みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉造幼稚園   >>  口コミ

玉造幼稚園
(たまつくりようちえん)

大阪府 大阪市中央区 玉造駅 / 公立 / 幼稚園

玉造幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 614 / 1085園中
      園庭も広くアットホームな幼稚園です
      先生方も 子供の事を よく見てくれていて
      子供の幼稚園での様子など
      丁寧に教えてくれましか
      文字など 教える時間はないですが
      絵を描いたり工作で 編みものしたり
      楽しそうです
      子供の事を考えて
      指導してくれています
      身の回りの事を自分で出来るように
      アドバイスしてくれます
      外遊びが基本ですが
      ピアニカをしたり
      コマ回し あやとり 昔遊びをしたりします
      鍵の かかった門があり
      保護者証がないと入れません
      しっかりしてます
      駅も近く便利です
      道も広いので車も停めれます
      玉造駅から5分です
      地元の人が多く
      アットホームな雰囲気です
      帰りに園庭で遊べるので
      ママさん との交流も出来ます

私は保護者さんとは余りお話はしません。井戸端会議は苦手です。何かが有れば直接に先生と対応をしています。
      園児の対応が良い、朝の受け入れに細かく園児を見て挨拶を変えていて子供達はそこで元気に成れる。
      先生方は皆は若い世代で資格も、お持ちで頼もしいです。母親が分らいことでも長時間の接することで理科が出来ている
      公園が近くにあるのでなるべくお外での遊びが頻繁に遊び私たちは公園に連れてやれなので助かります。
      先生方はじめ保護者もセキュリティーカードを持ち誰でもが入れることはできないので安心です
      自転車で送って行くのでそんなに苦に成らない距離です。子供も朝から眠いのでその方が早く着きます。
      母親の会にも参加しません。人の話は噂話が多く尾びれ背びれは苦手です。余り関わりません
      運動会や発表会などは子供が出た時だけ見ます。それで満足をしていて帰宅してから結果を褒めたりします
      延長保育は受けていませんから解りません。働いて居られる方は延長保育があれば助けると思います。詳細は解りません
      園は入園しないと分からな部分が有りますから。その時は子供も喜んで行って居ました
      面接だけでなにも無かったです。子供もはきはきと答えてくれたので助かりました
      試験は有りません
      市内公立の小学校
      何処の学校にせよ子供達が早く学校生活になじんでくれるように思いました。

芝生の園庭と植物の多い環境。先生も親身で温かい。親御さんも良い人ばかりで、伸び伸びと楽しく過ごせました。嫌な思いは一切無かったです。
      一人ひとりの個性を大切にして伸び伸びと見守ってくれた。各行事に対しても先生が遅くまで準備してきっちりとフォローしてくれた。
      真面目で親身な先生が多く、若い先生も子供に寄り添い、一人一人に行き届いた指導で、安心して預けることができました。
      中央区公会堂での市内の幼稚園が集まっての合唱会など、行事が多く、子供たちもいろいろな経験をさせてもらいました。
      父母会は負担が少ない係りも多くて、良いと思います。
      お泊まり保育、運動会、展覧会、毎月のお誕生日会、学習発表会など盛り沢山です。先生の負担が心配になるぐらい一生懸命準備をしていただきました。
      家から近いこと。芝生の園庭や緑が多い環境。公立で評判がよかったこと。

他の幼稚園と比べて、そんなに大きな違いがあるようには見受けられないため
      他の幼稚園と比べても、特に差別化が進んでいるとは思われないため
      担任の先生はしっかりしているので、子どもも喜んで登校しているので
      他の幼稚園と比べて大きな差別化方針が掲げられているようには見受けられないため
      他の幼稚園と比べると、公立の幼稚園のためか、セキュリティーの不安がある
      最寄りの駅には割と近いように感じる。周辺は住宅地でガヤガヤしていない
      出張が多くて出席できていない
      運動会やお遊戯会などがある
      自宅から最も近くにあるため

あたりまえですが、新米の先生は余裕がなくなかなか目がクラスの子供みんなには行き届かないようです。ベテランの先生方には満足しています。
      方針、理念については子供たちを尊重していて、先生たちも熱心でのびのび子どもたちを教育していて素晴らしいと思います。
      毎朝、園長先生や監理員さんたちが門の前であいさつをして迎えいれてくれています。雰囲気はとても良い感じです。
      延長保育があずかり、というかたちで有料であります。子どもたちは先生たちと長くいっしょにいれるため喜んで行きます。
      施設はたいへん古いですが、しっかり手入れされています。セキュリティーに関しては今のところ問題はないと思っています。
      エリアには有名な私立学校もたくさんあり、閑静な住宅街です。中央区の端っこですが、がやがやもしていないので立地はかなり良いと思います。
      定期的に懇談会があります。
      運動会、発表会など。
      家から近く、うちの子どもにあっていると思ったから。

