みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  加美北幼稚園   >>  口コミ

加美北幼稚園
(かみきたようちえん)

大阪府 大阪市平野区 南巽駅 / 公立 / 幼稚園

加美北幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 525 / 1086園中
      座って学ぶ事よりも体を使う方が多い幼稚園でした。行事も多く、保護者にも参加という流れがあり園での様子を知る機会があった。子どもを入園させて良かったです。
      年度ごとに教育方針を写真を用いながら説明してくれる機会があり分かりやすかったです。担任の先生が、よく子どもを見てくれていると感じました。
      普段からよく先生の方から話しかけてくれてましたし、園での子どもの様子が分かりやすかった。
      年度ごとに教育方針を写真を用いて説明をしてくれる。行事も多く、子どもがいろいろ学べる機会があった、読み書きは積極的に教えてはなかったのが不思議だった。
      通用門には、登帰校時間必ず職員がいるが園庭の柵などからは簡単に入れてしまうと感じていた。
      だいたいは、徒歩か自転車で通う人が多かったです。車だと停める場所がないので不便に感じる時があった
      だいたい月1のペースや、年度ごとに会がありました。保護者の自己紹介や、悩み、意見交換会がありました。
      大小さまざまな行事かあり、ほとんどが親子参加でした。
      登園は、朝8時40~9時まで 。降園は、行事によって前後すりこともあり。 延長保育は、利用する月の前には申請をしておき、当日に利用票に記入します。急に利用したいとなると、委託されている先生の人数が確保出来ない為、不可の時もあります。夏休みなどの休園期間も預かりはありました。
      最初は、家から近くて通いやすいが理由でしたが、最終的には見学して決めました。在園している子ども達が、小さい子にも優しくて先生の教育がいいと感じたからです。
      公立しか考えてなかった
    今は、卒園しているので園での新型コロナウイルスへの取り組みは知らない。

卒業したら、とてもいい園だと思いました。色んな事を経験させていただいて、良かったです。以上です。。。
      先生方の教育方針は良かったです。人数が少ないために、よく先生にみていただいてよかったです。
      よく見てくださって、じぶんたちで作ったり、自然に触れ合えたり、とてもよかったです。
      公立ならではの教育方針だとおもいます。季節に植物を育てたりして、とても良かったです。
      セキュリティーはあんまりかもしれないです。何かがあったわけではないですけど。。。
      場所はあまり良くないです。工場が多いし、自動車やトラックとかもよく通るのであまり良くないです。
      毎月お誕生日会がありました。親も一緒に参加です。
      運動会のものなど自分達で作るものが多かったのでよかったです
      あまり利用しなかったので、覚えていないです。
      経済面です。家から少し遠いですが、公立の幼稚園は安いので選びました。
      市内公立小学校
      理由なし

我が家は3人男子共に通園しました。みんな元気に通いました。園の創意工夫が身に付いたのか今でもDIYに関心を持ってごちゃごちゃ作っています。
      身近な材料を使った作品製作や遊びに工夫を凝らしているので、子供が創意工夫が芽生え良かったです。
      無難安全主義の園長と若い先生方との関係が微妙だったね。その辺が星減点ですね。
      公立園だからという理由で最低限の費用での運営方針、無理な英語教育などの幼児教育はないですが、全体的に庶民的で良かったです。
      朝夕の出迎え時や運動会などの催事の際でのネイムプレートの遵守での外部者出入りを制限して安全性を確保している。
      公立なので、全員が近所からなので自転車送迎でアクセス面では問題点は無しでした。運動会などの催事には近くの児童公園を利用して駐輪を確保している。
      不定期に親が参加することが多く、その度に先生方との話し合いがあり園と家庭の疎通がとれていました。
      運動会、夏の夕涼み会、バザー、生活発表会と大阪市全体での音楽祭がありました
      休日保育は無かったけど、延長保育はよく利用しました
      両親も公立幼稚園だったので、後2人もそのまま入園させました。
      2才児保育もあります。
      特になし
      近隣の市立加美北小学校へ
      公立小学校で良かったので

総合的には、満足をしています。ほかのところがどうなのかは、わかりませんが、比較的普通だと思っております。
      行儀などは、厳しく指導していただいていると思います。イベントが多いので、日程を合わせるのが、たいへんです。
      先生は、若い方が多いように思います。みなさん優しく接していただいているので、こどももなついています。
      基本的には、ぎょうぎなどには、きびしく指導されているようです。おかげで、マナーなどはきっちりしていただいております。
      施設の門には、ICカードで、制限をかけておられます。セキュリティはしっかりしていただいてると思います。
      すこし、住宅街の中にはいったところに立地しておりますので、送り迎えの際には、やや不便かと思います
      月に1回程度開催されているようですが、まだ参加できていません。
      お祭りなども企画をしていただいており、喜んでいます。
      緊急に延長が必要になった時も、連絡をして対応していただきました。
      やはり、家から近くにあることが、第一条件でしたので、当該園を選びました。
      希望者が多いようですので、入園においては、抽選がありました。

