みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  認定こども園早苗幼稚園   >>  口コミ

認定こども園早苗幼稚園
(にんていこどもえんさなえようちえん)

京都府 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅 / 私立 / こども園

認定こども園早苗幼稚園 口コミ

(14) 京都府保育園ランキング 399 / 485園中
      いろいろな体験をさせてくれるので、小学校に入ってからも周りの幼稚園の子達よりは落ち着いている子が多いように思います。働いていたので延長保育に預けていましたが、子供は楽しんで通っていました。スポーツ教室や英語教室もあるので、園内で教えてくれるので通いやすかったです。
      音楽に力を入れていて、年末の音楽会はいろんな楽器を用いて演奏するので子供の成長を感じます
      熱心に指導をしてくれて、どの先生も優しいです。先生同士も仲がいいので、伝達などもスムーズです。担任の先生じゃなくても子供の名前を覚えてくれていて嬉しいです。
      音楽に力を入れています。年長になると、配布される本などに自分で名前を書く練習をして、小学校に上がる準備をしてくれます。行事ごとも多く、楽しい雰囲気です。こども園になってから、働く親にも預けやすくなりました。
      園庭も土から芝生に変わり、遊びやすくなったように思います。通園門にも時間外にはロックがかかっていて、インターホンでの呼び出しで開門します。
      以前は駐車場がなかったので通園する時に路駐しなくてはいけなかったのですが、幼稚園の裏手に駐車場を設けてくれたので行きやすくなりました。通園にはバスも運行しているので、大半の人はバス通園で来園しています。
      参加者全員で自己紹介をして、学級委員さんが司会をやっていました。
      大きなイベントとしては、年末のクリスマス音楽会があります。文化ホールでやるので、コンサートみたいで一大行事です。園で行われるお芝居ごっこや音楽会、園庭が狭いので、外の施設を借りて行われるマラソン大会や運動会も盛り上がります。
      うちの子がいてた時は8時00分~2時30分でそれ以降は延長保育でした。8時00分以前も延長保育時間になっていたように思います。登録制と、申請制があり、急な事情でも空きがあれば預かってくれました。
      近所のお宅が入園されていて、見学しに行ったのがきっかけです。園の雰囲気と音楽会でのパフォーマンスに魅力を感じて入園させて長男、長女、次男と3人通わせました。
      特に試験というわけではなかったですが、子供と一緒の面接がありました。
      試験はなかったです。
      もともと小学校は市内わ希望していました。

音楽や英語、体育が充実している縁です。こどももお世話になり大変喜んでいます。しかし、ベテランの先生が一気に退職されたり、新人の先生が担任を持つ状態となり八ぴゅおう会の内容が浅きものになっている。
      園長先生のかんがえかたには理解できる下が、私立ということもあるのか、なかなか保護者からの意見が取り入れられない。毎年保護者アンケートをとってくれるがはんえいさせず、意味のないアンケート
      先生の力量の差が激しくある。ベテラン先生が退職され、そのあとに続く先生が育っていない。人気のある先生がどんどん退職させる状態。
      音楽、体育、英語の授業があり、かなり充実している。しかし、発表会が近づくと、先生も必死になるため、かなり怖いという声がある
      入口に暗証番号のカギがかかっているが、基本的には誰でもはいれる状態になっている。インターホンがあるが音声のみなので顔の確認ができていない
      住宅街の中にあるため、駐車場もせまく園から離れている。雨の時などの送り迎えはとても不便
      一学期に一度、参観がある。年に一度保護者会主催の音のシミ会がある
      保護者参加の行事は年に2回ほど。そこまでのふたんはない
      7時30から19時まで。急な時の対応はなし。
      家から近いことが最大の、決め手。通園バスもあること。給食もあり。お弁当作成の負担が少ない
      公立小学校

園自体の指導方針がはっきりしていて良いが、先生の入れ替わりが激しいので、若い先生が多く頼りないイメージの先生が少しずつ増えてきている印象がある。
      園長先生の理念ははっきりしていてブレないが、末端まで浸透しているかは微妙。特に音楽面では非常に好感が持てる
      ベテランの先生は非常に頼りになり、一人一人を本当によく見てくれる。
      新しい先生にそこまでの先生が少なくなってきた
      音楽に力を入れており、年少さんでも鍵盤ハーモニカに印も入れずにひくクリスマス音楽会は圧巻。年に2回の音楽会で成長を感じられる。
      参観の後には毎回、先生からのお話と次の行事の注意事項がありますが、最初の参観での自己紹介以外での親の発言の機会はありません。
      イベントは参観、年に2回の音楽会、運動会、おしばいごっこ、お楽しみ会、が大きな行事かと思います。
      やはりメインはクリスマス音楽会で市民会館のホールで行われます
      体験入園に色々なところに行ってみましたが、1番柔らかな表情で体験会を終えたのがこちらでした。
      他の園との違いは決められた事を先生がしているのではなくて、臨機応変に子どもたちを楽しませいたのが印象的です。
      先生、親、子どもの面談と、子どもと先生だけの面談、その中で絵本を見ながらの簡単な質問があった。洋服はどれかな?洋服は何をするためのもの?など。
      難しい事を聞かれたりするわけではないので、特になにも行わなかった。
      公立小学校

