みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立てらうちこども園   >>  口コミ

豊中市立てらうちこども園
(とよなかしりつてらうちこどもえん)

大阪府 豊中市 緑地公園駅 / 公立 / こども園

豊中市立てらうちこども園 口コミ

(16) 大阪府保育園ランキング 1167 / 1631園中
      公立の園なので期待していませんでしたが、保育の質は高いと思います。ベテランの先生が多く、行事も先生たちがテキパキと取り組んでいて、クオリティが高いです。延長保育なども充実しており、働いている方・働こうと思っている方にはとてもいい園だと思います。
      いわゆる先取り教育や英才教育などは一切行っていませんが、園の基本理念が各教員に浸透しており、一貫した幼児教育が行われていると思います。
      ベテランの先生が多いです。みなさん、こどもたちに笑顔で接してくれており、個性を発揮できるよう促してくれています。
      外遊びが充実しています。広い園庭・豊富な遊具のおかげで身体能力は高くなると思います。放課後や長期休暇中の園庭開放も充実しており、保育終了後もしっかり体が動かせる環境にあります。運動会や発表会、制作などは、こども主体で取り組むよう工夫されており、保護者向けでなくこどもたちのやりたいことを思いっきり取り組ませてもらえます。
      地域に開かれている分、入り口警備などの防犯面は手薄気味に感じます。防災訓練や不審者訓練は本格的で回数も多いです。年数回警察の方から直接、園児や保護者への防犯・交通安全など指導していただける機会があります。
      駅から比較的近いです。周りに保育園や小学校があるので、兄弟がいるご家庭には良好な立地だと思います。服部緑地や植物園も徒歩圏内なので、年に数回植物園などに行く行事があります。
      親子遠足はないです。働いている保護者が多いので、保護者参加の行事は絶対参加でないことが多いです。PTA主催の親睦会は年2回程度ありますが、働いている方は参加しない方も多いです。親の自己紹介は、土曜参観の時にしたと思います。
      おみせやさんごっこのような、てらうちランドが秋にありますが、とても立派で先生たちの準備に気合を感じます。
      1時間あたり200円で延長保育があります。タイムカードの印字時間で請求されます。当日対応もしてくれます。
      家が近所だったからです。寺内小校区・北条小校区・緑地小校区の子が多いです。
      途中入園なので、わかりません。
      途中入園でしたので、わかりません。引っ越しによる入退園をする人の多い園だと思います。
      公立小学校
      家から近い公立小学校だったので。

先生がきちんとこまめに一人一人の園児の長所、短所を理解して適切なアドバイスをしてくれます。また園長先生を筆頭に園児教育の知見が豊富で、愛情を持って熱心に接してくれます。園の環境も自然に囲まれていて良いです
      定期的に面談を行い、園児の長所、短所に基づいて、家庭での教育にアドバイスをもらえます。子供が小学校に上がっても問題なく過ごせるようにしつけを行なって頂け、日本語の基礎学力も育んでもらえる
      前述した通り、園児教育の経験豊富な園長先生を筆頭に愛情を持って教育していただける為。担当の保母さん意外にもきちんと園児一人一人の特徴が共有されている
      小学校に上がっても問題ない基礎学力を子供一人一人のレベルに合わせて柔軟に行ってくれます。また整理整頓やお友達との付き合い方など社会性を踏まえて育んでもらえる
      基本的に平日昼間に行われるので、仕事を持っている方は有給を取得して参加する必要があります。参観する家族が多く、良い場所で子供を見るためには、早めに会場入りする必要がある
      イベントは学年ごとの演技や歌の発表会が年に数回あります。一人一人役割を割り振られて出番が回って来るので、家族も楽しんでみれます
      住居の最寄りで通うことが出来るこども園で市役所に紹介された為
      特別な試験と呼べるほどのものではないと思いますが、子供と一緒に園を訪問して簡単な面談を受けました。
      特に入園テストの為に通った塾はありませんでした。
      公立小学校

