みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  城東幼稚園   >>  口コミ

城東幼稚園
(じょうとうようちえん)

大阪府 大阪市城東区 鴫野駅 / 公立 / 幼稚園

城東幼稚園 口コミ

(16) 大阪府幼稚園ランキング 242 / 1086園中
      作品展の作品は子供たちのやりたい物を家でいらなくなった箱などを使って作品作りがらできてエコで経済的だ
      園児ひとりひとりその子供にあった対応をしてくれて、のびのび広い園庭で安全に遊べる
      丁寧な言葉で子供に接してくれていい事、ダメな事をしっかり教えてくれるので安心できる
      月1回保護者とのふれあいがあり親は大変だけど子供の成長がしっかり見れて親も安心できる
      園庭が広くて子供たちはのびのび自由に園庭で遊んでいるので運動不足にならず健康的でいい
      駅から近く、隣は交番があり見守られている感じがして安心して幼稚園に通えて良かった
      お誕生日会が月1回あり、該当者の親は参加できていい
      運動会では親子のプログラムがあり、一緒に楽しめる
      9:00から14:30までで追加料金を払えば延長できる
      広い園庭で幼稚園らしくのびのび遊べるので毎日ストレスなく過ごせる
      公立の小学校
      幼稚園のほとんどが近隣の小学校で友達がいて安心
    登園時、手指の消毒、マスク着用している。 何度か手洗いを、実施

子どもの生きる力を尊重してくれる、とてもいい園です。先生方もベテランで、安心して任せられます。子どもたちはのびのび過ごしています。
      一人一人の子どもと向き合い、それぞれを伸ばす教育をしている。子どもの気持ちを大事にしてくれている。
      先生方は明るく、親しみやすい先生ばかりで、転勤後も頻繁に遊びに来てくれて、子どもたちがとても喜んでいます。
      子どもたちの自主性、考える力を大切にしてくれる方針です。もめごとがあっても、双方の言い分をしっかり聞いてから、解決法を一緒に探してくれます。
      園庭は広いです。自然を感じられる環境があり、四季を楽しめます。門は常に施錠していて、開門時には管理作業員さんが対応してくれています。
      商店街を抜けたところにあるので、登園時、降園時には混雑します。隣には交番があるので安心です。
      父母会というものはありませんが、PTAはあります。
      遠足や参観、季節ごとの行事があります。原則保護者も参加するので、子どもの様子がよくわかります。
      延長保育ではなく、同じ敷地内で幼稚園教諭とは違う指導員が預かり保育を実施しています。
      自分が子どもの時に通っていた園で、当時から子どもの思いを大切にしてくれる園でした。ここなら自分の子どもを安心して任せられると思いました。
      私立に行かせる利点がなかった
    すでに卒園しているので、どのような対策が取られているかはわかりません。

