みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  西野田幼稚園   >>  口コミ

西野田幼稚園
(にしのだようちえん)

大阪府 大阪市福島区 野田駅 / 公立 / 幼稚園

西野田幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 942 / 1086園中
      外遊びなどの遊びが多くこどもたちはのびのびとしています。遊具などもかなり古く使い込んでいますが、子供たちにとっては特に問題ないようで遊んでいます。親から見れば、幼稚園がとても古いので全体的に暗い印象ですが(特にトイレなど)親が思うほど子供は気にしていないようです。
      方針や理念はよく理解していないので分かりません。遊びを基本に、虫や葉っぱなど幼稚園の中で気づく季節の変化をいつも教えてもらっているようです。
      先生方が個性的すぎて慣れるまではどのクラスのお母さん方も悩んでいらっしゃるように見受けられました。子供も自宅でよく泣くようになったり、爪を噛んだりし始めました。が、親子共々次第に慣れました。先生は優しくてあこがれるような存在であってほしいと思います。
      夏休み期間にも預かり保育があり、生活のリズムが崩れないためにも度々使わせていただきました。とても便利でした。
      幼稚園内目にするもの全て古いです。トイレくらい改装し、照明くらいもっと明るくしてあげてほしいと思うほど古いです。掃除も行き届いていません。が、子供は何とも思っていないようです。
      幼稚園の横に公園があるので自転車はそこに停めます。自転車での送迎に不便は感じません。遠足なども駅が近いので子供たちも危険は少ないのではないかと思います。
      保護者の自己紹介、子供の近況報告など
      息子とできるだけ一緒にいたかったので2年保育の公立。何かあったときに園にお迎えに行くとしても、私は車の運転はできないため自宅から一番近い幼稚園。幼稚園に入園するまえの3歳の子供を月に10回ほど預かってくれる制度があり(体験入園のような)、そこでお友達ができていたので環境を変えないためにというのが動機です。

のびのびと遊び中心の園です。 日当たりもいいので園舎も園庭もとても明るい印象があります。 季節に合わしていろんな行事もしてくれてます。
      小さいけど、畑がありいろいろな食物を育てて子どもたちも成長が見えたり収穫したりしてます。 園庭はとても日当たりがよく、お天気がいい日は毎日お外でたくさん遊んでます。
      途中で先生が急に来なくなることがありました。 きちんとした説明もなく他の先生がかわりに来られました。
      まぁまぁ広い園庭があるのでお外で遊んでいることが多いです。 生活カレンダーがたまにあり、基本的な生活を見直す機会があります。
      門のところに先生がたってますが、その先生が電話対応していることが多く、不審者がきても分からないのではっと思います。 また、自転車通る通用門のところから子どもだけが先に出ても前の方はとめてくれましたが、今年からきたかたはとめてくれません。
      福島区の真ん中辺りにあるので通いやすいです。 隣に後援があり園後はよく遊んでます。
      PTA委員に選ばれると月に1回以上は集まることあると思います。 PTA委員は希望を聞いてくださいます。 それほど強制参加ではなく、委員になっても予定で不参加なことあっても構いません。 PTA主催の夏祭りが大きな仕事だと思います。 順番で遠足の付き添いも回ってきますが、強制ではないです。
      毎月のように誕生会、遠足、運動会、作品展、生活発表会などがあります。 お泊まり行事はないです。 誕生会は誕生月の親は参加します。
      延長保育は保育後から17時までで400円です。 夏休みなどやすみのときは、9時から13時400円、9時から15時600円、9時から17時800円となってます。 また、1か月前に申請します。 人数で可能であれば申請日を過ぎてても預かってもらえるときもあります。
      家から近いから。 園庭が広いから。 明るいから。 入園前の園長先生がよかったから。入園したら変わっててショックでした。
      特に何もなかったです。 健康診断と教育相談はありました。
      なし。、
      校区ないの小学校。
      校区の学校で通いやすいから
    毎日の検温票提出。 手洗い、消毒。 マスクの着用。 お弁当のときは、ついたて。 マスクを外すときは距離を保つ。

2020年04月投稿
      勉強的な事は一切ありませんが、のびのびと園庭で遊んで過ごせることは良いと思いますが、2年保育なので、年少の年は、かなり退屈な1年となります
      園庭遊びは充実していますが、特に素晴らしいカリキュラムは、ありません。自由にのびのびした感じです
      公立の幼稚園の先生なので、ピアノも弾けてバランスはとれた人材であると思います若い先生ばかりでなくベテランの先生も多いのです頼りになります
      外遊びが主で、運動会などものびのびした姿を見れますが素晴らし演技があるわけでもないので見応えは、それほどありません
      園庭は広く、子供たちがのびのびと遊べるように、なっています。遊具やプール、など古い物も多く、門も古いです。登園には先生が門に立っています
      駅前でないのでほとんどの保護者は、自転車で来ています。細い道の中にあるので周りの通ってはいけない道もあります。園内に自転車は乗り入れる事ができます
      月に1回程度、園に行く行事があります。子供の様子が見れますが、面倒でもあります。全員が行くわけでもないので行かなくても大丈夫です
      運動会、たこあげ、焼き芋、敬老の日、誕生日会など、イベントは多く楽しいと思います
      延長保育は有料で3時から5時まであります。基本的に前月の締め日までに翌月分を申し込みます
      家から近く通いやすかったので、公立なので、制服代なども安く、園庭が広く活発な男の子向きだと思ってので
      私立に行く方は一人もいません。私立に行くならここの幼稚園は向いていません

