みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  朝日幼稚園   >>  口コミ

朝日幼稚園
(あさひようちえん)

京都府 舞鶴市 東舞鶴駅 / 私立 / 幼稚園

朝日幼稚園 口コミ

(7) 京都府幼稚園ランキング 62 / 263園中
    2020年09月投稿
      途中入園でしたが、先生も子供達も園全体がいつでも歓迎ムードなので、子供もすぐに馴染み、とても良かったです。いじめなども心配しましたが、全く問題なかったです。一年通して通いましたが、季節に応じたイベントも多くて楽しかったです。
      キリスト教の教えを中心に保育されてます。けれど、他宗教でも何も問題ありません。(子供たちがお祈りや歌を歌うくらいです)少人数制でどのクラスの子も先生が知っていて本当に手や目の行き届く保育をされています。
      ベテランの先生が多く、新しい先生も卒園児だったり、卒園児のお母さんだったりしてとても仲良く、いつも楽しそうにしてらっしゃいます。ベテランの先生は安心して子供を任せられますし、新任の先生は新しい歌や遊びを教えてくださってます。少人数であることも大きいのか、子供だけでなく、それぞれの保護者の悩みを聞いて寄り添ってくださるので有難いです。(場所柄、転勤者や、旦那さんが出張でワンオペであることも考慮してくださいます。)
      毎月、英語や習字、クッキングなど何かしらイベントがあります。縦割り保育が多く、合同になったりでクッキングが月に3回ある時もあり、先生がオヤツに皆で育てたゴーヤを揚げてくださったり。家では食べない野菜も園では食べてます(笑)あと、トイレも年上の子が教えてくれるのか、見ているのか、オムツ外れが早かったです。よく動くことに重きを置いているようで、サーキットやお散歩も多いです。
      園庭は柵で囲われて、横はお寺。入り口は建物で子供の手が届かない場所のカギがいつもかかっているので危険は少ないです。園庭は小さいですが、近くの公園に遊びにいってますし、屋根のあるピロティがあるので、雪の日や雨の日も外で遊んでいました。夏はプールもそこに設置するので日陰で焼けないので有難いです。
      東舞鶴駅から近く、避難場所の新舞鶴小学校も近いので便利でした。遠くても園バスが家の前まで来てくれる!ので、一人が登園、もう一人の子が病気で休んだ時も、お迎えで家を空けられない場合でも助かりました。乳飲み子抱えた人にもおすすめです。
      少人数制なので、父母会の役員が回ってくるのが多いです。ただ、こども園になったのを期に仕事自体は減ってます。それまではお父さんも多くイベントに参加しているので、皆さん顔見知りになっていました。
      一般的なイベントはすべて行われてます。クリスマス会はキリスト生誕の劇をします。冬はお米から蒸して餅つき大会。夏は流しそうめん大会など、大人も楽しめるイベントが目白押しでした。
      保育は基本9~15時。働いている場合は保育園と同じような時間になっていました。
      発達が遅い子の為、途中入園なこともあり受け入れてくれる園が少なかった中、大歓迎してくださったのがこの幼稚園です。どんな子も可愛い!という愛に溢れた主任先生を中心に、親の話も聞いてくれ、こども達も皆挨拶するし、しかもその親たちの顔と名前を憶えてくれるので、ここは良い幼稚園だ!と決めました。大正解でした。
      主任先生とオリエンテーションのみです。

先生も親切で信頼できる幼稚園だと思っている。います。ただ過去の話であって混在の状態はどうかわかりません。
      人数が少なく子供をきちんと見てもらえる。今は幼稚園にお世話になっていないのでわかりません。
      ベテランの先生はしっかりした保育をされているイメージですが若手の方が長く続かず課題がある。
      たまに園外保育などもされていて園児が楽しめるような保育をされている。長期の休みも預り保育をされています
      庭がわから簡単に中に入れてしまうイメージがあるのでセキュリティはややあまいように思う
      園は街中にありアクセスは良いです。前の道路がやや狭いので車の駐車などには注意が必要。
      父母の会もあり夏は夕涼み会などもされてました。私は実際参加できていないので詳しくはわかりません。
      6月に父親参観、10月に運動会、12月にクリスマス会などの行事があります。
      平日は9:00~15:00あたりだったかと思います。
      元々妻が通っていた幼稚園ということもあり当時の保育士さんも現役でおられたこともあってこちらをえらびました
      近所にある公立の小学校だから

少人数で子供に対してていねいに接していただいたように思います。子供も毎日楽しんで通園していたように思います。
      キリストを信仰されていましたが食事前や行事の時にはお祈りなどされておりよく教育されていたように思います。
      古くからおられる先生が多く基本的にベテランの方が多い分安心感がありました。若い先生も育てていっていただければと思いました。
      夏休みなどの長期休暇でも預り保育などがあり安い料金で面倒をみていただきました。たまに課外授業などもあり子供も楽しんでいました。
      あまりかかわりがなかったのでよく覚えていませんがかかわっておられる方々みなさん積極的にやられていましたし時には行事などでもかかわられている方もおられました。
      春頃遠足、梅雨のころに父親参観、秋に運動会、冬にクリスマス会があります。子供の成長を実感することができます。
      妻が昔お世話になった幼稚園らしくなじみがあったのと家から近いのでこちらでお世話になろうかということできまりました。