すべてにおいて大満足というわけではありませんが、概ね満足しています。 先生方は保護者の意見を親身に聞いて下さり、個別の要望にも可能な範囲内で対処して下さいます。 行事が多く、子どもの様子を沢山見られます。 大阪市内の割には園庭が広く、うさぎや鯉がいて、小さいですが田んぼもあって田植えの体験もさせてもらえて環境もとても良いです。 基本的に園庭などでのびのびと遊ばせてもらっている事が多いですが、その中に沢山の教育的狙いを盛り込んで様々な取り組みをしていただいています。
      公立なので教育方針がしっかりしていて、定期的にどんな活動をしているか、その狙いは何かをしっかり説明してもらえます。
      ほとんどの先生がいつもニコニコ明るく感じが良いですが、ごく稀に笑顔を見せず感じの良くない先生もいます。 年少の時そのような先生に当たってしまい、面談で子どもの事を相談しても全く取り合ってもらえない、という事がありました。 年中年長は感じもよく、親身になって下さる先生に当たっています。 今の園長先生が素晴らしい方で、園児と保護者の事をとても考えて下さっている方です。現場主義でいつも率先して働いて、毎朝園門で立って挨拶して下さいます。
      学習面を期待するなら全くかもしれませんが、我が家のニードは自由にのびのび、なのでぴったりです。 遊びに連れて行くとお金がかかるような事も園で沢山してもらっています。 異年齢の関わりも多いので、兄弟がいなくても年上の子たちへの憧れや、年下の子たちへのいたわりを自然に学べています。 小学校が近いので、前年まで年長さんでいた子たちの小学校の授業参観や小学校でのプール体験などもさせてもらえ、小学生になる心の準備もさせてもらえます。 インクルーシブ教育を取り入れているので、苦手が多いお子さんでも他の園に比べると過ごしやすいかなと思います。
      朝とお帰り以外は常に門が閉まっていて、インターホンを鳴らして保護者証を見せないと開けてもらえません。用務員さんが常に様子を見てくれています。 園庭は広く、親子栽培で野菜を育てたり、一輪車やスクーターで走り回る子がいたりとても良い環境です。
      園が商店街の中にあるような形なので前の道が狭く、朝やお迎えの時には近隣の方に迷惑をかけてしまうような事もあります。 隣が社会福祉会館で、お隣の地域の人との交流や小学校との交流、商店街との交流があったりして良い経験をさせてもらっていると思います。
      年に2、3回かなという感じです。最初は自己紹介、そしてランチ会、テーマを決めて話し合う集まりくらいです。 PTAの委員をすると幼稚園へ出向いて他の保護者さんと話す機会もかなり増えます。
      行事かなり多いです。 5月 こどもの日の集い (園庭で子どもたち同士や親と子どもが戯れます)、園外保育 6月 ふれあいレクレーション (PTA主催の幼稚園のお祭り) 10月 運動会 11月 作品展、もちつき 12月 音楽発表会、お楽しみ会、たこあげ(保護者のお手伝いが必要です) 2月 生活発表会、お別れ園外保育(海遊館かキッズプラザ) 月々にお誕生日会があって、お誕生月の子どもの保護者も招待されます。 他地域の方とのふれあいや保育所との交流など細々した行事が沢山あります。
      9:00~14:30 預かり保育は17:00まで 長期休暇の預かり保育は9:00~17:00で終わり時間は12:00、13:00、15:00、最後までから選べる。 前月の中頃に預かり保育の申し込みがある。
      幼稚園説明会で、園長先生の人柄の良さに惹かれました。 他の先生方も皆感じ良く見えました。 園庭が広く田んぼもある環境も決め手です。 異年齢交流があるのも魅力でした。
      ないです。 年少は20人しか受け入れがないのでくじ引きでした。

2018年09月投稿
      子供らしく、しっかりと遊びますので、体力は付きます。なかなか家などでは出来ない泥遊びや田植えなども園内で行います。
      ただし、勉強などは行いません。字なども習い事かお家学習が多いように思います。
      お友達と仲良く遊んだり、年長さんは年中さんとペアを組んで遠足に出かけたり、下の子を思いやる。
      ということができるようになります。
      一般的な対応だと思います。
      お帰りの際、先生は園児と保護者一組一組とさようならの挨拶をし、保護者は分からないことなど聞いたり、先生から園児のその日の様子などを聞くことがあります。
      ただし、毎日様子が聞けるわけではなく、「さようなら」の挨拶だけで終わることも多いです。
      勉強などはしません。リトミックなどもありません。
      遊びの中で体力を付けたりします。
      父母会はありません。
      PTAはあります。会費は月額4000円弱
      1ヶ月に一回は幼稚園に行くような行事があります。
      子供達の様子がとてもよく分かります。
      開門は8:40~
      通常保育(月火木金)9:00~14:30
      (水)9:00~11:40
      預り保育あり。
      1日最大400円(預ける時間によって金額が変わります)
      長期休暇は預かり保育の値段がかわり高くなります。
      1日最大800円(預ける時間によって金額が変わります)
      月額上限等はなく預ければそれだけ金額がかかります。
      試験はありません。
      特にありません。

