みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  貫江田幼稚園   >>  口コミ

貫江田幼稚園
(ぬきえだようちえん)

大阪府 大阪市福島区 海老江駅 / 公立 / 幼稚園

貫江田幼稚園 口コミ

(19) 大阪府幼稚園ランキング 465 / 1085園中
      伝統的でしっかりした感じの幼稚園です。子どもをのびのびと、でもしっかり教育されていて安心です。先生方も親切で優しい人が多いです。
      先生と生徒の関係性が良い感じで、子供たちはのびのびと生活している印象。みんな素直ないい子に育ちそうです。
      若い先生でも割りとしっかりしているタイプの方が多い印象です。キャピキャピした軽い感じの人はいませんでした。
      歌もダンスも子供達は楽しそうです。延長保育があるので、共働きのご夫婦は助かっているようでした。
      普段は入り口もロックされていて、防犯カメラもあるので安心です。住宅街にあるので、不審者は目立ちそうです。
      駅からは遠いですが、平坦な道が多く、自転車でも楽にアクセスできます。隣に小学校もあるので、そのまま幼稚園→小学校と迷うことなく通学できそうです。
      保護者会が学期初めと終わりに必ずあるが、それ以外は特に大きな負担になることはないです。
      園内でお祭りのようなものをしたり、遠足に行ったりします。どの行事も子供達は楽しそうです。
      基本は9時から14時、延長保育は17時までです。
      家の近くだったため。周りは住宅街で、幼稚園の周りはそれほど車通りも多くなく、安心だと思います。
      公立の小学校
      特に私立に行く理由もなかったため、公立に行きました、
    消毒も毎日しておられ、先生方も慎重になられていたのでそれほど不安はありませんでした。

先生と子供たちの関係も良く、子供たちがのびのびと楽しめるようなイベントも多く、コンパクトな分、子供たち全員に目をかけやすい体制になっている
      親とのコミュニケーションもしっかりしており、子供たちにもただ優しく接するだけでなく、しっかりとコミュニケーションを取っている
      コミュニケーションをしっかりとられる先生が多く、子供たちの信頼感もしっかり感じられる
      園外学習のバリエーションも多く、子供たち同士がお互いに助け合えるようなカリキュラムがある
      定期的に防犯・防災訓練もあり、狭いながらも内外で駆け回れる場所もある。関係者以外が円に入る時はしっかりチェックされる
      近くに小学校・中学校もあり、色んな世代のファミリー層が安心して通わせられる距離にある
      毎日親が送り迎えすることが決められております
      園外保育や運動会、近隣の小中学生との交流も盛んです
      イベントごとの時は延長保育の体制を取られています
      近かった事と子供の人数も程よく、何かあっても駆け付けられる距離にある

公立の園という事もあり、先生方もしっかりされている方が多いです。 私は共働きなのですが、親子参加の行事も殆ど無く、延長保育もあるので助かっています。とはいえ、8割方は専業主婦の方なのかな?と言った印象です。 給食がないので毎日弁当です。ゼリーやフルーツは禁止です。たまにある遠足はおにぎりを2,3個のみです。
      保育園から転園したのですが、保育園ではお遊びや歌が少し幼稚だったのか、行きたがらなかったのですが、幼稚園になってからは、遊びや歌が楽しいのか、毎日行きたがってます。
      ベテランの方が多いです。若い方もいてますが、同じようにしっかりした方ばかりです。 私立の保育園にいそうなキャピキャピしたような若い方が居ないので、私は良かったと思ってます。
      年長さんと遊んだりする機会も多く、年長さんは下の子たちをちゃんと見てあげないと、という意識が感じられ、下の子たちもそれを見ているのでまた次の下の子たちにもしっかりしてくれるんではないかと思っています。ごっこ遊びがとても上手な子たちが多いです。
      朝の登園時には必ず男性の事務員さんが立っておられ、正門もオートロックで、出る時も子供の手の届かない所にスイッチがあり安心です。
      一本南に通りはありますが、特段うるさい事も無く、隣に小学校もあり、元気な子供達の声がよく聞こえます。
      あまりないので助かっています。そんなに盛んではないのかな?まだ関わりがないのでわかりません。
      遠足では電車で海遊館に行ったり、大きな公園に行ったりしています。 園内ではお祭りがあったり子供もどのイベントも楽しみにしています。
      登園が8:40~9:00までと20分しかないので少し遅れそうな時はバタバタです。。。 遅れても大丈夫そうですが。。。 延長保育は17じまでです。
      園の雰囲気も良かったですが、先生方もしっかりされていて、親子参加の行事も少なく、延長保育もしっかりあるのが決め手です。何より近くにあるのが楽です。

