みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  富田幼稚園   >>  口コミ

富田幼稚園
(とみたようちえん)

大阪府 高槻市 富田駅 / 公立 / 幼稚園

富田幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 1008 / 1086園中
      子供たちが幼稚園に通うようになってから毎日明日も幼稚園行こう!!と週末でも言うくらい楽しんで通ってくれています。1年を通して様々なイベントもありますよ。
      異年齢学級なので自然と年長さんは自分より小さいお友達に手を貸してあげたり、年少さんは年中、年長のお兄ちゃんお姉ちゃんを見て次に取るべき行動を学べているんじゃないかと思います。
      先生方はみんな笑顔の素敵な人ばかりです。ですがダメなことはキチッと叱ってくれるところがいいと思う。
      制作活動をよくしており、子供たちの発想の豊かさをもっと伸ばすことの出来る環境だと思います。
      幼稚園の門にはロックがかかっているので、セキュリティ面もしっかりされています。 また、防災等訓練もあります。
      小学校の隣に併設してるので 地元民は家から近いのではないでしょうか。ただ幼稚園専用の自転車置き場が無いのがネックです。
      父母会はありませんが親睦会というのがあります。子供たちが幼稚園に言っている間、親達で何かを作ったりしながら子供のことや今後の行事について楽しく談笑しています。
      イベントや行事については、参観はもちろん夏祭り、運動会、クリスマスコンサートという名の音楽会、演劇などたくさんあります。
      通常保育の場合9時~14時、水曜のみ9時~11時30分ですが 就労支援保育は朝は8時から夜は18時まで対応してくれます。
      家から近いというのが1番の理由ですが、ママ友から先生たちも凄くいい人ばかりだよというのを聞いてここに決めました。
    手洗いうがいはもちろん、外へ遊びに出る際、お部屋に戻る際その都度消毒しています。

公立なので、それに納得している人にはオススメだと思う。保育年数や保育時間が短いので感じ方は人それぞれだと思う。
      公立なので方針理念はあまりなくルールはお役所が決めて幼稚園におりている感じがする。
      先生も公立(公務員)なので、割りきっている人や自分の信念を持って努力している人といろいろな先生がいる。
      基本的には公立なので熱心な教育内容は感じない。ただ先生によっては自分のクラス作りの思いを毎日話してくれる先生もいる。
      建物がとても古く、安全に過ごせるとは言えない。ホールだけは先生方が頑張って役所に訴えてくれたようで床板だけ張り替えられたが基本的には役所が決めるので建物は古いまま。
      公立幼稚園がどんどん減らされていて、隣の地区まで行かないとないので小さい兄弟が多いと通いにくい。。
      父母会はないし、それに似た集まりがあっても強制ではないので楽だと思う。
      イベントや行事も簡単だし保護者への重い負担はないのがありがたい。
      ほとんどない。月一回保育があるが人数が決まっている。延長保育の時の先生はボランティアで来てくれる人。
      保育料金、制服代、その他必要なものの料金が安い。それが一番の決めて。
      公立なので試験などはない。どんな発達の子どもも受け入れてくれる所が良い所。
      試験はない。
      公立小学校。
      私立に行かすつもりはなかったから。
    すべて役所が決めることなので園独自の対応はない。すべて公立は一律で同じ対応。

先生は当たりハズレがあ り園の方針はあるが、先生が一生懸命なら良い保育をしてくれるし、ハズレなら期待はできない。
      一応決まってはいるが方針より先生の対応で変わる。一人ひとりの気持ちを大切に受け止めてくれる人もいれば、たいへんな子がいると振り回されて、おとなしい子はほっておかれやすい。
      先生の仕事に対する気持ちだと思う。仕事と割りきって淡々と子どもに指導する人もいれば、一人ひとりにあった対応をしてくれる人もいる。
      年々、あれもこれも衛生面で中止になり、子どもたちが体験できる行事が少なくなっている。
      昔の古い幼稚園なので、セキュリティはあまり良くないと感じる。また、トイレも古くて汚い。
      近くの地域に公立幼稚園がないので、隣の小学校の地域の幼稚園までいかないといけない。
      PTA があり、毎年役員をきめるのに一悶着ある。また 保護者によっては圧力をかけPTA を運営していくので、たいへん。
      行事はほとんどなく、季節行事が毎月子どもたちだけである。あとは夏祭り、運動会、作品展くらい。
      保育時間は9時~14時まで水曜日は9時~11:30まで。人数制限があるが月一回延長保育(16時まで)が利用できる。
      公立幼稚園で良いと思っていたので、自分が住んでいる地域から通えるところが富田幼稚園だった。
      入園試験はない。入園までに体験がなんどかある。
      公立小学校
      おかねがかからないから。

