みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  北八下幼稚園   >>  口コミ

北八下幼稚園
(きたやしもようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 公立 / 幼稚園

北八下幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 134 / 1085園中
      子どもが楽しく元気に過ごせる幼稚園です。幼稚園行事の手伝いやサークル参加などで保護者同士の繋がりが出来るのが良いです。先生方も子ども一人一人しっかり見てくれているので子どもについての相談がしやすいです。親子共に毎日、楽しく通園しています。
      ゲストティーチャーを招いてお茶やお花など教わったり、田植えや稲刈りをしたりしています。自然と触れ合う為に木登りや虫採りなどもします。いろいろな経験をしながら自分で考える力や想像力など豊かにしてくれているように思います。
      先生方は気さくで話しやすいです。いつも子ども達一人一人の名前を呼んで挨拶してくれます。園長先生も門の前で園児達を迎えています。
      お茶や生け花で礼儀作法を覚えたり、生き物を育てて成長を観察したりと本当にいろいろな経験をさせてくれる幼稚園です。 預かり保育があるので、夏休み中に利用すれば友達と遊べるので子どもは喜んでいます
      保育中は門を施錠してくれています。 定期的に子ども達も避難訓練や不審者対応訓練をしています。
      幼稚園の近くには緑地公園があるので、そこは第2の園庭としてお花摘み・木登りなどでよく行っています。 幼稚園周辺は民家が多く道幅も狭いので、車で園に行くのは不便です
      学期毎に一度くらいで自己紹介や子どもの成長など話しています。 幼稚園行事の係りや当番があるので、打ち合わせなどがあったりします。
      定期的にある保育参観や夏まつり&バザー・田植え・親子で陶芸などたくさんの行事があります。親子で楽しめていろいろな経験ができます。
      保育時間は9時?14時、水曜日は9時?11時半。 延長保育は1ヶ月 8000円・必要な日だけ利用すり場合は2日前までに申請 1日500円。 夏休みや冬休みなども利用可能です。
      幼稚園見学に行った時に園児達が走ったり、泥んこ遊び、一輪車などで楽しく過ごしてる様子を見て、子ども達がしたい事を思いっきりさせてくれる幼稚園なので我が子にピッタリだと思って入園を決めました

2018年09月投稿
      子供との触れ合いが多く親育ちの場も多いので充実している。親子同一体験の古代米作りは親子で素晴らしい体験になります。
      大泉緑地での自然体験が多く、子供がのびのび育つ。どんなの子供でも暖かく受け入れて頂き、しっかりサポートしてくれる
      一人一人をしっかり見てサポートして頂いている。保護者との連携もしっかりして頂いているので安心
      外遊び、室内遊び共に身体を思い切り使って遊ぶことが多い。制作も廃材を使用して色々な物を作り上げるので創造力が豊かになる
      7月にPTA主催夏まりバザーがある
      その他自由参加のサークル等もあり、親同士の交流の場も多い
      夏まりバザーは例年盛り上がります。バザーで販売する手作り品は保護者が作っていて、その準備期間も楽しく過ごせます
      9時~14時
      預かり保育が18時半まである
      特になし
      特になし

子供が毎日楽しく幼稚園生活を送れたことと良い先生にも巡り合えた。幼稚園関係者や保護者達で子供たちがよい環境で楽しく学べるよう協力しあってつくりあげてきた幼稚園だと思う。
      幼稚園関係者や保護者が幼稚園行事や色々なイベントを考え皆で協力してつくっていっている幼稚園だと思う。
      子供たちが幼稚園生活はとても楽しいと毎日言っていたので先生の指導がとてもよかったんだろうと思う。今は小学生になったがあの時は楽しかったといまだに言っていること
      地域密着の幼稚園で幼稚園関係者や保護者で支えあって子供のことを考え議論して教育している幼稚園なので保護者もどのような教育をしているのかわかっていたのでとても安心して通わせることができた。
      定期的に役員と先生が行っていてその内容が後に他の保護者に伝えるというかたちになっていた。
      幼稚園関係者と保護者が協力して色々なイベントを考えていた。
      家の近くにあったということもありますが、卒園者の話も色々聞いてとても通いやすい幼稚園だと思ったので。