近くに大きな公園があって、よく活用している。園庭でもできるだけ自由に、でもよく園児のことをみてくれている。人数が多い分、目の届かないところもある
      方針は、元気に遊び、人のことを思いやれる人になる。小さいうちは勉強よりももっと大事にしていかなければならないことがあると思うのでよいとおもう。
      子どもたちのことをよく見てくれている。先生が園児の名前をしっかりわかっている。子供同士のトラブルでも年齢に応じた対応で子供の成長をみてくれる
      延長保育や長期休みのは時間や期間が短い。教育は、基本的なことはおしえてくれているが、お勉強という感じではなく、遊びながらやってくれている
      園門にセキュリティを設置し、訪問した人をしっかり確認してから受入れている。近くに小学校もあるため大人の目が行き届いているように思う
      小学校や保育園がちかくにあり、交流をもっているし、大きな公園や植物園もありとてもよい。公立なので園の範囲が広く、遠いところから通う人もいる。園児には無料バスがあるので助かる
      学期ごとに保護者が集まって話す
      運動会、親子遠足、バザー
      途中入園でも喜んで受け入れてくれたところ

子供二人通わせて、本当にお世話になりました。 色々な相談にも乗ってもらいました。 子供の性格に合わせた指導をしてくださいます
      保育園の良いとこと幼稚園の良いとこを取り入れて、自由な指導をしている。 指導にも、活動、生活面でも柔軟性がある
      良い先生が多い。 同じ女性として尊敬できる。 園長先生が穏やかですが、おおらかに子供はもちろん、保護者や保育士を見守っている感じ
      色々な工作をたくさんやってくれる。 運動も、個人に合わせた目標を設定してくれて、 努力→達成感を経験させてくれる
      ネームはもちろん、園門にはセキュリティで、開けっ放しにしてると知らせてくれるシステムなどあり
      駅から少しだけ離れているが、徒歩圏内。 大阪メトロ沿線の幼稚園が少ないので貴重。
      こども園に変わってから、かなりスリム化しました。 逆に、色々やりたい方は、つまらないかもしれません。
      運動会や屋内での図工展的なイベント。 保護者が先生と一緒に保育するイベント(年1回。1時間程度)などあります。
      7時台から、19時くらいまで、早朝、延長保育があったかと思います。 自分は8:45~18で利用だったので、前後のことは不明瞭です。 とりあえず、お迎えに行っても子供は帰りたがらないくらい楽しかったようです。
      なるべく近い幼稚園(こども園)ということで選びました。 こども園の周りの環境も良いので、安心して通わせていました
      公立なので、市に申し込み、定員オーバーの場合は抽選になりました。
      ありません
      こども園のお友達が多いから
    卒園しているのでわかりません 在園生以外、園に入らないと聞いています

先生方がとにかく素晴らしい事と、通っていらっしゃるお子さんもみんなのびのびと楽しそうなのが印象的です。
      ベテランの先生方が多く、担任ではなくても、子ども一人一人を良く見て下さる上、他の先生方との共有もしっかりされています。
      ベテランの先生方が多く、安心して子どもを預けられます。保護者とのコミュニケーションも大切にしてくださいます。
      お勉強系はしませんが、とにかく自由にのびのびと遊んでなといった感じです。とは言え、イベントの時は楽しく練習したりして本番までしっかり盛り上げて下さいます。
      園庭はそこまで広くはありません。園舎も古いですが、掃除が行き届いています。門にセキュリティがついているので、不審者が入って来るといった心配はあまりないように思えます。
      小学校が目の前にあり、周りも住宅街なので治安もいいです。年長さんになると、小学生になる前の心構えとして、小学生と交流があります。
      何ヶ月かに1回ぐらい、参観の後、顔合わせがあったような気がします。PTAもあります。
      運動会、お遊戯会、お店屋さん、お誕生日会など沢山あります。子供たちも楽しそうです。
      1号認定の子供たちは9時から14時が基本で、希望で延長もお願いできます。別料金が発生します。
      素晴らしい先生方と、殆どの子供達が目の前の小学校に入学するので友だち作りも兼ねて入園させました。

勉強面での物足りなさはややありますが、それ以外に大きな不満はありません。他の方にもオススメ出来ると思います。
      比較的子どもを自由に遊ばせてのびのびと育てている。周りの園児も素直な子どもが多い印象。
      サポートが必要な園児に手厚い対応をしている。教員の方々も色々と勉強されている印象。
      遊びの時間が多いため、もう少し勉強に時間を割いて欲しい。別の習い事でカバーするようにしている
      鍵を掛けているが、門の高さが低くく、大人なであれば飛び越えられる。改善した方が良い。
      最寄りの駅から近く、また車の通行量も少ないため比較的安心して通わせる事が出来ます。
      父母会についてはよくわかりません。あまり活発ではないです。
      定期遠足、運動会、発表会などがあります。
      延長保育は対応されていると記憶しています。
      自宅から徒歩で通う事ができ、授業料も公立で安いため。周りの評判も良かった。

