みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  南山本幼稚園   >>  口コミ

南山本幼稚園
(みなみやまもとようちえん)

大阪府 八尾市 高安駅 / 公立 / 幼稚園

南山本幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 497 / 1086園中
      補助の先生もたくさんいらっしゃるので、先生の目が行き届いていると思います。子ども達も、いろんな先生と関わっているので、1人きりで遊ぶということはないです。コロナ対策でいろいろな行事が中止になりましたが、その中でも工夫して短縮で夏祭りや運動会をして下さり、ありがたいです。
      運動遊びに力を入れており、自分達で考えて工夫しながら体を動かしています。また、自分で考える力をつけるために、子ども達にいろいろ質問を投げかける先生も多いようです。
      先生は元気な先生が多い印象で、子ども達に負けないくらいたくさん体を動かしていらっしゃいます。叱るときはしっかり叱ってくださるので、子ども達も真剣に話を聞いているように思います。
      コロナ対策として、外遊びは園庭ですることが多いようですが、園庭の中でも虫や花を見つけて調べものをしたり、持ち帰って観察するなど工夫して教育して下さっています。預かり保育も受けやすいので、お仕事もしやすいようです。
      園庭は広く、遊具も新しいので問題ありませんが、防犯が少し心配なこともあります。門にはボランティアの方しかいらっしゃらないので、容易く侵入できそうだと感じています。
      駅前にあり良い立地だと思います。園の周辺にはスーパーや銀行も多いため、送り迎えのときに利用しやすいです。
      4カ月に1度くらい懇談会があるくらいで、父母会はほとんどありません。時間も短く、ありがたいです。係などもないようです。
      夏祭りや運動会、毎月の誕生日会があります。うちの子はよく、今月は誰々の誕生日だったからお祝いしたよー!と楽しそうにしています。
      延長保育は7時半からスタートのようです。利用するときは、前の週の木曜日までにネットで申請します。預かりは前月の10日までに申請で、4時半までの利用になります。
      家から近いことと、公立で保育料が安かったこと、子ども達が自由に遊べてのびのびしていそうだったことが決め手でした。見学に行ったときも、在園児がみんな元気にあいさつしてくれて、雰囲気がよかったです。
    先生も保護者もマスク着用が義務付けられています。また、家で体温を計り、毎日提出する体温カードに記入しています。

先生は経験が豊富で頼りになる感じでした。話しやすい雰囲気で相談も色々と聞いてもらえたのでよかったです。ただ、年配の先生が多いので、歌や遊びがマンネリになりがちだったので、新しいものも取り入れてほしかったです。
      のびのびと楽しい保育だったので、よかったと想います。外遊びや造形遊びも取り入れてもらえて、子どもはとても楽しく喜んで通っていました。
      話しやすい雰囲気の先生が多く、良かった。園長先生も毎朝門に立ち、挨拶してくださって、親しみやすい感じでした。
      特に勉強に力を入れるわけではなく、遊びを重視していたので、賛否両論でしたが、私は好きでした。
      登園時や帰る時間には必ず門にシルバー派遣の方が立って下さり、雨の日などは特に安心でした。
      地域の幼稚園だったので、通いやすい位置にあり、お友達も近くの子がおおかったので、良かった。。
      運動会や生活発表会
      運動会は小さいながらも、まとまりがあって、楽しい行事でした。
      家から近く、通いやすかった。、

とにかく先生方が素晴らしい!
      私立みたいに設備が整っている訳じゃないけど、私は我が子を南山本幼稚園に入れて本当に良かった!認定こども園設立に向けて30年度で閉園になるのが本当に腹立たしい!
      南山本幼稚園残って欲しい!
      個々の性格を大切にし、お友達とどうやったら仲良くなれるか、お友達と喧嘩したらどうしたらいいかを公平に扱ってくれる。
      教職員は少ないけど、とても素晴らしい先生方です。
      先生方のカラーがそれぞれ違い、それがまたいい味を出してます
      やはり、教職員が少ない分完全に目が行き届いてるかどうかと言えば少し無理があるかな。とは感じます。
      扇風機のみの部屋なので体が小さい園児には夏場の園生活は酷だと思います。
      駐車場があればとてもラクだと思います。
      南山本幼稚園は幼稚園、小学校、中学校と並んでるので環境的には最高ですね。
      毎月参観日があり定期的に保護者の友好の場としてPTA活動があるので接する機会は多いです。
      春、秋と遠足があり、運動会もあります。
      年長になると提携農家で農作業もさせていただけます。毎月お誕生日会などがあり和気藹々とした幼稚園です。
      家が近い。ただそれだけでした。
      でも本当に良かったです。

もめごとが起こったときどちらの意見もちゃんと聞きクラスみんなで解決する方法を教えてくれます。友達同士仲良く遊んでいます。
      方針は地域に密着した子供たちの自立を目指しています。地域の人との交流をし、農作物を育てることを教えてもらっています。
      挨拶は先生から通用門の警備の方までみなさんが明るく大きな声でされており雰囲気は大変良いです。子供たちの様子をしっかり見てくださいます。
      運動会や生活発表会に向けて子供たちができることを最大限まであきらめずに指導してくださり、最高の演技ができるよう導いてくださります。
      施設は古くもうすぐ改築さえると伺っております。セキュリティは通園・退園時間は門のところでしっかり見張っています。
      小学校・中学校と隣接した環境で、見守りが色々な人ができる環境で、不審な人から子供たちを守られる環境にあると思います。
      保護者同士の交流が盛んで、また、送り迎えは必ず保護者が行くので自然と交流が図れます、
      近くに立地している為

大阪府八尾市の評判が良い幼稚園

南山本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南山本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南山本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

八尾ソレイユ認定こども園
私立 / 八尾市 河内山本駅
清友幼稚園
私立 / 八尾市 高安駅
幼保連携型認定こども園あひる保育園
私立 / 八尾市 高安駅