一年を通して園や大泉緑地で自然の中で活動します。 例えば、古代米を植えて収穫し藁草履をつくったり、親子で一緒に参加できる行事が多いです。先生もひとりひとり親身になってくれます。 自然体ですくすく子供も親も成長できる園だと思います。
      地域との連携がしっかりしている。 自然体験も地域の方のサポートで園の先生だけではできないような体験をさせてもらえる。
      子供一人ひとり見てもらえたと思います。 けんかしたり問題があったときは、お迎えのあと話してくれます。
      読み聞かせや自由に工作したり絵を描く機会が多かったので、想像力が養われてよいと思う。マイペースにできるのがよいとおもう。
      こじんまりしている園なので、役員の仕事は大変な部分もありますが、先生と密に話せる機会が多いし、園にいると子供の幼稚園生活をちらっと見ることができうれしい部分もあります。
      毎年なつまつりをPTA 主催でします。買い出しや準備など大変ですが、園児や地域の子供たちもたくさん来てにぎわいます。あと地域の方の寄付でバザーも開催するので保護者や地域の方はそれを目当てに来る人もいてにぎわいます。
      家から近く小学校も同じ校区で、のびのびとこどもが育つような自然体の園の雰囲気に合っていると思い選びました。
      面接ほどたいすなこてではないけど、子供と先生が1たい1で会話します。 名前をいったり、おりがみをみせられて何色と答えます。
      特にいってませんでした。 行く必要がないです。

子どもらの持っている力を普段の生活や遊びの中で、自由に発揮できる場がある幼稚園です。先生は子どもらが本当に困った時に子どもらだけで解決できるように助言をして下さる存在です。特別な素敵な遊具や教材は全くありません。ただ、大泉緑地が徒歩圏内にあり自然が多いので
      、それが遊具であり、教材です。また、家庭で要らなくなった廃材などを常に集めていて、それを製作などの材料に使ったりします。公立なので保護者の参加は必須です。でも行事参加は強制でなはありません。できる範囲で参加して下さいとのスタンスです。けど、本当に保護者も子どもになって楽しめる行事が多く、子どもより夢中になってしまうこともしばしばです。預かり事業のモデルにもなっており、働く保護者の方々でも通いやすい公立幼稚園です。
      公立なので、偏った理念、方針はなく、どんなご家庭にも通えるよう配慮して下さっています。また、子どもらの自然な力を最大限に引き出してくれるスタンスが最大の魅力です。
      少人数の幼稚園なので、先生方の目がよく行き届いています。担任以外でも普通に交流があり、家族のような雰囲気で子どもらを見て下さっています。その中で、小学生になった時のギャップがないよう、できる限り、自分で考えて行動するというのを習慣づけて下さっています。
      ダンスや英語など特別なカリキュラムはありません。ただ、創造性を持てるような環境づくりを日頃から準備して下さっています。
      かなり密にあります。幼稚園の行事は勿論、地域の活動にもほぼ参加しています。ただ、強制ではありません。
      幼稚園の行事よりも地域活動がメインな感じです。
      毎月メイン行事が1つ?2つあります。田植えから稲刈り、餅つきまで一年通してしたり、運動会、大泉緑地での参観など色々な普段の生活ではできない行事があります。
      自主性、創造性を伸ばしたくて、この園を選びました。虫が触れるようになったり、0から廃材を使って、独自のおもちゃを作れるようになって欲しくて入れました。
      また、預かり事業もあり、保育園より格安で、仕事と行事の参加の両立ができると思い入園しました。

