みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  三国丘幼稚園   >>  口コミ

三国丘幼稚園
(みくにがおかようちえん)

大阪府 堺市堺区 堺東駅 / 公立 / 幼稚園

三国丘幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 426 / 1086園中
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      公立なので、バスや給食は有りませんが
      先生方はベテランの方ばかりで、とても暖かく指導してくださります。
      保護者の方も、近隣の公立幼稚園の中では比較的穏やかで明るい方ばかりで
      どの学年も皆さん凄く仲良しなので特に居心地の良い園だと思います。
      近年私立幼稚園に行く方が多い為か比べると人数はかなり少ないので
      その分、細かな事にも気づいてくれたり相談するとちゃんと対応してくれる印象です。
      私立に通っていた子が、厳しい環境に慣れずだったりストレスを感じ転園してくる‥‥なんて事も度々有ります。
      お勉強事は有りませんが、とにかくのびのびと幼少期にはとても大切だと思う心を最大限に伸ばしてくれます。
      若い先生は少ないですが、その分ベテラン先生ばかりで安心です。子供の他愛無い話でも、ちゃんと目を見て聞いてくれる先生達です。
      近くの福祉大学の教育実習?中・高の職場体験まで受け入れているので、定期的に若い方も来て子供達も嬉しそうに遊んで貰っています。
      お勉強はしないので少し不安に思う方もいらっしゃるかも知れませんが、いつの間にか平仮名カタカナぐらいは覚えて来ますし
      費用が安い分、習い事に回せますのでご家庭の方針に沿った習い事に力を入れてる方が多い印象です。
      日常生活の基本は身につきます。お外遊び以外は、お唄やお絵かきやリズム体操などが主です。
      毎月では有りませんが、茶の湯やサッカー体験等も定期的に有ります。
      地域探検や地域交流も多く、保育園児?ご高齢の方まで近隣の幅広い年代の方々と関わります。
      公立でバスは無いので自転車か徒歩の方ばかりですが
      駅は堺市駅、三国ヶ丘駅、堺東駅が比較的近くに有ります。
      近隣は住宅が多く、目の前に小学校と公園が有ります。
      裏側はけやき通りなので、お洒落なカフェ等も多くて
      子供が通園後、少し息抜き出来るのも楽しいです。
      目の前の公園は2018年度にとても綺麗になるそうで、お迎えの後もそのまま目一杯遊べると思います。
      役員をやらない方は、学級委員や絵本係等の係を必ず1人1つ受け持つ仕組みです。
      皆で分担するので偏りはあまり無く、私立の様な不公平感は有りませんし
      必ず複数人でするので、急な体調不良等のフォローもして頂けると思います。
      年長さんは堺まつりのパレードですずめ踊りを披露します。
      これが一番のイベントだと思います。
      私立の様な豪勢な発表会は無いですが、作って遊ぼう!や劇遊びは子供達が一から案を考え制作し、披露してくれます。
      想像力豊かなに成長した子供達をダイレクトに感じられ、とても感慨深い行事でした。
      色々な幼稚園の園庭開放に通った結果、子供が一番楽しそうにしていた。
      複数候補に入れていた他の私立園よりも、先生方や保護者の方々の表情が皆さん柔らかく親の私もここなら通いたいと思えたので。
    投稿者ID:419631

のびのびとした雰囲気で毎日子供たちの笑顔が絶えない幼稚園です。今年は新型コロナのせいでいろんなイベントが中止になっていて非常に残念ですが代わりのイベントを色々と考えてくださりありがたいです。
      今年から園長先生が変わり方針が見えにくくなった気がする。来年度から3年保育と預かり保育がはじまるのでそちらばかりを向いているような気がする。
      いつでも子供と同じ目線で話をしてくれており、一人一人しっかりみてくれている気がする
      日本の四季を感じながら折々にふれながら行事ごとを大切にしてくれているイメージがあります。
      門が人による開閉なので空いている間は出入りできるのではないか?と思います。毎月なんらかの訓練をしていて不審者対応などもしてくれているのは安心できます。
      駅やバス停からは遠いのですが目の前が公園なので自転車がとめやすくていいと思います
      親は漏れなく役員をしないといけないです。学期末には保護者会があるので参加しないといけないです。
      季節ごとの行事や(七夕、クリスマス、餅つき等)すずめおどりでのパレード参加やいろんな材料を使ってのつくってあそぼう、冬には劇遊びがあります。
      月、火、木、金は9時~14時、水は9時~11:30
      のびのびしていて個性を殺さない幼稚園だと思ったので選びました
    子供たちは登園したら手洗いをし、うがいと歯磨きはやっていません。親は園に入る前に手指をアルコール消毒をします。親子共にマスクは必須です。

