みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  堀池幼稚園   >>  口コミ

堀池幼稚園
(ほりいけようちえん)

京都府 宇治市 小倉駅 / 私立 / 幼稚園

堀池幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 33 / 263園中
      様々な運動に取り組むことが出来る園です。珍しいものでは、相撲大会などもあります。また、授業では福澤諭吉の心訓を暗唱するなど、生活や心の教育にも力を入れているように感じます。先生も特に問題なく、親切・丁寧に教えてくださります。
      子供が積極的に行動出来るような方針を持っていると理解しています。日常生活においての挨拶や心の教育を理念として掲げているように思います。
      子供たち一人一人に合わせた親切・丁寧な指導をしてくれています。保護者とのコミュニケーションもスムーズだったように感じます。
      ごく一般的な教育内容だと思います。行事が多くあり、それに向けた練習に時間を割く印象はあります。マーチングにも力を入れています。
      セキュリティに関しては、それほど高くなかったように思います。ただ、現在園舎の建て替え工事を行っていますので、今後はどうかは分かりません。
      駅からは遠いので、アクセスが良いとは言えません。近所に住んでいない限り、自転車か車でないとお迎えは難しいと思います。ただ、園バスが3台ありますので、バス利用にすれば特に問題ないと思います。
      行事の後に、30分程度。先生が全体的な園での生活の様子を伝えてくれます。その後、各保護者が気になる点を質問するという感じです。
      母親の出身幼稚園なので。

保護者 / 2009年入学
      運動に力を入れているので、気持ちや体の強い子供が育つと思います。また、挨拶などの礼儀もしっかり身につきます。
      福沢諭吉の心訓を各教室に貼ってあります。その他にも松尾芭蕉の俳句が貼ってあったりします。昔からの教えを大切にする園だと思います。
      しっかりした先生が多いように感じます。先生達の発表などもあり、よくコミュニケーションが取れていると感じます。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。英語の授業もあります。また、JACPAという幼児教育の会社と提携していて、サッカー・水泳・体操などを教えてくれます。
      基本的なセキュリティはしっかりしています。ただし、最新のセキュリティが完備されているという状態ではないです。
      駅からは遠いです。(徒歩で15分くらい)ただし、送迎バスがあります。住宅地で裏が高校なので、治安は心配ないと思います。
      参観日の後などに、担任と保護者で現状報告や気になる点をディスカッション出来ます。
      運動会、遠足、音楽発表会、お泊り保育などがあります。子供は楽しんでいます。
      親の出身園で、環境も問題ないので。

イベントが豊富で、とても充実しています。園外保育として、バスでいろんなところに連れていってくれたりしますので、魅力があります。
      熱意あふれる教育をしてくれるところが何より良いところで、色々なことにチャレンジさせてくれるので、卒園する頃にはできるようになったことがいっぱいあると思います。
      とにかくどの先生も熱心なのでありがたいです。また、園児や保護者に、いつでも明るく声かけして下さるので、日々好印象を受けています。
      毎朝、体育ローテーションがあるので、体を鍛えられて強い体を作り、根っこも鍛えられるので、精神力が強くなると感じています。色々なことが得意になれます。
      コロナ対策として、毎日消毒をさせてくれたり、園児に対しても、防犯訓練、避難訓練をして下さっているので、子どもの良い教育にもなります。
      とても環境の良いところにあります。数年前、新しく建てかえもされている幼稚園なので、とても安心して通わせることができています。
      今はコロナ拡大防止の時期で、かなり対策が要求される時にもかかわらず、時々幼稚園の様子を保護者がみられるように参観の機会を作られています。
      運動会はとても大きいもので、たくさん練習や準備をして下さるので、参観する保護者も楽しむことができていて、ありがたく思っています。
      行事が土曜日にある場合は、月曜日は代休にして下さるので、休日にも気を配ってくださっている気がしています。助かります。
      体と心と根っこを育てる、熱心な教育方針と、バイタリティーあふれる明るい幼稚園の雰囲気が決め手になりました。
      園児と保護者と先生との、親子面接がありました。たくさんの質問に答えるとらいう試験でした。
      知識をたくさん増やしました。
      立命館小学校
      幼稚園の方針ととてもよくにた熱心な教育方針だったから。
    消毒を一日に何度もさせてくれてありがたいです。また、子どもがよく触る場所にも、よく気を配って下さり、消毒をして下さいます。