2017年07月投稿
      5歳児、4歳児各1クラスの小規模なアットホームな幼稚園です。大泉緑地がとても近く、1年を通して自然体験することができます。2年保育という短い期間ではありますが、親子同一体験や、地域の方との触れ合いを通じ、これからの成長に欠かせない社会性や自尊心をやしなうことができます。毎日のお弁当や送り迎えは、大変のように感じますが、知恵と工夫をこらして親としての忍耐力もつくような気がします。
      また、大泉緑地の自然物を使ったお店やさんごっこ、劇遊びなど、全て園児が自分たちで考えて工夫して作り上げます。子どもたちの成長を大きく感じられる幼稚園です。
      「身近な自然や人とふれあい、豊かな生活をつくりだす子どもの育成」という教育目標です。大泉緑地の自然遊びや園内での古代米作り体験、茶の湯、生け花、リズム体操など、地域のゲストティーチャーから教えていただく機会もたくさんあります。
      お子さんのいるベテランの先生も、若い先生もいらっしゃり、いつも真剣に子どもたちに接してくれています。毎日の送迎で、子どもの一日の様子を詳しく知ることができるだけではなく、保護者が気になることや体調など先生になんでもお話しできる雰囲気があり、親子ともに安心感があります。
      5歳児、4歳児と1年を通じたペア活動があり、お弁当を食べるときや工作したりするときは、教えたり教わったりしながら取り組みます。コマ回しや、けん玉、自転車、一輪車、様々な遊びをしながら身体的能力も身に付けることができます。
      登園と降園時に大門が開きます。支援員の方が必ずたってくださり、また、防犯カメラも設置されているので心配はとくにありません。小門の開け閉めもルールが徹底されています。
      自転車、または徒歩での通園になります。
      PTAの役員6名と、クラスの学級委員がいます。年に3度総会があります。
      1学期は夏祭り、バザーがあります。2学期は運動会、地域のイベントもあります。1年を通じた米作りがあり、田植え、稲刈り、脱穀、お餅つき、わらぞうりづくりなどもします。
      一番は子どもが毎日楽しく通えることです。入園する前から、幼稚園で遊べる催しがあったので親しみやすく、また無理のない範囲で通えると判断したので決めました。小学校、中学校へいけばなかなかできない絆作りを、しっかりしておきたいとおもいました。

クラスが1クラスで少人数なので、先生方がよく子どものことを把握してくれています。
      自然と親しむという方針があり、田植え体験や大泉緑地での野外活動も充実していてとても自由な雰囲気で教育してくれています。
      子どもたちのことをよく見てくれています。ベテランの先生がいて、園全体を把握してくださっているので安心です。
      運動会やバザーなどの行事には園児だけでなく、近所の方やOBの方が自然に参加される雰囲気があります。また、地域のボランティアの方も積極的に行事を運営されていて、地域に根差した教育内容と感じます。
      少人数なので、先生方の目が行き届いています。公立ですので園もとても小さく、大人の目が行き届いていて安心です。
      近くに大泉緑地があり、堺市のなかではもっとも自然に恵まれていると思います。交通のアクセスは良いとはいえないため、自転車が主な移動手段になります。ママ友ネットワークを使えば、車での行き来も可能です。
      役員会はありますが、父母会というものはありません。
      運動会、バザーなど、普通の行事があるほかは、大泉緑地での野外活動、田植えなど、自然に親しむ行事がたくさんあります。
      公立なので少人数なのが良かったです(1学年、1クラス)。大泉緑地での野外活動があることや、園の行事に積極的に保護者が参加するという方針が良かったです。園に任せっきりではなく、一生に一度の幼稚園教育に親も関わりたいと思っている我が家にはぴったりの園でした。

