みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  西中島幼稚園   >>  口コミ

西中島幼稚園
(にしなかじまようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 新大阪駅 / 公立 / 幼稚園

西中島幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 377 / 1086園中
      子供が確実に楽しみながら成長できる園です! 遊ぶ時は遊ぶ、ルールを学ぶ時はルールを学んでそれにそって遊びます。 小学生になった時に必要なスキル、人間として当たり前のスキルがしっかり身につくような場所だと思っています。 先生同士も協力しあっているのが見えるので、園にはとても期待しておりとても良い環境だと思います!!!!!
      子供達をよく見てやりたい事を尊重してやっているのを見て、行動させる力を身につけさせれていると感じる人が多いです
      子供の目線に立ち物事を考えてくれる先生が多い印象 毎朝明るく挨拶をしてくれます!若い先生もベテランの先生も常に子供に異常がないか親でも気づかないところに気づいてくださる所があるので 子供の事をよく見て徹底してるのだと思います!
      保育・教育の内容はあまり詳しいことまでは私自身が把握しきれてないこともあると思いますが…一日にあった事は連絡帳を見てわかるので助かってます! 年長さんの時は次小学生にあがるための準備として席に座って何かをする。ひらがなの練習をしたり、本を先生が読んでるものに子供達も本を開いてついていくような授業をしたりしていて、家ではできないのでとても助かっています!!! 子供達も楽しそうに一日あった事を話してくれます!
      セキュリティーは何も心配していません。 実際に先生達の目もすごい届いていますし、子供達がのびのびと楽しそうに遊べているので大丈夫だと思ってそこには信用をおいています!
      西中島南方駅の近くで家の周りの人もそうですが駅からも通いやすい場所になっています。 西中島がビジネスマンが多いので仕事帰りに迎えに来る親もいますし便利な場所にあると思います!
      今はコロナであまりわからないのですが、私の子が行っていたときは行事日程が出ていて、先生達も親の事情に合わせてしてくれていました
      行事はその季節のものをやっていました。 もちろんどの園でもやっていると思うのですが、やはり行事と季節を一緒に学び体験してくれる事が親にとっては1番ありがたいことだと感じていました
      コロナの中で今の園の状態は正直わかりません。 ほかの幼稚園と何もかわらないとおもいます
      やはり通いやすい場所ですかね、通いやすく、近所のお友達と同じ園が良かったので友達同士仲良く遊んでもらえたら園に馴染むのも早かったですね!
      ほとんどの子が同じ小学校です! 家の近くの公立小学校に!
      私立に行く子もいましたが、幼稚園のお友達のほとんどが同じ公立校だったので、子供の内は勉強も大事ですけどお友達を大事にしてほしいという思いでそうしました、
    コロナになってからは小学生なので幼稚園事情はわかりません

子供をのびのびと教育できるような環境があると思いました縁の動作は駅近ですので非常に楽です夜遅くでもちょっと時間を延長して先生方は園児の面倒を見てくれたりします 特に絵本の数が多くて子供がその絵本を読んで喜んでいる姿がとても印象的でした
      子供に自由に行動させて色々考えながらいろんな作業をしているような教育方針が見受けられます本の選び方もちょっと数学的な本が多くて子供達が考えながら読まないといけない本が内容が多いので子供達の役に立っているような感じがしました
      千以上に丁寧な言葉で親御さんに接待をしてくれます園児達にも先生の評判は非常に良くて先生はいつもにこにこしていて明るくていい雰囲気が出ているなあと感じました
      先生たちが一生懸命に演技に対して文字の飼い方トカゲの飼い方を教えているという感じがしましたどういう風に文字を書いたらいいのかどんな感じでを書いてあるといいのかというのはサンプルを見せてくれて園児たちはそれを真似て自分の力で考えながら書いていく教育をしているような感じがしました
      セキュリティに関しては非常にきれいな店内で鍵もしっかりかかっていて子供達の安全は確保されているような感じがします駅から園へのお迎えの時にはバスを出して頂いて非常に助かっています階段とか階段の外のドアとかの施錠も非常にきっちり出来ていて安心感があります
      駅は地下鉄の御堂筋線の駅から非常に近くて使いやすいです特に夕方遅くなった時とか雨が降っている時とが縁が近いっていうのは非常に良い感じです先生が園児を揉んまで送り迎えする時に傘などを出してくれて非常に丁寧な対応が感じられました
      3ヶ月に1回季節に合わせて園内の様子とかレンジの様子とか写真や動画などを保護者に見せてくれます園内でどのような作業が行われているのか非常によく分かって安心感が高まります
      運動会やお遊戯会などいろいろなイベントがあります
      保育時間内に少し延長してもらうということも突然敵でも多少は対応してくれて安心感があります
      やはり塩は駅近が一番いいと思いますので駅から通勤の時間が短いとか雨が降ったりした時に行きやすいとかを基準に選びました特に保護者の自宅の近くにある駅の幼稚園を選びたいと思っています
      入園の私見としては面接があります面接の時に問題があれば少し園の入園が断られる人もいたようですが私の場合はありませんでした
      対策に関しては保護者の友人同士の情報網があってどういう内容の面接が行われているのかというようなことを対策して考えました
      大阪市内の公立小学校に入学しました