先生がお迎えのときに毎日状況説明してくれる。先生が優しい。イベント多くて辛いときがある。延長保育があって助かる。
      正直よくわからない。教育についてはあまり説明がない。子供たちが自由にのびのびとできる環境ではある。
      明るくて気さくな方々がおおい。楽しく接してくれて子供たちにも人気。説明も明確にしてくれるので良い
      自由にのびのびとできる環境にあるので良い。園庭もひろくて自由に遊べるので良い。遊び道具も充実している。
      入り口はしまっているが簡単には誰でも入れそう。回りは住宅街になっているので安心できるが何があるかわからない。
      家からは遠いが駅から離れているので近場の人しか利用しにくいと思う。近くにコンビニやスーパーがあるので送り向かいの間は利用している。
      保護者の自己紹介など行うがあまりやりたくない。PTAがあり大変。
      遠足などちょっと遠くへ行くことがある。安全に行ってもらえてるので問題なし
      延長保育は17時まで。通常は水曜日以外二時頃まで。
      家から近いことと三年生であることです。保育所の空きがなかったことも。
      なし。
      普通の学校
      特になし

先生が優しい 園の雰囲気や子供たちがのびのびと生活している 園庭が広くダンスや遊びが十分出来る。
      子供たちがのびのびと遊びが出来るよう手作りのものが多く考える力が育ちウサギもかい生き物を育てる大変さを学んでいます。
      先生は優しいなかにも厳しく教えてくださる所もあり悪いことと良いことをキチント教えてくださる所があります。
      夏にはプール遊びがあり季節感を感じる行事がたくさんあり子供たちが興味を持って取り組めるような内容になっています
      登園降園時には保護者証のある人のみ入れて門もキチント施錠されていて不審者が簡単に入ってこれません
      駅からも近いし子育て家族が多く地域でとても子供を大切にしているので生活しやすく子供連れでもはいりやすい飲食店も多いです
      保護者会という形で学期初めと終わりに必ずあります。
      夏は夏祭りヨーヨーつり魚つりまとあてボーリング水鉄砲などをしました。年長さんがお店の係を交代でやってとても楽しそうでした。
      9時~14時20分 それ以降は延長保育で時間で料金が変わります。
      いちばん近い園だったのと園庭が広いのと教育方針に引かれたのと雰囲気が良かったから
      試験はありません
      ありません
      公立小学校
      一番近くの小学校だから

園庭で自然に触れながら自由に遊ばせてもらえた。先生の指導が納得のいくものだった。和気あいあいとした雰囲気の中で、のびのび活動できた。
      子どもの考え、行動を尊重するというような方針で、自由にのびのび活動をさせてくれたのがよかった。枠にはめ込まれる感じがなかった。
      いろんな相談に気軽にのってもらえて、安心感があった。ベテランの先生に担当していただき、とても心強かった。
      園庭で砂遊びや遊具を使った遊びなどを自由にさせてくれて、体力向上にもつながったように感じた。長期休暇にも保育指導があって助かることもあった。
      PTAの係になると数か月に1度くらい集まりがあったが、それほど負担ではなかった。
      運動会、学芸会、遠足など子供が楽しめるイベントがたくさんあった。
      家から近く、歩いて通うことができたこと。園児が自由にのびのび過ごしているのがよい印象だったこと。

2016年04月投稿
      いつも先生たちは、笑顔で元気に挨拶して下さいます。思いやりの心がもてる子になるよう、しっかり教育して下さいます。
      自分の事は自分で出来るよう、しっかり保育してくださいます。実際子供たちは、自分のことは自分でしっかりしています。
      毎日、笑顔で元気に挨拶してくださいます。感じがとてもいいです。どの先生も、笑顔が素敵です。明るいです
      夏休み、冬休み、春休みと長期の休みも、保育をしてくださいます。毎日ではありませんが。。。1日400円です
      防犯カメラがあり、不審者が入らないように気をつけてくださっています。ロックもしっかりしているし、安心です
      駅からは、少し離れています。送迎バスはないので、遠くの方で、雨の日は、少し大変かもしれません
      父母会はないです
      夏にプール開放があります
      家から近いからと、雰囲気がよかったので