2016年04月投稿
      自主性を重視しながらいろんな行事を通してさまざまな能力が身に付けられるように教育してくださっています
      自主性をはぐくむ、やるときはやるということに力をいれており、行事を通してそのあたりを理解させる教育をしてくださっています
      若い方もベテランの方も子どもが好きなかたが多く子どものことを考えて接してくれています。ちょっとした変化なども保護者に伝えてくれています。
      英語の授業があり、早期から英会話に親しむことができます。夏休み・冬休みなどの長期休みでも預かり保育があります
      インターホンを押して先生と話してからでないと園内にはいれないようになっています。さらならセキュリティー強化にも取り組まれるようです。
      公共交通機関からのアクセスはよくないです。普段は送迎バスがあるので大丈夫ですが、何かの時には自家用車がないと不便です。
      担任からの話の後、保護者同士の意見交換
      年長の年度にお泊り保育があります。そのほかは音楽会、運動会、お芝居ごっこなどがあります。
      行事が豊富で子どもが楽しめそうだと思ったから

2016年04月投稿
      子どもの自主性を重視しながらも行事を通して責任感や達成感を身に付けられるように教育してくださっています。
      子どもの自主性をはぐくむという考えで、子どものやる気・自主性を大事にした教育をしてくださっています。
      子どもが好きな先生が多く子どもを第一に考えてくれる先生が多いですし、保護者にも子どものちょっとした変化などをしっかり伝えてくださっています。
      英語の授業があり、早いうちから英会話に親しめます。行事を通していろいろな力を身に付けられるように工夫されています。
      インターホンを押して先生と話してからでないと園の中に入れない仕組みになっています。今年度からさらにセキュリティーが強化されるようです。
      駅から遠く公共交通機関を利用するには不便です。普段は送迎バスがあるので安心ですが、何かの時には自家用車がないと不便だと思います。
      担任からの話と保護者同士の意見交換
      年長の年度にはお泊り保育があります。そのほかは運動会や音楽発表会、お芝居ごっこなど
      行事が豊富で子どもが楽しめそうだから。

行事を通して、目標に向かってがんばることの大切さや達成感を感じられるように教育してくださっています。
      子どもの自主性を大切にされていると感じます。そして豊富な行事を通して子どもの自主性を育むとともに協調性も身につけられるように工夫されています。
      園ですれ違うと明るく元気に挨拶してくれます。教員の入れ替わりがあるようでベテランの先生が少ないのが少し気がかりな点です。
      延長保育や夏休み、冬休みの預かり保育もあります。来年から認定こども園に移行する関係で、預かり時間は短くなるようです。英語の授業があります。
      園外から施設に入るには、インターホンを鳴らして施錠を解錠してもらう必要があるので、部外者が侵入しにくくなっており安心できます。
      駅から離れているので、行事に参加するには自家用車が不可欠です。普段は園のバスによる送迎があり便利です。
      担任からの話の後、保護者同士の交流
      年長さんはお泊り保育があります。そのほか、運動会、音楽会、お芝居ごっこなど
      行事が豊富で子どもが楽しめそうだから

豊富な行事をとおして子どものやる気を引き出し頑張ることの大切さ、達成感を味わえるように教育してくださっています。
      子どもの自主性を大事にするという方針で行事を通して自主性が育まれるような工夫がされていますが、近年は営利を追求する傾向が強く出ています。
      明るく感じの良い方が多いです。しかし、先生の入れ替わりがあるようで経験のある先生が不足気味になってきています。。
      延長保育がありますが、来年度からは認定こども園となる関係で預かり時間が短くなるようです。英語の授業もあります。
      園内に入るにはインターホンを押して施錠を解錠してもらわなくてはならず外部からの侵入者へのセキュリティーは充実しています。
      駅から離れているので、行事の際は自家用車がないと不便です。普段の通園は園の送迎バスがあるので大丈夫です。
      担任からの話の後、保護者同士の交流
      年長さんはお泊り保育があります。その他は運動会、音楽発表会、お芝居ごっこ、歌とリズム遊び、スイカ割り、遠足などがあります。
      行事が豊富で子どもが楽しめると思ったから。

