みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪教育大学附属幼稚園   >>  口コミ

大阪教育大学附属幼稚園
(おおさかきょういくだいがくふぞくようちえん)

大阪府 大阪市平野区 平野駅 / 国立 / 幼稚園

大阪教育大学附属幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 273 / 1086園中
      子供たちにとって、何が一番いいかを考えてくれているからいいと思う。ただ、その反面、親たちの協力が不可欠なので、働く親にとっては、不自由ではない部分もあると思う
      子供のためを考えた園の方針なので、子供にとっては、素晴らしい環境だと思う。都心にあるのに、園庭が広く、楽しく遊んでいる
      若い教師が多く、ベテランの教師が少ないので、こちらの疑問に対する答えがすぐに返ってこない。
      園の方針は、とにかく子供たちのやりたいことを、強制せずにやらせていること。無理に勉強をさせることもなく、のびのび遊んでいるので、素晴らしい
      防犯では、常に防犯訓練を子供たちと一緒にやっており、門扉も常にきちんと閉じられていて、安心だ
      駅から10分圏内なので、とても便利。家からのアクセスもよく、電車も地下鉄が常に走っているので、便利
      父母会というものは、ない。PTAのことなら、かなりみんな積極的に参加している
      運動会や、展覧会、参観日など、特に目新しいものはないと思う。
      保育時間は、9時から14時まで。延長保育も休日保育もない。送り迎えも親がしないといけない
      やはり、強制で子供たちに勉強のようなことをやらせない、子供たちが何をしたいか聞いて、その通りやらせてくれる、子供のためを思った幼稚園だから
      親と一緒に遊んで、それを見られている。どのような選考基準なのかは、不明
      何もしていない

教育にしっかりとされる園だと思います。先生がたもしっかりとされておられますので、安心してまかせております。
      教育に力を入れておられますので、とても教育熱心です。子供の育成にも力を入れられており、教師の方々も優秀な方が多いです。
      先生は、教育経験豊富な方が、多い印象を受けております。教育の方針がしっかりしておられると思います。
      規律の確保に力をいれられているとおもいます。礼儀正しいこどもの育成に熱心だと思います。
      園庭は広く、こどもたちがのびのびと過ごしているように思います。防犯もしっかりとされておられます。
      立地は住宅街に位置しております。周りはとてもしずかな環境だとおもいますので、勉学にはいいと思います。
      父母会は、月1回程度開催されておられるようです。
      イベントや行事については、参観といったものがあります。
      緊急の場合は、延長保育にも対応していただけるようです。
      まわりの評判が、とてもよく、こどもの教育にとてもよいと思いましたので、この園を選びました。
      入園試験はありました。
      教室に通いました。

入園できて良かったです。幸い子供が二人とも合格できたため楽でしたがくじで落ちてバラバラになると大変です
      進学校の幼稚園のため親もしっりしています。教育方針が一気通関で分かりやすいです。
      教育と言う意味では自由主義です。進学校ですな幼稚園児に必要な基礎が身に付きます。
      人数が少ないため目が行きとどいています。自由にさせてくれる分先生からも真剣さが伝わります。
      充実しているとはいいがたいです。中学高校のグランドやプールを使用したりもできます。
      駅からもほどよい距離で安心です。バスはありません。基本的に親が付き添う必要があります
      給食は輪番で親が作るのが特徴的です。その他は勉強はあまりなく、伸び伸びと遊びやお泊まりもあります。
      年長さんで親から離れてお泊まりがありこどもが大きく成長しました。運動会などは普通にあります。
      専業主婦が前提のシステムになっており、延長保育や休日保育はありません。昼までです。
      家から一番近かったというのが受験させた理由です。高校までついてるのも幸いでした。
      試験あります。くじもあります。

2018年09月投稿
      子ども主体の保育で一人、一人の子どもがのびのびと遊んでいました。
      保護者の協力は多々ありますが、 良い経験をさせていただきました。
      教育方針、理念に沿って保育をされています。
      研究発表会など他園の先生が見に来られる機会もありました。
      一人、一人の子どもとしっかり関わっていただいていました。
      先生方の連携も良かったと思います。
      毎日、自分のやりたい遊びを思いっきり楽しめる保育でした。
      大学との連携もあり、色々な行事がありました。
      PTA活動や給食作りなど、たくさんあります。
      運動会、生活発表会、おもちつきなど。
      他の園と同じ感じだと思います。
      延長保育や休日保育はありません。
      午前保育も多かったです。
      保護者と共に遊びをいくつかする。
      面接もあり。
      特に通っていませんでした。

子供の自主性を養いながらも自由な教育方針を目指している園だと思う。創造性や思考を妨げることなく、のびのびとした教育方針だと思う
      親同士が連携、協力し合いながら信頼関係を深めていけるので、先生だけでなく保護者も一丸となって子供の教育、成長を見守っていると思う
      教育熱心で安心して子供を任せられる先生方ばかりで信頼できる。子供の自主性を尊重した教育理念なので子供たちものびのびと成長出来ていると思う
      大学の附属幼稚園なので教育理念が徹底されており、安心して子供を託すことが出来る。子供に寄り添った教育方針はとても素晴らしいと思う
      保護者同士の懇談会や勉強会等、多岐に渡る懇親会によって保護者間のつながりや絆も深まっていると思う
      運動会、遠足、発表会等、親子で参加できる行事が多く、子供の成長具合をつぶさに感じ取ることが出来る
      付属の教育学部の理念が浸透しており、将来を見据えた教育方針が徹底されてると感じたため
      子供らしい態度やしぐさを見据えた内容で作り込んだものではなく、自然なままの様子を把握すると言ったものだった
      特にしていない。子供らしい自然なしぐさを見極める内容だと聞いていたため特には対策しなかった。

