みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  新条幼稚園   >>  口コミ

新条幼稚園
(しんじょうようちえん)

大阪府 岸和田市 春木駅 / 公立 / 幼稚園

新条幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 981 / 1086園中
      小学校と同じ日に運動会や授業参観や音楽会などの行事があります。小学校に兄姉がいる家庭はまとめて行えるので、とても助かります。何より、ほぼ同じ環境で同じ幼稚園から小学校へ上がるお友達がほぼ同じなので、小学校生活へのプレッシャー等の負担が少ない事がメリットかと思います。
      小学校と同じ敷地内にある事もあり、小学校との交流が頻繁にある為、小学校へ上がる時の環境の変化に戸惑う事も少なく学校生活を始める事が出来た。年齢的に少し難しいと感じる遊び等を行っていたが、チャレンジ精神や頑張る事の大切さなども学ぶ事が出来たと思います。建物は広くなく園自体が古い事もあり、綺麗ではありません。連絡帳等のやり取りが無いので、お迎えの時間に明日のお知らせ等が伝えられるのですが、時間に少しばらつきがあるので早めにお迎えに行き待機していないと聞き逃す事がある。
      懇談会ではお家では見せない姿等を丁寧に伝えてくださいました。子供が苦手な事に励ましの声を掛けて頂いたり、悪い事をした時はきちんと叱ってくださいました。子供だから仕方ないとかではなく、1人の人間として接してくださいました。
      教育内容は小学校生活へ向けた内容となっており、クラス全体での活動がメインとなっていました。礼儀正しい挨拶や教室のテーブル拭きや帰りの会の号令等のお当番制が印象的でした。手編みのマフラーや鉄棒の逆上がりなど遊びの中にも子供達が楽しく学べる工夫がされていました。夏休みの宿題は長いお休みの中で、親子での色々な思い出作りにもなりました。
      それほど広くない園だからこその、大人の目が行き届きやすい安心感はあります。園へ入るには2カ所の門を通る必要があり、登下校時間外は基本的に閉まっています。小学校と同じ敷地内なので、授業中は外では静かにするルール等がありますが、たくさんの先生達もいらっしゃるので安心して通わせる事が出来ました。
      小学校の敷地内にあり、すぐ側には保育園と公民館があります。子供達にとっては色々な交流がたくさん出来る環境です。小学校の先生が授業をしに来てくださったり、小学生のお兄さんお姉さんと一緒に給食を食べたり、地域のお年寄りと過ごしたり、保育園の園庭でいつもとは違うお友達と遊んだりしていました。
      役員になった事が無いため参考にはならないと思いますが、2年保育なので必ず役員に当たる訳ではありません。候補者が居ない場合はクジ引きで5~6人位を決めるようです。幼稚園だけで開催されるミニ運動会やお楽しみ会、餅つき大会、卒園式にお世話なった先生への手作りのプレゼントやお手紙の準備など、私が知っているお仕事だけでこれだけあるので、実際はもっと多いかもしれないです。
      イベントは盛りだくさんでした。月に1回以上は親も参加型のイベントや行事がありました。特に力を入れてされていたのは、お誕生日会でした。お母さんやお父さんの参加はもちろんですが、子供にお手紙を書いてみんなの前で読みました。その後、園長先生がプロジェクターを使った紙芝居風クイズで子供達を楽しませてくれました。
      登園時間は8時20分から8時30分でした。水曜日は午前中のみで、それ以外は14時にお迎えとなっていました。園長保育は月、週、日契約となっていて、料金も変わっていました。16時までと18時までとで、また料金が変わっていて日契約だと500~600円でした。前日の帰りの時間までに伝えて、支払いをするというシステムになっていました。月だと18時までで8000円位だったと思います。
      ほとんど変わらない環境と同じ小学校へ上がるお友達が多いという理由でした。小学校に入って45分間座って授業を聞くなど環境に少しでも対応出来るだろうと選びました。
      慣れ親しんだ環境であった事。