行事は豊富でよいが、教育方針や目指すビジョンがぶれがちで一貫性がありません。あと最近は営利を追求する姿勢が強いように感じます。
      子どもの自主性を重んじながらもやるべきことはきっちりやるという方針で、行事を通じてそれを体感させてくれます。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれます。先生の入れ替わりがあるようで最近は経験の浅い先生が多く少し心配な面もあります。
      英語の授業があり幼少期から英語に親しめます。現在は延長保育がありますが、認定こども園となる来年からは少し預かり時間が短くなるようです。
      外から入るにはインタホーンをならして開錠してもらわねばならず、セキュリティは守られていると感じます。
      駅から遠いので、行事がある際は車が必須です。普段の通園は園の送迎バスがあるので安心です。
      担任の話のほか、保護者同士の交流
      行事がたくさんあって子どもが楽しめると思ったから。

子どもらしくのびのび楽しませるだけでなく目標に向かって努力することの大切さを教育してくださっています。
      目標に向かって努力することを大切にしており数多くの行事が開催され子どもの力を引き出すことを理念としています。
      子ども好きな先生が多く子どものことをよく見てくれていると思いますし、園でお会いするといつも明るく挨拶してくれます。
      延長保育、夏休みや冬休みなどの長期の休みの預かり保育をしていただけますが、別料金が必要になります。英会話教育の時間もあります。
      正面玄関はインターホンで確認しないと施錠が解除できなくて安心だが、裏門は出入り自由なので安全面で少し不安がある。
      住宅街の中にあり安心できますが、公共交通機関のアクセスはよくないので、自家用車がないとやや不便に感じることがあります。
      担任からの話、保護者同士の交流
      運動会、音楽会のビッグイベントに加え、遠足、おもちつき、スイカ割りなどいろいろあります。
      行事が豊富にあり、子どもが楽しめそうだと思ったから。

目標に向かって努力することの大切さ、達成感を感じられるように教育してくださっています。公共交通機関ではアクセスしにくい立地なのが少しマイナスポイントです。
      子どもらしくのびのび楽しむことに加えて、努力することの大切さもしっかり指導する姿勢が伝わってきます。
      子どもが好きな先生が多く親身に接してくれますし、明るい方が多いです。怒るときはしっかり怒ってくれるのもよいところです。
      英会話の時間があります。延長保育や夏季や冬季の預かり保育も実施してもらえますが、有料になってしまいます。
      玄関の扉はセキュリティーロックを解除しないと自動的に開閉できない仕組みになっており、安心です。園の廊下が砂だらけなのが少し気になります。
      住宅街の中にあり安心はできますが、公共交通機関でのアクセスはよくないので車が必須になると思います。
      担任からの話と保護者同士の交流
      運動会、音楽会、遠足、スイカ割り、おもちつきなどたくさんの行事があります。
      行事がたあくさんあり、子どもが楽しめそうだと思ったから。

遊び中心ですが、行事にむかってクラス全員で努力することで、お友達との関わり方や、一つの目標を成し遂げる達成感を学んでいると思います。
      集団生活をするなかで、家とは違うお友達や先生方と触れ合いたくさんのことを学んできます。遊びから学ぶことが一番大切だと考えます。
      先生方は皆さん明るく優しく時には厳しく御指導下さいます。安心して子供を預けられる環境です。子供も先生方が大好きです!
      遊びを通していろいろなことを教えて下さいます。毎日こんなことした、あんなことしたと楽しそうに話してくれるので幼稚園での生活が楽しいんだなと実感できます。
      玄関は一応しまっていますが、帰る時間や給食配達の時間などは誰もいない状態でも鍵があいている。
      住宅地にあるので、アクセスはしにくいです。電車の最寄駅も近くにないので、車でしか行くことができません。
      参観のあとの保護者通しの話し
      音楽会、遠足、運動会、もちつきなどたくさん
      遊び中心でおもいきり楽しめそうだから
      どんな子かみてくれました。
      子供の特徴を詳しく伝えた

