みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  あおぞら幼稚園   >>  口コミ

あおぞら幼稚園
(あおぞらようちえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 公立 / 幼稚園

あおぞら幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 182 / 1086園中
      先生もだが、教育制度が地域でなされている部分が一番評価できる。非行や事件を未然に防ぐ環境作りが熱心なのが伝わってくる。
      幼稚園、小学校、中学校の交流があり、先生と生徒の交流がなされている為、地域として安心できる環境がある。
      クラスあたりの先生の人数も多く、子供に目が行き届いていたと感じれた。子供が楽しく幼稚園に通えていた。
      小学校と隣に位置している事もあり、書き方や簡単な計算など小学校に上がる前に小学校の先生が指導する機会があったのが良かった。
      よくもわるくも性善説な部分がやや見かけられた気がする。大きなイベントでは許可書が親族でも必要だった為、安心出来た。
      大きな道路はあるものの校区的にそちらを多用する事がない。 遠方に住む園児はバスが利用出来る。
      父兄会はあまり多くはなく、子供の行事ごとがメイン。
      バザーや子供たちの創作した作品展などが運動会や遠足以外にもある。擬似通貨で買い物をしたり、教育とおもいでの両立が出来ている。
      土曜日などはやっていたように思うが日曜日は保育園は行っていなかったと思う。
      住んでいた場所の校区だったというのが1番の理由。それ以外には特になし。
      市立の小学校
      進学はしていない

小学校へ行く準備のカリキュラムがしっかりとした幼稚園です。また、外遊びにも力を入れていて風邪を引かない丈夫な体になりました。
      親子参加の行事が多く、子供の成長を間近で見ることができました。また野菜を育てたり、生き物を飼ったり子供の心の成長に役立つ取り組みが行われていました。
      毎日門のところで 元気にあいさつや声かけをしてくれていました。また子供一人一人の個性を見てくれていて、その子にあった対処をしてくれていました
      学期ごとに保護者アンケートを取って教育内容を改善したり、しっかりと園としての教育方針を明確にしていたところが良かった。
      毎がっきごとに行われていました。
      保育参観は季節ごとに園庭遊びの参観だったり、保育室での参観だったりしました。
      運動会、作品展、もちつき会、生活発表会などです。
      子供も楽しみにして取り組んでいました。
      その他にもみかん狩りやお芋掘りなど、子供だけで行く行事もありました、
      一番は歩いていける距離にあるとゆうことです。2番目は2年保育のところで考えていたので、あおぞら幼稚園にしました。
      公立小学校

親がお手伝いに幼稚園へ行くことが多く面倒だと感じるのも本音ですが、その分他の幼稚園より子供の様子を知る機会が多く先生ともコミュニケーションをとれていいなと思います。些細な事でも相談に乗ってくれたり、連絡をくれたりして安心して子供を預けられます。
      園児達で野菜を作って食べたり、虫や金魚を飼ったりしています。自然に触れることが多くて良いなと思います。
      子供達のために一生懸命な先生が多いと思います。保護者にも親切で、幼稚園以外でたまたま会っても挨拶してくださいます。
      リトミックや英語、茶道体育も専門の先生を呼んで授業をしています。子供達も楽しいようです。夏休みはプールや平和登園日があり助かります。
      基本的に幼稚園へ行くことが多いと思います。委員や係を決めてみんなで分担してこなしています。妊婦さんや、未就園児がいる方には配慮もしてくれます。
      イベント事は多い方かと思います。お餅つきや、あおぞら祭りお茶会やクリスマス会などなど他にも色々あります。親も準備やお手伝いに大変ですが、子供達と一緒に楽しめて良い機会だと思います。
      家から近くてバスもあり、入園前のポカポカランドで泣く我が子に対し一生懸命対応してくださる先生方をみてこの園決めました。

