みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  銅座幼稚園   >>  口コミ

銅座幼稚園
(どうざようちえん)

大阪府 大阪市中央区 谷町六丁目駅 / 公立 / 幼稚園

銅座幼稚園 口コミ

(14) 大阪府幼稚園ランキング 298 / 1086園中
      のんびりしていて、好きな遊びを自由に出来ることが、娘には合っていました。 のぼり棒や鉄棒、一輪車など、年長さんを真似て挑戦するようになりました。 園の雰囲気も穏やかで、先生方も優しく、暖かく見守ってくれているのが良くわかります。 園庭には川もあり、色々な作物も育てていて、都会の中だけど自然もたくさんあって、良い環境を作ってくれています。
      流行りの教育や指導は、ほぼありません。 のんびり保育です。 でも、だからこそ育つ、自主性や自発性は、先生方が暖かく見守り、伸ばしてくれていると思います。
      全体的には皆さんとても暖かく優しい先生が多く、雰囲気もとても良いです。 でも、こればかりは担任との相性もあるので、なんとも言えません。先生だって人間ですから。
      自由遊びの中で、自分の好きなこと、したいことをしているようです。 前にある公園にも遊びに出たり、春は園外保育も多く、あちこち歩いて出掛けていました。 体力がついたなーと思います。
      登園、降園時には、必ず門番の先生が立っており、その他の時間はインターホンでの対応となるので、安心です。 園庭は市内にしては広く、のびのびと遊んでいます。
      幼稚園の前に公園があり、そのすぐそばに大きなスーパーもあるので、送ったあとの下の子の遊び場にも買い物にも便利です。
      参観や保護者会、親も参加の行事など、月に一度は何かしらあります。 役員は必ず何かするようになっています。
      お誕生日会や、運動会、作品展、発表会があります。 小さなものだと、七夕まつりなど、園児だけでも行事はあるようです。 こどもの日の集いや、夏祭りは親子で参加でしたが、とても楽しそうでした。
      開所時間は8時40分?2時半、午前保育の日は11時半までです。 延長保育は最長5時までで、400円で預かってもらえるので、とても有り難いです。 基本的には前月に予定表を提出しますが、追加申込みや、緊急時の当日予約でも預かってくれます。
      園庭開放や入園前に見学した際、広い園庭と、先生たちの暖かさ、クラスが2クラスあること、のんびりした教育方針に惹かれて選びました。
      保護者の抽選です。 年少はかなりの倍率になりますが、年中からは空きがあるくらいなので、特に何もなく申込み出来ます。
      市立の公立小学校予定。
      お友達も一緒だし、家から近いので。

おおらかな雰囲気で、クラス・学年を越えての交流も盛ん。年上の子が、年下の子の面倒を自然に見ている。
      大阪市の教育計画、幼稚園の方針など、年度の節目のタイミングで、きちんと説明をしてくれる。
      担任にかぎらず、全ての先生が、こどもたちにとても目配りがされていて、安心感があります。
      園外保育や、他の保育園・小学校・老人保健施設など、いろいろな場所・世代の人との交流を積極的にしてくれていて、良い刺激を受けているようです。
      幼稚園の入り口に必ず誰かしら立って、声かけをしてくれています。また、地域の見守り運動の方が通園路に立って下さるので、安心です。
      高台にあるため、高低差があって坂道が不便ですが、公園も近く、避難所としても、活動の場所としても利用できるようなのが良いです。
      始業式や参観などの行事の後に行われることが多く、参加しやすいように配慮されています。
      園庭で野菜や稲を育てていて、食育に力を入れて下さっています。家族栽培もあります。
      自宅から近く、ご近所の子供さんも通われていたから。

何よりも園長先生が素敵です。女性の園長で、とても気さくで子供達にもすごく人気がありますし、保護者からも気軽に声をかけやすい雰囲気をだしてくださっています。
      年長児だけですが、お茶遊びや外国人講師による英会話など公立とは思えないくらい色々してくれます。
      園長先生が素敵なので、先生たちもとてもいい雰囲気で働いていらっしゃいます
      おうちではなかなかできない泥んこ遊びや、絵の具遊びなど色々してくれます。
      通用門は、時間になると閉まりますし、空いている時も最低2名で安全管理しています。
      隣が公園でし、駅からもちかい。
      Izumiyaが目の前なので、子供をおくり届けたその足でお買い物にいけます。
      毎年クラス替えのあと、懇親会で大人だけでランチにいったりしますが、強制ではないです。