2016年04月投稿
      子供がのびのび過ごせる幼稚園です。遊びなど決めてさせるというのではなく、その年にあった自由に考え行動して楽しめることを促してくれます。
      子供がもつ個性をつぶす、押し詰めるようなことなく、自由に伸ばしてくれます。型にはまったような教育をするのではなく、のびのび過ごさせてくれます。
      子どもたちにとても親しみをもって接してくれます。親身にいろんな相談にものってくれてとても助かりました。
      いろんなものを詰め込むような教育はしていない。自由に作ったり描いたり、動かしたりするような、その子に応じた教育をしている。
      門の開閉は必ず管理作業員のもとに行われる。イベントや行事ごとの際も保護者などが協力して管理するように努めている。
      駅からはそれほど近くはないが、周囲は住宅地で、公園も近くにあり、環境はよいと思う。都会の中なので施設見学など行く場所は多い。
      園長からの話、担任からの話、保護者同士はPTAでのつながりや、イベントごとに協力しあうような体制がある。
      運動会、遠足、老人ホームなどの社会見学的なもの、生活発表会など。
      自宅から近い、園庭がある。

先生がた、みんな親切ですし、子供達もみんな楽しく幼稚園に行っています。園庭が広くて、子供達はのびのびと遊んでいます。
      自分のことは自分でできるよう、しっかりと指導してくださっています。思いやりの心をもてる子になれるよう、日々教育してくださっています。
      朝は主人が息子を幼稚園に連れて行ってくれます。先生がたみんな、元気に笑顔で挨拶してくださって、本当に感じがいいと、言っていました。
      延長保育はあります。基本14時30分までですが、1時間につき200円払えば、最大17時まで保育してくださいます。夏休みも、希望すれば、預かり保育をしてくださいます。
      不審者を防ぐため、時間になったらきっちりと門をしめます。そして、玄関先のインターホンをカメラがつけられていて、子供達をしっかり守ってくださっています。
      駅からも10分くらいでつきます。ただ、送迎バスはないので、遠くのかたは、少し大変かもしれません。
      とくになし
      夏は、プール開放があります
      見学に行き、明るい感じがしたので

園庭が広く、子供たちはみんな楽しそうにあそんでいます。先生方もとても親切です。朝は僕が子供を送迎しています
      自分の事は自分で出来るよう指導されています。思いやりの心をもてるよう、しっかりと指導してくださっています
      朝は僕が子供を連れて行ってますが、先生方とても愛想が良く、親切です。いつも元気に挨拶してくれています。
      延長保育があり、基本の保育時間は2時半までですが、一時間につき200円払えば、最大5時まで保育して下さいます。
      その事については、僕はわからないです。申し訳ありません。不審者を入れないよう、徹底してくださってはいます
      駅からはすこし離れています。送迎バスがないので、遠くの方はすこし大変かと思います。
      妻にまかせきりにしているので、よくわからないです。
      妻が見学に行き、気に入ったみたいで、決めました

園庭があり、外でもたくさん遊ばせてくれます。子供がやりたいようにさせてくれてその成長を見守ってくれます。
      英語や体育というような一見すごいと思えるようなことを教えるのではなく、のびのび自由に個々人の能力を伸ばすようにさせてくれます。
      ベテランの先生もいて、子供をよくみてくれていました。クラスや学年が違ってもどの先生方も親切に明るく接してくれました。
      延長保育も気軽に料金も手ごろに利用することができました。長期休暇の延長保育も年々増える傾向にありました。
      送り迎えの際は用務員の方が正門におられました。行事では必ず入園証が必要で、届け出が必要でした。
      通っている子供は近隣の方が多かったです。駅からは15分くらいかかりますが、不便さは感じないと思います。
      園長、担任からの話、保護者での話や行事の準備など手伝い
      家から近かったこと、園庭があったこと、評判がよかったため。

園庭が広くて、子供たちは外でのびのび楽しく遊んでいます。先生たちもみんな明るくて、親切です。朝は元気よく挨拶してくださいます。
      思いやりの持てる子供になれるよう、しっかり指導してくださっています。自分のことは自分でできるよう、教育してくださっています。
      毎朝元気良く、明るく挨拶してくださいます。感じのとてもいい幼稚園です。息子も、ぬきえだ幼稚園が大好きです
      基本2時半までの保育ですが、延長保育のにこにこクラブがあり、1時間に200円払えば、最大5時まで保育をしてくださいます。
      不審者を防ぐため、朝9時になると、門が閉められ、鍵がかけられます。インターホンも、カメラがついています
      駅からは、少し離れています。幼稚園は、バスがないので、家が遠い人は、送り迎えが少し大変かもしれません。
      わからないです
      家から近いのと、雰囲気がよかったので

