みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  志紀幼稚園   >>  口コミ

志紀幼稚園
(しきようちえん)

大阪府 八尾市 志紀駅 / 公立 / 幼稚園

志紀幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 667 / 1085園中
      毎年の行事で発表する、クラス毎、又は学年毎の取組(団体でのダンスや演劇等)が、非常に素晴らしい。 生徒数が多いのですが、先生も多く1クラスに2名担任がいます。子供の幼稚園での活動や、何かあれば、電話で連絡をしてくれます。先生によって多少能力が異なりますが、全体的に高く、園としての取組も一貫性がある。と感じる為。
      団体活動に力を入れており、それを通じて子供の自律、助け合い、達成感などを学ぶ機会を設けている点。
      挨拶が出来、明るく元気な印象の方が多く感じられる。 子供に対しても同じ目線で会話したり、子供の興味を引く話し方や動作をされる方が多く感じられる。
      基本的には、絵本の読み聞かせや、工作、団体活動、体を使って遊んだりと、色々と授業に取り入れている印象があります。
      園の正門に守衛さんが必ず1名いる。バスの運転手さんも送り迎え以外は、居てくれています。必ず門もロックされている。
      特に可もなく不可もなく。 幼稚園のバスが広範囲で何コースにも分かれて対応しているため、有難い点。
      父母会は、ありません。保護者会のみです。 行事日程の確認。給食試食会。クラス状況の報告など。
      音楽発表会、運動会、お遊戯会などがあります。
      延長保育、休日保育を活用していないので、分かりかねます。
      知人からの紹介。 先生も多く雰囲気が非常に良かった点。昔から続いている点も考慮。
      特になし。人気があり、紹介枠や兄妹枠がないと、人数制限で入園が難しい場合がある。
      自宅付近の為。

2018年09月投稿
      教育熱心の幼稚園。先生も子供たちと必死に向き合ってくれる。安心して預けれる。先生もいつも明るい。親も相談しやすい幼稚園。
      自由で活発な子供を目指してる幼稚園。自由奔放でも悪いことといいことをきちんと教えていけない時はきちんと叱ってくれいいことはとても褒めてくれる。
      先生は若い先生も年配の先生といるけど若い先生でも安心出来る。ベテラン先生は相談すると的確なアドバイスが帰ってくる、
      基本的に自由奔放が基本。でも礼儀をきちんと教えてくれ子供の自由やりたいことを導き出してくれる。
      2ヶ月に1度保護者会が実施されている。
      イベントや行事は演奏会、お遊戯会。子どもの成長を感じ取れる。
      7時半からバスのお迎えか歩いて登園。14時まで。
      近かったのと自由奔放で。
      親、子供対園長先生の面談。
      なし。

2018年09月投稿
      色々な行事があり、子供も大変楽しかったようです!
      参観も多く、楽しんでる子供を見ることができてよかったと思います!
      ひらがなやワークで丁寧に先生方が教えてくれました!
      紙を切ったり貼ったり、手作りの物も多く持って帰ってきました。
      人数が多いので完璧ではない気がしました。
      例えば、子ども同士で喧嘩するときなど。
      しかし後からフォローし、最後まで話し合ってくれました。
      色々なものを作成したり、歌の発表会もあっとうされました。
      様々な事を教えてくれ、発見がたくさんありました。
      あまりくわしくわかりません。懇談会は先生と子供と年に2回してくれました。
      七夕発表会、サッカー大会、音楽発表会、参観
      たくさん行事があり、一生懸命先生が指導してくれます。
      運動会のブラスバンドは感動的でした!!
      延長保育もあるし、園庭開放もあります。
      また課外活動として、習い事も充実してますので、色々な事を取り組めさせられました!
      近所の子がたくさん通っていたこと。
      通園バスがありむかえにきてくれたこと。
      行事も多いし、とても楽しそうな幼稚園だったから。
      特になかったように思いますが、願書人数が多いので、紹介枠から入れました。
      特にありません。

