みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  五百住幼稚園   >>  口コミ

五百住幼稚園
(よすみようちえん)

大阪府 高槻市 富田駅 / 公立 / 幼稚園

五百住幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 667 / 1085園中
      先生と保護者、園児の距離が近いので親しみやすい。 送迎で毎日顔を合わせるので、その日の出来事なども先生方から直接話を聞ける。
      市立なので特に際立った力を入れていることはないが、入学するまで、子供がのびのびしっかり遊べる場所。遊びながら自分以外の大人や子供との関わり方を自然と学べる。
      市立なので先生の入れ代わりが避けられない。 その年々によって園長をはじめ先生がかわるので何とも言えない。分からない。
      市立なので目立つ活動はないが、自然を大事にする園なので、季節の野菜を育てたり、昆虫を育てたりしながら子供がとにかく自由に思い切り遊べる場所。
      園門には警備員の配置がなく、門は送迎時間外は施錠されている。 併設の小学校の門は警備員がいて、時間外はそこから園に行けたりする。
      駐車場はないので送迎は徒歩か自転車。 近くにスーパーがあるので買い物がしやすい。
      参観日に合わせて懇談会があったり、PTAの行事で保護者が関わることがあります。 未就園児の遊びのイベントや園児が絵本を借りる日は当番制で活動します。
      7月にある夏祭りはグループに別れて保護者がお祭りの店を考えて作ります。 園児も遊ぶだけでなく受付などのお当番もあります。
      保育は9時から14時。水曜は9時から11時半まで。 月に二回、16時まで二時間の延長保育があります。希望が多いと抽選。
      自宅から近い。 入園前から幼稚園の行事に参加したり、月一回、入園前の子供を対象とした遊びの集まりがあるので子供も園や先生に慣れることができた。
      なし。
      市立の小学校
      ほぼ校区の小学校へ進学です。 園区の廃止で選択肢が広がったので、4校くらいに別れて進学します。仲良くなったお友達とは校区が違って離れ離れということもあります。

子供たちが好きな遊びを自由にできる時間が多くてのびのびできる。毎日園に送り迎えするので親も子もいろんなお友達とその親を覚えることができる
      のびのびと、自主性をのばすことに力をいれているので、子供たちは生き生きと 過ごすことができている
      先生方わとても印象よくて、全員の先生方でみてくれているので、担任の先生以外の方から子供の様子を聞けるのもありがたい
      これといった学習の時間わないが、外でいろんな感触に触れたり、五感をフルに使った遊びをしているのでこれわこの年齢でしかできないことだと思う
      防犯わしっかりしているし、小学校と同じ敷地内にあり、小学校の方にも警備員さんわいる。定期的に園児と訓練もされている
      車でわ行けないので近くの子供が通園している。園の周辺わスーパーや住宅に囲まれていていい立地にある
      役員でなくても参観わよくあり、幼稚園に行く機会わ多い。役員になれば月1わ必ず集まり、行事の計画等少したいへんかも
      夏祭り、遠足等あります。夏祭りゎ親がお店をだし、こどもたちと順番に店番をして、一緒にお店を周り、楽しくすごせます
      9時から14時。月に1回、また2回、プラス200円で16時までの日もある
      子供の主体性を尊重して自由にのびのび過ごせることが魅力的でした!
      ないです
      まだです

2018年09月投稿
      公立なので通園バスも給食もお勉強もないけど、私立幼稚園に比べるとやっぱり保育料が安い。おそらく似たような経済状況の家庭が集まっているので付き合いが楽。
      公立なので体操や英語の先生はこない。のびのび遊んで学ぶ系。地域とのつながりをとても大事にしているイメージ。
      園長先生を含めてよく異動があり、常に新しい風という感じ。先生はいつも子ども達と一生懸命遊んでくれている。加配がつく子が多いほど「みんなの先生」の人数が増えて、園外保育なども安心。
      生活や遊びを通していろいろなことが学べる。異年齢学級で育ち合っていると思う。ひとりひとりの気持ちに寄り添ってくれる。
      毎年2月の説明会でPTA役員選出。役員は一年中かなり忙しい。未就園児がいる家庭は免除になるので、8人の中から5人決めるというような年もある。平会員は行事に参加するだけで別に忙しくないけど、参加率が高いので仕事等で欠席する場合は子どもが寂しい思いをすることも。
      7月にPTA主催の夏祭り、10月運動会、12月PTA主催のクリスマス会、11月作品展、その他月一程度で参観、懇談、面談、保育参加など、PTA主催の講演会や懇親会が年2回ずつ
      9時から14時が保育時間で水曜だけ11時30分まで。月に2回14時から16時まで200円でボランティアさんが見てくれる日がある。参加は自由で、日付は園が指定してくる
      家から近くて公立なので安い。災害時に徒歩で迎えに行ける距離。