自分を大切にできる幼稚園です。
      今日はなにして遊ぼう、お友だちとケンカしたり、お友だちがケンカしていたら自分には何ができるか、みんなで取り組むときは自分は何をしようか。
      全て自分の気持ちやアイディア、表現を大切にしています。
      自分のことが大好きな子、お友だちを大切にして遊べる子、自分で考え行動できる子を目指しています。
      大人になってもこれらのことは大事なことだと思うので、私も大事にしていきたいと思います。
      先生方はいつもニコニコで明るく、子どもたちに真っ直ぐだなと感じております。勝負ごとにも絶対に手を抜かず、本気で子どもたちに向かっていきます。子どもたちとの信頼関係は抜群です。
      公立幼稚園なので、先生の入れ替わりで保育内容が変わるなあと感じています。
      園庭では花や落ち葉、砂や水など自然のものを、室内では工作やお絵かき、積み木やブロックなど自由に遊べます。
      園舎が古いので床がボコボコしているのでそこが子どもたちが活動中に危険ではないのか心配です。
      PTA活動は役員さんを中心に積極的に行われています。
      毎月火事や地震、不審者からの避難訓練が交互にあります。
      主な行事は遠足、運動会、作品展覧会、2ヶ月に一度の合同お誕生日会、劇遊びと合唱合奏のお楽しみ会があります。
      PTA行事は夏祭りと親子交流会がありました。
      園の目指す子どもの姿と、親子で取り組むことがたくさんあるところが決めてでした。
      小学校入園までの残り2年間を保護者も幼稚園で子どもの成長を見ることができるのは安心であり、貴重な時間だと思います。
      入園前に面談がありますが、何をして遊ぶのが好きか、心配なこと、園に伝えておきたいことなど、全く試験ではありません。私服でお話できます。
      入園試験はありません。
      試験対策はありません。

自分たちで育てた野菜を収穫して、その野菜を調理してレストランごっこなどをしたのが良かった。
      動物の世話を、園児でしたり、自分たちで何かをするというイベントがありやりたい気持ちを育てる事が出来る。園庭開放があり、普段の様子を見る事が出来る。
      好きな遊びの時間が多く、自分たちで好きな遊びを選べる。砂遊びや粘土遊びや鉄棒など。やりたい事をやれて、自己肯定感を伸ばせるように思います。
      先生は、クラスが違っても子供たちの名前や性格をよく知っている。親の事もよく把握しており、行き帰りにはちょっとした事でも声掛けしてくれて、情報交換が出来る。
      園の特色として、皆で何かをする時間ももちろんありますが、それぞれのやりたい物をとことんさせてくれる時間が多く、楽しく夢中で取り組んでいる。興味のなかったものも友達がやっていて、自分もやってみたいと思い一生懸命して出来るようになり、自己肯定感を育てられる。
      基本的には、保護者が園のイベントにほとんどたずさわっています。夏祭りの景品作りや卒園式のコサージュ作りなど。作るのは大変ですが、子供たちの喜んだ表情は格別です。保護者の集まる機会が多く大変ですが、その分親同士も自然と仲良くなります。
      夏祭りは保護者が景品作りをしたり、親同士の交流にも繋がります。運動会は暑さや体力面を考慮して、午前中のみとなります。一緒にお弁当を食べるという事は出来ませんが、負担が少ないです。
      自分のやりたい事を、やりたいだけやらせてもらえる事が魅力でした。
      公立小学校

先生が自身の事情で外遊びをしてくれなかった。なので、子どもたちが自分で動いて遊びを考えていた。良い点であり、良くない点でもあった。
      市の幼稚園なので、基本は変わらないが、しかし園長が変わると方針が変更されるので、お兄ちゃんの時はこうだったけど…が当てはまらず、不満に思うことが弟の時は多かった。
      先生の身体の事情で走り回ったり出来ず、外遊びが皆無に近かったので、子どもが嫌だなぁ…と言っていたのがずっと心に残っている。
      保護者に色々協力を求められ、面倒に思うことも多かったが、今思うと、いい思い出もあったと思うので、協力出来てよかったと思う。
      門は閉まるが、業者など色々な人の出入りや、小学校側からも入れるので、セキュリティーがあったか、と言われるとなかった、と言える。
      自分の家からは歩いても行ける距離だったので、その点では近くて良かった。でも幼稚園の統合で遠い所から来ている人もいた。
      父母会というのはなかった。
      子どものお誕生日がある月にその親が出し物をする。
      近いのと、同じ敷地の小学校に進むから。