明るく、のびのびできる幼稚園です。先生も明るく元気で全体的に良い印象を持っています
      元気な挨拶と人の話をよく聞くことをよく校長先生が訓示として、言われています。
      明るく元気良い先生方です。何か、園内であれば、お迎えで集まるときに、連絡していただいています。
      課外学習で図書館へ行ったり、遠足や消防訓練・警察主催の交通安全の指導などもあり、役だっています。
      入口には、ボランティアのスタッフさんがいて、セキュリティがしっかりしていると思います。
      駅からは、やや遠いです。府営団地のマンションに囲まれたところにあります。
      PTAは存在します。遠足や運動会の運営に携わっています。
      運動会や、遠足があります。
      家から近くて便利だから。

明るく元気にすくすく育てることできる幼稚園です。先生は、明るく元気で、一緒に仲良く過ごしている感じがします。
      明るく、元気よく挨拶をするなど、ごくごく基本的なことを中心に指導されています。もう一つは、人の話をよく聞くことです。
      明るく元気にあいさつしてくれます。園内で、何かあれば、お迎えのときにそっと連絡してくれます。
      遠足や、課外授業みたいなものもあります。なかなか、難しい場所にいくこともあるので、園児の能力に沿った対応が望ましいです。
      園児を見守るボランティアの方が門番をしてくれています。簡単には、園内に入れなくなっています。
      やや、駅から遠い場所にあります。市営住宅のマンションに挟まれた立地で、車のお迎えがやや不便です。
      特にありません。
      うんどうかい。発表会など
      家から近く、便利だから

運動会の練習の時には、チームワークや、一体感をだすように、一生懸命指導されています。運動会は、それなりに、まとまって頑張っていました。
      方針は、のびのび・すくすくと育てているようです。お子様自身の性格は十人十色なので、マイペースでうまく指導されている印象です。
      毎朝、園長先生自ら、立礼され、大きな声で、おはようございます、とあいさつをしていただき、子供たちの様子を日々観察しながら、成長を見守っています。
      延長保育は、ラッコ券を購入すると、午後2時から、午後3時半に変更して、面倒を見てもらえます。用事のあるときなどは、とても助かります。
      シルバー人材センターから派遣された男性スタッフさんが、校門に開園時間内は常駐していただいているので、安心です。
      志紀駅からは、徒歩8分ぐらいです。府営団地に囲まれた立地で、幹線道路から少し離れた立地で、安心です。
      特にありません。
      専業主婦を妻はしているので、一番近い幼稚園なので。

先生が、元気で、教育熱心であると思います。何か、子供の悩みごとや、何か不安な行動や変化などあれば、個別に連絡してくれます。
      明るく、のびのび育てる育てる風土があります。いろいろなことをさせて、経験させ、新しいことやものに、感心や興味を持てるようにしてくれてます。
      明るく、元気な方が多いです。子供の視点に立って、今なにを悩んでいるのかなど、親身になって、子育てのサポートをしてくれています。
      有料ですが、延長保育もあり、助かっています。残念ながら、夏休みや冬休みの預かり保育はありません。行事としては、遠足・運動会・参観などがあります。
      門には、監視員が常にいて、安心です。門の前が、道路なので、特に、子供の飛び出しなどに注意していただいているのがよくわかります。
      駅からは、やや遠いですが、自宅からは、近くて便利です。門の前は府営住宅のある住宅街ですが、車が通るところなので、やや心配です。
      保護者同士と先生とのコミュニケーション
      運動会・遠足・遊戯会など
      一番近くて、便利だから。

保護者 / 2009年入学
      大体は満足でき,特に大きな不満はなかったです。子供の数も多かったので,子供なりにたくさんの友達とのやり取りができ,よかったと思います。
      一人一人の子供をしっかり見ていて、みんながいろんなことに挑戦できるように気配りが出来ていたと思います。
      先生は若くて体力があると思う。どの先生もしっかり子供たちを見てくて、子供好きな先生に恵まれてよかったと思う
      行事が多く,子供の発表の機会も多いので、いろんな経験ができるし、延長保育もしていて助かりました。どの先生も熱心でした
      生徒が出入りする時間は先生が門にいるし、それ以外の時間は問も閉じられ、保護者名札を確認される。完璧ではないが,配慮はあると思う.
      バスの送迎があり、便利だと思う。バスルートも必要に応じて対応してくれるところがありがたいし,きめ細やかだと思います。
      特に集まりはなく、クラス委員の人で何かやっていた
      遠足,運動会、劇など音楽
      バスがあり、通園が楽なこと,色々な行事があること