公立なので勉強などの教育はないが のびのびと遊びを通じて人との接し方などが学べる園です。 他の幼稚園との交流や遠足、小学生との交流など いろいろな人に関われるように思います。 すごくアットホームなので 親が参加するイベントはかなり多い。 夏祭り 保育参加 クリスマス会 その他さん感や親睦会 お弁当指導 トイレ指導など 月に一度は送り迎え以外に行くことがあります。
      のびのびと遊びを通じて人との接し方を学べる園です。 おだやかに育つ印象。
      園長の方針にもよりますが 今の園はすごく雰囲気がよく感じる。
      私立の幼稚園はひらがなを覚えたりすることがあるが こちらはお勉強といわれるたぐいのものはない。
      送り迎えのときはいつも先生が門で挨拶をしてくれる。 時間になったらしっかり施錠し 隣接している小学校の警備員さんも まめに巡回している。
      近くには大きめの道路もあり スーパーや薬局、コンビニなども近いので 送り迎えのあとに買い物をしやすい。 校区の真ん中にあるので どこからも通いやすい印象。
      父母会というのはない。 親だけの親睦会はある。 自己紹介、軽いゲーム、そんな感じ。
      夏祭り 遠足 芋掘り クリスマス会 生活発表会?みたいなのがある。 年長さんは植物を育てるのが 夏と冬2回あります。
      予定していた私立幼稚園の見学に行ったが そこはあまり良い印象を持てなかったから。 校区内だったから。

2人目の幼稚園との相対評価による判断です。朝の挨拶、運動会のお遊戯など、すべてにおいて八尾市の幼稚園を上回っています。北摂の方がこう行くレベルが高い事を実感しました。
      悪いことをしたときにしっかり怒ってくれていました。善悪の判断ができるようになったと思います。
      経験は少ないようでしたが一生懸命対応いただいていました。また、サポートされるサブの鮮明もよくできる方でしたので総合的に高い評価としました。
      お遊戯などみんなと共同で何かを完成させるようにしていたかと思います。協調性を学べたと思っています。
      送り迎え以外は入り口は施錠されており、最低限のセキュリティは確保されていたかと思います。
      町の外れではない場所の立地でしたので、登園に問題はありませんでした。
      入園式の後にありました。下の子がいない親ほど役に就く確率が高いようです。
      運動会などいろいろなイベントがありました。数年前なので、あまり覚えていないですが・・・
      一番近い公立の幼稚園だったから

星の数はどの項目も5でもいいのですが、初めてのしかも今年入園のら幼稚園、という立場なので今までのことなどわからないのであえての4つ。
      ただ、雰囲気もほんわかしていいですし子ども自身も楽しんで行っています!
      私立と違ってお勉強お勉強よりのびのび遊びという公立、選んでた時点では少しはお勉強も必要なのかとためらいもありましたが実際は遊び自体お勉強だしのびのびの中で色んなお友達色んなことにもまれていっぱい刺激を受けてて充分だなと感じます。
      新しい先生だったり園長先生だったりですが、ほのぼのとした素敵な雰囲気が園ですが感じられ安心できます。
      目が行き届いてるかと言われたらものすごく行き届いてるとは言えないけれどそれこそ子ども対先生の割合できます言えば充分配慮していただいてるなと思います。
      無理強いはせず子どもそれぞれ好きな遊びをさせてます。
      役員の影響も大きく、行事絡みで役員から園に子どもたちにさせてほしいことなどお願いして作り上げる行事があったりで役員もそういったよー意味で重要だなと思います。
      普段から施錠はしっかりされてます。運動会の時は不審者が入ってこないよう園指定の名札を付けた者のみ入れるようにや万が一の時の対処法などもしっかり準備されてます。
      園を出てすぐの道は園の私有道路ですが、それを知らないご近所さんの方が多数な現状。
      自転車は乗らずおして歩くよう声かけされたりしてますが、まだまだ自転車に乗って通り過ぎる方が多いので送り迎えの時子供がらぶつからないように気をつけないといけない感じです。
      役員が進行するランチ会、
      夏まつり、クリスマス会…と親が一丸となって企画という行事があります。

