みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  太田幼稚園   >>  口コミ

太田幼稚園
(おおたようちえん)

大阪府 岸和田市 東岸和田駅 / 公立 / 幼稚園

太田幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 970 / 1086園中
      信頼できる先生がいてる幼稚園です。私学並みのイベントも多く充実した園でした。親の関わりも少なかったので良かったです
      親としてそれほどかかっていないので5段階評価の5はつけがたいと思ってので。もう少し関われれば5でもよし
      特に大きな問題もなく2年間を過ごさせてもらった。公立ながら接遇対応もできていた。
      あまり縛りすぎていないなかでも自由に活動していたように思えます。みんないきいきしていたのが印象的でした、
      当園児は必ずどなたかの先生が出迎え、保護者の名札付けも徹底されている。ここまでしてダメな時はダメだと思う
      家からも近く大通りに面しているため、わかりやすい。ただ4は目の前が車通りが多い道なので少し心配
      特に多くはなく役員に当たらないとそれはど負担にならない程度の父母会でした。
      イベントも子供間でのイベントは多かったのですが、保護者が参加するイベントは程よい程度でした
      詳しい開園は妻が把握していたのでわかりません。延長についてもくわしくはわかりません。
      金銭的な問題と立地条件が良く、また近隣の同級生も多く行かれていたので選びました。
      入園試験はありませんでした。
      公立の小学校
      家の隣りが小学校ということもあり決めていました

公立っぽい感じ。普通の教育です。悪いところではないと思います。
      これも特に大きな理念を持っているわけでなく、普通です。教育についてはそれなりに熱心でしょうか。
      1年だけ、いい、優しい先生に巡り会えた。もう1年は男性だった。
      内容に関しては、細かいことは私はわかっていません。妻の方がよく知っています。
      施設は古いが綺麗に管理されていると思います。門も普段は閉まっています。
      私の自宅からは近い方で通いやすかった。小学校に隣接しているので安心でした。
      私は参加したことがありません。
      運動会は参加した。また参観日も1度だけ行った。音楽会や生活発表会もあった。
      単純に自宅に近い公立だから。

2016年04月投稿
      年少、年長が縦割りで同じクラスなので良い面も有ると思いますが、歌や楽器など年長になると少し幼稚な感じがしました。園庭は広く運動会は小学校の校庭を使うのでとても広くのびのびと園での生活を過ごせるのは良かったと思います。
      方針はその時の園長先生によって変わると思いますが、うちの子供の時は園長先生が色々行事に参加して頂き、とても楽しく先生は皆優しく、園児に厳しくしている先生はいませんでした。悪い事をしたら少し厳しく叱って欲しいと感じる位優しかったです。
      先生は皆若く優しい先生でいつも笑顔で接して頂きました。若い男の先生は優しく、何をしても余り叱らなかった印象があります。園児は叱らないので先生を蹴ったりしても叱らなかったので、少し疑問を感じる事もありました。でも、子供達には人気で優しい先生でした。
      延長保育では、パフェ作りやプラバン遊び、駄菓子の買い物、プールなど色々なイベントが有り、普段延長保育をしていない人が人気の有るイベントの時に定員をオーバーするとくじ引きでした。 せっかく楽しみにしていてもくじで決めるのが少し不満でした。
      園庭が広く四季おりおりの花が咲き近くの田んぼに蓮花が咲き、蓮花摘み等が有り、自然豊かな幼稚園だと思います。 幼稚園と学校は隣接していて、太田小学校は岸和田の中でも校庭が一番広いと言われていて、運動会は小学校と一緒にします。
      学校、幼稚園は東岸和田から徒歩で20分位ですが、歩いて行ける範囲なので小学校では歩いて駅まで行きます。 町内の方が毎年田んぼを貸して頂き、小学生が田植えをし、稲刈りをしてお餅をつき、幼稚園の園児と一緒にたべます。田舎でもあり、駅や大型スーパーにも遠くはないので良い環境だと思います。
      七夕音楽会や親子で交通安全講習、集団下校ではコースにわかれ先生の引率のもと月に一日一緒に帰ります
      年に数回、発表会が有りますが劇をしたり唄をうたったりします。楽器が自分たちの手作りのものなので少し何か練習して楽器を弾いたり…少し高度な事を教えて欲しいと思いました。
      公立幼稚園を希望していたので家から近いし決めました