先生方はこども達をとてもかわいがってくださいます。親に対してもしっかりとこどもについてお話をしてくれますので、普段からこどものことを見てくださっているんだな、とわかります。先生方の連携もいいように感じます。2年保育・公立ということもあり、親達も園に過大な期待もしていないし過度な思い入れもない分、おつきあいもさらっとしていると思います。ただ、保育所生活を経て今の園に入ったことで感じるのは、ガッツがなくなって自分でできていたこともすぐ「やって」というような面が増えたと思っています。のんびりした子が多いのかもしれません。あと、親がしっかりしていない家の子は躾がいまいちに思います。保育所の先生と違って、親代わりにがっつり叱る、ということはしないのかな、と思います。保育所との比較で申し訳ありません。他の園の話と比較して特別躾がゆるいということではありません。
      一応、体をしっかり動かすということを目標にしていると聞いた記憶がありますが、何かを特別たくさんやらせる、ということはありません。バランスが取れているのかどっちつかずなのか判断はつきませんが。特色は特にない、という感じがします。
      先生方全員がどのこどもも見守ってくれていると感じます。特にどの方向に教育していこう、というのはないですが、どんな子もいい点を見つけてかわいがってくれていると思います。
      通常の保育時間は朝は8:45~9:00登園、降園は水曜11:45・それ以外は14:00ですが、預かり保育は16時までと18時(常時預けるか臨時で預けるかで料金が違う)までがあります。料金も安価ですので利用はしやすいですが、通常の時間に帰る子が圧倒的多数なので、預かりを嫌がる子もいると聞きます。また、18時まで預けている人が何人いるのかわかりませんが多分だいぶ少数だと想像します。長期休みはほぼ預かりは利用できません。月1回程度英語の先生が来られたり、年に数回お茶をたてる体験などをしているようです。
      門扉については通常の登園・降園時間以外はしっかり施錠されています。その他のセキュリティについてはよく知りません。建物などの設備はまだ古くないし解放感がありますが、保育室に暖房がないため、たまたま冬場に行った時、寒かったです。(こどもは特に寒がっていないので問題はないと思いますが。)
      住宅や小学校、保育所などに隣接している落ち着いた雰囲気の園です。徒歩での送迎を推奨されていますが、ちょっと離れたところから通う子にはバスもあり、利用するのは無料と聞いています。
      年度行事や予算の報告などをしていたと思います。
      運動会・遠足・生活発表会・お泊り保育(年長児のみ)などがあります。
      家から近かったため。年中時点の入園だったので、2年保育でみんな入園が同時だったため。

明るく伸び伸びとしている雰囲気でいいと思いました。総合的には満足がいってるとおもいます。これからもよろしくお願い致します
      子供たちに周りの人たちとの協調制を重んじる理念に素敵だと思いました。とても良いと感じてます
      先生方は親切で優しい方が多いです。でも、少しいじわるな言い方をする方もいらっしゃいます
      子供たちを、外でたくさん遊ばせてあげてるように感じるのでそこは良いと思いました。
      セキュリティ面もしっかりしててそこまで不安になることはないので安心できると思っております
      アクセスは私の家からは少し遠いので電動自転車で通っております。もう少し近くと嬉しい
      両親のどちらかしか参加できない時もあるで困る
      イベントや行事ごとについては色々あり楽しめる
      開園時間は可もなく不可もなしなので納得いきます
      口コミでまぁまぁ評判が良かったので候補の一つに入ってました。受かってよかったです
      公立小学校

