みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園   >>  口コミ

京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園
(きょうとぶんきょうたんきだいがくふぞくかせいじょうようようちえん)

京都府 城陽市 久津川駅 / 私立 / 幼稚園

京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 34 / 263園中
      先生全員が、子ども達の名前を覚えてくれます。
      クラスの担任以外からも、幼稚園の様子を伝えてくれます。
      園外保育が多く、園バスで大きな公園に遊びに行ったり、附属の短期大学にお出かけしたりと子ども達は凄く喜んでいます。
      保育の勉強をしている学生さん達が実習に来たりするのも楽しいみたいです。
      優しい人になってほしいを幼稚園の教育理念です。
      小さい園なので、年齢関係なくお友達と遊ぶので自然と下のクラス子達に優しくなり、同級生同士助け合っていると思います
      先生全員元気で明るいです!
      園長先生とも気軽にお話ができるので、凄く居心地の良い幼稚園です。
      未就園児の子でも遊びに行くと、名前を覚えてくれます。凄く安心して預けれます。
      遊びが中心なため、みんなで何々をしましょうの時間が少ないです。
      外遊び大好きな子は、外で遊びますが部屋の中ばかりで体を動かす機会が少ない子もいると思います
      初めの懇談会の時に、自己紹介とクラスの役員決めがあります。
      役員の方は月1で役員会議があります。
      運動会、お餅つき、謝恩会のお手伝いママさんもいます。
      役員以外の方は、特にないです。
      春の遠足、秋の遠足、運動会、お餅つき、移動動物園、生活発表会、附属の短期大学での発表会等があります。
      月1、2回程園外保育もあります。お茶のお稽古など。
      通園バスが家の前を毎日通っていて、いつもバスの運転手さんと先生が笑顔で手を振ってくださっていたのが決め手です。
      隣の市の幼稚園になりますが、先生の人柄で決めました
      まずは、子どもだけ教室に行き先生とお話したり、積み木をしたりしていたみたいです。
      そのあと、親子で園長先生と副園長先生とお話でした。
      入園試験のために通っていた教室はないです。

他の幼稚園より人数も少なく、教えるというより見守る印象の教育ですが、のびのびとできていました。宗教的な教育もあり、いい経験をできていました
      文教大学の付属ということもあり、宗教系の教育など他の幼稚園にはない理念で教育していただいていましたので、よかったと思います
      相対的には若い先生がおおかったように思いますが、生徒の人数に対して先生の数も多く、大学からの実習などもありよかったと思います
      鍵盤ハーモニカなど勉強という点では他の幼稚園でやっていることがなかったりしましたが、お茶や宗教的な教育などよかったと思います
      グランドを囲む平屋の施設。やや古い印象を受けますが、見渡せるのでセキュリティ的にはよかったと思います
      駅からは遠く、駐車場もないため、行事の時はやや不便でしたが、バス送迎のため通常は問題ありませんでした
      担任からはよく連絡がありました。保護者同士のディスカッションなどはなかったと思います
      早生まれだったこともあり2年保育にしました。その中で人数などなじみやすさを選びました
      形式的なもので、親の面接がメインです
      特になにも対策していません

仏教に基づいて、思いやりのある優しいこころをきづくという方針で、一人一人が大事にされているような感じでした。
      勉強を教えることは一切なく、一人ひとりの自主性を大事にして、のびのびとした保育をされている。縦割り保育も良かった。
      ハキハキしたせんせいが多く、活気がある。付属の短大出身の先生なので、しっかり教育を受けた感じがする。
      保育内容は申し分ないですが働く保護者にとっては、あまりおすすめではないかもしれません。参観も多いです。
      関係者は必ず名札を付ける事が決まってます。いろいろと防犯対策をされているようでした。特に危険だと感じるようなことはありませんでした。
      駅からも遠いですし、保護者専用の駐車場もないのが不便です。住宅街の中にあり、坂も周りには多く、立地としては、あまりよくないです。
      懇談会 親子レクレーション 親子参観
      制服が可愛くて、先生の印象も良かった。のびのびとした保育が良かった。

遊ぶときは、年少から年長まで、学年関係なく楽しく遊べる。組での活動の時は、しっかりと指導してくれる。バス通園で、色んなお友達と仲良くなれる。園庭が広いのでのびのび遊べる。短期大学の付属なので短期大学の学生との交流もある。行事も多く、園での様子が沢山見れる。
      毎月のお誕生日会で、お祈りもあって習慣を大切にされている。行事を大切にされている。親と子の関わりを大切にされている。
      ベテランの先生も多く、新規の先生も短期大学の卒業生で安心できる。先生方は元気で、明るく子供達を迎えてくれる。保護者・子供の意見をしっかり聞いてくれる。
      延長保育ができ、母親もたまには気分転換をしてくださいと言ってくださるので頑張れる。家が遠くて普段遊べないお友達と延長保育の際に遊べるので子供が喜ぶ。
      園に入る際は、インターホンで名札を見せて門を開ける為、安心できる。運動会や行事の際、警備員が門の所で確認されるので不審者対策もされている。
      住宅地の真ん中にあるので、近所の方にも見守られてる感じがする。家が近所の方はいいが、遠くから通わせてる方は、駐車場も無いので園に行く際大変だと感じる。
      父母の集いの日は、ミニ運動会が開催されて親子で楽しめる。
      親子遠足、運動会、芋ほり、花祭り、七夕祭り、園での動物園、お餅つき、お誕生日会
      引っ越しした先の家から一番近い園だったので。付属の幼稚園だったので安心して預けれる。

