みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園 森の子ら幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園 森の子ら幼稚園
(ようほれんけいがたこどもえん もりのこらようちえん)

京都府 舞鶴市 東舞鶴駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園 森の子ら幼稚園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 380 / 485園中
      一年を通して自然と戯れたり、山・川・海・色々遊びに行くとこがあり楽しいです。アットホームで気持ち的に安心。
      自然を肌で感じながら遊べるのが良い。また、アットホームで楽しい。衛生面ではもう少し力を入れて欲しいと思う。
      明るく、職場間仲が良さそうでアットホームな感じは受ける。保護者にたいしても色々手助けがある。
      基本的には自然と戯れて身体を思いっきり使って遊ぶ遊びが優先で、リズムもしっかり身体を動かせている。
      SECOMが入っていて、玄関はしっかり施錠してあり、安心。また周囲も民家で安心。
      駐車場がなくて不便。駐車場を確保して欲しい。公園が目の前にあるのはOK。山もあり、度々利用していてOK。
      毎月参観日があり、幼稚園での様子がよくわかる。
      年に一回夏祭りがあり、盛り上がる。保護者も楽しめる。
      朝から夕方18時半まで預かってくれる。また、急な時も対応可能です。
      アットホームで自然と戯れて、身体作りに最適なため入園しました。
      特になし
    毎日の検温測定てアルコール消毒の徹底。手洗いとうがいの徹底。

子どもの育ちを大切にした環境が備わっている。
      あそびを通して学んでいる要素がたくさんある。
      自園の畑で育てた野菜での手作り給食も美味しい!
      方針だけで入園しました。
      優しいのはもちろん、喧嘩も見守る塩梅もいいと思います
      夏のキャンプや冬の雪ソリ合宿など、家や親ができない体験を濃くさせてくれる
      古い幼稚園ですが、建物はしっかりしていると思います。
      玄関には防犯カメラがあり、親としては迎えに行って常に見られている感じがありますが、逆に安心できる要素です。
      周囲は山で自然に溢れています。
      徒歩通園をしています。
      特にないですが、夏祭りや、スポーツ大会後のランチ会などあります。
      一番感じるのは、親同士が仲良し。
      孤立することがない。
      月一で参観日、10月に運動会、12月にキャンドルサービス、1月に餅つきなどがありますが、親も楽しんでます。
      噂ではあまり良い評判を聞かなかったのですが、通園されている親に聞いたり実際に見学にいきました。
      雰囲気も良く、子どもが楽しんでいる姿を見て決めました!

園全体の雰囲気も良く、子供たちはいつも、楽しそうに遊んでいます。一年を通して、イベントが豊富だと思われます。
      園外保育にも力が入っているように、感じます。季節に沿った行事も多様で、良い経験ができて良い
      先生は社交的な人が多いように感じする。毎朝の挨拶も明るく対応をしてくれています。
      基本的には自由に行動を、しているようです。園庭も庭のようになっていて、水遊びや泥遊びなど自由に遊んでいます
      個人的には、園庭が広いので、侵入者がいても気づかない可能があるようにかんじます。
      住宅街にあって、良いリッチだと思われます。公園が、近くにあり、よく遊んでいます。
      特に関わりがないため、詳細は分かりません
      イベント、行事は野菜収穫が、あって楽しそうです
      保育時間は8時半から3時までになります。
      周りの口コミと園の雰囲気!先生のていねいな対応が決め手でした。
      入園試験というものは特にえりませんでした。
      特になし
    手洗いを徹底的にあれています。マスク着用も同様にされています

どの先生たちも頑張ってくたさっているので、これからも期待できる園だと思います。園児もみんなイキイキしています。
      自分で考える力を育む教育をされています。 自然の中での外遊びがほとんどですが、園内でリトミックなどもされています。
      若い先生とベテランの先生、どちらもいます。 若くてもしっかりされています。
      基本は山や川に行き、自然と触れあう授業です。 園内でも工作をしたりして遊びます。
      防犯カメラが入り口にあり、誰かがきたら、わかるようにされています。避難訓練もされています。
      駅からは遠くない距離で、近くにはスーパーやディスカウントストアもあるので便利です。
      こちらは、入園したばかりなのでまだよくわからないです。
      夏祭りや運動会、参観など一般的にどこの幼稚園でもあるようなイベントがあります。
      確か、9時から14時半が保育時間でそれ以前と以後は預かり保育だったと思います。
      のびのび自分の好きなことをさせてくれて、たくさん自然と触れあえるところが決め手でした。
    手などの消毒やバスで出掛ける際は園児もみんなマスク着用をされています。