認可園の抽選でたまたま決まった園でしたが、今ではラッキーだったなと思っています。たくさんの先生に見守られ、バックグラウンドの違う友達と仲良くなり、子はのびのび元気に過ごしています。安心して預けられる良い園です。
      勉強、運動、しつけ、何かに偏りすぎることもなく、かと言ってやらなすぎることもなく、一人一人の良いところを見つめ、のびのびと育てていただいています。
      子どもに対して先生方の人数が多く、それぞれが自身が担当されている仕事をしっかりとされているように思います。担任の先生は顔を見るたび明るく日中の様子を伝えてくださるし、養護教育の先生は検診の結果について相談に乗ってくださるし、園長先生は園の方針や考えをきちんと伝えてくださります。
      元が幼稚園なので、幼稚園時間のカリキュラムは成熟・充実しているように思います。2021年度からこども園となり、保育部分については(特に最初の2ヶ月ほどは)多少不慣れな感がありました。親の出番に関しても、いつまでも幼稚園気分じゃ困るなぁと思ったこともなくはないです。ただしコロナ対応で結局今年度の親の出番は最小限でしたが…。園庭が広く、のびのび遊べるし、野菜や果物を収穫すると家に持って帰ってくれます。また、池田市自体がそうなのか、公立だからなのか、いろんな国籍の方がいます。様々な経験が出来て総合的には素晴らしい園です。
      せっかく自動施錠のドアがあるのに、登降園の際に一部の親がドアを閉めず機能しないことがあり、それらに対しすぐに注意等を行わないので不安なことがありました。設備としてはそれなりに整っているように思います。
      駅からは阪急バスが出ています(秦野小学校前で下車)。園バスもありますが、時間帯やエリアが合致しないと利用できません。
      小学校の隣ということもあり、周囲からの見守りは得やすい立地なように思います。園庭も広く取れ、園児たちは毎日元気いっぱい遊んでいます。
      本来は月1くらいの頻度で懇談会、参観、お誕生日会、茶話会など親の出番があるようです。今年度はコロナ対応のためほとんどありませんでした。
      ●参観:今年度はまだありません。 ●懇談会:熱心な担任の先生が、普段の様子を伝えてくださり、こちらの不安点もよく聞いてくれました。15分ほど。●お弁当日:たまにお弁当持参の日があります。●お誕生日会:子の誕生月にお祝いタイムがあり、親も参加します。いつもはその後に園長との茶話会があるそうです。●運動会:まるで小学校の運動会のようにしっかりとした内容です。PTA役員の方は大変かもしれません。
      朝7時~夕方19時まで利用可能です。スポット利用か、月極か選択できます。ただし、実際それを目一杯使われている方はいないように思います。やはり幼稚園が基礎となっているこども園のため、延長を利用する方自体が少数派です。(それでも全体の人数が多いので、それなりの人数は残っていますが。)
      池田市の認可園の抽選によります。年少は2021年度から受入が始まったため、新規の募集人数が多く(=持ち上がりで埋まる枠がなく)、入りやすいように思えたので申し込みの順位を上位にしていたところ入園が決まりました。

子どもは毎日たのしんで園に通っていました。先生もお友達も大好きで、子どもをこちらの園でお世話になってよかったです。
      子どもは毎日園庭でのびのびと身体を動かして遊んだり、また自分たちで考えたら試したり出来るような環境を整えて下さっていると感じます。
      先生によっての個性はあるとは思いますが、園全体で子どもたちの力を見守り育てて下さっているのはとても感じます
      毎日子どもは楽しんで園に通っていました。
      保護者が参加できる行事などもあり、園でのびのびと過ごさせてもらっている様子がよくわかりました。
      設備は園庭も広く、お部屋もきれいで充実していると感じています。
      セキュリティーも問題はないと感じています。
      駐車場はないので、緊急の時や送り迎えをする時は周辺も駐車所がないので少し不便ですが、普段は園バスで通っている為日常は問題ないです。
      交通安全や勉強会、講習会などの父母会がありました。
      行事は、入園式から始まり、保育参観やおもちつき、音楽会などがありました。
      開園時間はばすの1便が8時40分ごろの到着だったと思います。
      延長保育は18時までだったと思います。
      自宅から近くの公立の園ということが一番ですが、親子教室の時に先生方がいつも子どもに優しく声をかけて下さり、子どもも園に行くのを楽しみにしていたので決めました。
      地域の公立の小学校
      特に小学校受験などは考えていなかった為。

大阪府池田市の評判が良い幼稚園

あおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおぞら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおぞら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

池田旭丘幼稚園