自由がある園です。 園庭も広く、走り回ることもできます。 跳び箱も鉄棒も竹馬もわりとなんでもあります。
      どのようなことを考えて子供と接しているかの説明を定期的にしてくれています。 また親子との絆を深めるために親子での絵本読み聞かせが月に何度かあります。
      先生は、子供好きな人が多い印象です。 子供のどんなに小さな出来たことでも大きく喜んで褒めて驚いて感動してくれます。毎回。
      親が参加のものが多いです。 園の様子も伝わりますし、親子との絆を深めるきっかけも多いです。 保育参加といって親が先生の補助として参加することもできます。
      学期ごとに1回あります。 自己紹介や悩み、成長具合などを話し合います。
      遠足や運動会など一般的なものがあります。 親と一緒にする競技もあるので、子供は喜んでいます。
      園庭が広いことです。 こどもたちの自由を大切にしてくれるところです。

園庭が広く、体をいっぱい動かして遊ぶことができます。 子どもたちにとって、いっぱい遊べるかなり自由な幼稚園です。先生たちは数年ごとに入れ替わりしていくので当たりハズレはあるかもしれません。 幼稚園なので、親子参加型が多く、子どもとのふれあいにぴったりだと思います。
      自立した子に育てようとしていらっしゃいます。 それぞれの個性がありますので、うまくいく子もいればそうでない子もいたりという感じです。
      先生は、数年ごとに入れ替わりなので、当たりハズレはあります。
      園庭が広く、体を使った遊びなどをたくさんしてくれます。 綱ののぼり棒やお花を使った色水遊びなんかもあります。 夏野菜、冬野菜と栽培も1人1つあります。
      インターホンを押して名前を名乗れば、鍵をあけてくださいます。適当な名前でも開けるのでは?なんて考えてしまいます。
      平野区の幼稚園なのに平野区のはしっこにあり、生野区の方が近かったりします。
      父母会などは学期ごとにしかありません。
      運動会、作品展、親子遠足、ふれあい動物など。
      園庭が広いことです。 小さいうちはたくさんお外で遊んでほしいと思っています。

ほぼ毎月のように行事があってそれに親が参加する場合がよくあります。小さいお子さんがいらっしゃる方は大変かもしれません。
      一人ひとりの成長に合わせて進んで行っている気がします。とにかく子供が中心で子供達がどのようにすれば園の生活でのびのび健やかに過ごせるかを考えてくれています。
      発表会ではノリが良く子供たちだけでなく親も楽しませてくれます。子供たちのために毎日頑張ってらっしゃいます。
      季節の行事がほぼ毎月のようにあって子供が楽しそうにしているとこが良いです。中でも、もちつきをやってくれて家では出来ないのでとても良かったです。
      登校時間には先生が常時2人以上立ってますし、9時になるとすぐ閉まるので安心です。
      門のすぐ前が道路でトラックの通りが比較的多い道路なので危険を感じる時があります。
      担任や園長からの話、PTA総会など
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、凧揚げ大会、マラソン大会、もちつき、毎月誕生日会
      家から近く大阪市立だったので決めました。

2014年07月投稿
      子供たちに経験させたいことを結構してくれます。水遊び。泥遊び。色作り。手作り楽器バンド。などなど。おもしろく学習してくれています。
      自分でできることは自分で。小学校に行くための準備を整えてくれているように感じます。その中でも楽しく遊んで学んでいると思います。
      先生にはよりますが、いつも笑顔でいる先生と結構こわおもての先生がいます。ただ、市立幼稚園なので、3、4年で交代していきます。来る先生によって園の雰囲気はがらりとかわります。
      子供がのびのび自由に遊んで学べる園だと思っています。習い事などは全くありませんが、園庭が広いので、子供たちはつねに走り回ってりして遊んでいます。
      時間外の時は門は閉めてくれています。お迎えの時は名前をつけるように指定されているので、部外者は入れないようになっています。
      平野区ですが、平野区の端っこです。バスはあるみたいですが、1時間に1本のようです。最寄り駅は歩いて10分くらいです。
      担任や園長からの話。
      運動会、遠足、夏祭り。
      園庭がひろく子供にとってたくさん走り回れる環境だったので。

先生同士仲も良さそうだし、先生が子供と一緒に楽しんでくれるので子供も先生大好きです。なので子供は幼稚園大好きです。
      遊びを通して色々学ばせてくれたり、1人1人子供に合わせて接してくれる所。自然を大事にしてくれてるし、子供の意見も尊重してくれる
      先生が凄く面白くて子供に対してのきりかえの持っていき方も凄い上手で自信をつけさせてくれる。
      外遊びや遊戯室での遊び、室内でも遊びと遊びを通して色々経験と学びをさせてくれる。
      園庭も広く、ロックもしっかりしています。張り紙も貼ってるのでドアの閉め忘れもないと思う。
      工場地帯なので周りが工場ですし、 駅からも少し距離があったり、自転車で送り迎えも少し危ないです。
      コロナでそうゆうのはありません。残念ですが、、、
      行事もイベントもコロナで少ないですけど 少しあるイベントを子供は楽しみにしているので、親として嬉しいです!
      9時から14時半 延長保育は17時まで 水曜日は午前保育の11時半まで
      公立の方が遊びを通して学ばせてくれるから。 園庭が広いから。夏には泥んこ遊びも沢山してくれるから。人数も少ないので先生が見てくれる。
      なし。
    消毒、手洗いうがい、。マスクの着用、お弁当の時は喋らない ペンとかも除菌してくらてます。

大阪府大阪市平野区の評判が良い幼稚園

加美北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、加美北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加美北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

長瀬西幼稚園