みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園佐竹台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園佐竹台幼稚園
(にんていこどもえんさたけだいようちえん)

大阪府 吹田市 南千里駅 / 公立 / こども園

認定こども園佐竹台幼稚園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 417 / 1631園中
      子供がのびのびとでき、先生の対応も、園の雰囲気も良く、親が参加できる行事も大きく、非常に満足しています。
      子供の感性を養う教育を取り入れており、また屋外では、自由に遊べる環境があるから。
      子供に対して、熱心に明るく接してくれるし、保護者にも1日の様子をしっかり教えてくれるから。
      なかなか家で、親と一緒に出来ないことをしてくれているので、非常に助かっています。
      園庭が広く、子供がのびのびと自由に遊べているので満足しています。不審者対応等の訓練もあり、安心しています。
      住宅地の中にあるのでいいのですが、駅から少し遠いので不便に感じることがあります。
      今まで仕事で参加できないので、わかりません。
      運動会や、美術の作品展、夏祭りハロウィーンなど、子供が楽しむイベントが多く助かっています。
      開所は7時30分から18時30分までです。
      家から近く、立地が良く、送り迎えに便利だったから。子供がのびのびとできそうだったから。

先生、施設、何も申し分ありません。最高の園に満足しています。親子で沢山の経験ができる最高の場所です。
      自由教育です。本人の気持ちを第一に考えてくれ、集団生活に馴染む様しっかりと教えてくれます。
      先生の人数はとても多く充実しています。明るくハキハキしている先生が多いです。先生同士もとても仲良く、保護者ともとても仲良しです。
      学習はしません。園児は遊びを通して時計や数字を自然と覚えていきます。晴れた日には園庭で遊ぶことが多く、異年齢の交流も自然と人間関係を多く学ぶ事が多いです。
      園庭はとても広くのびのびと遊ぶことができます。避難訓練は頻繁にあります。セキュリティも園門に警備員さんが常時しており、安心です。
      住宅街にあるため駐車場がありません。園の決まりで徒歩か自転車通園のみです。園の前にバス停があり、最寄りの駅と繋がっていますが、それほど本数はありません。
      公立幼稚園ですので学校と同じ感覚のPTA活動があります。参加できる人が参加する感じで、強制ではありません。参加することで園での子どもの様子が見ることができたのしいです。
      運動会は午前中のみでお弁当はありません。毎月一回程度何かしらのイベントがあります。秋にはミニ動物園のような色んな動物が園庭に来てふれあう事ができます。たのしいです。
      基本は9時から14時です。その後預り保育14時から17時は一回500円、その後17時から18時は150円水曜日は9時から12時まで。その後預かり保育12時から17時一回700円、その後17時から18時は150円長期休みの預り保育は9時から17時まで一回1000円、17時から18時は150円基本は予定がわかり次第事前に申し込みですが、当日の9時20分までぬ園長先生に申し込みをすると対応していただけます。
      一人目は園庭の広さと園児の人数、穏やかな園の雰囲気で決定しましたが、二人目以降は園の雰囲気プラス信頼できる先生がいたからという理由です。
      特に何もありません。
      特に何もありません。

こども園なので自由で、働いていていなくてもお預かりがいつでもできるところがとても満足です。野外活動も豊富で満足です。
      自由で良いとおもう。またお預かり制度もあるのでとても満足しています。自由で良いと
      ベテランの先生が多く、人見知りの娘のために色々としてくださるのでとても満足です、
      自由なことが多く、野外活動時もしっかりと電車や徒歩で行くので社会勉強になります。
      毎日必ず守衛さんがおり、しまっている時も必ず門には鍵がかかっているので警備はしっかりしています。
      立地については少し不便なことが多いです、目の前のバス停は循環バスなのでなかなか時間が合わずこまります
      PTAもしっかりと万全に取り組んでおり、無理のない範囲で活動しています。したに子供がいたり妊娠中は免除もあるので一安心です
      行事も月一回程度あり、とても楽しいです。
      2時から18時までお預かりできるのでかなり重宝します。
      公立幼稚園で3年間あるこども園はとても大切です。自転車で行ける範囲のものを選んだのでとても安心しています。