他の幼稚園と比べるのは難しいが、個人的には縁あってPTA会長も務めさせて頂いた幼稚園でした。地域も含めて、子供たちを見守って下さっており、温かい幼稚園です。
      特に何が良い悪いはないので3点とした。ただ、毎年競争率の高い抽選になるように、不動の人気はある。
      どの先生も子供たちのことをよく見て下さっており、甘やかすだけでなくちゃんとしつけを意識してくださっている。
      行事も充実しており、先生のみでなく父兄も手伝いなどに参加することも多く体となって保育している印象がある。
      特段良くも悪くもないため、3点。とはいえ、周辺地域自体が治安が良いため過度に心配する必要自体があまりない。
      この幼稚園にと、区をまたいで通園されている方はアクセスは良くはないだろうけど、自身で選択したのだから、距離を苦にしないメリットがあるはず。私自身は近かったので、特に注文はない。
      PTA役員、委員でなければ定例的に決まった集まりはありません。役員、委員は長期休暇を除き、月一回の集まりがあります。行事の場合は、お手伝いを募る手紙にて参加を募ります。
      基本的には一般的な幼稚園とイベントの数はかわらないのではと思います。父兄も手伝いに参加しますが、強制はないため、苦にはならないかと思います。どちらかというと率先して手伝っていただける人が多いくらい、アットホームな園です。
      延長保育はありましたが、あまり使用していなかったため、よくわかりません。
      近くで公立の幼稚園ですが、評判も良かったため決めました。実際に入園するまではどこがどうとかまではわかっていませんでしたが。
      私立に行くこと自体考えていなかったので、自然に

可もなく不可もなく、公立の幼稚園という感じ。
      先生は何年かで変わるので、当たり外れはあるかも。
      園庭が広いのが良い。
      毎年パイロット園に選ばれているだけあって、
      大阪市立幼稚園のマニュアルにキッチリと沿っていると感じる。
      子供達一人一人の個性を尊重し、園の先生方全員で共有して把握してくれていると思う。
      園外保育や園行事が多い。夏野菜や冬野菜を育てる事で食育にも繋げてくれていると思う。
      管理作業員さんが二人居て下さって安心できます。
      正門は掛かっておりカメラも付いているのでセキュリティが行き届いていると思う。
      駅も近く、住宅街の中にあり地域に根づいている幼稚園。近くに公園やキューズモールがあり便利。
      年に2回のPTA総会。
      保護者会は、始終業式のあとに園長先生のお話を数十分聞くだけ。
      5月に親子遠足。6月に日曜参観。年長児のお泊まり保育など。
      9時から2時半まで。5時までの預かり保育は、就労証明があれば無償化になりました。
      園庭が芝生で広々としていて、木登りしやすい桜の木や築山がある。

いろいろな経験ができる園だと思います。都会の中ではありますが自然が多く農業などたくさんの経験をしています。
      十分に園庭が広いので青空の下で走り回ったり子供らしい遊びが十分にできると思います。
      抜け落ちている部分や心配に思う部分も多いけども、一生懸命に頑張っているのが伝わってくる
      のびのびと育つということに力を入れているみたいです。いろいろな経験ができて楽しそうにしています。
      防犯カメラが2台あるだけなので少し心配に思うところはありますが、今のところ問題もないので見守っていきたいです。
      家から自転車で通学していますが、自転車でも通えるので何かあったときにも安心です。
      2~3ヶ月に1回、特に1学期に集まりが多いように思います。そこまで拘束されないので自由な雰囲気です。
      クリスマスなどを中心に季節の行事を行います。
      休日は基本的に土日祝です。延長保育は5時までです。
      家から近いので通いやすいということを重視してこの園を選びました。

