みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  平川幼稚園   >>  口コミ

平川幼稚園
(ひらかわようちえん)

京都府 城陽市 久津川駅 / 私立 / 幼稚園

平川幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 173 / 263園中
    2015年11月投稿
      小学校にすんなり入れるようにじぶんの名前は書けるように、など常に子供のことを考えて教育してくださいます。給食は週2、お弁当週2です。
      大豆を一から育てて、その様子を観察し、最後はきなこにして、お餅つきで食べる、など体験を通して学ばせます。
      毎朝、園長先生が門の前に立ってひとりひとりの名前を呼んで挨拶してくださいます。帰りも、一時間、門のまえに立ってひとりひとりに挨拶してくださいます。園長先生がそんな方なので、先生全員とてもこどもを大事にしてくださいます。
      延長保育は5:30までですが安いです。体育は専門の先生が来ます。月一回いろいろな楽器の先生が来てくださり、演奏してくれ、子供たちは見たこともない珍しい楽器の音を聞くことができます。今月は尺八でした。
      門が開いているときは園長先生が警備員役・・・
      この点は田舎なので仕方ないのかも・・・
      交番もそこそこ近いし・・・
      駅からは5分ですが、バスを利用している方も多いです。
      家の前まで来てくれて、助かります。家の前まで来てくれるってなかなかないです。
      手芸の会、体操教室などの任意参加
      年長はお泊り保育があります。
      以前、上の子が城陽市内の?大学附属幼稚園に通っていたのですが、そこと比較すると雲泥の差です。すべての面において、平川幼稚園は良いです。小規模なので一人ひとりをよく見てくださいます。
      親がこどものトイレのことや好き嫌いを聞かれるだけです。
      なんにもしてないです。

本当に普通です。個々の先生方は良いですが、園長の保護者との信頼関係も良いわけではなく、子供に対してそこまで目が行き届くわけでもない。しかし素朴な環境と園児の物を作る喜びを教えることに特化されているのは評価できます。
      子供たちの創造力、物作りに特化されております。ただ、何のために?と思うことがありました。
      園児から好かれてる先生が多かったので。良い意味でのフレンドリーなやりとり等も評価致しております。
      中々園児一人一人に目が届かず、揉め事もありましたし、そこに気付かなかったというのは残念に思いました。
      普通の園でしたので施設が整っているわけでもなく園庭がそこまで広いこともなく、また、防犯に優れているようにも見受けられませんでした。
      行事であったり参観であったりの時に少し離れた所でしたので参加するたびに駐車場の問題がありました。 近くに止めたり送ってから自転車で行ったりと、億劫になります。
      父母会には仕事の都合上参加することが不可能でしたが家内から報告を受けるに、小、中、はややこしいことがあったそうですが年長は平和に済んでいたそうです。
      一番は運動会が非常に良かったです。親子揃って、祖父母となど楽しめ、園児達の出し物にも感動いたしました。他に父親対抗綱引き、年長によるリレーは毎年恒例の楽しめる催しものでした。
      3年間で利用したのは2回ほどでしたのでハッキリ覚えておりませんが、対応、費用、共に満足できるものだったと思います。
      いろいろ見に回りましたが一番飾りっ気がなく、素朴でしたのでこちらに決めました。
      市内の公立小学校です
      ありません

