みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  日吉幼稚園   >>  口コミ

日吉幼稚園
(ひよしようちえん)

大阪府 大阪市西区 ドーム前駅 / 公立 / 幼稚園

日吉幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 295 / 1086園中
      優しく、元気で明るく育ってくれたので、いい環境だと思います。教育レベルはそれほど高くないと思います。
      様々な国籍の子供たちがいて、自主性や個性を尊重した教育方針がしっかりしており、保護者の協力体制も良かったです。
      個性的を尊重した先生の指導方針を感じました。子どもたちが仲良く礼儀正しいのが印象的です。
      マラソンや手洗いの細かい指導など、基本的な日常の教育がしっかりしています。設備的なところは余り充実していません。
      施錠や外からの視線の防止策など、一般的なレベルはクリアしていますが、特に優れてはいません。
      駅から近いのと、近隣に小学校があるので、通学路は安全な方だと思いました。家からもすぐ近くにあります。
      自主性を重んじる印象で、積極的に参加している父母が多いです。
      運動会や生活発表会があります。先生の裁量によって内容にバラツキを感じます。
      星組という預かり保育があります。おやつチケットを購入して預けます。
      幼稚園の立地が家からも近く、評判も悪くなかったので選びました。
      小学校も家からも近く、幼稚園の卒業生も多く進学する小学校だったので。
    基本的な3蜜防止策などと、手洗いのしっかりとした教育がありました。

3人子供がいてみんな日吉幼稚園卒園です。幼稚園から勉強に力をいれている園もありますが、私は日吉幼稚園でのびのび育ててもらった日吉幼稚園で良かったと思っています
      体育に力を入れています。園の方針も出来るだけ子供の自主性、やりたい事をさせてもらえる園だと思います。先生方も温かく見守ってくれている感じです
      どこの園もそうかもしれませんが比較的若い先生が多いです。子供に対しては先生からの指示ではなく、子供に任すってゆう感じです。明るい先生が多いです
      体育に・運動に力を入れています。ただ全員が同じように出来なければいけないなどではなく出来ない子供は出来ない子供なりの接し方をしてくれます
      4~5年前に大規模改修して、門のセキュリュティもしっかりしています。警備の方もいてます。
      環境的には緑もありいい場所ですが、駅に近いわけでもないので(バス停は徒歩2,3分ですが)
      父母会などはなかったと思います。クラスの何名かが役員をされてたような気がします
      春・秋と2回運動会があります。春は大々的ではないですが、秋は年長さんの鼓笛隊がメインイベントです。あとは遠足、イモ掘り、お泊り保育などがありました
      保育時間等はあまり詳しくわかりません。お迎えのバスなどの時間によって違うと思います
      妻が入園前に見学したり、ママ友の話などで決めました。運動に力入れているのも気に入りました
      市内公立小学校
      年長クラスはだいたい同じ小学校に通う子供同士がクラスになるのでほとんどの子供が地元の公立小学校に通うので決めました 仲がいい子もほとんどそうだったので

勉強や運動を熱心にしているイメージではなく、自由で優しい人間教育に力を入れている印象です。個性的な子供に育つと思います。
      人間関係に力を入れており、優しい子供になるような教育をしてくれていると思います。
      挨拶や運動やお遊戯指導など、全てにおいて丁寧で優しく指導してくれていると思います。
      子供の自主性を重んじる指導のように感じます。個性や長所をうまく伸ばしてくれると思います。
      施錠や登下校時のセキュリティーもしっかりしており、園の中も見えにくくなっています。
      小学校も近くにあり、安全な立地だと思います。駅からもそれほど離れていませんので便利です
      若い保護者も多く、熱心に協力している保護者が多いです。
      文化発表会や運動会など趣向をこらした印象です。担任の先生によるばらつきはあります。
      有料でお菓子のチケットを購入します。融通がきくほうだとおもいます
      家から近いことが決め手でした。小学校も近くにあり安全に通えることも大きかったです
      近くにある公立小学校
      家から近いことが決め手でした。
    もともと手洗いの教育がしっかりしており、密の回避など一般的な対策の取り組みでした。

2020年04月投稿
      セキュリティの問題と、担任の先生による多少の教育格差が気になりますが、総合的には熱心な教育と平等感のある良い幼稚園だと思いました。
      地域に根ざした幼稚園で、遊びや発表会など、担任の先生の個性とスキルが反映されており、担任の先生次第という要素が多い気がします。
      みなさん熱心な方が多く好感がもてますが、ベテランの先生のほうが安心感があり、発表会などで先生の差を感じました。
      園外保育や外遊びなど、運動にも力が入っています。生活発表会などの文化活動も見ごたえがありますが、担任の先生の差は、やはり感じました。
      塀が低く、防犯カメラの存在も認識できませんでした、特にセキュリティに力が入っている印象はうけませんでした。
      自宅からは近いのですが、駅や高級タワーマンションのエリアからは、少し離れた場所にあるからです
      PTA活動など、若い方が中心となり、活気があります。地域活気も盛んな地域で、皆さん熱心です。
      運動会や生活発表会も、PTAの皆さんが協力的で、感動的な行事が多いです。
      星組という制度があり、18時まで預かってくれます。基本は1ヶ月の予定を事前に提出します。おやつもあります。
      近所の幼稚園で、送り迎えが簡単だからです。悪い評判もなかったので特に迷いませんでした。
      自宅から一番近い公立の小学校を選びました。同じ幼稚園の友達も多く進学する小学校なので安心しています。