子どもを通わせていた当時は、先生たちも楽しそうに子どもたちと接していた。先生と毎日顔を合わすので様子が分かりやすい
      子ども達がのびのびと過ごせるように、子どもの調子に合わせてカリキュラムを進めてくれていた。良い面を褒めてくれた
      子ども達と常に楽しそうに過ごしていた。子ども達の失敗もプラスにとらえてくれていた。先生たちも仲がよさそうに見えた。
      子ども達がたくさんのことに興味を持てるように、上手に導いてくれていた。月に何度か、延長保育の日があった。
      小学校の敷地内にいあるので、学校の警備員さんと一緒に保護者の立ち番などで子どもを見守っていた。名札の着用が義務付けられていた。
      地域の効率の幼稚園で小学校と一緒にあるので、とても通いやすい。とくに不便はない。
      親睦会、講習会
      近いので、効率の幼稚園でのびのび遊んで欲しかったので、兄弟全員同じ園なので

自由に遊ぶ時間がたっぷりあって子供達は好きなことを見つけて個々に好きな遊びをします。そして野菜の栽培をしたり育てたりといった自然とも触れ合うことも重視されています。
      いきいき、ほのぼの、じっくりとという教育目標をかかげていて、生きるための基礎となる力を身につけていくという幼稚園を目指しています。
      いつも朝、園門の所に園長先生がたってくれていて挨拶をしてくれます。先生方も運動会なや行事のときにはとてもチームワークがよくテキパキと動いて下さいます。
      月に2回、なかよしタイムといって子供の延長保育をしてくださいます。それと親と一緒に何かをする(製作)や指導などといった親子で一緒に取り組む時間も結構あります。
      園門の開放時間には必ず園の先生方がたって下さっています。そして子供達には防犯教室などの指導があり、対策がなされています。
      駅からは少し離れています。車も止めれる駐車場はありません、なので、あまり立地としてはよくありませんが、スーパーが近くにあるため送り迎えの際に買い物に立ち寄れます。
      懇談は月に1回程度あります、そして親同士の親睦会もあったりします。
      日曜参観、運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会などがあります。
      もともと私立に行かす予定はなかったので特に見学にいくこともなく効率幼稚園に行きました

毎日の送り迎えで、先生やほかの子どもとも接する機会が多いので、友達関係など園での様子が分かりやすい。
      子ども達がそれぞれの個性や成長スピードに合わせ、のびのびと過ごせている。小さな成長にも喜んでもらえる
      子ども達と一緒になって遊んでくれているので、子ども達も楽しそうです。子どもを受け入れてくれている感じがあります。
      日本の伝統的な行事、四季ごとの行事も取り入れながら、園の畑でできた野菜などをみんなで収穫し、調理していただくなど食育も取り入れている
      登下校時間は、保護者の人にも立ち当番を交替でしてもらい、先生と一緒に挨拶をしながら、安全に配慮している。公立の幼稚園なので転任のサイクルが短いのが難点
      小学校の敷地内にありグランドと面しているので、見通しもよく、学校の警備員さん共々子供たちを見守ってくれている
      親睦会、他特にないが毎日、園まで送迎するためコミュニケーションは常にとれている
      運動会、遠足、夏祭り
      家から近い、解放感がある

2014年07月投稿
      公立の幼稚園なので、何もかも行き届いているという訳にはいきませんが、子どもが子どもらしく遊べる幼稚園でした。
      社会に出る第一歩として、ケンカもある中での他人とのかかわり方はもちろん、自然と接したり、日本の伝統に触れたりという経験を大事にしていると思います。
      若い先生からベテランの先生まで話しやすい先生が多く、園庭などで立ち話がてらの相談なども気軽にすることが出来ました。
      年齢に拘らず、みんなで一緒に遊ぶことが出来る環境です。いわゆる、お勉強をさせたい方には物足りないと思いますが、子どもが子どもらしく育つことができます。
      小学校の敷地内にあるので、警備員さんと先生方、保護者が順番に立ち番というかたちのセキュリティで地域密着という感じです。
      スーパーなども近くにある賑やかな場所です。買い物に来る人や、スーパーの警備員さん店員さんも子どもたちによく声を掛けてくれます。
      子どもたちと一緒にお祭りなど
      運動会、遠足、移動動物園
      近いから、勉強はさせたくないから

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

五百住幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、五百住幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
五百住幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

桜ヶ丘幼稚園
私立 / 高槻市 摂津富田駅
認定こども園津之江さくら保育園
私立 / 高槻市 摂津富田駅
富田幼稚園