園と小学校が同じ敷地内にあるので、小学校との交流などを通して小学校への進学も心配ないです。しかし、園へ通う道などは細いところ暗いところもあり、通学通園には少し怖いです。
      具体的な理念は強く押していないです。しかひ、年長と年少が同じ組でペアになりお世話をしてお互い頼ること頼られることを学んでいると思います。先生のサポートもよく、子供たちをしっかり見てくれていると思います。
      一人一人の子供をよく見ていて、何かあった日は必ず帰りに伝えてくれます。心配な日は夕方また電話で確認もしてくれます。
      延長保育もあり、夕方まで預かってくれます。働きに出ている方やたまにゆっくりしたい日にも預かってもらえます。
      小学校の敷地内にあり、門はしっかりとしまっており、年に何度か防犯の指導もあります。不審者情報もメールですぐ届くようになっています。
      小学校の裏門側にあるため、狭い道を通っていかなければなりません。細い道もあり、車ら自転車が危ないこともあります。
      保護者同士で上の子などの経験談も含め、情報交換、質問などをしました。
      運動会や大きな音楽会は小学校と合同です。
      近くの公立幼稚園なので

年長児と年小児が同じ教室で、面倒をみたり、おおきいさんを頼ったりして、お互い成長にいい幼稚園だとおもいます。先生もサポートしっかりしています。年長、年小での活動の時間もあり、充実していると思います。
      のびのびとしたということですが、学習がすこし弱い気がします。遊びではなく、もっと授業のようなことをして欲しいです。
      細かい事でも、園で何かあれば、帰りに報告してくれます。しっかり教育された先生方がいると思います。
      成長はのびのびしているのですが、厳しさや学習系は弱いと思います。勝手に遊ぶのではなく、みんなで運動をするとか、計算をするとかしてもらいたいです。
      古い幼稚園です。敷地も小学校の中にあるので、園庭も狭いです。セキュリティはいいと思います。
      小学校の裏にあるので、狭い道や裏道でアクセスは悪いです。坂道も多く、歩道もないので、すこし危険です。
      保護者同士で質問や回答、先生に質問などディスカッションをします。
      年に一度の運動会や発表会などは小学校と合同です。あとは音楽会や参観が何度かあります。
      上の子の小学校の中にあるので。

主任の先生が良くも悪くも細か過ぎるので、時々面倒に思う事もある。例えば、健康観察の忘れ連絡等、わざわざ連絡するような事かな?と思う事もある。
      園内の畑で様々な野菜を植え、育て、収穫するまでを子どもと一緒にしていて、食育に力を入れている。また、自分でも好きな野菜を選択し、家に持ち帰り育てて収穫し、自分で育てた野菜を食べる等しているので、植物への興味関心が育っているように見受けられる。
      よく子ども達の事を見てくれていると思う。何かちょっとしたケガ等した時は、引き渡しの時にきちんと連絡してくれる。また、出席確認もきちんとしているので、少し遅刻した場合等、すぐに保護に確認の連絡が入る。
      子ども達(特に年長児)が中心となって遊んでいるようで、主体性を持たせ自立心を養う教育をしている。
      門は定時になれば閉めているようだが、金網で覆われておるので、道路に面した教室は外から見えているので、多少不安はある。
      自宅が校区の隅の方と言うこともあり、少し距離があり幼児の足で歩くと30分はかかる。
      父母会という集まりは特にないが、参観のついでに集まって、家での子どもの様子等を話し合ったりする機会はある。
      遠足は年に3回くらい、運動会や保育参観、餅つき等、季節に合わせた行事がある。
      だいたい8時過ぎから14時まで。 延長保育は16:30と18:00の選択制。
      何より入園費用が少ない、私立幼稚園よりも様々な面で安あがり。 施設は、私立幼稚園よりも劣るがそれなりに子ども達が楽しめる工夫をしている。
      幼稚園と同じ敷地内にあり、幼稚園と小学校との交流の機会も年に数回あるので、精神面で抵抗なく進学できる。
    登園前の検温、消毒液の設置、昼食時の黙食、マスクの着用は必須

大阪府岸和田市の評判が良い幼稚園

太田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

旭幼稚園