先生と子供たちの距離が近く、異学年交流が盛んで年長が年少や年中の面倒を見て年長は自分たちが最高学年という自覚を持つようになり、年中、年少はあんなお兄さんお姉さんになりたいと憧れを抱くようになります。 そういう風に先生方が指導してくださってる成果だと思います。
      知・徳・体をスローガンに掲げて遊びを通した中でそのスローガンに近づける指導方針だと思います。
      先生と子供たちの保護者の距離が近い親近感の湧く先生方が多いと感じます。 何か変わった事があるとお迎えの時に個別にお話しして下さりしっかり見て頂いてるなと思います。
      異学年交流が盛んで、運動会や生活発表会もしっかりと年長の素晴らしさを年下の子に見せてくれて年下の子たちは年長に憧れて色んな事に挑戦しようという意欲が湧いてきていて素晴らしいと思います。
      園庭も都会の幼稚園にしては広くてのびのび子どもが遊べると思います。 セキュリティも比較的しっかりしていて、毎朝と帰りは門の所に管理作業員さんが立っていてくれて安心します。
      近くにアドプトリバーという地域密着のお散歩コースがあり春にはそこに遠足に行ったりして地域の方からミカンの差し入れを頂いたり季節毎に草木や虫を見つけたり自然に親しめる環境だと思います。
      1学期の最初と、夏休み前に親の父母会的なものがあります。 最初の父母会は自己紹介がメインで、夏休み前の父母会は夏休みのお出かけスポットの情報交換や困った事などを話し合います。
      運動会では親子ふれあい競技というものがあって、練習にも行ったりして子供と楽しく触れ合いながら競技出来ていい思い出になります。 参観も毎月あり子供の様子がよく見られて良いと思います。
      月・火・木・金は2時半まで、水は11時半まで保育してくれます。 園長保育も値段の割にしっかり長時間見てくれて非常に助かります
      日吉幼稚園から日吉小学校に進学していき、幼稚園出来たお友達とそのまま小学校に上がっていけるのが決め手でした。 園の雰囲気も良かったですし、園庭も広いしあの幼稚園を選んで良かったと思っています。
      幼稚園のお友達が9割公立小学校に進学するので。 家から近いのも魅力でした。

公立らしくのびのび保育をしてくれ、近隣には公園やスーパーもあり、すごく便利なところにある。先生も新設な方が多い
      のびのび無理にお勉強をさせたりという私学のようなことはないところが私は一番気に入っています。
      先生は若い方も年配の方もいてくださってちょうどいいバランスなように思います。みんな優しいです
      よく園庭でしょっちゅう遊ばせてくださってるようで、いつもどろどろになって帰ってきてくれます。今日も楽しかったんだなと思います
      セキュリティーといえば甘いのかもしれませんが、このへんの地域はみんなで見守ることがおおいように思います
      きんじょにスーパー、公園もあるのではんにちほいくのさい、時間つぶしはたくさんできるお店もあるのですごくたすかります
      運動会と生活発表会
      周りの評判がいいのでえらんだ

今までできなかったことができるようになった時、思いっきり先生が褒めてくれ、子供も自信につながるように指導してくれます。園庭が狭いので、近所の方々が作ってくれている、果樹園にお散歩がてら散策して、都会にいても自然に触れられるようしてくれています。
      いまある自然や泥んこ遊びなど、都会にいてもできるだけ体験できるように遊ばせてくれます。違学年同士の交流や、近所の小中学校と連携して、交流を図っています。
      園長先生が園児全員の名前を覚えてくれていて、幼稚園での子供の様子を園長先生から聞くことができるぐらい、よく子供達の様子を見ていてくれます。
      通常保育の後に、延長保育(有料)があり、預けたい日の当日に申し込めるので、急な用事があってもすぐに利用できるので助かっています。夏休みや冬休みなどの長期の休みにも預かり保育があるので便利です。
      正門には、セキュリティの扉があり、10秒以上開錠されていると、ブザーがなるようになっています。園庭が狭いので、子供達が走り回ったりすると、ぶつかりそうになる時があります。
      住宅地の中にあり、自転車で送り迎えをされる方が停める自転車が道路をふさいだり、マンションの前に停めたりして、苦情が入っているようだ。自転車置き場がないので、極力、徒歩通園にした方がいいことです。
      PTA主催の手芸教室や成人教育の講和など
      運動会・遠足・お楽しみ会・おもちつき・サマーフェスティバル・生活発表会・お誕生日会
      母親自身が日吉幼稚園出身だったため。

大阪府大阪市西区の評判が良い幼稚園

日吉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日吉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日吉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

立葉幼稚園