2018年09月投稿
      市内の園の中で園庭が一番広いと聞きました。身体をしっかり動かせてのびのびと遊べて、楽しい園でした。子どもも園が大好きで、毎日楽しく登園していました。
      元気な身体づくり、基本的な生活習慣を身につけることを第一にしていると思います。年少から年長まで、それぞれ年齢にあった行事や役割などが考えられていると思いました。幼稚園時代に必要なことが経験出来たと思います。
      優しく子どものことをしっかりみてもらえている安心感がありました。若く子どもたちとしっかり遊んでくれる先生も、ベテランで安心して任せられる先生も、バランスが良いと思いました。
      学習的な取りくみについてはほとんどしていない印象です。ですが、幼稚園時代には勉強や学習よりも、めいいっぱい身体を動かして遊べること、友だちと一緒に楽しい活動をすることのほうが大切だと考えていたので全く不満は感じませんでした。
      年に3回ほど、家庭での様子や困りごとなどを話し合ったり、うちはこんなふうにしていますよ、など教え合ったりできるものがありました。雰囲気もよく、クラスの保護者として知り合えて仲良くなれる機会で良かったです。
      四季折々、沢山の行事がありました。小さいものを入れると、月に一度は何かしらの行事がある感じです。親が協力して準備や参加をする行事もいくつかありました。やや大変ですが、子どもの様子や先生方のことを間近で感じられる良い機会でもあり、親子共々楽しい思い出ができました。
      保育時間以降の預かり保育は当時は18時までだったと思います。休日保育はありませんでした。夏休みにも預かり保育が実施されていましたが、他園と連携して実施されており、他園に預けに行くこともありました。
      入園には試験はありません。
      入園試験はありません。

体を使い、しっかり遊ぶことをさせてくれる幼稚園です。小学校に入って、結局体力のない子は1時間の授業中ずっと座ってられないので、余計なことをして問題を起こすことが多々ありますが、幼稚園時代にしっかり基礎体力をつけてこそ、小学校に通うことができます。
      ごく当たり前とも思える、「お友達と仲良くし、動植物に親しみ、しっかり遊ぶ」ことを実践している
      先生方の雰囲気も良く、若い先生でも、よく子どもを観察し、個々に応じた対応をしてくれています。
      ごく当たり前の、しっかり遊ぶ、お友達と仲良くする、動植物に親しむことを実践している。
      セキュリティは、門の施錠をしていて、開門時には、管理作業員が門に立っている。設備としては、クーラーがついていない。大阪市が子どものための費用をケチっているから。熱中症にでもなったらどうしてくれると言いたい。
      商店街をぬけたところにあるので、車の通りは少ないが、自転車がよく通る。保護者が気を付けていればすむこと。
      父母会はなく、PTAがある。年度初めの総会、年度末の総会がある。
      運動会、作品展、音楽発表会、生活発表会を園内でする。園外では、中央公会堂で全市の年長児が集まって、歌を歌うイベントがある。
      自分が昔通っていた幼稚園で、しっかり遊ぶことを大事にしてくれる幼稚園。音楽発表会があるから、楽器の演奏できない子は担当から外される、といった、私立幼稚園で起こる出来事は絶対にありえない。それぞれの個性に応じて、できることをみんなでする。障害児でもきちんと担当の先生がいて、安心して預けられる。

公立というだけあって、勉強関係のことは一切しません。字も習いません。みんなチャレンジや公文などで字の勉強等をしています。良いところは、とにかくのびのびとしているところ。園庭がとても広いので、天気の良い日は全園児が園庭で思いっきり遊んでいます。鬼ごっこやお砂場遊び、一輪車など、個々にやりたいことをのびのびとしています。残念なのは三年保育があるのに抽選で20人しか入園できないところです。抽選に外れても未就園児を一時預かりしてくれる対応はありますが、時間も短く費用もかかります。抽選がなければよいのですが、残念です。
      のびのびと子供を育てる方針なので、堅苦しい教育がないです。これと言って特別なことをされている印象はありません。なので方針に沿っているのかどうかは疑問です。
      若い先生が多いです。年長さんは厳しくしつけられますが、年中、少はとくにしつけも厳しくないです。でも子供たちとの雰囲気はいいです。
      延長保育があります。外部に委託なので幼稚園の先生ではない方が預かってくれます。少しのお菓子を食べて、室内、園庭で遊びます。夏休み等は割高になります。
      パスカードはありますが、つけていなくても顔パスで入れます。なので似た人がいれば、だれでも入れてしまうと思います。
      商店街の入り口にあり、門前の道が狭い。園門が開かない時などは近所迷惑になる。駅に近いので買い物等はしやすい。
      月に数回保育室に親も集まって、園の予定を聞きます。毎日、降園時は全園児が園庭に並び、一人ずつ先生とあいさつをするので、毎日様子をきくことはできます。」
      三年保育の抽選に当たったのと公立なので保育料が安かったため。