職員の皆さん当たり外れが無く、子供たちは勿論保護者間も良い雰囲気で楽しく園生活を過ごす事が出来ました。
      園長先生始め教職員皆さん笑顔で接しておられたのでとても明るく楽しい雰囲気でした。
      前述の通りの雰囲気なのでいつでも子供たちは楽しく過ごしていました。また、保護者間との連絡事項も密に対応していただけました。
      遠足は近隣の公園で、クラスの子供たちとワイワイしていました。自宅から数分の公園なのでどうかな?と思っていましたが、みんなで過ごす事が新鮮でとても満足していました。
      園内に動物を飼育しており命の大切さを子供なりに感じていました。セキュリティ面も安心なので様々な体験が出来ました。
      当時は送迎バスがあったので学区内が網羅されていました。卒園後はバスが廃止されたため状況は変わったと思うのであくまでも在園時の感想です。
      当時は保護者は全員何らかの委員会に所属していましたが、各自無理の無い範囲で活躍出来ました。但し、保護者間の連携は必要と思います。(どこでもそうでしょうが)
      イベントは運動会やバザーがあります。が、運動会は子供の成長を間近に見る機会でした。
      在園途中で幼稚園からこども園へ移行期間となったため変動がありました。延長保育は前日まで申請だったと記憶しています。
      市立なので発達療育にも市機関と連携出来ているので、様々な相談もしやすいため。
      地域の公立小学校だから。

教育方針は満足しているが、立地が住宅より遠く、少し通いずらいため。一方で自然に囲まれた環境は良い。セキュリティはもう少し強化する余地があると思う。
      子供を健やかにいきいきと育てる指導方針は素晴らしい。一人一人きめめこまかく教えてくれているから
      子供をしっかりと指導してくれており、面談でも子供の得手不得手や必要なフォローアップをしっかりしてくれていた
      園の特色として発表会を定期的に実施しており、家族揃って園児の出し物を楽しむことができた。
      自然位囲まれた環境は素晴らしい。
      都心から離れた自然位囲まれた環境は良いが、一方でこども園が運営しているバス以外のアクセスが難しいため
      月に1回程度実施していました。それぞれ仲良く交流していました
      イベントや行事は素晴らしく、子供も親も一緒に楽しめました
      基本的に延長保育を使ったことはありまえせんでした
      市役所で紹介され、家かた一番近く、教育内容も最も充実していたから
      面談をしました
      特に無し
      市内の公立学校
      家から近く通いやすいから

伸び伸びと好きなことをして過ごせます。先生方も優しく沢山子供と遊んでくれる方が多く安心して預けられましたし、園周辺の環境が最高だと思います。
      公立なので、先生方への教育もしっかりとしてると思います。子供の個性を受け入れてくれる保育をしてくださったと思います。
      明るく感じの良い先生が多かったです。園長先生もよく子供と関わってくれていたと思います。
      自由にあそぶ時間が多いと思いますが、交通指導や、年に何度かですが体操の先生も来てくれていました。
      園庭が広く伸び伸びと遊べると思います。門のセキュリティも問題なかったです。ただ当時は幼稚園の頃だったので子供園になり変わったところがあるかもしれません。
      緑地公園駅から徒歩圏にあり、周辺には服部緑地があります。 めのまえに植物園があるため、園外保育で利用することもありました。 閑静な住宅街の中で環境に恵まれていたと思います。
      当時は幼稚園だったので、父母会が盛んでしたが、子供園に変わり、色々変わったと聞きました。
      普通の園と一緒だと思いますが、親子遠足はありませんでした。大きな公園や植物園が近いので園外保育は多かったです。
      延長保育は1時間300円ぐらいだったと思います。 これも子供園に変わり色々変わったかもしれません
      転勤で周辺の私立があいておらず、見学に行ったところ子供が気に入ったため決めました。
      特にありません。
      試験ありません。
      公立小学校
      家から近かったのと、小学校受験は考えていなかったため