園庭がとても狭いのですがその狭さを感じさせせない程、こども達がのびのびできる教育をされています 先生方も園長先生を筆頭にいつもニコニコされていて、こちらもとても気持ちが良いです その雰囲気がこども達にも伝わっていてこどもも笑顔で挨拶しています
      「遊びを通して心身ともに明るく健康なこどもを育てる」という教育方針です実際こどもは遊びながらとてもたのしんでいます
      新米先生とベテラン先生のバランスが良くとても、安心してできます
      基本的には雨天以外は外で体を動かしたり、室内では歌を歌ったりとこどもが楽しめる内容のようです
      送迎時には必ず先生が門にいらっしゃっるので心配はしていません
      都会という事もあり幼稚園から5.6分歩けば、大通りに出てこどもにはとても危険な交通量ではありますが幼稚園の場所は少し奥に入る形で、前に公園もありいい場所です
      特にそのような会はなく、お母さん方ともとても付き合いやすいです

園長含め、総合的に評価できる園かと思います。地域的にも立地もいい場所です。
      方針、理念等は分からないです。。挨拶なんかはしっかりしてる感じです。
      全体に優しい印象です。楽しく過ごせてる様子です。普段から、顔を合すとしっかり挨拶してくれます。
      ここもあまり分からないですが、絵本の読み聞かせなど、すごく上手に思います。
      住環境もいいので、都会の中では比較的安全な場所かと思います。今では、当たり前ですが オートロックなど。
      公園も目の前にあり、主要道路から一本入ったところで、静かです。
      運動会や、発表会等、PTAの役割があるようです。色んな委員を決め、取り組んでいます。
      全体に、行事ごとの評価はいいです、何より、楽しくできてるのが一番です。
      ここは嫁任せなんで分かりません。

自由な雰囲気ですが、先生が一人ひとりしっかりと子供たちを見ていらっしゃいます
      全ての人(障害者等)を受け入れられる懐の深さ、特別視するのでhなく、個性として健常者と分け隔たりなく過ごす感じがすばらしい
      子どもたちに関してすごく勉強熱心である障害のことはもちろん、教育に関することに研修もよく行われている
      のびのびとして雰囲気があり、外国人のお友達がいれば、その国のことをみんなで勉強し、障害者の子がいれば、どうすればみんなと同じように、また個性として扱えるかを考えられている
      園に入るにはインターホンで応対しなければ、門は施錠されたままです
      園の前には公園があり、また駅からも近く都会の中の幼稚園であります
      年の初めには授業参観の後に懇談会があり、親の自己紹介と子供について、各親御さんから紹介します
      運動会、作品展や遠足などがあります
      家から近かったことと、公立がよかったから

ものすごく子供達を大事に思って保育している。運動会も一人休んでしまった場合でも縮小版で再演するくらい。
      いろんな経験、体験をさせてくれる。先生も程よいバランス感覚で動いてくれるので子供も楽しんでいる
      担任とは別にみんなの先生がいて子供達も親も安心している。明るい先生ばかりで子供、親の評判も良い
      不満には思ったことは無い。都会の真ん中でも、田植えの経験や食物育成、園外保育も積極的
      都会の真ん中でという事もあり園庭は狭い。運動会は向かいの公園で実施。セキュリティーは普通だと思う
      駅からはやや遠いが徒歩圏内、周辺には大阪城公園や難波宮があるのでよくあそんでいる様子。
      最近はコロナの影響もあり集まることは無いが、各委員の仕事はその都度ある感じだが大きな縛りは無い
      イベントは、運動会、遠足は各季節毎にある。バスに乗って遠出の遠足も今年から始まった。参観、お誕生会など
      通常9時までに入りお迎えが14時30位。延長はやったことが無いため分からないが申請は月末締めだったような…
      園の雰囲気と先生の感じが他と比べても良かった。子供も伸び伸びさせてくれてるのであまり行きたく無いと言わない?

こどもが毎日楽しく通っている。それに尽きると思います。普段は優しい先生方も叱るときはきちんと叱ってくれて、怪我や体調不良の時は細かく様子を聞いて心配してくれます。こどもの自主性を重んじてると思うので、やる気があってなんでもでる子とそうではない子の差はできてしまいますが、みんながのびのびしている感じです。
      行事が多く、親子で楽しむイベントはこどもたちの様子も分かるし、親だけ参加のイベントは勉強にもなるし親同士が仲良くなれる機会が設けられている。
      個人的な好みもあるが、こどもの様子を細かく見てくれる全て任せられる先生もいれば、園でのこどもの様子がこちらに伝わりにくく物足りなく感じる先生もいる。
      基本、自由にのびのびとこどもも楽しく生活できていると思うが、他の園との合同行事があると他の園のこがしっかり落ち着いてみえる。
      門には必ず誰かが立っている。地域の方の協力もあり、通園路に立ってくれている日がある。
      駅から近い。園の目の前の道は基本車が入ってこない。園の近くにマンションがたくさん立っている
      新しい学年になった時に懇談会、懇親会あります。自己紹介や自分のこどもについて話します。和気あいあいとしてるので話しやすいと思います。
      運動会は親も参加する競技が多々あるので親子で楽しめます。作品展や生活発表会では、今まで頑張ってきたことの成果を見れて成長を感じられます。PTA主催の親だけ参加の行事も、体を動かす系や、ものづくり系、講演を聞いて勉強になったり楽しいです。
      平日の延長保育は4:30までと5:00まで。400円です。夏休みなどの長期休暇の預かり保育は1:00、3:00、4:30、5:00で、それぞれ400円、600円、800円、800円です。お迎えは5分でも遅れるときは連絡をした方がよいです。先生によってはチクリと言われます。
      転居して知り合いも少なく、情報もないなかネットで調べたりしました。未就園児の園庭開放があるので、数回利用して様子を見ました。家から近く、小学校に上がってもお友達と離れることがないのでそこも重視しました。
      試験はありません。3歳児は定員オーバーすると抽選になります。
      ありません。