2015年11月投稿
      各種行事ごとは保護者も交えて、伝統的な教育方針です。
      園庭派は広く、たくさんの子供が走り回っても余裕の広さです。
      大学までの付属校であり、研究校です。大学の学生さんが実習生として訪れたりします。自由を重んじる園の方針です。
      先生は国立幼稚園だけあって、本当に教育のプロだと感じさせる教育をされます。時には厳しく本気で子供と接してくださいます。
      各種行事ごとが充実しています。そのため、土曜日に授業を行い、月曜日が振替休日となることが多くあります。
      警備員さんが常駐されており、登園時の校門で警備されています。不審者に対する保護者一斉メールも完備されており、非常に安心な制度だと思います。
      最寄りの地下鉄の駅からも近く、アクセス抜群です。大きな道路沿いに隣接しているため、車の騒音は多少気になります。
      園長先生の講和
      保護者会など
      運動会のほか、子供たちが制作した作品展があります。
      見学に行った際、落ち着いた環境に魅力を感じたため。
      抽選のうえで、入園試験が受けられます。試験は学力試験のほか面接があります。
      試験対策は特にしていません。

普段の自由時間はこれでもかというほど自由です。子供の創造性や思考の発展を妨げることなく、十分にサポートしてくれます。
      こどもをとても大事にしてくれます。親の参画が運営の多大な支えとなっている部分があるようです。創造性やチャレンジなど子どもの成長をとても尊重してくれます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。子どもたちにはしっかりと目が行き届いていています。雰囲気は柔らかいです。
      自由時間はめいっぱい自由にさせてくれます。しかし、人の話を聞くべき時や、落ち着かなければならないときなど、しっかりとその場にあった姿勢ができるようなお子さんになっているという印象です。
      開門時間の制限があります。親、子にたいしても細かな指示や決まりごとがあります。防犯を考える機会もたくさん設けられています。
      駅から少し遠く、道が大きな車道に面しているため、その面ではすこし不安があるかと思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      周囲からの話。また見学での雰囲気が良いとかんじたため。

保護者 / 2009年入学
      幼稚園生活に対し、親が給食や掃除、校庭の整備や園内飼育の動物の世話や運動会などの協力しないといけない幼稚園だから
      親同士の連携や友人としての繋がりなどで、絆や信頼が深まり 協力し合って子供を育てていける。子供たちも、いつまでも仲良しで友人関係を続けていける
      先生方は、保育に熱心で子供たちを、伸び伸びと過ごさせてくださいます。安心してわが子を、託せます。親切丁寧に対応してくださいます。
      手作りの給食にこだわり、食をとおしての教育にも力をいれた幼稚園です。調理は、順番に保護者が作っています。子供たちは、自分の家族が作った給食をとても喜んで楽しく食べています。
      玄関に警備員さんがお2人、防犯カメラ、教室にも防犯ブザーが設置されています。防犯を考える防犯教室等、子供たちを守る為に色々考えられています。
      大きな通りに、面していて立地は悪くないです。もう少し駅が近いと良いなと思います。
      学年、学級、個人などの懇談会、勉強会、など
      遠足、運動会、誕生会、作品展
      広い敷地、熱心な保育をしてくださる先生方、伸び伸びと子供が生活できると思ったため。
      面接、遊びをみられる。
      園の教育目標を覚えていきました。

子供を中心に考えており、のびのび育ててくれます。イベントなども、子供に強制してやらせることがなく、自主性も育てられると思います
      大学の附属幼稚園なので、幼稚園だけで考えるのではなく、将来を見据えて、子供を育てていこうとしています。
      教育学部の考えが浸透しており、全員熱心に指導してくれます。発表会なども、子供に無理やりやらせようとせず、子供たちがやりたいと思うことをできるように、根気強く付き合ってくれています。
      大学の方針がきちっと定まっているので、安心して子供を預けられます。子供に寄り添った保育をしていると感じます。
      入校証がなければ入園できないのはもちろんのこと、守衛さんや、防犯カメラ、不審者対策のための訓練を定期的に行っており、守られています。
      都心にありながら、歴史が古いので、園庭が広く、駅からも近いので、便利です。ただ、場所柄、治安面では不安は残ります。
      副園長からの話と、PTAによるディスカッション
      運動会、遠足、発表会等。親も参加して楽しみます。
      親族が過去通っていたので。
      親と一緒に遊ぶ様子を見られていました
      とくに対策せず受験に臨みました

保護者 / 2009年入学
      子供中心の保育の形をとっている幼稚園です。子供のやりたい遊びを尊重し、自由に遊ばせてくれます。園庭も広く遊具も充実しています。給食は、保護者が作る手づくり給食で、愛情がこもっています。
      子供が中心の保育の形なので、生きていく上でとても重要な自己肯定感がしっかり根ずきます。すばらしいです。
      一人ひとり、園児たちをみてくれます。熱心な先生方です。ほんとうに目を見張るほどの熱心さです。レベルが高いんだと思います。
      個人を尊重し、楽しく遊び、成長していきます。一人ひとりがほんとうにのびのびしていきます。かがやく星のようです。
      幼稚園の門に2人の警備員さんを配置し防犯カメラ、訓練をしています。通っていてもひしひしと感じるものがあり、ものすごくきびしいです。
      駅からも、徒歩で近く、不便さはほとんど感じませんでした。個人的にはとても便利でした。しっかりされた親御さんなら何も問題はないと思います。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      イベント多数あります
      園の教育方針に共感して
      お子さんの雰囲気をみる
      志望動機の記入がしやすいよう、園の雰囲気などを把握しておきました

大阪府大阪市平野区の評判が良い幼稚園

大阪教育大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪教育大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪教育大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
光源寺幼稚園