朝は交代で園児の「おはよう当番」などがあり進んで誰にでも大きな声で挨拶が出来る様に工夫されています。園庭は広く外遊びが盛んで子供達ものびのび遊んでいます。季節行事が多く親子で行事に参加したりと、楽しめます。
      自分で出来る事は自分で考えやり通すとゆう姿勢と友達と意見を出し合いながら、先生も交えて子供の意見を尊重しながら物事を進めていく方針には共感いたしました。
      毎日笑顔で迎えてくれ、不安そうにしている時は、じっくり話しを聞いて一緒に教室まで行ってくれたりと、とても一人ひとりにフォローが行き届いていたと思います。とにかく先生達は皆明るく元気です。
      延長保育もあり、長期休業中も預かり保育があったので、とても助かりました。だだ行事前だと短縮保育になったり預かり保育がなかったりするので、すこし困る時がりました。
      防犯訓練や火災訓練など定期的に実施されています。ただ園の前の道路が狭くお迎え時は自転車がごった返すので自動車が来るととても危ないです。
      基本は徒歩通園ですが自転車で送迎されている方が多いです。自転車は停めるところがないので危ないのと雨の日は屋根もないので大変です。
      担任の先生からの話やテーマを決めてクラス懇談会などがあります。
      見学に行き、園庭が広く子供がとても気に入ったので。

子供をしっかり見てくれるので安心してお願いできます。昨年とおととしは運動について指導があり、昨年入園の娘も能力が向上しました。小学校入学に向けて年長になると他の保育園や近くの小学校との交流もあり、安心です。
      体験し、そのことで学ぶことを大切にしています。そのため行事も多く、近所のお年寄りと触れ合ったり、小学校に向けての連携としての保育所との交流などあります。
      みなさんしっかり見てくれ、補助の先生もいらしゃるので安心です。まとまりもいいので先生方の連携もいいです。
      5時までの有料保育もあります。夏休み、冬休みなどのお休み期間も預かってもらえてとても助かっています。
      女性の先生だけだと不安ですが、学校の整備などに男性が2名いらしゃるし、入るためにはインターホンを使うなど工夫しています。
      駅からとても近く、隣の隣は交番というとてもいい場所にあります。昔からある商店街の端なのでまず迷うことは無いと思います。
      月2回水曜の早帰りに保育室帰りでの話、3学期に1回ある保護者会など
      遠足、運動会、中学生による演奏会、音楽会、生活発表会など
      家からとても近く、先生方の人柄がよさそうだったので

園庭はとても広く、外遊びや水遊びなど子供にとっては伸び伸びとできたと思います。公立園だったので、年少クラスは、抽選入園になったので、希望者は入園できると更に良いと思いました。
      個人の机はなかったですが、教室での工作や作りものなどは、その都度机等準備していたようです。外遊び中心の園での生活でとても充実していたように思います。
      帰りの時に、子供の一日の園での様子を伝えてくれて、安心していました。気になることなどもその都度連絡すると、しっかりと話を聞いてくれました。
      保育時間後、預かり保育があり、希望日など事前に申し込みですが、利用できるシステムがあり、とても助かりました。当日に申し込みできたら尚良いと思います。
      セキュリティは、門の鍵だけで、あまり厳重とは言えないと思います。鍵も開いてるときもあり、勝手に子供が出るときもあったと思います。
      商店街の中にあり、車通りは少なくて、良かったと思います。自転車置き場がなかったので、自転車の停め場所に少し不便を感じました。
      学期末の担任との面談、卒園後の同園会など
      運動会、生活発表会、遠足など
      公立園に入園させたかったので。

