもあるので安心だと思いました。
      羽曳野市立恵我ノ荘小学校
      学区内の小学校だった。幼稚園の行事でこの小学校に行くことが数回あり、小学校の様子や先生の様子が分かっていたので安心だと思いました。

自然に触れることが多いので強い子に育ってきたと思います。親の参加が必要なことが多いので忙しい親には少し辛いです。
      自然に触れることに重点を置いており、勉学よりも虫取りや野菜の収穫を楽しんでやっているようです。
      若い先生ですが、一緒に楽しんで過ごしているようです。人数が少ないからなのか、園長先生も一緒に遊んだりしてくださっているようです。
      遊びが重点になっているようで、学習関係はあまりされてないようです。幼稚園なのでしょうがないですが、休みがとても長いです。
      門はありますが、鍵がかかってないことが多いようです。園庭開放をしているからしょうがないのかもしれないですが、少し不安はあります。
      住宅地の外れにあるのでとても静かで、近くで変な人も見かけたことはないです。駅からは少し遠いです。
      父母会はありませんが園の行事は多いです。PTAに選ばれると月に何度か集まりがある上にバレーボールにも参加しないといけないそうです。
      夏祭りやクリスマス等、PTAが中心になってする行事がいくつかあります。その他にも、餅つきや発表会や敬老の日や参観などもあります。子供は楽しんでいますが、親は大変です。
      月曜日から金曜日は9時から15時(水曜日は11時半まで)。延長はありません。
      自宅からとても近いので。保育園は下の子が育休中なので入れませんでした。

先生と親子との距離がとても近く相談がしやすい幼稚園でした。子供達にとって一体何が良いのかを何時も考えて行事などを行なっていたと思います。
      食育について特に力を入れていて、畑で野菜など栽培し、みんなで収穫、調理、食べる、といった食の大切さの一連の流れを子供に自然に教えてくれる。運動においても、色々な事に挑戦させているし、近所の保育園や近い幼稚園との交流を持ち、教え合い競い合いさせて成長させている感じがした。
      当時は若い先生が多く、まだまだ不安な点も多かったが子供達と共に成長し学んでいる感じがあった。子供達には優しさと厳しさをしっかり分けて教育していて、何か達成出来れば直ぐに報告などして子供一人一人に向き合ってくれていた。
      特に不満な点は無かったのですが、延長保育など有れば少し助かったかな?と思うぐらいです。
      セキュリティに関しては古い幼稚園の為、直ぐに入りやすい感じはします。ですが、不審者が来た時、火事地震が起きた時などの訓練を随時子供達にさせていたのでその点は○です。
      特に悪くないです。周りに住宅はありますが、皆さん理解ある方ばかりが住んでおられます。ただ、大きな道路を渡らないと行けない方達も多く信号が近くにない為、子供達が急に飛び出したりしないか不安はあります。
      父母会というのは無いです。人数も少ない為PTA役員の方を中心に毎年交代で係りなどを回して行事などをします。
      イベントにはカレーパーティー(親子でカレーづくり)、夏祭り(PTA主催で親が企画し、用意する)、運動会、お餅付き参加、クリスマス会(親も参加)、節分、雛祭り…など随時沢山の行事で子供達はたのしみます
      延長保育、休日保育はありません。平日朝9時~3時までのみです。
      家からとても近く、保育園ではなくて公立幼稚園に通わせたかったから。
      幼稚園の子達のほとんどか公立小学校だし、そこへ行かせる予定だったので

園の中に畑があり、自分達で育てた野菜や果物を収穫して食べたりできます。先生の数も子供に対して人数も多いので一人一人のことをちゃんと見れていると思います。
      運動に力を入れていて、毎日晴れた日にはお外で身体を動かしています。たまに、体操の先生もきてくれて、みんなで身体を動かして運動しています。
      先生たちは、元気な先生が多いです。子供らに対しても明るく接してくれています。親に対しても毎日のささいな出来事を話してくれます。
      子供らは、自由にのびのびと園生活を楽しんでいると思います。あとは、仲間同士で助け合って何かを完成させたりしています。
      セキュリティに関してはあんまりだと思いました。たまに、鍵が閉められていなかったりするのでそこのとこは、もう少しちゃんとしてほしいです。
      アクセスに関しては、わかりやすいと思います。園の近くには、カフェがあるのでそれが目印になっていると思います。
      父母会はよくあるほうだと思います。行事も多いほうだと思います。
      イベントは、交通安全教室や救命救急などがあります。
      基本的には9時から15時です。水曜日は、11時30分までです。
      一番の決めては家から近いことでした。あとは、きょうだいがいっていたからです。
      入園試験なんてありません。
      公立小学校
      普通に公立小学校

総合評価は4です。先生の教え方やのびのびと教育する教育の方針なので園から帰ってくるとのびのびと園での出来事を話してくれるので良い感じ。
      方針は4にしました。子供の個性を伸ばすために長所を伸ばすための教育やしつけを園で進めてくれるので子供が礼儀正しく育っている気がする。
      先生は5を選びました。幅の広い先生がいてどの先生にも子供が抵抗を感じることなく接しているのを見るとこの園は良い先生がいてよかったと感じます
      保育は4を選びましたメリハリのある教育内容の為園では先生の言うことをきいてすくすく育っているようで園長先生の教育のたまものだと思います
      セキュリティは3ですね。不審な方に対しては対策を取っておられるように感じますが、不意なときに対応できるか疑問を感じる、不意なことが起こらないのではっきりとは言えないですが
      アクセスは3です。自宅からは少し遠いです。自転車で送り迎えしているが雨が降ると大変不便に感じる
      園での子供への対応や実際に子供に対する取り組みなどまた保護者同士の情報交換など真剣な取り組みをして頂いております。
      周りの方もその園に行っていたのであたりまえに

遊ぶときは遊ぶ。地域に密着していて、地域のかたとのふれあいおおい。園庭はけしてひろくはないが、工夫がみられ、いきいきしている
      みんなオンリーワンの考えで、それじれそれでいいんだよ思える。ちがうこともいいことだと教えてもらえる。
      毎朝のあいさつが気持ちいい。先生がたはみな熱心です。とても明るい先生ばかりです。雰囲気もよいと思います。
      延長保育などはなし。英会話などもなし。畑での種まきや収穫などの食育のようなものがあり、子供たちは、楽しんでいます。
      セチュリテイについては、まだまだ改良の余地があるように思います。防犯カメラなどもふえてもいいとおもいます。
      住宅地にあり、治安では特に心配はないと思うので、良い場所だと思います。駅からは、子供からは底詩遠いかもしれません
      とくになし。参観あり
      運動会 遠足 お楽しみ会 夏祭り
      近いのできめました。

大阪府羽曳野市の評判が良い幼稚園

恵我之荘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵我之荘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵我之荘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園宮前つばさ幼稚園
私立 / 松原市 河内松原駅
高鷲幼稚園