先生方が子どもをしっかりと見てくれています。
      質問するととても丁寧に答えてくれ1人1人にあった接し方を考えてくれてると思います。
      外遊びなど体を思いっきり動かして遊んだり、子どもたちがひらがなや数字など覚えられるように
      ホワイトボードを使って文字を書きながら活動の説明をしてくれたりしています。
      少人数の園なので先生の数は少ないですが、その分保護者としっかりコミュニケーションを取ってくれています。
      みんなで子どもをみている感じの園です。
      子どもが楽しい!と思えるようにすごく工夫してくれていると思います。
      縦割り保育なので年長さんは年中さんの子達をみてくれ、年中さんは年長さんに憧れをもって過ごしているので、協調性や思いやり、目標に向かって頑張るなどが身につくと思います。
      改まった父母会はないですが、夏祭りやお餅つき、お別れ会などで保護者同士が接する機会があります。
      イベントは大きなものが夏祭り、運動会ですが、カレーパティーや季節ごとの行事もしっかり行ってくれます。
      私立と公立のどちらかで迷ったのですが、結局公立の園に行かすことにしました。

昔ながらの園という感じで良し悪しです。
      お部屋はかなり物が散乱していて、整理整頓など子どもに教えるならもう少しお部屋を清潔に綺麗にしてほしいです。

先生方同士の関係もすごく重たい空気感を感じるのでもう少し団結して子どもたちのお手本となってほしいところです。
      小学校と連携している幼稚園なので教育方針はしっかり持っているはずだと思います。小学校と同じ敷地内にあり行事なども小学校と一貫して行うので小学校へ上がるとき環境の変化はそれほどないのは魅力的ですね。
      今現在、年中と年長合同クラスの1クラスしかなく、子どもも先生方も入れ替わりが激しかったり減っているのは何か原因があるのかな…と不安になることはあります。先生同士もきちんと意見の言い合える環境になると改善されるのかなと。年齢層は20代~60代くらい?少人数ですが幅が広いです。

やはりベテランになるにつれ少し天狗になり偉そうな態度になりつつある先生も。初心を忘れないでほしいところです。
      補助の先生も数人いて、子どもたちは補助の先生方には素直に懐いてる様子も伺えますし何かあれば補助の先生方への方が言いやすそうで、うちの子も家では補助の先生方の話はよくしてくれて、甘やかしだけではなくきちんと叱ってくれたりしっかりサポートもしてくれています。
      室内遊びはいつも決まった遊びをしているそうです。
      室内に置いているおもちゃは年中入れ替わりなしでそのままらしく子どもたちも飽きがくるのではないかなと。
      屋外遊びはのびのびとそのときによって出てくるおもちゃも遊びも違うそうで楽しんでいます。
      小学校と同じ敷地内なのでセキュリティに関しては問題はないと思います。
      園庭も先生方の目の行き届く範囲の大きさです。
      運動会の練習などは小学校の運動場で行うそうなので広々とやれるみたいです。
      団地街の中にあります。
      26号線からすぐですが団地街をくぐりぬけて小学校の正門から入るという感じです。
      コロナの影響のせいかありません。
      園の中に入れるのも朝送りにいったときかアフタースクールのお迎えのときのみです。
      コロナの影響でイベントや行事は親子行事などもなく、かなり減りました。昔は色々な取り組みをしていたみたいですが今は先生と顔を合わせるのも送り迎えの一瞬のみです。
      平日14:00~アフタースクールはありますが他の園に比べて利用者はかなり少なそうです。夏休みのときは10人もいないみたいです。
      小学校に上がるとき特に大きな環境の変化がないため。
      兄弟いる方にはとても便利だと思います。

2021年06月投稿
      先生のレベルが低いのが一番の問題である。機嫌の良し悪しが見てわかる。良い先生までもが影響されていた。もう少し何とかしてもらいたい
      先生が保護者、園児の前で平気で喧嘩している。見るに耐えない。先生の叱り方も悪い。親にはいい顔めちゃするが、子供が先生の事ビビってる
      教頭が長いからか、良い先生までもが悪い方に傾いてしまっている様に思う。先生同士の仲の悪さが目立つ
      学習も遊びも良いのを取り入れているが、先生自体を教育した方がいいと思う。コロナ禍で出来ないこともあるだろうけと。。
      遊具はあるが古いので、安全なのかどうか。。
      可もなく不可もなくどちらでもない。仕方なくそこに通ってるからアクセス面ではどうでもよい。
      父母会には参加したことはない。開催されても困る
      昨年度はコロナで何も出来なかった。だからこそもう少し何か子供が喜ぶ事をしてほしかった
      8時30分には登園するので、約5時間保育。短すぎる
      校区内だから仕方なくこの園にした。学校の敷地内にあるから入学前に雰囲気わかったのはいいと思う
      同じ敷地内に小学校
      私立に行かせるつもりがなかったし、校区内だから

大阪府岸和田市の評判が良い幼稚園

新条幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新条幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新条幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

城北幼稚園