子供を主体的にさせるように考えてくれます。 英才教育とは違い、遊びのなかで学べます。字は教えませんが、小学校へ行った息子は遅れを取らず自分の意見をしっかり発言できる子に育っています。 与えるのではなくいっぱいあそびのなかで学ぶことが大切だと思います。 それを応えてくれる幼稚園でした。
      都会に関わらず自然を作ってくれているので虫やとんぼちょうなどが飛んできます。 こどもたちは虫とりに夢中であそべます
      違うクラスの先生まで子供のことをよくみてくれます。 保健の先生がとても素敵でした
      芋掘りをするとみんなで数を数えたり、重さを測ったり、遊びの中で学ばせてくれます。
      男の先生が毎日門に立ってくれています。門は自動で閉まり、インターホンを押して中に入ります。
      駅から徒歩10分くらいです。 新大阪駅からも西中島南方からも徒歩圏内です。 自転車で通われる方が多かったです
      誕生日会の時に親を招待してくれます。子供の成長に感動し。親からもメッセージを届けます。自尊心が育つと思います。その他、他の幼稚園より親が参加する行事が多いと思われます。
      遠足、運動会、おもちつき、保育参観、役員が回ってくることが多くて仕事をしていても正直断りにくくて大変でした。親企画の行事もあります。
      毎日午後2時20分に幼稚園にお迎えにいかなければなりません。延長保育は5時までお金を払うと預かってくれます。
      のびのびと主体体に遊べる幼稚園を探して選びました。 いろんな幼稚園を見て回りましたが迷わずこちらの幼稚園を選びました
      入園試験はありませんでしたが、面談はありました。 特に課題があるわけでもなく、子供の様子を話す感じでした
      試験はありませんでしたので特にしていません
      公立の小学校
      家から近い公立の小学校を選びました

2018年09月投稿
      しっかりとしていて、面倒見もよく、こどもを安心して預けることができました。よいと思います。行事は親子とも楽しめました。
      どうあるべきかをしっかりと明確にしている印象を受けました。基本的には子供の個性をいかせているのではないかと思います。
      特に気になる点はなかったです。当たり前かもしれませんが、厳しすぎることもなく、しっかりと見届けてくれていると思います。
      行事、催しなども定期的におこなわれており、非常に保護者としても楽しみな行事が多いと思います。一緒に楽しめるというのは保護者も嬉しいのではないでしょうか。
      個人面談でしっかりと話を聞いてアドバイスなどをいただけます。
      にぎやかでつい声を出して応援してしまいたくなる環境で非常によろしいと思います。
      ある程度の融通はきいていただけると思います。基本的には定時でしたのでそこまで詳しくはありませんがよいと思います。
      面談くらいだとおもいます。
      特にありません。

自然が沢山で野菜を育てたり、昆虫を観察したり、本も充実しています。『見て、触れて、聞いて、調べて』色んな事が経験できます。
      異年齢交流の機会がよくあり、入園後は年長さんが年少さんに、朝の準備やお弁当の準備などやり方を教えてくれます。お部屋の行き来も出来て、園全体が1つのクラスの様な感じで交流を持てて良いです。
      色んな事を遊びを通さして経験させてくれます。毎日お帰りの時に、その日の保育内容をお話してくれてます。気になる事があれば、すぐに話を聞ける環境なので安心です。
      隣が小学校なので、一緒に校庭で遊ばせてもらったり、プールに入らせてもらったりなどの交流がありむます。地域の方との交流や、区民まつりや公会堂で発表したりて園外の方とも触れあえて沢山での経験ができます。
      新年度になるとあります。先生から園での様子の話のあとに、自己紹介をして、最近子供の興味のあることを話したり、困っていることを話したりと、和気あいあいとしています。
      保育参観(プール、お弁当、製作など)、芋掘り、作品展、発表会、運動会など行事は沢山あります。 地域の方か、盆踊りを教えにきてくださったり、PTA主催の文化祭の様なプレイランドがあったり楽しいです。
      異年齢交流で、お兄ちゃんお姉ちゃん達に刺激を受けて、自分もやってみたいと言う気持ちが芽生えて、挑戦して成長できる環境が良かったので選びました。