先生はみんな朗らかで優しく信頼できる方たちばかりです。築山や池がある広い園庭があるので、お外遊びも生き生き遊べます。行事が多く週4でお弁当がいるので、親も子もなかなか忙しいですが、幼児期の子どもの成長を見ながら充実した園生活ができると思います。残念なのは、園長先生が変わると園の雰囲気が変わってしまうこと。公立なので仕方がないですが、園長先生の評判はあまり良くありません。いい感じには見えるけど、価値観が合わない…と思う保護者がけっこういました。そこだけ、マイナス1ポイント。
      自然と触れ合ったり、友達と関わったり、子どもの提案も大切にしつつ作品作りをしたり、幼児期に大切なものをきちんと考えている、と感じます。ザ教育!じゃないところがいいです。
      かわいくて優しい先生たちで、とてもいい雰囲気です。とても信頼できたベテランの先生方が転園してしまって残念でしたが、他クラスの担任の先生も、預かり保育のベテラン先生も、みんな朗らかで声もかけやすく、相談しやすいです。子どもたちにも寄り添ってくれていることを感じます。
      季節に応じて行事があり、子どもたちにも興味を持てるように取り組んでいるのがわかります。未就園児の園庭開放もあり、異年齢で遊ぶこともできます。毎月のお誕生日会も大切にしていて、お友達を大切に思う気持ちや年を重ねることへの期待など、心が育つと思います。
      常にロックはされています。 送り迎え時は、ご近所への配慮から、送りは 正面玄関、お迎えは西門(自転車を園庭に入れるため)を、と変わります。行事や時間によって、変わることもあり、ちょっと面倒に感じます。
      大阪の中心部で、駅からも割と近いけれど、周りは住宅地で公園も2~3こ近くにあり、環境はいいと思います。
      保護者会は、学期に2~3回くらい、子どもたちの歌声を聴いて、お話をききます。 行事は月1~2回くらい、PTA活動やクラブ活動(絵本読み聞かせ、ハンドメイド)も活発です。
      誕生日会、ふれあい盆踊り、ふれあい栽培(年2回)、お弁当参観、プール参観、運動会、生活発表会、たくさん子どもたちの様子を見に行けます!
      9時~2時半。5時まで預かり保育があり、預かり保育を利用するには、1ヶ月前に希望を提出します。 締め切り後に、急な用事で追加もできますが、園児の数に余裕がないときは、園長先生に、お仕事じゃないなら…とお断りされたこともあります。
      未就園児の園庭開放によく参加していて、園庭の広さ、先生方の雰囲気の良さが決め手でした。
      公立なので、クジを引くという抽選でした。年少からは倍率が高いです。
      家から近い校区の小学校に。 ひとりで遊びに行き出す小学生は、安心でき地域の人と関われる環境が大事だと思うから。

園長先生が変わるといろいろ変わります。みなさん真剣ですが、守りに入る園長先生になったので以前ほどのびのび教育ではありません。前の園長先生はとても評判が良く、安心して子どもを預けれました。
      古き良き伝統を重んじるような考え方です。素晴らしいと思いますが、時おり園長先生に対して疑問を感じてしまいます。
      人気な幼稚園のため、園児が増えて入園も抽選になります。先生もなかなか余裕はないと思います。
      玉造幼稚園はとても共感できる園づくりができていると思います。これからもいろいろ新しいことに取り組んでいただきたいです。
      時代性もあり、なかなか防犯に関しては難しい部分もあるかと思っていますが、まあ安心して子どもを預けています。
      立地に関してはとても良い環境かと思います。数年前からマンションも増えてだから入園も抽選になるのかと考えていますが。。
      園児の中で子どもを見ると成長を感じます。頑張っている姿をとても嬉しい気持ちになります。
      なかなかスケジュールが合わずに参加できない時もありますが、楽しみにしています。
      もう少し安くなったらなと思っています。時間ももう少し長くなってほしい。
      環境が良く、自分の子どもたちには玉造幼稚園にと考えていたためです。
      抽選
      玉造小学校
      近くにあるから