思いやりの心をもてるよう、しっかり教育してくれています。先生方みなさんとても親切です。朝は僕が子供を幼稚園に連れて行ってますが、元気に挨拶してくれます
      方針とか理念については、妻にまかせきりにしているので、よくわからないです、、、すみません、、ただ、自分の事は自分で出来るよう指導されています。
      朝は僕が子供を幼稚園に連れて行ってますが、いつも元気に挨拶してくれて感じがいいし、うれしくおもいます、、
      妻にまかせきりにしているので、よくわからないですが、延長保育があるみたいで、幼稚園の保育自体は2時半までだそうですが、一時間につき、200円払えば、5時までは延長で保育してくれるみたいです。
      子供の安全を第一に、よく見回りしてくれているそうです。登園時間9時になると、かならず門を閉めて、カギをかけています。
      治安は悪くないよう思います。駅からも徒歩圏内ですが、送迎バスがないようで、遠くの方は、すこしたいへんかもしれません。
      僕は参加した事がありません
      夏は、プール開放があるそうです
      妻が見学に行き、園庭が広く、気に入ったみたいです

園庭が広く、子供達は、のびのびと遊んでいます。思いっきり身体を動かして遊んでいるので、良いとおもいます。
      思いやりの心をもてるよう、指導してくれています。自分のことは、自分で出来るよう、指導してくださっています。うちの子も自分から進んで手洗いうがい、後かたずけをするようになり、成長を感じました。
      どの先生も笑顔が素敵だし、朝は元気に挨拶してくださいます。みなさん親切ですが、ただ新人の頼りない担任の先生にあたったのが少し残念です。
      保育は、2時半までですが、1時間200円払えば、5時までは延長保育してくれます。夏休みも1時間200円払えば保育してくれるので、助かります。
      よく、見回り点検してくださっています。防犯カメラもあるし、幼児の安全を考えてくれています。
      治安は悪くないよう思います。駅からも徒歩10分足らずのところにあります。送迎バスがないので、遠くのかたは、大変かもしれませんが。
      特にない。
      夏休みにプール開放を少ししてくれます
      家から徒歩3分のところにあり、園の雰囲気もよさそうだったので

いつも幼稚園に行くと、先生方が笑顔で、元気に挨拶してくれます。園庭も広く、子供たちは、みんな楽しく、のびのびと遊んでいます。
      経験したことや、考えたことを子供なりの力で表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲を育て、言葉に対する感覚や、言葉で表現する力を養っています。
      心豊かで活き活きと生活する子供の育成をされています。力一杯頑張る子供、よく考え工夫する子供、仲良く助け合える子供、優しく思いやりのある子供を、教育の目標とされています。
      人間尊重の教育を基盤として幼児の内面的理解に努め、人としての温かい思いやりや優しい心、やりとげる意欲や望ましい態度が育つようにと教育して下さっています。
      玄関は、しっかり鍵をかけておられます。玄関も、不審者が入らないように、カメラが設置されています。
      治安も悪くないですし、心配はないとおもいます。駅からも徒歩10分くらいで近いです。
      父母会の内容については、わかりません
      私の息子は、まだ三歳児のミミちゃん組ですが、運動会はありました
      家から1分のところにあるし、幼稚園の雰囲気もよかったので、決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      年長の時には、中之島の中央公会堂で合唱に参加できます。お誕生日会は保護者と共に参加します。保護者も一緒に楽しめるイベントが多いと思います。
      子ども一人一人の自立心を大事にし、暖かく見守ってくれる幼稚園です。ただ、カリキュラムが薄い。
      親身になっていただける先生が多かったです。延長保育の先生も保護者に対して親密です。
      基本的には、自由な感じでのびのびと過ごしてるとおもいます。野菜を育てたり、うさぎやザリガニと触れ合ったり都会のわりに自然体験ができました。
      園は、ずいぶん古くて昭和な雰囲気の建物です。防犯面では最低限のそちしかとられてないと思います。
      小学校の隣接しており、住宅街に少し入って場所にあります。帰りに遊べる大きな公園があります。
      下にこどもがいない保護者が、実行委員に選ばれます。それぞれの係はくじを引いて決めました。
      イベントや行事については、実行委員が主体となりすすめます。
      開所時間は8時40分です。14時30分以降は延長保育で1日200円だったと思います。
      引越しの都合で、入園出来るところがここしたありませんでした。