保護者も参加すること、お手伝いするとこが、多いですが、子供達の様子もよくわかるし、楽しいです。公立小学校との交流もあり、小学校を楽しみにできます。
      公立幼稚園ということもあり、先生方が、研修など、勉強熱心だと思います。保護者会で、園長先生からのお話もあり、その内容もよく知れると思います。
      ベテランの先生方が、多く、色々受け止めてくださるので、安心できます。よく子供たちの様子を見てくれています。
      お勉強というよりは、遊びの中から色々なことを学ぶという感じです。先生の言葉がけや指導によって子供たちの力が引き出されています。
      施設は古いですが、それも味があってよいです。一年前から教室にエアコンもつきました。セキュリティは門の施錠など、しっかりしてると思います。
      けやき通り沿いに面していて、小学校、大きな公園も近く、降園後は、横の公園でたくさんのお友達や保護者の方と遊びました。
      保護者会で自己紹介したり、委員会活動に皆参加しており、委員会活動ごとに集まりがあったり、子どもたちに読み聞かせ、遠足の引率、お手紙作り色々な活動をしています。保護者同士も仲良くなれます。
      夏祭り、運動会、作って遊ぼう、劇遊び色々あります。作って遊ぼうは、子どもたちが遊びの中から発展させて、お店やさんになって、品物や、衣装など作って、保護者はお客さんになって買い物して遊びます。一時間という時間が短く感じるほど楽しいです。
      開所時間は8時45分から2時までで、水曜日は11時半、延長保育はありません。
      保護者が参加することが多く、子供の様子がよく知れると思ったので
      ありません。
      近所のお友達、幼稚園のお友達も公立小学校へ行くので

フレンドリーで子供がのびのびしていて先生は程よく皆にまんべんなく見ていただいて良かった。友達もたくさん出来てお母さん同士も仲良くなれてホントに楽しかった。
      基本は自由なのでそれが嫌な人は無理だと思う。キッチリ感はないと思う。
      公立はあまり長く先生がいないみたいです。それは残念だと思った。
      生活の中から学ぶ事はとても充実していたと思うが、勉強系の事はあめりなかったのが残念だった、
      セキュリティーは色々して頂いてたと思うが、夏にエアコンがなかったのが暑そうだった。
      静かな所だったし隣に小学校もあったし隣が公園だったのでとても良かったと思う。
      父母会といって特別なかったような。毎日お迎えなので気になることがあればその都度相談していました。
      さかいまつりはなかなか出れないので良い思い出。すずめ踊りを頑張って練習していました。
      長女は私立だったけど私立の良さが分からなかった。