特に理由はないと言えるくらい、あまり記憶に残ってないので普通の評価を行いました。合わせてプラマイゼロです。
      結構前の記憶なのでいまいちわからない。まあ、でも楽しい思い出がたくさんあるのでとても良かった記憶。
      いろんな先生がいるのは当然のことだと思う。だから、プラマイゼロって意味で普通の真ん中の評価をした。
      教育内容としては、子供は遊んで育つものだから、そんなに勉強を進めてこない点は利点であった。
      セキュリティは今の世の中、もっと頑丈であっていいと感じたのでこの評価としました。
      駅からは遠いので通勤には先生方の負担になっていたのではないかなと少し思いました。
      祖父母会とは何かあまり記憶にありません。写真とか見返すとなんとなく思い出す気がしました。
      夏祭りがとても楽しかった記憶があります。
      時間はあまり気にしたことないので一般的だと思います。
      家から近く、ご近所のみんなも通っていたから。評判も普通に良かった。
      覚えてない
      市内の公立
      よかった

2018年09月投稿
      園内も綺麗で、先生方もとてもしっかりされている印象です。
      子供も楽しく通えていますし、こちらに通わせて良かったと思っています。
      保護者とも子供ともコミュニケーションをよく取っていただけていると思います。先生だけ子供だけ保護者だけの意見ではないというバランスが取れた印象を受けます。
      いつもしっかり元気に挨拶されています。こちらも元気になるほどに。
      先生方が暗いと子供にも影響出ますので、安心します。
      からだを動かす授業がうちの子供はお気に入りみたいで、出来ない子供さんと出来る子供さんを分けずに、みんな一緒に進めるよう工夫されています。
      イベントごとにはもちろん、定期的にあります。
      おゆうぎ会などございます。見てる保護者側もとても楽しめます。
      延長保育は19時頃でしょうか、私は使用していませんので。
      面接がございます。
      通っておりません

良くも悪くもいたって普通な公立の幼稚園です。特別な行事があるわけではなく、最低限あるべき行事はしっかりある感じです。少なくとも子どもは楽しそうに通っていたので、よい幼稚園だと思います。
      教育方針や理念を知る機会がほとんど無かったので何とも言えないが、園自体の雰囲気は素朴でよい雰囲気で、ギスギスした感じが無かったのでしっかりはしていると思います。
      先生方全員がしっかりしていて、年齢層も大ベテランから中堅、若手と万遍なくいらっしゃったので、信頼できる先生方でした。ちょっとしたケガについても必ず連絡をくれていました。
      私立の幼稚園のように様々な行事があるわけではないが、最低限あって欲しいと思うような行事はきっちりあったので問題なかったです。逆に行事が多すぎても保護者が大変なので程よいです。
      父母会が行われていたかどうか知らないです。
      運動会だとかお遊戯会だとかの一般的な行事がある程度です。
      ご近所のお子さんがほとんど行くようなところだったので、友達付き合いも考えて決めました。

2015年11月投稿
      運動会のときや迎えに行った時、園長先生から普通の先生まで挨拶をしてくれたり、幼稚園終わりに友達と隣の公園で遊ばせれたり、便利でした。
      とくに通っている間、問題もなく息子も喜んで行っていたのでいい園だと思います。
      方針・理念は全く知りませんが、息子が嫌がらずに行っていて楽しんでいたので、良いのだろうと理解しています。
      毎朝入口でのあいさつはもちろん、たまにしか迎えに行ってなかった私も覚えていただけてるようで挨拶していただき、気持ち良かったです。
      教育内容はよくわからないのですが、嫁が何も言わずに働きながら通わせれていたので便利だったと思います。
      セキュリティが高いわけでもなく、低いわけでもないので普通かな?と思います。
      帰るときに警備員さんをよく見かけたのでそれで安心かな?と思いました。
      我が家からは近く、隣に公園や図書館があり、便利でした。
      遠くから来ても電車の駅から10分ぐらいなので便利だと思います。
      参加したことがありません。保護者同士は隣の公園で喋っていることが多いです。
      色々ありましたが、どれも可愛かったように記憶しています。
      家の近所で、嫁が保育園を嫌がっていたため。