保護者 / 2023年入学
      子どものやりたいことにとことん付き合って下さる、自由の多い幼稚園です。幼児でしか経験できない遊びをたくさんして下さいます。
      こどものやりたいことを優先させてじっくり取り組ませてくれるところ。それを否定せずに促してくれる方針に感謝しています。
      先生はこどもをやる気にさせることがとても上手で、声かけひとつで子どもの行動を促してくれます。
      本人たちがやりたいこと興味を持ったことを肯定し、掘り下げて探求させてくれています。
      施錠も徹底されていて安心です。インターフォンからの確認がないと開閉がないので安心しています。
      我が家から行きやすい。ただ駅近ではなく利便性がよい場所とは言い切れない。近所の方々が行きやすい幼稚園。
      お誕生日月にお誕生会があり、親も参加します。
      移動動物園や作品展なとありますが、保護者が参加する機会は少ないです。
      開園は9時から午後2時です。早朝保育もあります。
      子どもやりたいことを徹底的にさせてくれる自由度の高さで決めました。
      試験はありません。面接です。
      面接

こどもが楽しんで通っているので、それが一番大事だと思います。お友だちもたくさんできて近所の子も多いので集団生活を学べて良い機会だと思います。
      子供の自発性を大事にしてくれているので子供がのびのびと成長しているように思います。
      先生は明るく親しみやすい方が多い印象で、毎朝元気に挨拶をしてくます。子供も懐いているので安心して任せることができます。
      仏教系の幼稚園ということもあり、仏教の学習もあるようです。外で遊ぶ時間も多く取って頂いているようで毎日色んなものを持って帰ってきます。
      幼稚園は住宅街の中にあり、園庭も広く、警備員の方も立って頂いており、防犯面においては安心して任せられます。
      自宅から10分程度の距離にあり、幼稚園バスで迎えをお願いしているのでアクセスに関しては不便を感じたことはありません。
      コロナの影響で行事ごとは少人数での参加になっており、あまり他の親御さんと接する機会は少ないです。
      せいかつ発表会や運動会などコロナの影響で少人数参加になりますが毎年楽しみにしています。
      開園時間は9時から14時です。延長保育は17時まで預かって頂けます。延長保育は当日の朝でもお願いできます。
      親戚の子が通っていたのが1番の決め手でした。親戚の子はのびのびと優しく育っていて幼稚園の話も楽しそうにしてくれていたので決めました。
    面談があった程度です。

自由度の高い幼稚園です。先生や友達と一緒に外遊びしたり、こどもも安心して遊んでいるように思います。イベントもいろいろと開催されています。
      自由度が高いのにもかかわらず、教育にも熱心です。また、子どもの自立を促すために、考えさすことにも力をいれているように思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝元気に挨拶をしてくださいます。若い方もベテランの方も清潔を徹底されているようで、気持ちの良い幼稚園です。
      基本的には、外遊びをしていることが多いみたいです。園の特色として、自由にのびのび育てる方針みたいで、自由度の高い授業のようです。
      運動場は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで安心です。また、防犯面も住宅街の中ということもあり安全かと思っています。
      住宅街の中にあり少しわかりにくいかもしれませんが安心できる立地ではあります。駅からは徒歩15分ほどです。
      詳しくは今のところ把握しておりませんが、数回開催されている模様です。
      イベントや行事については運動会などを中心に開催されています。
      開所時間は9:00?14:30です。延長保育は18:00までだったと思います。
      自宅からのアクセスの良さが一番です。付近でら人気のある幼稚園となっています。
      対面面接はありました。
      何もしておりません。
    全員マスク着用となりました。先生方は全員コロナウイルスワクチンを接種しているとのことです。

2021年05月投稿
      園庭が広いので体力がつくと思います。自由時間がとても多いです。先生は皆さん優しくて一緒にあそんでくださいます、
      やさしい子に育ってほしいという方針のもと、子供がのびのびと過ごせるように取り組まれている点が良いと思います。
      子供目線で物事を考えてくれ、雰囲気がとてもよいと思います。明るい先生が多い印象です。
      自由な感じで外遊びが多いです。教育、英語などはまったくないです。先生も一緒に遊ぶ感じです
      防犯カメラも多く設置されていて顔チェックもあります。施錠もしっかりされています、
      駅からは徒歩10ふんくらいで、駐車場はないです。自転車は止めれます。園庭はとても広いです
      今はコロナであまりありませんが月一くらいであります
      参観もよくあり、子供の様子が分かり親子共に楽しいです
      毎日延長保育ができます。働くお母さんも多いです。
      子どもが選びました。他の幼稚園より楽しい様子でした。 先生方がよかったのだと思います
      市内の公立
      公立

2021年05月投稿
      園長先生をはじめとてもフレンドリーに接してくださる。子供の名前を覚えてもらえるのがとてもうれしい。 セキュリティもしっかりしてる
      自由で遊ぶ時間が十分にある。先生は皆さん優しく、一緒に遊ぶ感じ。園庭がとても広い。
      明るく、元気で一緒にあそんでくださる先生が多い。 学年関係なくすぐに子どもの名前を覚えてくださる。
      自由な時間がとても多い、あまり勉強などはない。体を動かすことがほとんど、優しい子に育つように挨拶などはしっかりされてる
      防犯カメラが何台もあり施錠はしっかりされてる。園庭がどこからでも、よく見えるので安心。
      駅から徒歩で10分くらい。駐車場などはないので、遠いと不便を感じる。雨などは大変
      楽しく年に何回かイベントがあり、仲良く出来てとても楽しい
      今はコロナですくないが参観など多い。子どもの様子がよく分かる
      延長保育は希望を出せば毎日あります。おやつもあります、
      お試しの時に子供が他の幼稚園では泣いて大変だったけど、ここだけは喜んで遊んでいたので
      市内の小学校がほとんど

京都府城陽市の評判が良い幼稚園

京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

大久保幼稚園