四季を通じての園行事が多く、親子で一緒に遊んだり学んだりと先生や保護者同士のつながりも強くなります。先生も一人ひとりを細やかに見てくださり、毎日の お迎え時に細かく連絡してくださいます。園の前の道路は少し狭いので、車や自転車に注意が必要です。
      一人ひとりの子供の個性を大事にする教育です。また集団生活をしていく上での大切な事や挨拶を大事にする事などを遊びの中でも取り入れていると思います。
      先生は率先して挨拶をしてくれています。また優しさだけではなく悪い事をしたら叱ってくれる厳しさもあります。先生方は団結力が強く 元気いっぱいです。
      延長保育は有料ですが、先生は優しく親切です。長期休業も有料ですが預かり保育があり仕事をしているので助かります。
      建物が古いので施設のセキュリティーは、もう少し改善された方が良いと思います。作業員さんが開門時は立っていただいているので、少し安心です。
      どの地域からも行きやすいかと思います。ただ園に続く道路が狭いので車や自転車に要注意です。園の近くに小学校や公園などもあり、駅も近いので良いです。
      学級懇談会や個人懇談
      こどもの日のつどい、遠足、参観、PTA主催のレクリエーション、芋ほり、凧揚げ、焼き芋パーティー、運動会、豆まき、クリスマスお楽しみ会、お誕生日会
      上の子供も通っていて、先生も親切で、とても楽しそうだったから。

行事が多くみんなですることが季節に沿ってあるので子供達は飽きないです。その分PTAや保護者が子供達に接する機会がとても多いです
      元気いっぱいにのばしてくれるので子供達もいきいきしています。遊びを通して仲間意識やおもいやりの精神を育ててくれます
      先生方がとても仲が良くて式の時にみなさんでとても面白い劇をしてくれるので子供達も親も毎回とても楽しみです。
      延長はお金がかかりますがとても助かります。色々な野菜を育てる事を教えてくれるので食べ物の大事にすることも自然と身に付くと思います
      玄関はいつもきちんと閉じられていて出入りの時間には見守ってくれる男性の方がいつもいます
      駅からとても近く住宅街の中にあり交番もすぐそばにあります。また小学校にも近く治安の面では安心感があります。
      担任の先生や園長先生からの話やクラスごとや個人での懇談など
      運動会、春と秋の遠足、耐寒訓練、プールや弁当参観や子供の日の集いやお誕生日会、焼き芋パーティー、もちつき大会など
      家からも近く、園の雰囲気や先生がとても穏やかで良かったから

2014年07月投稿
      いろいろな体験が出来て子供にはいい幼稚園だと思います。先生たちも一生懸命でやる気を感じます。公立にしてはとても恵まれているかもしれません。
      さまざまな体験をし、体を動かすようにしてくださっているのでとてもいいと思います。親は行くことが多く、下の子がいるのでそこが大変ですが。
      どの先生も一生懸命指導してくれ、新米の先生にも前の園長先生が月一で来て下さりフォローが入るので安心です。
      私立のような習いごとは無いですが、さまざまの行事で季節を感じ、体を動かすことを基本にしているので体力は付くと思います。小学校入学に向けた精神面のフォローとして小学生と会ったりしているので安心です。
      公立なのでどうしても古さがあり、危険があるかもしれません。ただ男性の用務員さんが2名いらっしゃり、見守ってくれていますのでその点は多少安心かなと思います。
      駅から近く、隣の隣が交番なので治安面は結構安心かもしれません。ただ、商店街と住宅街の間なので道が狭く、車で行くのは難しいです。
      園長先生からのお話、今大阪市は公立をなくそうという動きがあるのでそれについての説明
      誕生会、運動会、遠足、盆踊りの練習、交通安全指導など
      一番近く、費用も抑えられるからです

2014年07月投稿
      効率の幼稚園の中では広い方ではないかと・・・先生方も子供たちに一生懸命、平等に接していたので安心できた。
      団体行動の大切さを学ばせて、だれとでも仲良く、いつもみんなで遊べる時間が多くしていたことが凄く印象に残った
      良かった。怒る時は怒る。誉めるときは誉める。第3者が見ていても納得のいく指導で、先生によって極端に違うとかもなく皆、似たような感じ
      基本的に勉強などはなく、みんなで絵を描いたり、歌を歌ったり、外で一輪車や竹馬の練習をしたり、のびのび育てるには良いところ。
      効率なので、私立の幼稚園のように外観から綺麗ではありませんが、公立の中では、運動会ができるほどの広さがあり、講堂もそれなりの大きさでした。
      住宅地の中にあり、ほぼ隣接する形で小学校もあり、っ幼稚園の隣には交番もあり、すごく安心して通わすことができた。
      先生方と保護者の行事に関する事での話し合い。
      遠足、運動会、発表会、お楽しみ会、etc
      公立の幼稚園が良かったから