2021年06月投稿
      園長先生が変わってから親と一緒に育てましょうという理念が薄れていった。 話を聞きに行っても曖昧に答えられたから
      よく覚えていません よく覚えていません よく覚えていません よく覚えていません
      一人一人見ている先生もいればなんとなくしか見ていない先生もいてばらぱら 園庭が広かったのでおもいっきり遊んでた
      絵本の読み聞かせ 外遊び、かな… もう覚えていません 覚えていません。覚えていません
      駅からけっこう歩く。自転車じゃないと夏は幼稚園に行くだけで汗だくになった 自転車に乗れないから地獄だった
      毎月水曜日になんかあったような… 覚えていません
      運動会、作品展、遠足、夏祭り、うちのこはどれも大好きでした。 大阪城へ行ってインバウンドからいっぱい写真を撮られたらしい
      園長保育(おおさかしではにこにこクラブというてました) は17時まで。都合でそれ以降も連絡すれば残れるが職員室て絵本を読んで待っていた金額は忘れた
      同じマンションのひとかみんな貫江田に行っていたこら。もっと近い所にすればよかったです
      公立の小学校
      幼稚園のほとんどの子が今の小学校に入学するから 他は考えていなかった

2021年05月投稿
      とても信頼のおける素晴らしい園だと思います。 保護者が送り迎えをするので園の様子も細かくチェックできますし、担任と近い距離で話せるのも魅力的です。
      のびのびと子供たちの成長を後押ししてくれ、先生たちも話しやすく、とても親しみのある良い幼稚園です。
      先生は明るい方が多いです。 特に担任の先生はとても話しやすく親しみやすく、子供を一人一人よく見てくれている印象です。子供の少しの変化にもすぐ気がついてくれ、安心できます。
      子供たちの好きなことを自由にさせてくれます。毎朝子供たちが何をしたいか聞いてその要望にあったことを取り入れてくれるのがとても素晴らしいと思います
      園庭はしっかりとした広さがあり、自然もあって文句ないです。セキュリティ面もしっかりとされているので安心できます
      駅からさほど遠くなく、家からもすごく近いのが魅力的です。すぐ近くに公園があり、スーパーもありとても便利です。 大きな道路沿いではないのも安心できます
      今はコロナウイルスや緊急事態宣言のせいで父母会や集まり、行事はほぼありません。
      今はコロナウイルスのせいでイベントや行事はありません。誕生日会はあります。
      月火木金は9時から14時半です。 水曜日は9時から11時半です。 延長保育は必要な人はそこから17時半まで預けれます。 毎月来月の延長保育をお願いするかどうかの紙が渡されます。
      まず家からとても近いことです。お金も私立ほどかからないので経済的と思って決めました。 実際入ると園と保護者の距離が近いのが何よりの魅力的な部分です。
      入園試験はありません
      ありません

規律など縛りは少なく、子どもも大人も自由に過ごせました。園行事も親子で参加するものもあり、楽しかったです。
      自由に生活する中で社会性が身につくよう指導してくれました。先生の指導もわかりやすかったです。
      担任は若い先生が多いけど、サポートはベテラン先生が多く、みんなで指導してくれてました。
      これと言った学習はなかったけど、日々の生活の中で必要なこと、社会性や自主性を教えてくれたように思います。
      学校に囲まれてるので、防犯面はいいと思います。また、必ず門のとこには先生がいたり、裏口もインターホンをおさないと入れないので、セキュリティも安心でした。
      小学校の横にあるので、通園しやすく、まわりに家もたくさんあるので友達と一緒に通園できました。
      父母会はそんなに多くはないけど、毎日顔を合わせるので友達が自然と増えました。
      公園に遠足に行ったり、時には大阪城までも行き、遠足内容はとてもよかったみたいです。
      延長保育を1日単位でしてくれてたので、急な予定や体調が悪い時はとても助かりました。
      家から近かったことが1番ですが、おなじ小学校に行く子も多かったので決めました。

大阪府大阪市福島区の評判が良い幼稚園

貫江田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、貫江田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
貫江田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

中大淀幼稚園