住宅地の中にありますが、園内に自然が多く、植物や昆虫など自然とふれあう機会も多く、よい環境です。先生、子供たち、保護者もみなおおらかで、程よい距離感で付き合っていけると思います
      子供たちの自力性を育てていると思います。子供同士でトラブルになっても、極力子供たちで解決させているようです。
      1クラス20名前後の子供を2名の先生が指導しているようです。しっかり目が行き届いており、降園時には子供の様子を報告してくれます。
      何をするのか。どういう方法でするのかを子供同士で話し合いをして決めていく事が多いようです。
      常に園門には無線をもった警備員さんがいます。もう少し近くに交番があればなお安心かと思います。
      電車の駅からは少し距離があります。バス停は近くにあります。車での送迎は禁止されています。
      PTA活動は強制ではありません。のんびりと子供たちの手伝いをする雰囲気です。いわゆるママ友カーストが出来ているようには見えません。いい意味で大人が、子供たちのために集まっている感じです。
      一般的なものです。運動会、お楽しみ会、参観などです。 子供たちが、お店屋さんごっこをして、大人たちがお客さんになります。
      1号は9時から2時です。2号は9じから5時です。1号でも500円で5時まで見てもらえます。
      子供たちや先生がおおらかでのびのびしている印象があるので、子供にあうと思いました。

初めての登園から卒園まで、毎日楽しいと通っていました。 ひとりひとりの園児に対し、しっかりと向き合い、また、保護者への気配りも欠かさず 本当に入ってよかったと思いました。 保護者会も協力的で、仕事をしながらでも楽しく参加することが出来ました。
      教育というよりも子どもたちの「やりたい!」をすごく尊重してくれます。 運動会や発表会などは子どもたちのアイデアをふんだんに取り入れていますし、 逆に小学校の運動会のほうが幼なく見えてしまうほど、 なかなかレベルの高い発表会・運動会だったのではと思います。
      この先生たちに会えてよかった、預けれてよかったと思っています。 みんなが一丸となって、園児・保護者に寄り添ってくださいました。 また先生同士の仲のよさも伺えました。
      他の園を知らないのでなんとも言えないのですが、遠足やイベントが多かったな、と思います。 プールに関しても、着衣水泳などもありましたし、とにかく色んな経験をさせてくれて、子どもも嬉しそうでした。
      昔からある幼稚園なので、どちらかというと地域密着型、一応警備員さんも常駐してますし、 いないときはオートロック機能もあります。必要最低限かそれ以上の防犯はきちんとなされていました。
      少し小高い場所にあるため、毎日の送迎が結構大変でした。 また、該当も少なく、良く言えば緑の多いところなので、 冬場など暗くなると、不安感は拭えませんでした。 自転車はOKですが、車での送迎はNGです。 路線バスが眼の前を通っていますが、本数は少ないです。
      仕事をしている保護者が多いからか、休日などにイベントがあり大変助かりました。 次の日は代休になるのですが、保育だけはありますので、安心して仕事に専念することが出来ました。 誕生日会は我が子の会だけ親が参加できるのですが、 我が子がひとりで頑張って披露する出し物は、お涙頂戴モノでした。
      イベントはふれあい動物園、運動会、音楽会(保護者側も発表する)、参観日、紫金山公園、大阪科学技術館、万博記念公園、ニフレル、天王寺動物園(ここが一番多い)、キッズプラザ、着衣水泳、サッカー教室、近隣の小学校へ訪問(プール)、近隣の幼稚園へ訪問、畑で野菜の栽培、覚えてるのはこんな感じです。年少・年中・年少と年齢にあったところへ出向きます。
      9時~14時までで保育組は18時まで預かってもらえます。土日祝はお休みです。 夏休みも関係なく預かってもらえます。 冬季は市役所の休みに合わせた年末年始があります。
      保育所を希望していたが、数年間落ち続け、徒歩でも行ける近くの公立幼稚園がここしかなかった。 ギリギリまで保育園を粘っていたので、入園して認定こども園になったと知り、すぐに保育希望を出しすぐに申請が通りました。
      入園試験はありません。
      公立の小学校
      公立希望だったため

手厚く指導してもらって、親切にしてもらって、可愛がってもらったから。 のびのびと楽しく過ごさせてもらって、理念が一致してたから。
      のびのび教育で、余計な授業がないのが、よいと思ったから。余計な学習は幼稚園では必要ないと思っていたから
      感じのよい、熱心な、接していて気持ちの良い誠実な先生ばかりだったから。親切な先生ばかりだったから。
      さきに言ったが、のびのび教育で、保育料も妥当で良いと思ったから。お遊戯や体を動かす事に力を入れていたから。、
      悪くなかったが、何となく。。古い幼稚園なので、空調設備がととのわず、建物も古く、災害に耐えれるか心配だった。
      自転車ですぐに行けて、高級地の中にあって、緑が多くて、自然公園もいっぱいあったから。
      たまに、参観のあとにえりました。なごやかにやってました。
      運動会、夏祭り、おひな祭り、クリスマス会、ハロウィン、お誕生日会、ミニ動物園、餅つき大会
      うちは、九時から18時までてした。通常ら九時から2時まてで、水曜日のみ午前中だけでした。
      働いていて、長く預かってくれたから。保育園をきぼうしていたが、入れなかったから。
      ない。
      してない。
      校区の公立小学校
      とくになし。