先生やお友達とのびのび遊べます。保護者に対しても親切に対応してくださいました。異年齢同士でのふれあいもよくしていました。
      にこにこ笑顔で自然がいっぱい仲間がいっぱい自慢がいっぱい。
      親子で登園するのですが手を繋げる期間なんて短いですし、とっても良かったです。
      野菜を育てるのですが、毎日の水やりや収穫の楽しさも経験できます。
      先生は基本的に若い先生が多いのですが、そんな事は気にならないくらい園児達に色々はたらきかけてくれたり、時には経緯を見守ってくれていました。いつもニコニコ笑顔で接して下さって嬉しかったです。
      学習というようなものはないのですが、園にいる動物と触れ合ったり、四季の触れ合いを大事にされていました。
      基本的に月に一回くらい参観があり、運動会の親子競技は事前に練習がありました。
      PTAは1回は回ってくると思います。
      イベントや行事は、近隣の老人ホームへ伺ったり、近隣の保育園の子達と遊んだり、隣の小学校の校庭で遊ばせてもらったりとしていました。
      年長の時に市内の公立幼稚園が集まって参加する音楽会がありました。中央公会堂でするのですがとてもいい思い出になっています。
      私立より公立の幼稚園がよくて、家から通いやすい事でした。元気にいっぱい遊んで欲しかったので、この園にしました。
      公立小学校

都会の中なのに自然がいっぱいで一年中草花に囲まれいろんな食べ物を収穫できます。
      幼児期に大切な主体的な活動を大切にしてくださり遊びの中でたくさんのことを学ばせてくれる幼稚園です。
      自尊心を大切にしている幼稚園です。
      英才教育とは違い、遊びの中で学べます。
      例えばお芋掘りなんかは大きさで比べたら、重さを計ったり…考える力を育てます。
      毎日お迎えということもあり先生とささいな事でも話してくださいます。担任の先生だけでなく、ほかのクラスの先生までもが我が子の様子を伝えてくださり少人数ならではのアットホームな幼稚園です。
      月末は写真を掲示して下さり、どんな目標の中で生活したのか視覚でもわかりやすく伝えてくれます。
      始業式、終業式など親の前で歌ったり楽器を演奏したり見せてくれる場が多く、たくさんの経験をさせてもらいます。
      中でも誕生会は親も招待してもらえ感動で涙する事も多かったです。これらも自尊心に繋がっていると感じます。
      役員は毎年のように、下の子供がいなければ回ってきます。
      公立ならではなのか、そこは少し行事が多く仕事している親には負担に感じるかもしれません。
      入園式を終えてから年長児が年少時のお世話をします。どんな風に接するべきか年長児もとても成長できます。
      プレーランドは保護者主催の遊びを親子で回ります。大きいプールがあり毎日入れるのは水に親しみを覚えやすいと思います。親子遠足、お芋掘り、生活発表会など。
      お泊まり保育がないのは残念です
      いろんな園をみてまわりましたが、一番主体的に学ばせてくれる幼稚園であると感じたからです。

先生方が子供ひとりひとりをしっかり見てそれぞれに合った保育をしてくださるので安心して預けられます。
      自然とのふれあいも多くのびのび育ちます
      保護者との連携を大切にしており、子供達の様子をしっかり伝え、また保護者自身の目で確認することもでき安心です
      全体的に若い先生が多いですが、子供達をよく見て毎日ひとりひとりの保護者に1日あったことを伝えてくださいます。
      自然とのふれあい、また近隣小学校との交流も積極的に行っていてたくさんの経験値をつんできてくれて安心です
      特には父母会というのはありません。
      各委員会での集まりは頻繁にあったりしますがしいていえば年に1かいの懇談会です
      比較的に保育参観は他と比べて多いと思います。
      保護者は大変な面もありますが子供の園での様子を見れていい機会です。
      特にあとは大きなイベントはない
      先輩ママさんからの口コミです。
      先生の評判がよかったのが一番の決め手でした。
      あとは、少人数の方がよかったので選びました
      公立小学校

とても自由に子供達を保育して下さっています。 一人一人に合った保育を考えて丁寧に対応して頂き大変助かっています
      のびのび自由に、しかしやらなくてはいけない事はキッチリと教えて下さるとてもいい教育だと思います
      子供のいいところを見つけて徹底的に誉めて下さっているおかげか、子供も毎日楽しく、新しい事を覚えてきます
      一人一人の個性を存分に伸ばす事に力を入れてくれている様に感じます
      毎朝、降園時には門に先生方が立っていて注意して園時等を見ていて下さるので安心です
      駅からもそれほど遠くなく、かつ都会のごみごみした場所でもなく自然に囲まれた良い立地です
      敬老の集いや運動会、音楽会等
      園外保育がだいたい毎月あります。
      子供が自由にのびのび過ごせそうだから。家から近かったから