2021年06月投稿
      園の中で作っている給食も、アレルギー対策をしており、野菜、お肉、魚と色々な食材を使ってくれるので健康面も安心です。
      スポーツに英語教育、植物などの育て方や、集団生活のノウハウなどを、取り入れて教育をしているところ!
      挨拶はもちろん、園児だけではなく保護者にも笑顔で接してくれます。 一緒に遊ぶときは遊び、真剣に取り組むときは励まし、ダメなことは、ちゃんと教えてくれます。
      スポーツ、英語、集団生活を基本に色々と教育をしてくれてます。体育の先生に英語の先生と、専門の先生が教えてくれるのも、良いところです。
      園の門は施錠してあり、インターフォン越しで確認後、園に入れます! アルコールも玄関に設置してあります。 園庭には、芝生やお砂場やグラウンドと、遊ぶスペースは沢山あり、中庭には大きなプールがあります。
      閑静な住宅の中にあり、横にも公園もあります。大きい園バスも利用でき、遠方の園児や市外からの園児も利用でき便利です。
      今はコロナの為に保護者が園に行く行事は少なくなりまし。が、クラスごとに時間をずらしたりして対策をしてくれてます。
      お楽しみ会、運動会、音楽会、発表会など、園児の成長をみれます。
      休日保育はしたことがないので分かりません。 収入によって金額が違うとおもうので、お金の事は分かりません。
      子供の友達も多く、英語教室に書き方教室など、させたい教室があったことと、園バスも遠方の私には雨の日とかも助かります。 給食も園で用意してくれるのも園を決めた理由です。

2021年06月投稿
      なによりも子どもが楽しく通っていることが大きいです。最初は行きたくないと泣いていたこどもがすぐに幼稚園大好きになり毎日通うことを楽しみにしていた事が何より嬉しかったです。
      先生たちが明るく優しく熱心だと思います。運動会も音楽会も見応えがあり、毎回の行事がとても楽しみです。
      子供に対して愛情深く、熱心に指導してくださいます。若く、かわいらしいと言うと失礼かもしれませんが、そのような先生でも叱るところはきちんと叱ってくれて信頼できる印象です。
      他の園のことはよく把握しておりませんが、季節ごとにスイカ割りやフルーツ狩りなどの行事が、あったり、園に移動動物園がきたり、ホールを借りた音楽会をしたり、子どもに様々な経験をさせてもらえるところが嬉しいです。
      基本的に心配はありませんが、越えようと思えば簡単に超えられそうな正門の高さが少し気になるのでそこで4にしました。
      駐車場から園まで少し離れている点と、駐車場が狭い点が不便です。大きな車が停まっていると入出庫するのが怖いです。
      コロナの前から、定例の父母会などはなかったと思います。学級委員になると月に一度ほど園で話し合いや行事のお手伝いがありました。
      入園前から、こちらの運動会の鼓隊パレードはなかなかレベルが高いと聞いていました。実際観て、とても素晴らしかったです。音楽会の取り組みも熱心で、特に年長さんになると鳥肌が立つような演奏を見せてくれます。
      保育認定により7時から預かっているようです。1号で通う子どもも月に13回までは延長保育を申し込めたと思います。
      家が近かったことと、既に通っている子の保護者に話をきいていいと思ったからです。
      試験ではなく親子面接がありました。我が子は恥ずかしがりで、先生の質問にほとんど答えられませんでしたが、問題なく入園できました。
      自分の名前は言えるように何度か練習しました。
      他に考えがなかったので?

2021年05月投稿
      先生の考え、運動会や音楽会などのイベント、鍵盤ハーモニカや英語、体操など教育面でもとてもいい園です。最近転園してきたのですが、前の保育園より特に教育面が優れていると思います。
      音楽会が年に2回もあり、しかも大きなホールで発表できるので、子供の成長につながります。鍵盤ハーモニカも教えていただけます。
      若い先生やベテランの先生など幅広くいてくださり、よく電話で子供の様子を教えていただけます。
      園の中で英語、体操などが習えます。子供のやりたいことを見つけやすいのでとてもいいと思います。英語教室に入る気はなかったのですが、子供がやりたいと言ったので教室に入りました。とても楽しんでいます。
      門に暗証番号型の鍵がついており、父兄も首から下げる札が必須です。 プールやしばふなど色々あるのでとてもいいと思います。
      住宅地の中にあり、たまに迷ってしまいます。駐車場が少し遠く、長期休みの時など送り迎えをするのが少し不便です。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      音楽会が年に2回もあるのがとてもいいです。
      土曜日保育が毎月両親のタイムカードが必要になっているので、少し不便です。
      施設も教育面もすごく優れていると思いました。月一の体験会がとても参考になります。
      お友達がたくさんいる小学校

京都府八幡市の評判が良い保育園

認定こども園早苗幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園早苗幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園早苗幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

認定こども園歩学園幼稚園