基準が分からないので、評価するのは難しいですが、子供が大変楽しんでいるのでそれに尽きると思います。親がどうこうと言うよりも、子供がどう思うか。それを考えると大変高い評価できると思います。
      あまり幼稚園の理念と言うものに注目したことがないのでいまいち分かりません。特に説明も受けたことがありません。
      子供は大変先生のことが気にいっています。先生の指導がどうのこうのと言うよりも子供がいかに愛情もって接していただいてるかと言うことが大切なのではないでしょうか。
      いまいち基準が分からないので3点と評価しました。他の幼稚園のことがわからないので、保育や教育内容は充実しているかどうかは分かりませんが、個人的には満足です
      幼稚園の先生自体はとても優しく子供も大変喜んで接しています。ただPTAの親の中で仕事をしている親としていない親の派閥に分かれて決して仲が良いとは言えません。
      イベントは他の保育園や幼稚園と比べてもごく一般的だと思います。運動会や日曜保育参観など他の店でもあるような活動をしています。
      母親がパートタイムの仕事をしているため長い時間面倒みてくれるこども園を選びました。運良く抽選にも当たり近所にあると言うことで決めました。

自然が豊かで園内で食べ物を育ててます。自然に触れる機会が少ない子供の刺激になります。また、少人数なのでひとりひとりに先生が向き合ってくれます。
      自然に触れ、のびのびと育つように教育してくれています。急かすわけではなく、ゆっくりとさまざまなことを教えてくれるので、子供もたのしそうです。
      子供のことをとてもよく見てくれています。いつも明るくて元気です。安心して任せることができる先生です。
      こども園なので、帰宅時間が異なる子供たちが一緒に遊びますが、上手に途中から二チームに、分けているようです。
      まだ父母会に参加したことがないのでわかりませんが、みなさん気さくな方ばかりです。園全体が明るい印象です。
      一学期に一度、お弁当の日があります。それ以外は給食です。
      家から近いというのが一番の理由です。あとは公立幼稚園に行かせたかったので選びました。
      試験はありません。応募者多数の場合は公平にくじにて決まります。
      塾にはかよっていません。試験もうけてません。

自然が豊かで、その自然を生かした教育をして下さります。児童数が少なく、一方、教師の数はきちんと確保されており、目が行き届いた感じです。のびのびしていて、子供らしさを大切にしています。
      理念はどうだったか覚えていません。でも、のびのびしていることを大切にしているのは、その通りだと感じました。
      公立の幼稚園の先生になるのは大変だと聞いています。そのせいか、何が起こっても、きちんと対応して下さり、しっかりした方が多いように感じました。
      自然が豊かなのでその自然の産物を利用した教育をして下さります。どんぐりや落ち葉をお金に見立てたお店屋さんごっこなど。
      門の前に警備員さんがいます。鍵もしっかりかけています。PTAの活動もさかんなので、親御さんが常に誰かしら存在していることも心強いです。
      駅から遠いですし、学区のはずれに住まいしていると徒歩で25分ほどかかりました。園バスはないので、送迎が必須で、その点だけが大変でした
      特にはありませんでsた
      毎年、お店屋さんごっこがありました。発表会もあります。もちろん運動会も。
      のんびり、のびのびしていると聞いていたので。

外遊びは園が広く自然も多いので虫などたくさん観察できる環境。先生方も礼儀作法から日々のことなど、たくさん教えてもらえた。
      自由で、園の方針がはっきりしているのがよかった。子供たちを最優先に考えてくれる園だと思う。家では教えれないことがたくさんあったと思う。
      先生方も自然で子供たちにも分け隔てなく接してくれていたと思う。親へのお知らせなど気配りなど細やかで良かった。
      延長保育などはなかったが、今ではできたと思う。早く帰ってくることが多くて、親としては忙しかった印象を受けた。
      校門に警備員さんがいらしたので、安全対策はできていたと思う。子供たちに防犯意識をした教育もあったと思う。
      駅からは若干遠いです。近くにパーキングもなく、歩きか自転車なので少し不便さは感じました。
      結構頻繁にあったと思う。
      アレルギーがあったのでお弁当の幼稚園が市立でした。

大阪府吹田市の評判が良い保育園

認定こども園佐竹台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園佐竹台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園佐竹台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

千里ニュータウンこども園
私立 / 吹田市 南千里駅
認定こども園南ヶ丘こども園
私立 / 吹田市 千里山駅
認定こども園もみの木千里保育園
私立 / 吹田市 山田駅