先生方がとにかく良いです。
      少人数の園なので子供全員に目が行き届いていて、担任以外の他のクラスや学年の先生も子供たち全員の名前も顔を覚えていてくれています。
      地域に根付いた教育方針なので、近隣の住民の方、小学校保育所との交流も盛んです。
      勉強やお受験といった教育方針ではなく、遊びの中から成長ができる園です。
      どの先生も子供達のことをよく見ていてくれます。
      お迎えに行くと、その日の子供の様子を必ず保護者に報告してくれます。
      通常の保育時間の後に、別料金で延長保育をお願いすることもできるので仕事をしているお母さんでも安心です。
      保護者が幼稚園に出向く機会はとても多いです。
      特に4、5月などは行事などて毎週のように行きます。
      PTAの係りもかならずどれか一つに入らないといけません。(幼稚園の方から割り振られます)
      年に一度一学期に親子で参加する家族遠足があります。
      6月の第2土曜あたりに夏祭りがあります。
      10月には運動会があります。
      親が参加する大きな行事はこの3つです。
      それ以外に、月に一度ほど参観日があります。
      子供だけの行事は、遠足、芋掘りなどです。
      未就園児の頃から園庭開放で園内の様子を見てとても感じの良い園だったのと、自宅から一番近い公立の幼稚園だったので選びました。

園児それぞれの個性を大切に、のびのびと楽しく過ごせるよう、先生方が、保育にあたってくださっています。
      夏には園庭で
      遊びを通して心身ともに明るく健康的な子供を育てるという理念をもって子供たちに接してくれています。
      先生方は自分のクラスだけでなく、全園児の様子をよく見て一人一人に接してくれています。
      都会の幼稚園ながら、園庭には緑が多く、先生と園児が季節の植物や野菜などを育てています。
      登降園時、門が開いている時間は必ず先生が立ってくれています。防犯カメラも設置されています。
      目の前には銅座公園があり、園児でも歩いていける距離に難波宮跡公園、大阪城公園があります。
      例年は参観や季節ごとのイベントなどたくさんあったようです。
      現在は感染対策のため以前よりは保護者が園に行く機会は少なくなっていますが、子供たちの様子が保護者に伝わるよう、先生方が工夫してくれています。
      毎月の誕生日会で誕生月の子供をみんなでお祝いしてくれます。
      今年は感染対策を行いながら夏祭り遊びをしていただきました。
      延長保育は最長5時まで。土日祝日はありません。夏休みなどの長期休みの間は午前9時から最長午後5時まで。
      入園前に園庭開放に訪れた時、先生方と在園児が明るく迎え入れてくれて息子も楽しそうな園の雰囲気にひかれたからでかくす。

園長ふくめ、先生がしっかりしています。都会の中の幼稚園ですが、目の前に公園もあり、環境もいいです。いい雰囲気の幼稚園です。
      よくわかりませんが、雰囲気のいい園だと思います。ごくごく、一般的かもしれませんが、有意義の過ごせるいい園です。
      みんなしっかりしていて、いい先生が揃っていると思います。毎朝挨拶もしっかりで、好印象です。頑張ってくれています。
      教育内容や、難しい部分はわかりませんが、楽しく通えているようなので、いいかと思います。遠足なども充実です。
      きちんと、戸締まりされてますので、大丈夫かと思います。男性の方もおられますし、セキュリティ面でも安心できるかと思います。
      アクセス、立地共、いいかと思います駅はちかいですし、近くに公園もあり、便利な環境かと思います。車が少し停めにくいですね。
      よく分かってないですね。基本、妻が行ってますので。。特別変わったはなしもありませんので、いいんだと思います。
      近いことや、他の方の評判が良かった。

