みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

大阪府 岸和田市 下松駅 / 公立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 937 / 1085園中
      総合評価は良かったと思います。昔は親がある意味園に任せていて何かあれば報告相談ができる環境だったと思います。
      特に無いが、子供が毎日楽しく通園していた。先生も熱心に子供達と接してくれたので良かった。
      雰囲気良く、明るく、子供達のことを考えて行動していたと思います。何かあると連絡してくれてたと思います。
      室内だけでは無く、外での活動も多く、花や動物と触れ合い楽しくしていたように思います。
      その当時は今と違い、解放されていたのでセキュリティは万全ではなくて、誰とでも話が出来ていたと思います。
      自宅から子供の足で徒歩圏内だったので、今思えば、送り迎えが無く良かったと思います。
      あまり参加していなかったので、よくわからない。
      年に何回か行事があり、子供が頑張ってる姿を見せてくれた。
      その当時は延長保育や休日での保育はなかった。
      自宅から近く近所の子供達と一緒になって行けたから、良かったと思います。
    その当時はコロナのような感染症は無く一般的な風邪で処理されていた。

いままでに述べたとおり不満が一つもない幼稚園です。子供達が楽しく幼稚園に行っているのがとてもいいです
      行事事が多く子供が楽しく幼稚園に行っている。また担任の先生も子供達を大事にし子供達も先生をたいへん気にいっている
      明るく新鮮な対応をしてくれて子供達もしっかりと見てくれている印象なのでとてもいい
      行事事にしっかりと子供達の自立心を持たせる行事を行なっているように思います。家に帰ってくると子供がすごく成長しています
      施設セキュリティはしっかりしています。不審者などの対応なと携帯メールにてお知らせをいただきます
      立地は家から歩いていけるのでとても近くていいです。雨の日は車で行けないので雨の日だけ大変です
      父母会の日ふダンスや歌なとの披露があります
      イベント行事は日曜参観や祖父母参観や音楽発表会など家族と一緒に参加するイベントなどがあります
      開所時間は8時15分から8時40分までで延長保育は5時まで預かっていただきます。
      家から近くにあったのが1番の理由です。2番の理由は公立学校なので値段が安い事です。

地域の方との関わり合い、外遊び、先生が生徒のことを理解している等、わたしが望んでいる園そのままというイメージです。子供も幼稚園に行くことが大好きで、帰りたくないと毎日行っています。
      子供が自分自身で行動をおこせるように、いつも温かく見守っていただいています。 自分自身の考え方を大切にしてくださっていると思います。
      ひとことで言うと優しい先生です。優しさの中に厳しさもあり、なにも心配することなく子供を預けることができます。
      いつも虫取をしていて、外遊びをよくしてくださっています。次に1度くらい、延長保育でイベントがあり、普段ではできないことをしていただいています。
      いつもしっかり鍵をかけてくださっています。夏に遊具が暑すぎて遊べないときもありますが、普段から公園ではない遊具もあって楽しそうです。
      山手にあるので、電動自転車必須になりますが、その分ほかの幼稚園では遊べないような遊びができているようです。
      月に1度くらい保護者の交流会があります。
      親子で一緒に何かを作ったりすることがあります。
      保育時間は8時30分~14時です。14時~16時30分または18時までが延長保育になります。
      お勉強!!って感じが全くなく、ほぼ遊び中心の園だったからです。

2018年09月投稿
      まあまあ、普通でしたが、年中組の時の先生が頼りなさ過ぎてそのもう1人の先生がフォローしてましたが、あまり連携とれてない。
      教育方針は、よいかと思うがちゃんと先生と先生がもう少ししっかりとしていただきたい。
      新人の先生なのかキチンとそこの上の先生に聞かずその先生の意見を言うとゆう事をして欲しい。
      保育は、キチンとなってたかと思うが、教育めんでは、この子は、苦手な分もあるのに、そこばかりゆうのもどうなのか。
      父母会は、色々してくれるのは、いいですが、月1ぐらいなにかとイベントばっかりで、預けてる意味がない。
      園のイベントは、その季節と延長保育でありますが、季節のイベントに関しても色々月1でするのプラスイベントがあると預けてるはずが常々行くと意味がない。
      朝8時30分から14時まで、延長保育は、16時30分まで500円18時までが600円です
      幼稚園と小学校そのまま子供同士あがるので、入園させる理由でした。
      親と園長先生の面接があり子供は、名前と歳言えるかでした。
      通っていません。公立いれるつもりだったので。