日々の遊びや動植物の世話、地域の方との交流など、豊かな体験ができました。机の上でのお勉強はありませんが、子どもの時にしか味わえないことだと思っています。
      子どもの自主性を尊重してくれます。のびのびとはいえ、お話を聞く態度などきちんとしつけられます。茶の湯体験、国際交流など幅広くいろんな事を体験させてくれます。
      大半がベテラン先生で頼りになります。若い先生もベテランによるサポートがしっかりされているようで、熱意ある良い先生ばかりでした。先生同士の雰囲気が良かったです。
      朝9時~昼14時、週四回弁当持参。ボランティアの方が運営されている延長保育が月に数回あります。地域探険という、近隣へのお出かけや虫とり、動植物の世話、国際交流など沢山の経験ができました。
      門や玄関はしっかり施錠されています。保護者は名札着用のうえ出入りします。夏場、プール遊びの際には、ついたてを使用して外から見えないよう配慮されています。
      最寄り駅は堺東駅、堺市駅です。閑静な住宅街の中にあります。基本的に徒歩または自転車通園ですが、雨の時は車で園横の道路へ横付けすると、ボランティアのお母さんが手伝ってくれるので助かりました。近隣にはコインパーキングもあります。
      全員参加の委員会活動があります。
      遠足(年三回)、運動会、地域探険、幼稚園の集い(公立園のイベント)、他に地域のイベントに参加しました
      未就園児対象の園庭開放に通っていて、子どもたちがのびのび過ごす様子にひかれた。
      身体計測、内科診察、先生と子どもの二者面談。親は後ろで待機しています。内容は、先生がどんぐりを見せて大きい・多い、小さい・少ないの違いを理解しているかチェックしているようでした。簡単な内容です。
      人見知りするお子さんは、先生としゃべれなかったりしていたようですが、先生から心配いらないと言われたそうです。特に必要ないと思います。

色々なことを教えてくれる園です。みんな仲良く楽しく過ごせるようにさまざまな体験が豊富です。毎日の送り迎えや行事などで、ママ友も増え、親子共充実した日々が送れると思います。
      方針が、明るくのびのびと育てることをモットーとしており、実際在園児は毎日楽しくのびのびと遊んだり、さまざま事を知ったり、幼少期に必要な教育をしています。
      園に行くと人当たりがいい先生が明るくあいさつをしてくれます。先生方の雰囲気も良く、全力で子供たちと学んだり、遊びも一生懸命です。
      さまざまな体験できます。茶の湯体験や地域探検など、なかなかできないことを定期的に行っています。
      親子手をつないでの送迎をしている。園指定の親の名札がないと中に入れてもらえない。正門にはセコムが入っており、裏門は固く施錠しているため、不審者は入れないようにしている。また不審者教室など、さまざまなことを子供たちに教えている。
      けやきの木が並ぶ通りに隣接しており、周りは住宅街に囲まれている。また小学校や交番、郵便局などが近くにあり、とても立地がいいと思います。また駅からも約10分弱の場所にあり、市役所も見えています。
      園長からの話や、保護者同士の話し合い
      運動会・遠足・お楽しみ会・げきあそび・PTAバザー
      自分の卒業した園で、家からも5分以内で通えるから。
      積み木で遊ばせる。名前を言わせるなど
      入園説明会などがあり、色々なことを把握しました

2021年05月投稿
      自発的に動こうとすることを大切にしてくれる園なのでいろんな面で工夫が上手になります。それらをみて親も非常に勉強になります。
      子供の感性を大事にしてくださり出てきた考えをけして蔑ろにせずどう活かしていくかをよく考えてくださります
      子供がお友達とぶつかって流血した際、緊急性はないにしろ1番に伝えてくださるとかしてほしかった
      自然を活かし体を活かした遊びや学びが非常に多くお勉強といった感じはないです。あくまで子供のうちからでた自発活動を大事にしてくれています。
      公務支援員さんも含めた防犯訓練をしてくださっていますが、基本は保護者証がないとはいれないとされていますが現状入れている気がします
      園の前は広い公園があり、その前は小学校。まわりは閑静な住宅地ですが沢山の大人の目があり安心できます。
      保護者は必ずなんらかの委員会に所属せねばならず最低でも月に一回仕事があります
      家から廃材などをもっていって行う「つくってあそぼう」はアイデアがすごくて圧巻されます
      朝は9時?14時。水曜日のみ11:30です。今年から延長保育もはじまりました。
      家から近く子供がのびのびと過ごせそうと思い入園をきめました。
      先生と子供の面談はありましたが試験とゆうものではありませんでした
      ありません
      公立小学校
      特にありません

大阪府堺市堺区の評判が良い幼稚園

三国丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三国丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三国丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園堺東保育園