遊びたい、学びたい年頃の子ども達が大満足できる園だと思います。子ども達は園長先生や先生方が大好きでとても楽しそうに通っていて、保護者も安心して通わせています。
      文武両道で、体操やお勉強をしっかりさせてもらえます。子ども達一人一人に自分の机が与えられている幼稚園は珍しいと思います。
      園長先生はじめ全ての先生方が、楽しそうに忙しそうにお仕事されています。先生方全員が子ども達のお手本となっておられます。
      体操もお勉強もたっぷりしていますが、園外保育などの外での活動も多く、子ども達は常に次の行事に向かって活動していると思います。夏休みなども預かり保育があり、働いていても安心です。
      入口、裏口とありますが、どちらも普段は施錠されておりインターホンが設置されています。登園時の解錠されている時間には入口に園長先生や他の先生が立たれています。
      広い道路を通って行け、駐車場もあるので、車でのアクセスはとても良いです。駅からは少し遠いので電車でのアクセスは少し悪いです。隣りに高校、近隣に小学校や幼稚園、保育園も多く、近隣住民の方との関係も良さそうです。
      クラスの役員になると、月に数回役員会があります。園や行事も多いので、行事前には保護者会の役員会も多くなやます。役に当たっていなければ、大掃除と年に一度行事のお手伝いに当たります。
      親子遠足、遠足、運動会、お芋掘り、餅つき、年長さんはお泊まり保育、マラソン大会、相撲大会など沢山の行事があります。中でも遠足はマメに連れて行って下さるので、子ども達もとても楽しそうです。
      通常保育は8:30~14:30です。延長保育は、朝は8:00~、夕方は17:30までで、当日でも対応していただけます。月極めでの利用だと少し安くなるようで、お仕事をされている方は月極めで利用されています。夏休みなど長期休暇でも利用できます。
      学びたい、遊びたい意欲がとても強いうちの子ども達にぴったりだと思ったので入園しました。毎日色んな体操をして、お勉強もしっかりして、でも強制されることは無く自由な環境です。卒園する頃には、読み書きや簡単な足し算引き算が出来るようになっています。
      面接があるようですが、私はギリギリの時期に入園の手続きをしたので、副園長先生とお話した程度でした。
      ギリギリの時期に入園手続きをしたので、特に対策はしませんでした。

先生達が、子供とすごく遊んでくれます。メリハリがしっかりしてるので、遊ぶ時は全力で遊んでくれます!特に、運動は毎日やっているので1年生になるまでに逆上がりが必ずできるのですごいと思います!運動だけでなく、ひらがな読み書き、英語、漢字 子供は勉強と思わず楽しんでやっているのでとてもいいです!
      運動、勉強に力を入れておりすごい熱心です!最年少から、1人で着替える練習をしてます。
      先生は、元気で明るい先生が多いです!どの先生に聞いても、園での子供の様子を話してくれます!
      毎日、日課活動があるので 朝は体育ローテンション 昼からは、読み書きなど毎日同じことの繰り返しが子供には、すごく身についていきます。一輪車、フラフープ縄跳びいろいろな競技の免許証があって、子供たちなりに目標目指して頑張ることが楽しいみたいです!
      朝は、毎日園長先生が立ってくれていて 保育の時間になると玄関は施錠されます!用事があれば、インターホンを鳴らして開けてもらうのでセキュリティは、安心かと思います!
      園は、住宅街にあるので送り迎えの時は不便かと思います。車も止めれるところは少ないです。ただ、行事の時は近くの小学校などを借りて駐車場の確保はされます。駅からは、遠いです。
      父母会というのは、あまりなく参観の後に少しだけクラスで話をする機会がたまにあるくらいです。進級して、初めてとか学期始めに1回くらきです。
      親子遠足、運動会、演劇、音楽、土曜参観、夏祭り
      8時30分~14時25分です。14時30分以降は延長保育で、1時間200円です。当日いきなりでも大丈夫です。 月極もあります。
      姉2人が卒園して、3人目になるので最年少クラスから入れました!運動、勉強共に小学校に入って何もわからない状態で入学にならないのが、子供にとったら自信になるのかな?と思いました!
      試験は特になく、面接がありました!堅苦しい感じでなく、兄弟はいるの?とか雑談な感じです。
      ありません
      公立小学校
      私立に行く方も結構おられます!

園舎もあたらしくなり教育方針がブレない。運動に力を入れているので卒園するころにはできることがたくさんある。
      運動、学習など様々な面でたくさん挑戦することがあるので達成する喜びを感じることができます。
      毎日やることが決まっているので、できるようになるまできっちり見て頂けます。教育のため厳しく叱られることもあります。
      フラッシュカードや100だまそろばんなど毎日続けることで力がつく内容です。体育も年少から逆上がりや跳び箱など難しいことにも取り組みます。
      園舎が新しくなったのでセキュリティ面も強化されたように感じます。屋上のセキュリティも改善されたようです。
      最寄りは近鉄小倉駅になると思います。子供を連れて徒歩では少し遠いです。駐車場はあるので車や自転車でも通いやすいです。
      参観後の懇談が一学期に一回程度あります。一学期には親の自己紹介があります。役員は一人につき一回あたればあとは免除となります。
      夏祭りやクリスマス会、お餅つき、お芋パーティーなとがあります。年長組 になるとお泊まり保育やスケートの他お相撲大会マラソン大会もあります。
      8時半から14時20分までで、17時半まで園長保育ができます。夏休みなど長期の休みも有料で預かってもらえます。
      小学校に上がるまでにサカアガリヤ跳び箱、平仮名などができるようになれば本人の自信になるかと思いました。
      先生との三者面談はありましたが、子供の性格などについて話しただけで特に子供が何かしなければならないことはありませんでした。
      特にありませんでした。
      市内の小学校
      小学校受験をする子も多い方だと思います。近くの学校がよかったので公立にしました。

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

堀池幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、堀池幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堀池幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

南浦幼保連携型認定こども園