みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  池内幼稚園   >>  口コミ

池内幼稚園
(いけうちようちえん)

京都府 舞鶴市 真倉駅 / 私立 / 幼稚園

池内幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 140 / 263園中
      自然がたくさんあるのがとても良いです。夏は近くの河で水遊び、秋は地域の方々と育てたサツマイモ掘りなど、自分が子供の時に経験したことを我が子も経験しているし、とても伸び伸び育ってくれているのが良いと思います。
      遊びを通して必要なことを学んでいくこと、自分のことは自分でできる子などの方針をもっておられ、まず子供ありきの保育観を持っておられるのが良いと思います。
      どの先生もいつも元気で明るくて優しくて、自分のクラス以外の子供でも名前を覚えてくれているのがすごいと思います。
      低料金で早朝・夕方の延長保育があること、長期の休みも預かり保育があることは保育園と比べても遜色ないと思います。
      園舎は人数に合わせて増築されたり、駐車場が少ないので場所を増やしたりなるべく不便のないように充実を図っておられると思います。
      幼稚園の周りはとても静かで自然がたくさんあります。そのかわり街中では無いので車が無いと行きづらいです。
      保育参観のあとに担任、保護者同士で雑談まじりの話し合いがありました
      運動会、遠足、発表会(夏・冬)、マラソン大会
      見学に行き、園の雰囲気と自然環境が気に入ったので

基本的に満足しているが、ちょくちょく要望したい事がある
      子供らも楽しく幼稚園に行っていて、好き
      もう少し、園の様子が知りたい
      毎年、PTAの目標(?)が、あいさつ系だか、園でもそれを重視されていて、子供らが外で出会う人に自分から挨拶をするようになった。
      子供らをしっかり見てくれていると思う。
      ただ、たまに怖そうな先生や、子供らも怖がっている先生がいる。
      目の表情がたまにきになる先生がいる。
      幼稚園に入ってからできる事が増えて来ている。それは、幼稚園での教えのおかげが大きいと思う。
      個人にあったものをやらせてもらえてる。
      父母会は特にない。
      参観日の後に懇談があるくらい。
      その時は、各家庭ごとに家での様子や園への要望等を話している。
      七夕発表会、ふれあい祭り、運動会、マラソン大会、クリスマス発表会、誕生日会がある。ほかにも、子供らのみでさつまいも獲りなどもあり、園長先生が焼き芋を作ってくれている。
      周りからの話が決めてもあるが、1番は家から通える範囲で消去法で今の幼稚園になった。未就園児の集まりに参加していたけど、その時から先生方は優しく、子供らも楽しんでいたので、印象は良かった!

子供がのびのびと通える印象です。担任以外の先生とも触れ合いが多く、子供を覚えて下さっているので安心できます。預かり保育や早朝・延長保育があるので働くママさんも多く、そのぶん幼稚園のコミュニティに囚われない、ギスギスしないママ友付き合いが多いのではと思います。イベントや参観はわりと多く、年度のはじめに家庭訪問もあります。但しアクセスがあまり良くないのと、教育的というよりは自然と触れ合う遊びが多いので、家庭の方針によっては合わないと思います。
      幼稚園が自然に囲まれた場所にあり、夏場は川遊びなどもあります。そういった経験は貴重なものですが、たとえば指先の器用さや知識といった面で教育的に特化した印象はないので、マイナス1としました。
      優しい先生ばかりで、子供のこともよく覚えてくださり、声を掛けてもらえます。若い先生もベテランの方もおられるので安心できます。ただ、優しさゆえに厳しい指導はあまりないかも知れません。例えば、トイトレが完了せず入園する子もある程度いて、外すように指導してくれますが、とてもゆっくり進めている印象です。よく言えば子供に寄り添ってくれますが、ビシバシ鍛える感じではないのかも。
      正直、教育的な面では特化している部分は少ないかな…?と思っています。自然の遊びが多い印象です。小学生との触れ合いも度々あります。夏場は夏季保育があり、運動会の練習をするようです。
      施設が目新しいということはありません。しかし田舎で自然に囲まれており、すぐ隣が小学校なので、セキュリティ面での心配はしていません。
      絶対に車かバスでないと通園出来ないので、アクセスの面では不便です。駐車スペースもプリント等で案内してもらえますが、離れた場所に車を停めないといけない時もあります。特に運動会は全園児の保護者が集中するので車を停めるのが大変です。ただ、お隣が小学校なのでグランドは広いところを使えます。
      参観の後に行われることが多いです。まだ出席したことがないのですが、入園から半年の時点で一回しか無かったと思います。
      七夕の発表会、クリスマスの発表会などがあります。参観も度々あります。運動会は、保護者席はクラスごとにスペースが区切らるのと、授乳室も設けてあります。
      子供の成長がゆっくりで、言葉が遅かったため、教育に特化したところだとついていけるのか心配だったこと。池内幼稚園なら自然に囲まれているし、ゆっくりとのびのび過ごせると思ったことと、地元での口コミで評判が良かったことです。