子供がのびのびと遊んで学べる幼稚園です。 自然と触れ合い、他学年との交流も多く、人としてとても成長出来ると思います。
      園長先生が常に信念を持って園児や保護者に接してくれているし、それを各先生方にも周知徹底されていてとても素晴らしい園です。
      他学年の先生も直ぐに名前を覚えてくれていて、園での様子を教えてくれたりする。若い先生もしっかりしていて、細かいところまで気をつけて下さって、とても安心して預けられる。
      園児が自分で考えて遊びができるように、毎日園庭や教室での遊びがとても工夫されている。
      門の開閉時間がきっちりしていて、男性職員がしてくれている。地域の見守り隊の方との連携も取られている。
      あんな周辺に公園があり、帰りに遊ぶこともできる。また、駅が近いので、園外保育で電車に乗って大きな公園に出掛けたりもある。
      父母会というものはない。
      運動会、制作展などがあります。運動会では、ポスターやプログラム、園庭の旗や当日着るTシャツ等をを各園児が作っているのでとても素晴らしいです。
      園長先生の保育への考えや、先生方の園児への声掛けの仕方が特に素晴らしかったので入れました。他の私立幼稚園をいくつか見学したりしましたが、ここ以上のところはありません。

運動も遊びも子供が様々な事に興味を持って自ら遊べる工夫が沢山あって素晴らしいです。先生方も子供の事をしっかり見ていてくださり、あんしんです。
      園長先生の考えが子供の事を子供の事を愛して考えているのでとても素晴らしいです。いつも色々な話をしてくださり、他の先生方にも十分に伝えて、実行して下さいます。
      どの先生も子供の事をしっかり考えて下さいます。他のクラスの先生方も一緒になって動いてくださるので、子供の名前を全員覚えてくださってます。また、保護者にも常に寄り添ってくださるので、とてもとても頼りになる素晴らしい先生ばかりで安心です。
      季節が感じられるように多くの植物を育てていて、幼虫や卵を見つけると虫かごに入れてクラスで世話をしたり、門には常に園で育った種になったヒマワリや、栗を展示したりしてくれています。もちろん、ヒマワリは興味を持った子が種取りをしたりできます。夏は園の花を摘んで毎日花びらを潰して色水を出してジュースを作ったり、園庭で粘土遊びやお絵かきも自由にできるので、砂場近くでメニューを書いてラストランごっこをしたりと遊びの幅がとても広がります。
      必ず男性職員が門の開け閉めをしてくれます。保護者は保護者証を身につけていなければ中には入れません。
      阪急や新大阪駅から近くとても便利です。町内の見回り隊の方々がいてくださり、とても協力的で安心できます。
      父母会は特にありません。委員に選ばれている人は、その都度集まって会議をします。
      運動会や作品展があります。運動会はとても素晴らしい内容です。
      子供の遊ばせ方が本当に素晴らしくて、どんな子ものびのびと成長できると思ったからです。何園も見学しましたが、私立ではこの素晴らしい保育は味わえません。

園長先生をはじめ、先生方が素晴らしいです。
      一人一人を大事に、正しい道に指導してくださいます。
      この幼稚園にして良かった?
      個性を大切に、なおかつ協調性も育ちます!
      子供のえがおが沢山見れます!
      十分に指導は行き届いています。
      若い先生、子育て中の先生もいて、安心してまかせられます。
      充実しています。
      自然とのふれあい、毎月の行事に満足しています。
      いつも門の所に先生、保護者の方がいて万全です。
      鍵もかかっています。
      歩いても自転車でも行けます。
      送り迎えするので、保護者どうしの交流が活発です。
      保護者が企画のイベントや、絵本の充実、助け合いが素晴らしいです。
      今日は運動会でした?
      PTAの方の配慮が感じられる、良い園です。
      暖かい印象で、安心してわが子をまかせられます!

