みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉川幼稚園   >>  口コミ

玉川幼稚園
(たまがわようちえん)

大阪府 高槻市 富田駅 / 公立 / 幼稚園

玉川幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 465 / 1086園中
      可もなく不可もない幼稚園です。公立の小学校に併設されています。 門の前は駐停車もできないくらいとても狭いです。
      特に目立った幼稚園ではありませんが、先生方は熱心です。 園児が少なく、先生の人数は少ないです。
      少人数制なので、それぞれの園児、保護者も把握されていて、先生方の対応は問題ないも思います。
      幼児が楽しめるように教育されている。外部からの講師なども呼んで遊びを提供してくらています。
      鍵がかかっています。しかし、入り口に警備員はおらず、入ろうと思えば侵入できます。
      入口前の道路は車がすれ違いもできないほど狭く、雨天などでも送り迎えを車で行うことが、できません。
      定期的に行われている。自分自身は参加してませんが、いろいろなイベントに合わせ、集まって企画されていると思います。
      運動会、お遊戯会など色々逢まあります。 人数が少ないため、場所取りなどの心配は不要です
      延長保育は利用してませんので、コメントできません。
      家から最寄りであったため、選択した。それ以外の理由は特にありません。
      市内の公立学校
      最寄りであった

1クラスと園児達の数は少ないが、少ないから先生方の目もしっかり行き届き、よく見て下さっているのがよく分かります。 通ってる園児だけではなく、妹達の事も気にかけてくれています。
      心身ともに健康で豊かな心をもった幼児の育成をめざすという教育目標があり、熱心です。
      先生方は本当によくみているのが分かります。 園での様子も教えてくれますし、保護者に対しては相談とか悩みなどもきいてくださります。
      生き物が好きな子どもが多く、あおむしってどうなるんだろ?ってなると図鑑で調べてみようとか、飼ったりして観察。蝶になると虫カゴの中は逃してあげようとなるみたいで優しさが培われています。
      不審者対策としてか、門の開いてる時間が決められており、開いてない時間はインターホンを押す事になっています。
      園の門は分かりにくいところにあり、最初は分からなくて1周回ってしまったりしました。
      夏祭りはPTAで用意するので、準備するのは1ヶ月前から週に1回集まって準備しました。参加は強制的ではない。
      夏祭りや夏祭りのつどいがあり子ども達と触れ合えるのがいい
      保育時間は9時から14時。 水曜日だけは11:30までです。
      家から近くて、雰囲気のいい先生ばっかりなのが決め手でした。
      市内の公立小学校でしが、引っ越しが決まりました。
      特になし

2015年11月投稿
      先生たちも子どもたちに愛情をたっぷり注ぎながら見てくれていて、安心して通わすことができました。とても素敵な幼稚園です。
      子どもたちの主体性を育ててくれるような教育をしてくれています。幼稚園の教育理念もわかりやすく示してくれています。
      いつも元気に子どもたちにもあたしたち親にも挨拶をしてくださり、コミュニケーションも積極的にとって下さります。
      子どもたちが楽しめる行事もたくさん計画してくれて、子どもも毎日通うのが楽しくなるような幼稚園でした。
      毎朝、正門には警備員さんが立って下さっており、帰る時間には当番で親も正門に順番に立って、子どもたちを見守っています。
      駅からは遠いですが、団地の中にあるためバスの便もよくほとんどが近くから自転車で通っています。
      懇談や親睦会
      幼稚園の夏祭り、運動会
      地域の指定の園だったので

事本的に自由に遊ばせてくれる時間が毎日あるので、のびのび自由に遊べます。園庭も広く、小学校内にあるので開放的です。お山のすべり台があり、子供心をくすぐる楽しさがあります。
      のびのび遊んで、友達に優しく思いやりのある心をはぐぐむ教育をしてくれていると思います。基本的に自分で考え自分で決めるので、自立を促す良い教育だと思います。
      毎朝正門では先生方が挨拶運動をしてくれて、お帰りの時も見送りと挨拶は必ずしてくれて気持ちがいいです。
      延長保育が年々充実していて、とても助かりました。遠足や園外保育でお出かけしたり、楽しい模様しもあります。
      ボランティアの方の見回りもあり、登園下校を見守ってくれているので安心です。名札がないと園に入れないので、不審者対策もされていると思います。
      駅からは離れていて、電車を利用するには不便ですが、バスの本数が多いので特に問題ないかと思います。
      定期的に参観懇談はもちろん、クラスの親睦会や、保護者のお楽しみ会や交流会など、楽しい企画もあり、知らない人ばかりでも交流を持てるきっかけがたくさんあると思います。
      夏祭り、フェスティバル、運動会、餅つき大会、クリスマス会、お楽しみ会など。
      見学に行き、園庭の開放感、お山のすべり台、のびのびした雰囲気を親子とも気に入ったからです。