2019年06月投稿
      良い意味でも悪い意味でも保育園ではなく幼稚園。働く保護者向けではない。
      やたらと参加行事や、弁当持参日があり、毎日の送迎時にも無駄にやることが色々あり時間がかかる。毎日のことなので、かなりストレスが溜まる。
      幼稚園気質が抜けきれていない保育園。
      自由に伸び伸びさせてくれます。
      毎日外で元気に遊んで、真っ黒く日焼けしてたくましくなりました。
      最近は、どこの保育園でもある英語やリトミックなどのお稽古ごとは一切なし。お勉強も一切なし。
      従って、小学校へ向けての家庭での勉強必須。
      人によりますが、担任の先生に恵まれたため、満足しています。
      優しいだけでなく、子供の発達などきちんと勉強されている感じがしました。
      幼稚園気質が抜けていないけれど、何故か、教育・お稽古ごとが全くない。
      せめて、英語ぐらいはやってほしい。
      参加行事が毎月のようにあります。
      参加しなくても良いですが、父兄が来る子供来ない子供がいるのは可哀想。
      保育園なのだから、父兄参加行事そのものはなくしてほしい。
      運動会、生活発表会など、力を入れています。
      ただ、平日に行われたり、父母が行事の手伝いをしなければならず、働く保護者にとっては、かなり負担が大きい。
      7時から18時半までが、標準時間。18時半過ぎると延長料金200円。
      ここしか入れなかった。
      かなり、定員に空きがあったためだが、入ってその理由がわかった。
      働く保護者にとっては、面倒な保育園で、それがわかっている人は、この保育園を選ばないためだろう。
      ない。
      なし。

こども達の目線で色々対応してくれて、近くには緑地公園や植物園があるので園外保育が多くて、こどもは毎日楽しんで通ってました。 園長先生、その他の先生も良い先生ばかりで良かったです。 ただ中にはこども目線で対応してくれない先生が数人いたことが少し残念でした。
      公立なので何でも自由で、こども達は過ごしやすい環境だと思いました。 園外保育が多かったのが良かったです。色々な催しもあるし、こどもを喜ばせることをよく考えてくれてたと思います。
      園長先生は良い方です。 中には無愛想な先生がいたりもしました。こども目線ではなく、人目ばかり気にする先生もいたりで、過去には残念な先生もいたことがありました。
      園外保育や運動会、発表会には力を入れてくれてました。 ただ保護者が協力しないといけないのが少し困りました。
      PTAでの保護者の参加は、たくさんしないといけないと思います。 以前より楽にはなったと聞いてますが、まだまだ保護者の協力はたくさん必要みたいです。
      入園してすぐに、PTAの委員決めがありました。 そして保護者の親睦会等もありました。 入園したばかりだと気軽にこどもの様子を見に行けるので、良かったです。
      当時は制服、バス通園があったので、そして自由さにひかれて入園させたいと思いました。

外遊びが充実しているので、小学校に上がった時、体育の成績がいい子が多いです。縄跳び、雲梯、竹馬、上り棒など、子供らが競って上達していました。お弁当の負担が大きいので、マイナス点です。
      のびのびとした園生活を送れるように、制作遊びでもいろんな道具、材料を使わせてくれたし、子供らが楽しそうにしていました。 ベテランの先生も多く、先生方の統制が取れていた気がします。
      ベテランの先生が多いので、統制が取れていました。若い先生は、体力中心、ベテランはしっかり見守るといった具合に。園長先生が頻繁に変わっていたので、なじむまで大変そうでした。
      親子の交流を促すようなイベントが多いです。しっかし接したい親子には好評ですが、下に子供がいるお母さんなどは園に行くだけでも大変なのに、構ってられないといった感じでした。
      立派なオートロックを付けたにもかかわらず、結構容易に入れます。守衛なり、おいたら良いのにと思います。
      園の周辺に大きな府営公園、植物園があり、ちょっとした散歩にも使っていました。電車の駅からも近いので、便利な方だと思います。
      PTA行事がとても盛んです。役員や、委員同志はそれなりに仲良くやっているようなので、楽しそうですし、実際そのまま小学校にあがっても仲の良い付き合いをする人が多いです。
      秋に制作遊びをします。なかなか大掛かりで、出来もいいです。 秋に運動会、冬に劇をします。
      幼稚園は、送迎などが大変そうだったので自宅に近いところを選びました。小学校の向かいなので、交流も盛んだし、小学生になってもすんなり通えると思いました。