公立の幼稚園なので保育料が安く助かりました。良い先生ばかりで楽しい幼稚園生活が送れました。にわとりやうさぎを飼っていて動物と触れ合えるのが良かったです。
      とにかく自然と触れ合って欲しいという方針の幼稚園でした。夏の天気の良い日は毎日プール、裸足にパンツ一枚になってどろんこ遊びしたりとのびのびと遊んでいたようです。遠足も多かったと思います。
      良い先生達ばかりでした。クラスが違う先生でも名前を覚えて頂いて感じの良い先生が多かったです。ただ先生の転勤があるので、進級した時に大好きだった先生がいなくなった時の悲しそうな子供の顔は今でも忘れません。
      勉強系の幼稚園ではないので勉強系に力を入れたいお子様には向かないと思います。のびのびと自然に触れ合って、仲間と色々な喜びや悲しみを分かち合う、そんな幼稚園でした。
      登園時間と降園時間には園長先生や保健の先生、用務員さんなどが門に立っています。それ以外は閉門していて開けて貰わないと中には入れないし出れません。セキュリティには問題ありませんでした。
      冷房暖房完備で快適に過ごせたと思います。
      繁華街、オフィス街に近く治安はすごくいいという場所でなかったと思います。
      ですが空港や新大阪駅が比較的近いので飛行機や電車、新幹線など間近で見れて子供が喜んでいました。
      お弁当参観、保育参観、生活発表会などがあります。
      家から近かったので決めましたが、のびのびとした自然派な幼稚園で良かったです。
      大阪市立木川小学校です。
      校区だったので。
    投稿者ID:20116

2022年02月投稿
      特にこの幼稚園いい!と思った事はありません。逆にこれはいけない、良くないと思った事はありました。長男の幼稚園は違う所に行かせたのですが、比べてしまって驚きました。先生によってかなり変わる印象です。
      子供たちがケンカ等すると、先生方が親も呼び、謝らせます。少しの口が悪いだけの事だけでもだったので、した時もされる時も、もういいじゃない?子供何だからもっとのびのびさせて、親を呼ばず、先生方で教育して欲しいと思いました。
      まだ小さいので、そうやって大きくなって行くのが普通の事だと私は思っているので、親まで巻き込むのは、正直驚きました。
      普通のどこにでもいるような先生方ですが、子供たちの揉め事に、子供たちを謝らせるだけでなく、親をも謝らせるのは如何なものかと思いますね。親との間で亀裂が出来て、その後、接しにくくなります。
      教育は普通ですね。特に飛び出て何か良い悪いを教育しているようには感じませんでした。こんなものかな?とも思いますし、先生によって違う感じの印象です。
      セキュリティは良かったです。男性の方が常に門の前にいますし、不在でもインターホンを鳴らせばすぐに出て来てくれます。簡単には入れないと思います。
      こういった所は安心ですね。
      新大阪駅に近いですし、わりと立地良いと思います。色々な人が自転車で色んな場所から来られていました。通園バスはありませんが、わりと広い範囲から来られている印象でしたね。
      お誕生日会
      運動会
      作品展
      コロナで随分変わったように思います。
      作品展はクラスに分かれて見学に行きます。
      運動会は幼稚園で子供たちがペイントをしたTシャツを着ています。
      お誕生日会はその月の親が招待して貰い、一言マイクで話しお祝いを言ったりします。
      園終了後、働くお母さん等の為に、子供を夕方までみてくれる場所が幼稚園内にあります。おやつも出してくれます。
      緑が沢山で、グラウンドがわりと広いので自然な感じで良いと思いました。それとここでクチコミを見て良いなと思いました。あとは料金が安い所です。

2019年05月投稿
      都会の中に自然がいっぱいです。いつもお花や草の香りがして、子供達にとっても素晴らしい環境と言えます。
      自分たちで食べ物を育てたり、園内のさくらんぼやみかん、ぶどうと触れられます。園庭でいつも園児が外遊びをしており、自然に触れることができると思います。
      のびのびとしていますが、一人一人しっかりと、見ていただいています。みなさん優しく、尊敬できる先生ばかりです。
      季節に合った行事や工作をしたりします。絵本もたくさんあり、好きなことがいっぱい出来る幼稚園だと思います。
      いつも門のところに先生が立っており、普段は施錠されているので、セキュリティに問題はないと思います。北は新大阪駅、西は小学校になっており、そのため車通りは少ないです。(南の道路は交通量が多いです)
      新大阪駅南口を降りて5分です。東三国方面からくる場合、狭い道を通らなければいけない面もあり、その点は不便です。バスはありませんでした。すぐ北に大きな公園があり、帰りに遊ばせることもできます。
      くじ引きで何らかの役を任されます。父母会の頻度、内容は平均的だと思います。
      保育参観、園外保育、未就学児を交えての運動会などです。
      水曜日は、午前保育です。延長保育もありました。
      抽選でした
      特にありません
      在園中
      在園中

大阪府大阪市淀川区の評判が良い幼稚園

西中島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西中島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西中島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

木川幼稚園