2018年09月投稿
      とてもいい幼稚園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、歌ったり踊ったり、子どもはいつも楽しいと言っています。
      友情という考えで、遊びに力を入れており、お誕生日会というような機会を設けていたり、勉強といった教育をしてくれたりします。
      先生はフレンドリーな方が多い印象で、毎朝校門で明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとても良く、子どもに対しては優しく接してくれています。
      基本的には、遊びや勉強をしていることが多いみたいです。園の特色としては、算数などの学習も取り入れており、遠足に行ったりしているみたいです。
      基本的に月の終わりに行われるので、月に1回ほど実施しているといった状況です。
      イベントや行事については、遠足や運動会などがあります。
      開所時間は7時から6時までです。6時以降は延長保育になって、1時間あたり300円です。
      とくにないです。
      とくにないです。

小学校と一緒にする行事が多いので、一年生になるときにすんなり入れます。また、年上の子と知り合いになれます。公立の幼稚園ですが、行事なども充実していて、芋ほりやみかん狩りなどは遠足ではなく、普段の行事に組み込まれています。先生方もよく見て下さり、安心です。子供のクラスは、縦割りになっています。年長さんと年少さんがペアになって面倒を見たりしてくれます。
      のびのびしていて、遊びの中で学べることを教えてくれます 。縦割りクラスなので、年長さんが年少さんの面倒を見てくれて、お互いに学べたりする機会が多いです。
      先生方もしっかり子供のことをよく見てくれています。何か問題があった時には、しっかり子供の話を聞いてくださいます。そのうえで、判断されるので信頼しています。
      延長保育もしており、普段使わない子でも使えるように、お菓子をみんなでつくろう!などのイベントがあって、延長保育に参加できたりします。
      セキュリティーが設置してあります。不審者が入ってくるとランプがつくように設定されています。
      立地はまず小学校の校区にあるのでとくに遠いことはありません。しかし、鉱区を選べるような場所に住んでいる方には、少し遠くなる場合もあります。
      参観日の後に行われます。自己紹介や、趣味の話を軽くした後に、子供の様子など紹介されます。
      運動会は、小学校と一緒にします。音楽会も小学校でします。クリスマス会。お楽しみ会。芋ほり、みかん狩り、遠足などあります。
      子供がのびのびできる幼稚園を選びました。また、小学校との連携ができている点が一番のポイントでした。行事のたくさんあり、子供が楽しく通えるところと思い、選びました。

2021年06月投稿
      子供は毎日嫌がらずに楽しく行っていましたが、親としては、もう少し色々と教えて欲しかったなと思います。保育園に行ってた時は、英語やスイミングなど色々と習い事も組み込まれていたから。
      一年間通いましたが、教育に熱心ではなかったように思います。でも手を抜いていたわけではないと思います
      先生とそんなに関わる事がなかったので、あまり分かりません。印象の悪い先生はいなかったと思います
      保育園のように、いろんな習い事を教えてくれたらもっとよかったのになーと思います、毎日遊びだったように思います
      広場はそれほど大きくはないです。防犯に力を入れているのかはよく分かりませんでした。
      車の送迎がとても不便でした。仕事をしていたので、ちょっと時間帯を間違えると車がたくさんで大変だった
      父母会はそんなになかったと思います。仕事もしていたので、参加した記憶がないでしょう
      仕事をしていたのでイベントも参加できていなので、わかりません
      おばあちゃんに迎えを頼んでいたので、延長保育はたまにしか頼んでいないです。一回500円だったと思います
      そのまま小学生になるのに、小学校と連携が取れているので、良いかなと思いました
      進学してません

大阪府岸和田市の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ピープル久米田チャイルドスクール