こどもが楽しく学べる幼稚園です。先生方も一人一人を熱心にみてくれていて、安心して通うことができます。
      子供の教育の為に個人懇談や自立するために考えて指導してくれています。
      明るく雰囲気がとても良いです。保護者に対してもよくお話しして下さって、好印象です。
      仕事をもうけている方でも延長保育があるので、働きやすいです。親子での授業があるため、コミュニケーションしやすいです。
      オートロックがあるので、セキュリティは力を入れてるように思います。
      バスがありますが、17年度からなくなるようなので、少し不便です。
      簡単な自己紹介があります。
      運動会、誕生日会などとても良かったです。
      雰囲気が良く、先生が優しくしっかりされてあます。

先生も結構ベテランの先生がいて何より先生達はなぎ良さそう(o^-^o)公立なんで一気に先生が替わるなんてトラブルもないしとてもいい幼稚園生活が送れました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆私は合計6年通ったけど大満足でした
      子供の意思を尊重して身体共に鍛えてくれます!
      先生方もその方針に従ってきちんと働いてます
      子供のことをしっかりと見て1人1人としっかり向き合ってます!
      延長保育もあって働くママも安心です
      先生もしっかり保育してくれます
      玄関の門には鍵があり行事がある時には用務員さんが門に立ってくれてます!
      私の時はバスごあったのですが来年度からはバスが無くなり個別に通園になるみたいなので便利はどうなるでしょうか…
      父母会はそんなに堅苦しいものはなくPTAの方が話して終わりみたいな感じです
      参観日などはありますが親子で遠足とかはないです!
      子供の遠足も近くの緑地公園がほとんどですね
      千里中央公演もいったかな
      近くて安いから(公立だし)
      兄弟3人ともいったけど一人目が良かったから他の2人も通わせました!

2015年11月投稿
      外遊びが充実している幼稚園です。
      特に、放課後の園庭開放がおすすめです。
      外の公園と違い、安全で、清潔な園庭で、夕方まで元気いっぱいに遊べます。
      小学校に上がった時に、この園出身の子供たちは体育の時間に大活躍です。
      創作遊び、絵画などの作品にも、とても力を入れています。
      公立幼稚園なので、こども園に以降するなど市の言うがまま、園独自の信念のようなものはかんじられない。残念です。
      公立幼稚園のためか、年齢の高い、ベテランの先生が多い。体力的には若い先生にお任せですが、子供を任せて大丈夫という安心感があります。
      こども園に移行したので、詳しくはわからないけれど、延長保育が充実したそうです。ケータリングのお弁当も導入され、助かったと聞きます。
      オートロックになったり、気を付けてはいるようですが、ややずさんな面もあります。
      園庭の遊具は、あまりないけれど、ボール、砂遊びなどの貸し出しをしていて、満足です。
      最寄りの駅から5分足らずで行ける、便利な園です。隣に府営の植物園や、大きな公園があるので、よく遠足に行ったり自然に触れ合う機会が多いです。
      PTA活動が盛んです。お母さんたちがとても楽しんで活動している雰囲気です。
      運動会は午前中まで。秋になる創作遊びに力を入れてます。
      家から近く、保育料も安く、子供らがのびのびしている雰囲気だったから

できる限り子供たちの考えや行動を見守ってくれて、手助けもしてくれる。近くに大きな公園があり利用している。よく歩き、よく遊ぶので、子供たちが生き生きとして、元気がある。
      自分自身で考えて、行動できるようになる。という考えから、一人ひとりの考えを尊重してくれている。よく遊ぶ、ということで園外保育が多い。
      ベテランの先生が多く、いろんな園を経験しているのでその良いところをつないでくれている。子どもの様子を聞くと、よく見てくれていることがわかる。
      延長保育は17時までですがあります。長期のお休みはあずかってくれません。時々、地域の方がボランティアで来てくれて、遊びを教えてくれる
      近くに小学校もあり周辺を連携して見守っている。園の周りも見やすくなっているので、不審者がいてもわかりやすい
      近くに大きな公園や植物園がある。園区が決まっていて、結構広い範囲なので保護者が行くときには遠い人は大変かも。
      保護者同士の交流会。教養講座。
      運動会、発表会、買い物やさん、季節の行事
      そんなにきっちり感がなく、遊びが多いので子供ものびのびできると思ったので

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立てらうちこども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立てらうちこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立てらうちこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立小曽根こども園