良くも悪くも今の時代に即した幼稚園です。極力保護者から文句が出ないように、無難なことしか行わない印象があります。ただ、先生方は素晴らしい方々だったので、子どもも毎日通園を楽しみにしていました。
      いも掘りが衛生上良くないという見解で、いも掘り遠足がなくなってしまった。その他にも同じような理由でいろんな制限があったのが残念。もっとのびのびさせてあげて欲しかった。
      先生みなさんが明るく元気で、子どもは先生方全員が好きなようでした。特に担任の先生は大ベテランの方で、優しさと厳しさをうまく使い分けていた印象です。
      延長保育などは便利でしたのでよく活用していました。何度も書いていますが、いも掘りが衛生上よくないという見解には納得いかない。
      運動場と呼べるほども広くない運動場に、少しばかりの遊具がある程度なので、あまり遊べない感じです。
      徒歩で10分圏内なので特に不便はなかったです。近くには警察署や消防署などもありました。
      父母会のようなものはなかったです。
      運動会、遠足、お遊戯会など。
      上の子は私学に行かせたが、園の方針に不満だったので、下の子は公立に行かせたいと考えたので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供の数が少ないので、年中さんと年長さん一緒に行動することがとても多いので、いい刺激なってると思います。
      畑でいろんな野菜を作ったり、プール、水遊び等子供たちが自由におもいっきり体を動かせるようになっています。
      園長先生をはじめ、どの先生も明るく、しっかりしたベテランの先生ばかりで、安心してお任せできます。
      園庭が広いので子供たちが自由にたくさん遊べたり、参観もたくさんあるので園での様子を見ることができたりと満足です。
      避難訓練もしっかりしているし、防犯もお迎えにの時間以外はしっかり門が閉まっているし安心です。
      割と駅からも近いので、遠足も電車で行ったりできるのでいいと思います。何より近くに警察があるので安心です。
      クラス懇談(自己紹介)をしたり、PTAにはみんな何かの係になっているので、それぞれの係の集まりがあります。
      PTA主催の夏祭り。手作りのおもちゃで子供たちが遊べるように作ったり、準備したりと大変でしたが、子供たちは大喜びでした。
      普通は9時~2時半ですが、5時までは園長保育が可能です。夏休みもお盆休み以外は預かり保育があるみたいです。預かりの時間によって料金が違います。
      バスは嫌なので、家から歩いて通える所が絶対条件でした。あとは説明会で園の雰囲気が良かったのと、畑でいろんな野菜を作ってるのもいいなと思いました。

園庭が広く、自然とたくさん触れ合える園です。
      園長先生をはじめ、先生方もとても優しくしっかりとした理念をもっています。毎日楽しく登園してくれて、お友達もたくさんできました。親子でやるイベントも多いですが、忙しい保護者は自由参加なので気負わず欠席できます。
      先生と保護者が協力して、とてもいい園になっています。
      子ども達はのびのびと教育されていて、卒園児は小学校でもお行儀よくできているようです。自然いっぱいの園で、他園よりたくさんの動植物と触れ合えます。
      優しい先生ばかりです。優しいけれど、きちんと指導できる先生方です。保護者一人一人にも声をかけてくれて、子どもの園での様子がよく分かります。
      園の裏の広い畑で、たくさんの野菜を育てています。
      子ども達ものびのびと保育してもらい、詩季織々の自然に触れ充実した園生活を送っているようです。
      制作では、子ども一人一人を尊重して自由に作品を作らせています。
      預かり保育も5時までやっています。長期休みもです。
      職員玄関の自動ロックがちょっと不具合多いです。
      保護者がきちんと閉めないと、閉まり切る前にロックがかかってしまいます。
      登園降園時に園庭の半分を駐輪場にしたので、自転車送迎が気軽にできるようになりました。車通りが多いので、そこだけ注意です。
      PTAや農園部、委員会等あります。忙しい人や無理な人は不参加でも全然大丈夫でした。
      月一の園外保育、避難訓練、夏祭り、運動会、作品展、芋掘り、おいもパーティ、クリスマスのお楽しみ会など、楽しい行事がたくさんあります。
      3か月に1回程、公園掃除があります。
      8:40~9:00登園です。月火木金は14:30迎え、水曜は11:30迎えです。
      延長保育は月~金まで17:00までやっています。
      自然がたくさんあるのが魅力的でした。広い園庭、広い畑、池にはザリガニやメダカがいて、子どもにとっても魅力的な園だと思います。
      ありません。

2019年03月投稿
      来る者拒まず去る者拒まずと言った感じ。誰にでも優しさ溢れる幼稚園ではない気がする。先生の立場が保護者に多少負けているような気がするが、他園もそんなものなのかな。力を入れていることもあるようだが、大人が干渉し過ぎているようにも見受けられなくない園です。
      しっかりたてているようには見受けられたが、本当にそうなっていってるかは子どもを見ればよく分かる。
      先生の立場が弱い気がする。保護者関与でごちゃごちゃしている。保護者より先生がしっかり船頭すればいい話かな。
      いろいろやってはいるので、子どもにとっては体験・経験の場にはなるかな。園庭もきれいしそれなりの広さはある。
      不必要に親がしゃしゃり出てくるようなイベントもあり。そんなに必要なことかは疑問。
      多すぎるくらいかもしれない。干渉し過ぎかな。
      適度だと思うが、なぜ中途半端に30分で終わるのかは疑問。
      試験はなし
      何もなし

大阪府大阪市福島区の評判が良い幼稚園

西野田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西野田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

大開幼稚園