みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  三箇牧幼稚園   >>  口コミ

三箇牧幼稚園
(さんがまきようちえん)

大阪府 高槻市 光善寺駅 / 公立 / 幼稚園

三箇牧幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 585 / 1086園中
      先生方は寛容ですし、規則にとらわれないところが良いところです。自然環境も良いです。
      普通の幼稚園なので、私立幼稚園のようなインパクトが薄いのは否めません。
      先生方はベテランが多く、経験豊富です。いろいろなタイプの幼稚園児がいますが、柔軟に対応してもらっています。
      公立の幼稚園なので、際立った教育内容ではございません。普通の幼稚園です。
      施設は老朽化していますが、危険ではございません。セキュリティはかなり緩いです。
      自宅から子どもの徒歩で40以上かかるのが最大のネックです。登下校は必ず保護者同伴もネックです。
      参加した経験がないので、わかりませんが
      アットホームな感じです。
      私立幼稚園に行かせる学費がないから。

自然たっぷり中、子供たちの意見を尊重し、のんびりと育てる幼稚園です。人数が少ないため、園庭も広く使えて、子供たちは1日中外で遊んでいます。友達との絆や団結力があり、また小学校に向けての心構えなどもきちんと教えてくれます。
      思いやりの心を持つ、という考えで子供たちに教えてくださいます。子供の意見をしっかり受け入れ、またそれをどのように友達に伝えればいいかということを教えてくださいます。
      毎日顔を合わせれば明るく接してくださいます。子供が起こした小さな問題から大きな問題まで、その日のうちに話してくださいます。また時間があれば、面白エピソードや頑張っている様子を事細かに話してくださるので、幼稚園での様子がよくわかります。
      公立幼稚園ですので、9?14時が保育時間です。延長保育は月1回決められた日にあります。16時までの保育で、料金は200円、おやつ持参です。
      登園・降園時には、園門に園長先生と警備員さんがいます。園舎はとても古いですが、教室はとてもきれいです。園児が少ないため、教室も園庭も広々使えます。
      アクセスはとても悪いです。公立幼稚園ですので、近所の人しか来ませんが、参観日や運動会など祖父母が訪れる場合、市バスもほとんど通っていませんので車がないと不便です。(駐車場はありません)通園はみんな自転車です。
      年4?5回PTA主催の懇親会や家庭学習会、園長・担任の先生からのお話しや懇談会などがあります。
      色んな幼稚園・保育園の園庭開放などに行きましたが、わが子は団体行動が苦手な様子だったので、のんびりとしていて、子供に目が行き届くような少人数の幼稚園がいいと思い、この幼稚園にしました。

総園児数が30人弱のため、先生の目も行き届き、よく見てくださいます。保護者とも積極的にコミュニケーションをとってくださるので、幼稚園での子どもの様子がよくわかります。
      公立幼稚園ですので、文字を教えたり、英語を学ぶということは全くありません。しかし自然に興味を持ったものは、そのまま遊びとして楽しく成長させてくださったり、保護者へ幼稚園で興味を持ったものを教えてくださるので家庭で楽しく出来る方法を教えてくださったりします。また、『遊ぶ』という中にいろんな経験や成長が詰まっているということを熱心に説明してくださいました。
      先生方が保護者ととてもコミュニケーションを取ってくださるので、小さな悩み事や家庭での様子などすぐに相談しやすい状況を作ってくださっています。
      朝は9時までに登園し、9時から体操やマラソンが始まります。降園時間は14時です。水曜日はお弁当がありませんので11時半となります。16時までの延長保育は月に1日あります。200円を支払い、少量のお菓子を先生に預けます。
      登園・降園時に園門を開け、園長先生が立って見守ってくださっています。降園時には、警備員も配置されています。
      アクセスはとても悪いです。幼稚園の周りは田んぼで、裏は河川敷です。公立幼稚園ですので、近所の人しか通いませんが、小学校も隣にあるので小学校に通う練習として考えています。
      親睦会や、発表会後の懇談会など
      運動会・夏祭り・PTA主催の懇親会・クリスマス会など
      少人数でのびのび育ちそうな感じがしたため。幼稚園で勉強などをさせたくなかったため。

2019年10月投稿
      人数の少なさはありますが、先生と子ども・保護者の距離は半端なく近いです。親の子育て相談も聞いてもらえ、なんといっても子どもが毎日楽しそう。
      初めて子どもが楽しんで行く集団が三箇牧でよかった。
      子どもを大切にしている。親の思いや気持ちを聞いてもらえます。園の教育について、説明が要所要所でありわかりやすいです。
      園児数は少ないこともあり、丁寧にみてもらえます。遊ぶ時間を大切にしながら、友達とのかかわりもしっかり見てもらってて安心。
      隣の小学校と行き来でき、先生同士もつながっている様子があります。きょうだいを見ていても、幼稚園と小学校との段差が少ないと感じます。
      2020年に認定こども園になので、少しずつ改装していて、工事中のところもありますが、きれいになっていってます。
      園の回りには田畑がおおく、稲穂の成長を見たり季節を感じながら通園しています。園の裏に土手があり、土手すべりも楽しそうです。
      ここ数年で、激減しています。子どものための園なので、親はボランティアくらいで参加しています。
      行事は少ないです。その分、のびのびと遊ばせてもらってます。
      保育時間は9時から14時(水曜は11時半)。月に1度16時まで預けられる日があります。
      少し遠いけど、小学校が隣にあるので雰囲気を知ることができます。幼稚園と小学校で子どもが常に行き来ができるのがメリットと思いました。
      園の雰囲気が温かい。

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

三箇牧幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三箇牧幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三箇牧幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

さだ西幼稚園