少人数で丁寧に子供を見てもらえます。ただし現在はこどもを預けているわけではないので現在の状況は知りません
      キリストの教えを信仰しておりブレがないと思います。お祈りなど子供に教えて食事前などおいのりをしたりされています
      ベテランの先生が多いです。若い人は入ってもあまり長くは続いていない印象です。保護者に対する対応は良いと思います。
      子供がのびのび遊べるように教育されています。まれに園外に出て広場で遊ばれたりもしています。詳しい内容は知りません。
      父母会にはあまり参加していなかったこともあり詳しいことはよく知りません。ですが皆さん園に対して協力的でした。
      イベントや行事は梅雨時期に親子行事(体育館で遊んだりする)、秋に運動会、冬にクリスマス会などがあります。
      妻が卒園した幼稚園ということで昔お世話になっていた先生がまだおられたのと家から近いということが理由です。
      公立小学校

2021年05月投稿
      年上のお兄ちゃんお姉ちゃんと遊んだり 年下の子のお世話をしたり みんなと仲良く出来る幼稚園 です 行事も今はコロナで無くなったものもありますがいろいろあります
      子供の人数が少なく とてもフレンドリーな保育園です 先生達もとてもいいばかりです
      先生方はみんなとても親切で話しやすく明るく楽し方ばかりです 担任だけでなく全ての先生が子供達みんなの事を把握しています
      パンをつくったり ケーキを作ったり シチューを作ったり 他にもいろいろな料理を作ったりしていました
      保育園周りをフェイスで囲ってあり入り口には鍵がかけてありチャイムを鳴らして解除してもらわないと中に入れません
      駅から5分程の所にあり 幼稚園には運動場はないのですが運動会などは近くの小学校をかりて行います
      一年しか通っていなくて コロナで父母の会がなくなり 分からないです
      お誕生日会があり 自分の子供の誕生月には幼稚園に行き誕生日会を一緒にします
      土曜日はお昼まで預かってもらえます 日曜日はお休みです
      先生の電話対応がとても良かったのと家の近くちあったのがその幼稚園を選んだ決めてです
      市内の公立の小学校
      近くの小学校
    マスクを必ずし 朝に体温を測って行きます 幼稚園では換気をしていました

少人数で子供同士が仲良しです。先生方も目が行き届くため、丁寧に親切に接してくれます。明るく、アットホームな幼稚園です。
      キリスト教(プロテスタント)の教育なので、基本的にブレません。自立心や思いやりといった道徳心や地域との繋がりを大事にします。学習などもしっかり行なっています。
      ベテランの先生が多く、安心してお任せできます。若い方も一生懸命取り組んでくれていて、先生同士の雰囲気もいいのだと思います。園長先生は併設する東舞鶴教会の牧師で、先生方の中にも教会の役員がいらっしゃいます。
      習字、音楽療法、英語、リトミックなどに取り組んでいます。キリスト教の幼稚園なので、聖書やキリスト教に関する教育もしています。
      園庭は子供が遊んだり、餅つきをしたりと幅広い用途に使え、十分です。幼稚園内の礼拝堂で入園、卒園式をやったり劇をやったりできます。セキュリティは施錠をしています。周辺の治安はいいので大丈夫です。
      街の中心にあり、アクセスは容易です。駐車もしやすく送り迎えに便利です。イベントのときなどは近くに有料の駐車場もあるので便利です。
      年長、年中から2人ずつ、年少1人が役員に当てられますが、先生方が主体的にされる作業のお手伝いが多く、そんなに忙しくありません。
      運動会、劇、芋掘り、餅つき、参観日、クリスマス会です。併設する教会が日曜日に日曜礼拝を行なっており、キリスト教徒でなくてもそちらに参加もできます。
      延長は当日でも対応してくれます。春夏秋冬の連休時には休日保育もやっています
      少人数制なことと、教育がしっかりしているからです。説明を聞きに行った際にも先生が丁寧に対応してくれ、印象が良かったです。

アットホームでなんでも相談できる幼稚園です。キリスト教の幼稚園で、園長先生は牧師さんです。先生はベテランの方が多いですが、新人の先生もいらっしゃいます。
      キリスト教に基づいて教育をしておりある意味ブレません。食育にも力を入れており畑を借りて野菜を育てたり、園庭のプランターでも育てて、給食で食べます。水やりや苗植えも園児たちとしています。
      先生はベテランの先生が多いです。子どもたちの指導にも慣れており、トイレトレーニングやお箸など、積極的に幼稚園でやってくれます。
      基本的には良く歩きます。バランス良く体を動かし体力をつけるような運動が多いようです。音楽療法や木工教室、クッキング、習字、英語なども行なっています。
      1学期の間に2回ほどあったようです。7月には父親主導の夕涼み会があります。遠足や運動会など、行事のある時はお手伝いをするようです。
      母の日参観、父の日参観、親子遠足、お別れ遠足、運動会、芋植え遠足、芋掘り遠足、祖父母参観など、毎月何かしら幼稚園に行くことがあります。クリスマス会はキリスト教の劇をします。
      基本的9時から15時まで。延長保育は19時まで。土日は休みです。
      延長保育は別料金で、基本的に17時から100円アップです。ほとんどの保護者が17時までに迎えにきます。
      自宅から近かったこと、少人数で園児一人一人に目が届きやすいこと。
      特に試験はありません。主任先生からの幼稚園の説明ぐらいです。
      未就学児が通うプレ幼稚園のおひさま広場に通っておくと先生の覚えもいいし、幼稚園の雰囲気が分かって良いかも。0歳から行けますし、無料です。
    投稿者ID:520140

京都府舞鶴市の評判が良い幼稚園

朝日幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝日幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝日幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

シオン幼稚園