園児一人ひとりの個性を大切に教育してくださっています。子供の好奇心や探求心をしっかりと受け止めてくださるので、みんなのびのびとしています。
      「遊びを通して心身ともに明るく元気な子どもを育てる」という教育方針で、遊びを通して人間関係の築き方や、人格形成、小学校以降の勉強の基礎になる知識など、色々と教えてくださいます。
      みなさんとても熱心で、保護者にも積極的に関わろうとしてくださいます。園長先生を柱に、先生方の連携もよく取れていて、雰囲気もいいです。
      延長保育は5時までです。夏休みや冬休みなどの長期休みも預かっていただけるので、とても助かります。年長になると、英語や茶道の授業もあります。
      防犯カメラや保護者証の携帯はもちろん、先生方が保護者一人一人の顔と名前を覚えてくださいますので、不審者が入り込みにくいと思います。また、幼稚園の周りも人通りが絶えることがないので、安心です。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあります。また、前に広くてきれいな公園があり、園が終わってからも子供たちが思いっきり遊べます。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      園庭開放で色々な幼稚園を見ましたが、ここが一番先生方が子供たちに関わってくださると思ったので。

子ども達1人1人をよく理解し、指導していただけます。保護者と先生方の距離も近く、子育ての相談などもしやすいので助かります。また、園庭に木や花が多く畑もあり、子ども達が自然を感じながら日々過ごせます。
      遊びを通して色々な経験をさせてもらえるので、子ども達がのびのびと大きく成長することができます。また子どもそれぞれの個性も認めてもらえるので、子どもが落ち着いて園生活を送ることができます。
      先生方が仲良く楽しんで保育をされているので、先生方のチームワークも園の雰囲気もとてもいいです。また、熱心な先生が多く、親も安心して子どもをお任せすることができます。
      延長保育は5時までです。長期休暇も同じように預かっていただけるので、とても助かります。園にお茶室があり、茶道も教えていただけますし、ネイティヴの先生に英語も教えていただけます。
      保護者は全員保護者カードをつけていて、送り迎えの時間以外は門も玄関も閉まっています。園の周りは人通りの多い道と公園なので、不審者が狙いにくいと思います。
      2つの駅から近く、利便性はいいです。園の前には広い公園があり、その向こうにはスーパーもあるので、とても便利です。地域も落ち着いていて、治安がいいです。
      担任の先生と園長先生からの話と、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、もちつき大会、クリスマス会、お誕生日会など
      いくつかの園の園庭開放に通い、ここが1番先生方が子ども達に寄り添って保育されていると感じたので。

先生方が一人一人の子に合わせた指導をしてくださり、常に全員の子供たちに目を配ってくださるので、安心してお預けすることができます。また、先生方と保護者の距離も近いので、相談もしやすく、子供たちの日々の成長もよくわかります。
      幼稚園はこれからの勉学、人間性の基礎の基礎を作る重要な時期なので、この時期に自然や芸術、色々な世代の人と触れ合い心を揺さぶる体験をすることが大切だという考えで、感受性の豊かな子が育っていると思います。
      入園してすぐに先生方が子供と保護者の顔と名前を覚えてくださり、園児一人一人を大切におもってくださるのがよくわかります。また、先生方もとても仲が良く、楽しそうに保育されているので、雰囲気がいいです。みなさんとても勉強熱心で、障害をもつ子供や外国人の子供たちなども通いやすいです。
      地域との交流が盛んで、地域が一丸となって子供を守り育てているのを強く感じます。延長保育もよく預かってくださり、イベントの日があったりして、子供が楽しく通えるようになっています。英会話、茶道の時間もあります。
      園の周りには防犯カメラが設置されていて、玄関の戸はロックを外さないと開かないようになっています。また、戸が開いている間は、ずっと用務員室のブザーが鳴っているので、先生方が人の出入りに気が付くようになっています。通用門が開いている間は、必ず先生方が前に立っておられるので、子供が飛びだしたり不審者が入ったりできません。園の前には広くていつも賑わっている公園があるので、園周りに常に人気があるのも安心です。警察や宅急便の方たちを講師にした安全教室もあります。
      歩いて5分以内のところに駅が2つあり、とても交通の便がいいです。また、主要な駅からもそれほど距離がなく、タクシーを利用しても大丈夫です。
      担任や園長からの話。また、先生方と保護者のディスカッッションなど
      運動会、遠足、夏祭り、餅つき大会、お誕生日会、おじいちゃんおばあちゃんを招いての敬老の日の集い、PTA主催の年長お別れ会
      園庭開放に行き、先生方と子供の距離が近く、安心してお預けできると思ったから。また、先生方の雰囲気も良かったから。

大阪府大阪市中央区の評判が良い幼稚園

銅座幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、銅座幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
銅座幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

桃園幼稚園