保護者 / 2009年入学
      市立の幼稚園で芝生の園庭やプール、木々があり、子供たちがのびのびと教育を受けて素直に育てる環境。先生方も真剣に子供と向き合ってくれてとても良かったです。
      知識の詰め込みではなく、自然と共に四季を感じながら、穏やかにのびのびと見守ってくれている。地域とのつながりも大切にしている教育方針で、良いと思った。
      熱心な先生が多く、細やかな気配りもできている。子供たちの良い所を見つけて褒めてくのばそうとしてくれる。
      知識の詰め込みではなく、自然と共に四季を感じながら、穏やかにのびのびと見守ってくれている。生活発表会等のイベントで子供たちが発信する機会も多く設けてもらえていた。
      保護者証での入出門管理と、開門時間以外は施錠して、侵入者を防いでいる。近所づきあいがあるので、登下園時には周りも気をつけてくれている感じがする。
      閑静な住宅街で、大阪市内でも治安は良い方であると思う。駅から遠すぎると言うこともなく、少し離れたところから通っているかたもいるようだが、自宅からは子供でも十分徒歩で通えていた。
      園側からの説明が中心だが、PTA役員が主体的になって行うイベントもあった。
      運動会、遠足、各月生まれの子供の誕生日会、お泊まり保育、生活発表会、作品展、参観、体験入園など行事は多いともいます。
      一番近い公立の幼稚園であったことと大阪市内で芝生の園庭があり、ご近所で通っている方も多く、地域で暮らす子供にとっても最良であると判断しました。

都心にありながら芝生の園庭や植物が多く、自然を感じられる環境で、のびのびと色々な経験をさせてもらえました。
      身近な場で自然を体中で感じて、広い園庭で存分に遊ぶ子どもたち。子ども本来ののびやかな姿を大切に育んでうれてむという、みんな仲良く、元気にのびのび育ててくれる方針が良かったです。
      一人一人に目が行き届き、熱心な先生ばかりで、みんな仲良く過ごすことができました。褒め上手な先生が多かったです。
      有料だが延長保育があり助かりました。お泊まり保育等のイベントもあり、楽しく良い経験ができたと思っています。
      通園時には先生や用務員さんが出迎えて、保護者証を持たない人を中に入れないようにして、通園時以外は施錠されて安全が保たれていました。
      都心の中の閑静な住宅地にあり、駅からもそう遠くないので遠足等でも安心してでかけられました。こどもは通園時に家から歩く道中を楽しんでいました。
      始業式、終業式等の後に保護者向けの説明会があった。PTA活動が熱心であった。
      運動会、遠足、お泊まり保育、生活発表会、お誕生会などイベントが多かったです。
      都心にありながら芝生の園庭や緑豊かなところ。周りの評判が良ったため。

常に子供の事を第一に考えて下さっています。
      子供を温かく見守り、色々な行事を通して、その年齢でしかできない貴重な体験をさせて頂きました。
      子供らしく育てるという意味では素朴で素晴らしい教育方針です。無理に生徒を呼び込むための英語、ダンス等流行りの教科を取り入れる事なく、子供のうちはしっかり遊ぶ、遊びの中から学び成長させるというのを大切にされています。
      また、園庭が市内にしてはすごく広く、思いっきり走り回ったり、遊具も充実していますので、のびのびとした園生活が送れると思います。
      どの先生も担任以外の先生も、常に気にかけて声をかけて下さり、子供自身とても大切にしてもらっていると嬉しい気持ちになり、楽しく通いたい、先生に会いたいと思える園だと思います。保護者の立場にもなって下さり、一緒に成長していく、育てて行こうという事を大切にされています。
      子供自身に考えさせて向上させるように常に温かく見守ってくださります。
      地域の方との交流もあり、周りの支えや環境に感謝する気持ちを育てて頂きました。
      園入口はインターホンでの管理でセキュリティ面はしっかりしていますが、集団や一斉下校の際はみんなが一度になるので、園関係者かを把握するのは難しいのかなと思いました。
      駅からも近く、公園も多い。
      都会の中にあるが、緑豊かで園庭か広いのが子供にとって何よりです。
      係り活動は積極的に参加出来るように無理のないように続けられるように、皆さんが協力されています。
      伝統的なイベントや子供が好きなイベント等1年間を通して、季節を感じるもの、風土を感じるもの、色々と考えてくださっていました。
      朝8時45分から開園、9時に門が閉まります。
      園の基本時間のあとは、預かり保育をしてくださります。
      一ヶ月ごとに予定を提出します。急な参加も出来ますが、場合によっては断られる事もあります。先生と子供の人数の兼ね合いだと思います。
      家にいるような感じで接してくださいますので、幼稚園の先生とはまた違った時間をリラックスして過ごせると思います。
      家から近い、
      幼稚園からそのまま小学校に上がるお友達が多い。
      園庭が広くのびのび出来る。
      先生方が優しいから。
      公立小学校

大阪府大阪市中央区の評判が良い幼稚園

玉造幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉造幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉造幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

城星学園幼稚園