2014年07月投稿
      子供は幼稚園が大好きで、遊びの中にも学びがあり、自然に囲まれのびのび過ごせている様で 良かったです。季節の催しや園行事も盛りだくさんで先生も園での子供の様子をを細かく話してくれます。保護者同士での交流も盛んで楽しいです。
      季節行事や自然とのふれあいや、クラス、学年関係なく遊んだり お世話をしたりされたりと。また近隣小学校や保育園との交流があり いろんな人との関わりが出来てとても良いです。
      園の中外いたる所に先生の手作りされたものが多く、発表会なども子供と先生で作り上げるものが多く、子供も一緒に作り上げる事の喜びや達成感等を感じていたようです。
      園庭が広いので、先生や友達と大縄跳びをしたり、竹馬や、下駄(おっとと)、スクーターをしたりと走り回って遊べて楽しそうです。
      園自体が古いので、キレイとは言いがたいですが・・・色々工夫をされていると思います。プールは大きく子供は、とても大好きです。
      園の前の道幅が狭く お迎え時門前で 待つと近隣の方に迷惑がかかり 通行人との危険も感じます。道中も道幅が狭く歩道がないので車や自転車との接触がありそうで危険を感じます。
      保護者懇談会、園長先生や担任との懇談
      園外保育、子供の日の集い、芋ほり、お別れ遠足、運動会、作品展、音楽発表会、生活発表会、ふれあいレクレーション
      堅苦しい雰囲気だはなく、のびのびしていて園庭が広かったからです。

2021年06月投稿
      子どもたちの個性をしっかり受け入れてくれる園だと思います。先生方が子どもたちの 為に一生懸命やってくれている姿がとても印象的でした。
      行事がとても多く、保護者は大変だったりもしますが、子どもたちにとっては沢山良い経験ができるので成長に繋がると思います。
      先生にもよりますが、基本的には子どもの事を第一に考えて動いてくださる先生が多いと思います。
      この辺の幼稚園では園庭が広い方なので、外で元気に遊んでいる事が多いです。保育室での取り組みも、年齢に合わせたものを用意していただいており、子どもが幼稚園へ行くのを日々楽しみにしていたのが印象深いです。
      門は常に閉まっていて、用務員さんが定期的に見回ってくれていました。 防犯訓練も子どもたちに分かりやすい形で実施していただいていました。
      前の道が商店街の端で狭いのと、道が分かれていて見通しが悪い、交通量もそこそこあるのが難点かなと思います。 斜め前の小学校との交流があるので、それはとても良かったです。
      年度の最初に顔合わせと自己紹介を兼ねた子どもお迎え時の交流会があります。 その後PTAの学級委員さん主催のクラスのママランチ会があります。 基本的には毎日お迎えで他の保護者の方々と顔を合わせます。 年度の終わり頃に子なしで保護者のみ保育室でテーマを決めて話し合いをします。 そのくらいだったかなと思います。
      年間通して行事が多いです。 5月の親参加のふれあいレクリエーションから始まり、毎月何か行事がある感じです。 年長になると月2、3行事があったりもします。 10月頭の運動会は園庭であります。 11月には作品展、12月には音楽発表会、年が明けて生活発表会だったと思います。 間で焼き芋パーティーや、餅つき、凧揚げ等ちょこちょことしたイベントは山盛りです。 時期は忘れましたが遠足等もあります。
      水曜11:40、他平日14:30お迎えですが、預かりは17時までやってくれています。土日は無いです。
      異年齢交流が盛んで、異年齢ペア活動等もあり、そこが良いなと思いました。小学校や、他園との交流会も盛んです。
      年少はくじ引きです。
      20人定員でなかなか狭き門です。
      市内学区の公立小学校
      お友達が多く行くので本人が希望したから。家から近い。異年齢のお友達も多い。

大阪府大阪市城東区の評判が良い幼稚園

城東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

中浜幼稚園