2015年11月投稿
      大泉緑地が近くて、活動することが多く一年を通して自然体験満喫できます。
      古代米作りの体験、種まきから収穫、おもちつきまで体験できる。
      どろだんごつくりに集中できる。
      親子同一体験で幼児期にふれあい、行事の参加型保育なので親子のきずなもできる。
      自発活動の時間を大切にしている。
      地域の方とのネットワークを大切にしている。
      親子同一活動で、おタコで一緒に成長することができる。
      一人ひとりの性格を理解しようとしてくれている。
      めりはりがあり、きちんと指導してくれていると思う。
      登園時門の前で先生が待っていてくれて、おはようございます!とあいさつをできたらたっちしてくれるので、よろこんであいさつしに行きます。
      預かり保育の制度が充実している。
      製作活動も活発で、いろいろなものを楽しんで作ることが多い。
      生演奏を大事にしている。
      防犯カメラと、門扉の施錠はしっかりしている。
      保護者のネームもつける。
      不審者対応の訓練や、地域との連携で情報交換などまちぐるみで子供を守っていると思う。
      駅から遠いけど、静かで地域の方に見守られている環境だと思う。
      大泉緑地が近くにあるので第二の園庭として活動している。
      夏祭り、運動会など行事のおおてつだいがあります。
      行事は多いです。運動会、クリスマスコンサート。陶芸、お花の会など。さまざまな経験ができます。
      家から近くて自然体験が多くのびのび活動できるところがとて魅力的だったから。

親子で一緒に行う行事が多いので、成長をとても感じられます。地域の方との交流が多いので、町の人に見守られながら育っているのだと思います。
      親子同一教育、子育ちの場は親育ちの場。どろんこ遊びを夢中ですることや廃材を使って製作することで、想像力や生きる力をを高める
      一人ひとりの個性を生かせるように指導していただけます。ほめるところと厳しいところと、めりはりがあってよいと思います。
      保育時間とは別に、有料ですが預かり保育もあります。古代米作りを種まきから稲刈り、お餅つき、わら草履つくりまでできる。
      行き帰りは保護者章をつけます。また門はオートロック、防犯カメラ設置あり、不審者対応の避難訓練もします。
      大泉緑地の近くなので、よく公園に遊びに行きます。自然物を探したり、虫を探したり一年を通して自然の中で活動することで、生きる力を生み出します。地域の方の支援が厚く、陶芸、お茶、古代米作り、などいろいろな経験をさせてもらえます。
      降園時、担任から今日の活動報告や連絡など話がある、
      夏祭り、運動会、遠足、PTA主催お楽しみ会、おもちつき、
      家から近いのと、自然と触れ合う機会が多くのびのび活動できて楽しそうだったから

子どもが個々のペースでのびのびと遊べ、自然と触れ合う機会が多く、親子活動も多いので、親子の時間をたくさん持てます。
      自然を通して、子・親・友だち・教師がともに成長することを目指しています。子どもがさまざまなことを自分でできるように見守りながら、教師は手伝いすぎないよう心掛けていると思います。
      各学年1クラスの2年生の幼稚園なので、先生が全員の名前はもちろん、性格まで把握してくれていて、子どもたちがそれぞれ自分のペースで成長していけるよううながしてくれました。とてもアットホームな雰囲気を作ってくれました。
      数年前から延長保育を始め、料金はかかりますが、夏休みなどの長期の休みも普段と同じ金額で預けることができます。近くの緑地公園で自然に触れ合う機会が多く、米つくり、虫さがし、芋ほりなどの自然体験ができます。また、年に数回、茶道、陶芸、ダンス(体操)、絵本の読み聞かせなど様々なゲストティーチャーが来られてました。
      園の門は、登園・降園などの時以外は閉められており、もちろん鍵がかかっていてます。不審者訓練や、年長組は、CAPという不審者対応教室がありました。
      駅からは遠いですが、私の家からは近かったので、この評価にしました。たくさんの小学校区から通われており、通園バスや駐車場がないため、遠いところから通われるかたにとっては、不便だと思います。
      年に数回の、親への講演会、毎日のお迎えの時の延長からの連絡・その他の話、サークル活動(自由参加)、年長組の親と小学校の校長の座談会、約月1回の親子参観
      運動会、遠足(栗拾いなど)、PTAの講演会、約月一の親子参観(親子参加型)、お楽しみ会、劇の発表会など
      長男の発達が遅く、入園前にのびのびした公立幼稚園がよいと市の教室から勧められたため。下の子たちは、園の方針が気に入り、みんなここを卒園しました。

大阪府堺市北区の評判が良い幼稚園

北八下幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北八下幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北八下幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園あかつき保育園
中央幼稚園
光明幼稚園