自由遊びの時間がたくさんあります。自由遊びの中で制作などを取り入れ、皆が一度に作るのではなく、作りたい子が作りたいときに作り、気が付いたら皆作品が出来ているという感じです。
      こどものやりたい思いをくみ取ることに力を注いでくれています。自分が好き・友達が好き、という心を育ててくれています。
      若い先生もベテランの先生もいます。皆さん元気で明るいし、積極的に声掛けをしてくれます。安心してまかせられます。
      野菜作りや近隣園や小学校との交流もあります。特に勉強はしませんが、年度末の発表会では劇や音楽会をしてくれます。
      ちょっと園舎は古く、夏暑く冬寒いです。園庭はコンパクトですが、楽しい複合遊具もあります。裏庭や畑もあり、探検気分も味わえます。
      静かな住宅街です。ただ、園区が広く、遠方の方で未就園児を連れており、雨の日などになると、大変そうです。
      担任からの最近の園の様子、保護者からの家での様子
      遠足、運動会、PTA主催の夏祭り、親子交流会、子どもお楽しみ会
      公立で近所で自由保育だったから

保護者 / 2009年入学
      公立なので、良い先生がいる、と言っても入園進級したらそのいい先生が移動になってる場合がある。通園の便利さでは申し分ない。
      高槻市の意向によるので、その園の園長先生がどう進めるかによって変わるので、一概には説明できない。その年その年によって園のカラーが変わる。
      移動があるので、いい先生が常に留まっている訳ではない。その点は私立のほうがいいのでは?しかし私立の幼稚園も、家族経営なら要注意。
      高槻市が決めることなので、全く分からない。後はそれぞれの先生の教育理論によるところが多いと思う。いい先生もいたが、全く親として不満な教育理論をもった先生もいた。
      保護者の札などもちろんある。
      自分の家からは子どもが歩いても10分もかからないので便利だったが、とても遠い道のりの人もいたので、人によりけり。
      子どもの誕生日会で、親が出し物をする。
      月一には何かしら幼稚園に行っていたように思う。
      家の近くだったから。

園の造りは古く、夏は暑く冬は寒いです。だから季節を問わず、子どもたちは園庭でよく遊びます。子どもたちのやりたいことを尊重してくれて、毎日たっぷり自由遊びの時間があります。
      子どものやりたいことを尊重してくれる姿勢はとてもいいと思います。そして一人ひとりを大切に見てくれます。
      よく目配りされていると思います。どこかで転ぶとよく見てたなあと思うのですが、すぐ先生が飛んできます。ただ、もう少し人手があれば、かまってほしくて問題行動を起こすような子に、じっくり対応できると感じます。」
      絵や工作に関しても、一斉にやらせるのではなく、やりたい人がやっている。やっている友達を見て面白そうだなと思った子がやる。そうして、いつのまにか全員作品を作っていきます。
      トイレやテラスなど、古いなあと感じますが、きれいに掃除はされています。図書もたくさんあるのですが、古いものも多いです。
      小学校に隣接しており、小学生になっても心のよりどころになるのが安心です。園区が広く、遠い方は下の子を連れての雨の日など大変かもしれません。
      PTA夏祭り、冬のお楽しみ会、保護者同士の交流会
      運動会、PTA夏祭り、遠足、カレーつくり、焼き芋パーティー、お誕生日会、人形劇
      近くにある公立だったので

子供のやりたいという気持ちを大事にしてくださっています。親や子供に対して生活、安全にかんして時間をさいて、ご指導くださいます。
      子供の自発性、自己肯定的が大切と思っているので、子供がいきいきとした環境で過ごせるよう考えてくださっているから。
      皆さんとても明るく、子供たちの成長にあわせてよく考えてご指導くださったり、何より子供たちと共に楽しんでいるところがとても頼りになります。
      安い値段で延長保育をしていただける日があったり地域のかたとの交流があったりと地域で見守っていただいているんだと感じます。
      門に防犯カメラなどはないのは不安ですが、地域ボランティアのかたの見守りなどがあるので心強いです。
      小学校のとなりなので、治安面は心配はないです。駅からもあまり遠くないので良いです。
      お弁当の衛生や、食中毒、歯科衛生指導
      運動会、遠足、もちつき、作品展
      転勤で近くの幼稚園を探していて、見学をさせてもらって、子供もきにいってくれたため。

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

富田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

高槻わかば幼稚園