保護者 / 2009年入学
      のびのび育ててくれて、基本的に子供がやりたい遊びを優先してさせてくれるので、私立とは違い、自分の意志で動ける子供にお育つところが良いです。
      お日様の光をいっぱいあびて、子供らしく、そしてお互いに思いやりを持てる子供に育ってほしいという考えです。
      まず門でのあいさつから始まり、担任以外の先生も、園児みんな分け隔てなく接してくれます。行事ごとには先生方でチームを作り、劇を披露してくれたり、アットホームな雰囲気です。
      とにかく園庭が広く、お山のすべり台という名の大きな滑り台もあり、外遊びが充実しています。延長保育の回数も年々増えているようで、園以外の方も協力してくださり、保育してもらえるのがありがたいです。
      通常門は締まっており、登園下校の際には必ず先生が付き添ってくださり、警備員の方もボランテイアで見守ってくれています。園に入る際には名札の着用義務付けています。
      駅からかなり遠く、遠方の家族の来援にはかなり不便を感じます。周りは団地だけで、門は奥まった突き当りにあるので、不審者は発見しやすいと思います。
      クラスの懇談会や親睦会など
      運動会、遠足、PTA主催お楽しみ会
      見学に行き、当時の園長先生が親しみやすかったのと、園庭が広く、お山のすべり台を子供が気に入ったため。

保護者 / 2009年入学
      園庭もゆったりして、のびのび遊べるけれど、駅からとても遠い。小学校内にあるので、大きい人との触れ合いもある。
      明るく伸び伸び育つという教育方針、規則に縛られず、基本的に自分のやりたい遊びを優先できるので、窮屈でなくのびのび育っていると思う。
      子供のことをよく見ていてくれ、登園下校の際には門で挨拶を欠かさずしてくれます。優しい先生がほとんどです。
      毎月何回か預かり保育があるので、働く親だけでなく、専業主婦のリフレッシュにも、延長保育はとても助かったいました。
      門には警備の方が常にいてくださるので、安心して通わせられます。防犯カメラなどがあれば、より安心できると思います。
      駅からかなり遠いので、便利とはいいがたいです。門の前も狭いので、もう少し自転車など止めやすいほうが助かります。
      懇親会、参観、PTA行事など。
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、、毎月のお楽しみ会、親睦会。
      一番自宅から近い幼稚園に、抽選で外れたため。

保護者 / 2009年入学
      同じクラスに異年齢児がいるので、年長さんは、下の子の面倒を見て思いやりのある子に育ち、年少さんは上の子を憧れるので、早く何でもできるようになります。初めての幼稚園でも、上の子が面倒見てくれるので、お母さん恋しくて泣く子がとても少ないです。
      基本的には子供がやりたいことを自由にさせてくれるので、のびのび育ちます。外遊びがしたければ外で遊び、室内遊びがしたければそれもOKです。押し付けられるのではなく、自分で考えることのできる子供に育ちます。
      園長先生自ら門で挨拶してくださり、どの先生も優しく、先生同士もまとまりがあり、雰囲気も良いと思います。
      月に何回か、延長保育をしてもらえるので、子供を預けて少し遠出もできるし、ゆっくり自分の時間をもち、リフレッシュすることもできで助かります。
      門では名札をチェックして、部外者が入れないようにして子供たちを守っています。園児向けに防犯教室や、避難訓練も実施しているので、安全だと思います。
      駅からは遠いですが、小学校内にあるので、卒園しても園を懐かしく尋ねることもできるし、静かな場所でよいと思います。
      懇親会や懇談会。懇談会など。
      運動会、遠足、PTA行事、夏祭り、お楽しみ会、
      一番近い幼稚園の抽選に外れたので、その次に近い園だったので。

4歳児、5歳児が1つのクラスで生活してる
      心身ともにとても成長した
      少人数だからこそとても丁寧な指導をしてくれている
      少人数だからこそ出来る丁寧な指導をされている。
      幼稚園と家庭の連携がとてもしっかりされている
      先生は優しそうな人がおおいい印象で、毎朝明るくあいさつしてくれます。園であったことをよく話してくれます
      こどもが自分で種をまき水をあたえ育てた野菜を収穫して、食べてくれるようになった。
      園庭は広い、登園時先生が立ってくださっている。
      駅から、すこしはなれているのでバスがないと遠くからはこれない
      周りにお店がたくさんあるのはいいと思う
      毎月はやっていない。
      夏祭り、お楽しみ会の時のみ
      人数が少ないのであまり大きいことはできない
      延長保育は月に1回2時間ほどしてくれる。
      家からちかかったのと、こどもになにかあってもすぐにかけつけられるとおもったから
      特になし
      特にない
      公立小学校

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

玉川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園白川敬愛保育園