毎日園外へ出かけて自然の中で協調性や、道徳心を教えてくれる。
      先生方は子ども達に、生きる為の保育をしてくれていて、親としては教えられない経験、体験をさせてくれます。
      歩け、歩けの徒歩通園や、自然の中で遊ぶ事を通して生きる事への大切さ、自然の力を体で感じて毎日生活できる。
      こどもが今大切にしていること、大事にしなければならないことをどの先生も理解してくれていて、悩みも親身になって考えてくれる
      川や、山に出かけて遊びます。
      絵を描かせたり、何かが上手に出来る事より、出来るまでの本人の過程を大切にしているように感じます。
      月一に参観日があります。5月は親睦スポーツ大会があります。
      夏祭りは、お父さんがこどもに内緒でレンジャーになり劇をしたり、お母さんが出し物をします。
      運動会、収穫祭、スポーツ大会、もちつき、などがあります。
      保護者同士が仲良くなり、親もストレス発散されます
      園の方針を確実に実行し、先生方は大変だと思いますが、こども達もみんな優しくて素直なところにひかれました。

家ではできないような自然とのふれあいをたくさんさせてくれるのがとてもよいところ。園庭は狭いが畑や山へ連れて行ってくれるので子どもたちも満足している。
      個人個人の成長ではなく、みんなで助け合いながら一つのことをやり遂げたりすることで、皆でせいちょうする感じが好感を持っている。
      元気で明るい先生方で、子どもたちとも熱心に接している様子がうかがえ、とても好感を持っている。必要な時は叱ってくれるが、とてもやさしい。
      延長保育や大きな休みの保育も柔軟に対応してくれるので、助かっている。リトミックも行っているので好感を持っている。
      玄関の施錠も、子どもたちの手が届かない場所にあり、安全。園内も、あまりこまごましたものがないので安全に感じる。
      住宅街のなかにあり、近くに公園やスーパーもある。でも大きな通りには面せず、ほどほどににぎやかでよいところにあると思う。
      参加したことがない。
      親睦もかねた球技大会、遠足、運動会、年長は合宿がある。
      家からとても近く、のびのびとした教育方針に魅力を感じたため。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      先生のキャラクターがみんな濃いくて、話しやすい先生ばかりです。
      子どもは日曜日も幼稚園に行きたい!と言うし、預かり保育も1号認定の我が子でも、優しく見てくれるので、安心。
      預かりの時に、たくさん子どもの様子を話してくれるのが安心
      方針どおり、生きる力を育てる保育をしているとおもう。
      川や、山、海、どこでも体験している
      10年くらい働かれている先生もいるし、若い先生もいる。
      給食は手作りで美味しいと息子は言ってました。
      子ども園に移行されてから、更に防災などキチンと、子どもの為に取り組んでいるのがわかる。
      預かりはたまにつかう。
      預かりの先生は、他の先生と良い意味で雰囲気が違う。預かりのおやつは手作りです。
      今の、保育がどの様かは、詳しくわからないが、写真を見る限り、どの子ども達も、笑顔があり、担任の先生も一緒に遊んでいる印象
      防犯カメラが玄関にある。インターフォンで鳴らさないと、先生は開けてくれないので、しっかり見ていると思う
      近くに駐車場がないので、遠くの公園に停めて歩いて遊びにいく。
      住宅地にあり、近くにはレストランがある。
      月一参観日があります。夏は夏祭り。餅つき参加もある。ので、手伝いが多い。が人数が少ないから、みんな仲良くなってます
      参観日、運動会、餅つきなど、とにかく、親は大活躍する
      1号認定の我が子は、9時から14時30分で預かりは18時30分までです。
      預かりは1日300円
      園庭開放で、きめた。
      先生や、幼稚園の雰囲気、全て安心できた。

2022年08月投稿
      保育内容はとても満足でしたが、お金の面や対応などに不信感はたくさんありました。
      どこの園もそうですが、そもそも人が足りていないのだと思いました。
      机上でする勉強ではなく、体をめいっはい使って遊びの中から様々なことを学ぶという保育内容も、理念通りにされていると思いました。
      厳しい方もいらっしゃいますが、保育士の先生は子供たちをしっかり見てくださっていました。
      勉強は一切教えませんが、生きる力を学んでいるといった感じでした。
      今の時代に必要なことだと思います。
      入り口に自動でかかる鍵があります。
      住宅地の中にある幼稚園ですが、公園が近くにあり、賑やかでした。送迎の車はまだ停めやすいかな?
      スポーツ大会の後にランチ会がありました。
      他の園に比べて、イベントはとても多いです。
      それが億劫な方は大変かもしれません。
      9時~14時半が標準保育時間でした。
      延長保育は、7時半からと18時半までしてくださいます。
      体をたくさん動かして、様々なものに触れて学んでほしかったからです。

親がなかなか連れて行ってあげられない山や川にも遊びに行けることも魅力でした。
      泥だらけになるので、洗濯がかなり大変でしたが(笑)

京都府舞鶴市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園 森の子ら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園 森の子ら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園 森の子ら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

綾東こども園