季節のイベントをたくさん楽しめるいい園だと思います。先生達も気さくな方が多い。自然でのびのび遊ばせて学ばせたい方にはおすすめです!
      自然豊かな環境なのでのびのびとし、広い園庭でも裸足で駆け回りながら遊べて、子供1人1人の個性を生かせるような気がします。
      ベテラン先生と若い先生も仲良い感じなので、気軽に話しかけれる。子供もよく見てくれているとおもう。
      自然をいかし、夏には川遊び、冬には行き遊び、園庭にも赤土山など自然をいかして体を動かす工夫がされています。早朝、お残りもあり共働き家庭には助かります。
      田舎だからかセキュリティは甘い気がします。
      町の外れにあるから少し不便。駐車場はたくさん確保されてますが、人気園なのでイベントの時などはいっぱいで大変。遠いからみんな車で来るし。
      本部役員、学級委員とあります。本部は年4、5会夜に集まり運動会や、お祭りなど大きなイベントの話あいがあり、学級委員は年2回ほど合同で話し合いがあります。 あと、学級懇談会もありクラスごとに自己紹介、相談等保護者どうしで話をします。
      参観日、七夕発表会、運動会クリスマス発表会、マラソン大会、毎月誕生日会、親子行事、遠足年2回ほどあります!
      早朝8時からお残り6時半まで見ていただけます。 当日の電話でも受け付けてもらえるので助かります。
      親戚の子供が通っていたのと、自然が豊かでのびのびと過ごせると思い入園を決めました。
      市内の小学校
      家から近い小学校だから

池内幼稚園は自然に恵まれた場所にある幼稚園で、子供たちがたくましく強い子に育つと思います。先生やお友達と一緒に幼稚園の近くの山に登ったり、川に入って遊んだり楽しく過ごせます。
      池内幼稚園の教育方針・理念についてですが、「がんばる子は、強い子です」で、実に素晴らしい教育方針だと思います。
      池内幼稚園の先生は、入園前は子供はオムツだったのですが、入園後1年以内にオムツが取れてさすがにベテランだと思いました。
      池内幼稚園の保育、教育内容は運動会や音楽会など発表会などには、みんなどの子もきちんと出来る様になっており素晴らしいです。
      池内幼稚園の父母会については、忘れました。
      池内幼稚園のイベントは七夕音楽会や運動会などがあります。
      自分の兄弟の子供が池内幼稚園に行ってて、評判が良かったので、自分の子供も池内幼稚園に入園させました。

山に登ったり川遊びがあったり、季節ごとに遊べる他ではない幼稚園です。子どもらしくのびのび過ごせます。
      アンケートの実施が多く結果を保護者に知らせている。自然を生かした保育をされている。
      明るく挨拶もしてくれ全先生で園児を見ようとしてくれています。保護者もそうしようと思えます。
      発表会や運動会に力を入れておられ、園児が楽しめるように先生方一丸となって取り組んでおられます。
      トイレの改修工事もあり、明るくキレイな園になってきている。外にも土山があってこども達が楽しんでいる。
      中心からは少し離れているが、バス通園もあり、山川に囲まれた自然豊かな幼稚園です。
      PTAの役員さんが年に何度か集まっておられます。
      夏祭りやさつまいもの苗植えから芋堀り、お餅つきや豆まきクリスマス会など、季節や自然を生かした行事があります。
      延長保育は延長する時間によって100~300円。春夏冬休みも延長保育があり、お盆年末を除きほとんどみてもらえます。
      自分も通園していてたくさん遊べた楽しい幼稚園だったので決めました。

京都府舞鶴市の評判が良い幼稚園

池内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

三鶴幼稚園