のびのびと自由に子供ができる幼稚園だと思います。先生たちが子供が大好きなのが伝わってきます。ほぼ毎月、親も参加する行事があります。自分の子供の誕生月には、親もお呼ばれして、子供が産まれたときの話などをします。
      「手作りの教育」を大事にしているとのことです。年長児が大豆を育てて、年末の餅つきでは保護者がついたおもちに、年長児が育てた大豆のきな粉でお餅を食べたりしています。七夕の笹も、先生が園児一人に1本ずつ取ってきてくれたりします。
      園長先生が、登園降園時間に、毎日門の前に立って、全員に挨拶してくださいます。初めは慣れないこどもたちも、少しずつ挨拶できるようになります。また、どの学年の先生も、園児全員の名前を覚えてくださっています。
      手作りの学習教材で、基礎的な学習はしてもらっています。体育あそびには、体操の先生が来て教えてくださっています。五時半まで延長保育があります。
      登園降園時間が終わると、門は閉まっていて、インターホンを鳴らさないと親でも入れないようになっています。小さい幼稚園なので、それしかありません。
      駅からの距離はまあまあです。駐車場は3台分しかありません。近くに小さめの公園があって、そこや駅の神社などへ出掛けることもあるようです。
      母の日参観の前だったと思います。昨年度の会計報告や、一年間の行事日程、今年の予算の報告など。
      一学期は母の日参観、親子遠足、父の日参観、七夕。二学期にはお芋掘り、遠足(園児のみ)、運動会、作品展、クリスマス音楽会。三学期には生活発表会と、忙しいほど行事はたくさんあります。年長になると、お泊まり保育と出初め式への参加などもあります。行事がたくさんあるので、園の様子がよくわかります。つ
      家から近いので、何かあってもすぐに送迎できるので、それが一番と思い決めました。あとは、こどもがのびのびとしていると感じたので。

自分の創造性を豊かにしてくれて、やさしさとしっかりした生活マナーを身につけてくれるのえであんしんしています。
      創造性やじしゅ性を大切にしているのが大変よいとおもいます。生き物をや植物をそだてる心の優しさも身につけられます。
      若い先生からベテランの年長のえ先生までたくさんいて頼りになります。お母さんの気持ちもりかいしてくれる。
      延長保育もあって働くお母さんにはやりやすい幼稚園です。s集団生活マナーもきっちり身につけさせてくれます。
      セキュリティーがしっかりしていて安心です。不審者がいたときの対応訓練もしっかりしてくれます。
      えきから近くて治安もよくあんしんして通わせられます。自転車や車の通りが多くて子供の安全性は守るのが大変そうです。
      担任との話し合い
      おいもほり、運動会、お遊戯会があります。
      いえから近くて友達がいっているからです。
      こどもは園であそんだり面接でした。親は3者面談でした。
      志望どうきをいえるように練習しました。

非常にアットホームな園で、園長先生も生徒全員の名前を憶えてくだっさって非常に安心できますので評価できるところだと思います。
      土筆のようにすくすくと伸び、メダカのようにすいすいと進み、ヒバリのように空高くのぼり、すみれのように愛らしくという考えで共感が持てました。
      先生全員が、愛想がよく、送迎のバスにも持ち回りでのられるので、生徒の名前をおぼえてくだっさったのがよかったです。
      知育遊びなどもあり、年少のころは、先生が2人ついてくださり、一つの組に30人くらいなので、よかったです。
      玄関は常に施錠されていて、セキュリティは問題ないのですが、遊ぶ遊具が少ないので、評価を下げました。
      住宅街にあり近くの駅から10分かからないところにありますが、交通量が多く道が狭いので評価を下げました。
      担任及び園長からの話。
      運動会、遠足、夏祭りなどがあります
      見学に行き、アットホームな雰囲気がよかったため

先生たちも、教育熱心です。
      先生たちの仲が良く、連携が取れていると思う。
      こども、幼稚園は、楽しいと言っている。
      先生も、熱心で、こどもに合わせた教育が、できている。また、音楽に力を入れており、リズム感を養える
      明るく、元気がある。そして教育熱心な先生が多い。また、先生同士の連携も取れていていい感じがする
      何に、力を入れているかわからないが、子どもが入園以来一度も、行くのが嫌とか言っていない。
      園庭は、ちょうど良い感じの広さで、遊びにもふじゅうしない。
      防犯面は、常に園長先生が校門前で立っていて安心する。
      自宅に近く、徒歩で行ける。
      子どもにも、ちょうどいい距離感で、いい感じで、ちょうどいい運動になっている。
      役員に選ばれなければ、親の自己紹介などは、なかった。
      春、秋の遠足。
      運動会、冬のクリスマス会
      延長保育は、ある。
      延長保育の料金は、わからない
      自宅から近いこと。
      昔ながらのいい雰囲気のある幼稚園だと思ったから。

京都府城陽市の評判が良い幼稚園

平川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

大久保幼稚園