2021年05月投稿
      近くには公園など林などかあり季節に合わせてお散歩行ったり紅葉などとったり季節を感じて先生たちがしっかりおしえてくれる
      子供同士の交流を大切にしている学びながら遊ぶことを大事にしている一人一人の個性を大事に育てる
      毎朝明るく挨拶してくれて幼稚園の前でちゃんと毎朝出迎えて挨拶してくれる雰囲気が良いところ
      みんなが出来る様にしっかり一人一人見てその子に合わせたペースですすめてくれる長期の休みには色々する事を出してくれる
      訓練も色んな訓練をしたりしている消防の人を呼んで話をしてくれたり親子で参加もできる
      近くに図書館もあり周りは静かで環境がいい大通りから少し中に入るから子供たちも安心して通える
      月に一回は集まり交流がありはじめは自己紹介などして友達が出来やすい環境を作ってくれる
      親子で参加して遊ぶ行事や交通安全などの勉強などもあり親子で学ぶことができる
      時間は2時までだけど延長保育が毎日残りたい人は残れる様に券を購入して使いたい時に使えるから良かった
      近くで人数があまりいないので先生がしっかり一人一人見てもらえると思ったから
      ほとんどの友達が同じ小学校だから家からも近いから

2021年05月投稿
      先生の対応、立地、行事のどれも満足しております。唯一気になるのは給食が宅配で冷たいらしいので、この点で4点にさせてもらいました。
      先生が子どもたち目線で細やかに接してくれるので安心して預けることができます。運動会のマーチングとお遊戯会は見応えがあります。
      子ども目線で接してくれており、子どもたちはみな先生が大好きでした。園でケガをしたなど何かあればすぐ電話をくれます。
      園庭遊びや、お絵かき、文字の指導など楽しみながら身につくカリキュラムだと思います。 運動会、お遊戯会、音楽発表会に向けてはしっかり指導してくれる印象です。
      園庭は広くはありませんが工夫してたくさんの子どもたちが遊べるようにしてくれています。いつ行っても門に警備員さんが立っているのでセキュリティも安心できます。
      市営住宅の前にあり、駐車場がないのはネックですが、自宅からそこまで遠くなく自転車で参観等に行けるので特に不便だと思ったことはありません。
      長女(現在小五)が入園した時には参観などで園に行く機会が多くありましたが、最近はその頻度もかなり少なく保護者の負担は少ないと思います。役員になると遠足の付き添いやプールの手伝いもありますが、それはそれで楽しくやれているみたいです。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会が大きな行事かと思います。運動会で年長さんがやるマーチングはなかなかすごいです。お遊戯会は華やかな衣装を着てお遊戯するので親としては見応えがあります。音楽発表会もプリズムホームでやるのでなかなかの迫力です。
      基本の保育は6時間。 仕事等があれば3時間300円程度で延長可能。延長保育後もバスに乗れるので助かります。 最長18時30分まで預かってもらえるようなので予定があるときには利用できそうです。
      最初は友人が通っていたという側面が大きいですが、園の方針が気に入っていること、行事に慣れていることが第四子まで同じ園に入れている理由です。
      軽い面接があるだけなので無いに等しいと思います。
      特になし
      友人と同じ学校に行きたがったため

大阪府八尾市の評判が良い幼稚園

志紀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志紀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志紀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

志紀おおぞらこども園
公立 / 八尾市 志紀駅
認定こども園志紀保育園
私立 / 八尾市 志紀駅
認定こども園あけぼの保育園
私立 / 八尾市 志紀駅