みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  葉室幼稚園   >>  口コミ

葉室幼稚園
(はむろようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

葉室幼稚園 口コミ

(25) 京都府幼稚園ランキング 171 / 263園中
      子供への対応はまんぞくしているが、こちらが疑問に思った点等を投げかけると、担任の先生等は真摯に受け取ってくれるが、結局取り仕切ってる先生が対応するので、ロボットのような対応をしてくる。色んな親がいるからそういう対応せざる終えなくなったんだろうけど、こちらの意見を受け入れず、一切改善しようとしない態度なので。
      あと、基本お金持ちの幼稚園です。
      何かと別途お金かかります。
      幼稚園は住宅街で細い道ばかりです。一応駐車場ありますが、イベントがある時は停められません。
      雨の日は混むので駐車場で並び、お迎えが遅れたりすることも。

挨拶や人の話を聞くことや、気持ちの切り替え(遊びからのお話等)するのを伸ばしてくれる。
      年長になると、英語や体操や書き方をしてくれます。
      年少年中年長と、良い先生に当たったので不満になったことありません。
      別の先生は、子供の気持ちをわかってくれず一方的に決めつけ、子供も言葉で言えず泣いてしまったとか、良くないこともチラホラ聞きます。
      英語や体操や書き方があるし、小学校へ進学する準備をしてくれるので良いなぁと思います。
      クラスから2人ずつ選出。
      保護者会総会
      クラス親睦会
      美化活動
      PTAバレーボール大会応援
      夏祭り(前日も当日も)
      運動会
      はむろ祭り(前日も当日も)
      おもちつき
      謝恩会
      かなりやることが多く、特に11月のはむろ祭りが大変です。6月から準備始まります。
      幼稚園の事良く知ってるはずの先生方は、これはどこに置くんですか?どうしたらいいですか?と今年初めて役員になった人に聞いてきたりします。
      幼稚園は役員に依存しているので、下に未就園児いない方は覚悟して入園されることをお勧めします。
      子供の為に~の度を超えていると私は思います。
      もちろん、子供の為に尽くす事が苦にならない方は、良い幼稚園だと思うのでおススメです。
      春の遠足秋の遠足、夏祭りや秋のはむろ祭り、お芋掘り、おもちつきクリスマス会等あります。
      あと毎月誕生日会があり、先生たちがショーをしてくれるらしく、楽しそうです。
      年長さんはお泊まり保育あります。
      とにかくイベントが多いので、別途現金で請求もあります。
      7:30→8:30は預かり保育あり(¥400-)
      8:30→14:15通常保育
      14:15→18:30預かり保育あり
      16時まで¥200-
      17時まで¥300-
      18時まで¥400-
      18時半まで¥500-
      長期休暇時もあります。
      近かったからとプレ幼稚園があったからですが、役員でこんなに時間取られるなら、選びませんでした。
      1人になれる自分の時間も大切なので、役員でそれが奪われるし、もう少し調べて周りの意見も聞いてからにすれば良かったです。。。
      役員は立候補もなくくじ引きなのですが、役員にならなかった方は泣いて喜んでる方もいました。
      それくらいしんどいです。
      名前を言ったり、この形はどれと一緒?ととても簡単なやり取りです。
      先生2人に親と子です。
      特になし

園は明るく楽しい雰囲気で、子どもも楽しく通えているので
      満足です。
      課外教室も英語、体操、学研など充実してるので送迎する手間が省けるので便利です。
      以前はお勉強に力を入れていたようですが
      現在は様々なことに応用力をつけ、自分で考えて行動できるように教育してくださってるようです。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく元気な印象です。
      若くてもしっかり子供達の特徴を見抜いてくれる先生もいますが、
      もう少しベテラン先生が多いとさらに指導に安定感が出るのではないかと思います。
      年長になると体操と英語とドリルが始まります。
      鼓笛の練習なども始まります。
      年少、年中組の時は集団生活や園で楽しく過ごすことに重点を置いてるようにみえます。
      玄関は防犯カメラとICカードのセキュリティ対策されています。
      施設は数年前に建て替えで大変きれいです。
      雨の日も近のアスレチックで遊べるようです。
      住宅街にあるので道はすごく狭いです。
      駐車場もありますが時間によっては混み合うと思います。
      バス通園のコースも複数あるのでバス通園多いです。
      年に数回任意参加の保護者会があります。
      また役員になるとほとんどの行事に参加することとなります。
      行事の多い園だと思います。春秋の遠足、夏祭り、川遊び、運動会、芋掘り、防災センターの見学や夏冬の発表会など季節ごとに楽しい行事があります。子供達はどれも楽しく参加しています。
      預り保育はかなり充実してると思います。
      小規模保育も併設されてますので1歳~2歳は小規模園。3歳から幼稚園に入園し、7:30-18:30預り保育をしていただけるので
      幼稚園にいれたい働くママにはありがたいです。
      自園給食。預り保育の充実。子どもの小学校学区の同級生数。課外教室有無。制服のデザイン。
      入園前に面接があります。
      特になし

2018年01月投稿
      先生方みなさん優しく仲良くされてます。さまざまなことを、バランスよく取り入れ、安心して、預けています。子供たちは、先生が大好きでいつも楽しく過ごしてるイメージです。お母さん先生の人柄が特に素晴らしく、いつも笑顔で接してくださいます。子育ても経験された上で、話を聞いてくださり、アドバイスもくださるので、親がその先生に会うのが楽しみになります。だから、子供達を安心してあずけています。
      どの先生も暖かく、人として安心できます。
      最近は、退職される先生もなく、お母さん先生もおられます。子育てのことも、親身にきいてくださり、親も癒されます。若い先生も熱心な方が多いので、信頼してます。1人ずつよく名前を覚えてくださっています。
      先生により、保育感が違うイメージがありますが、年少の時は、毎日が楽しく、先生が大好きでうちにいるより楽しそうでした。
      ICカードがないとはいれません。
      駅から遠いですが、駐車場があります。

子供の立場になると先生が率先して明るい授業をしてくれるので自然と笑顔で性格も明るくなるような気がします
      人柄が良い先生が多いので子供たちがいきいきとしているように思える。仲が良い子供たちがひとりの子に誘ってあげるよう促したりしてくれる
      とても教育熱心で人柄もやさしいひとが多い気がする。保護者に対しても親切丁寧に接してくれる
      外遊びも室内での遊びもとても考えられていて危険な行為は絶対にしないよう指導している。
      施錠などは徹底しているので不審者などは来れないと思う。施設も広くはないが園児の数も多くないので問題ない
      立地はあまりよくはないと思う。近所の方は自転車でやや遠方の方は自動車で送り迎えしている
      はじめの顔合わせの時に保護者も自己紹介などした
      秋にはおまつりがあり、運動会もあります。
      開園時間は8時15分。お迎えは14時15分です
      自宅から通いやすいのと説明会でも非常に良さそうで家族で相談の上きめた。
      ほとんどの児童が行くから
    園内の除菌や換気は頻繁に行っている。オンライン授業はやってない

園児の数が多く、子供が多くの仲間の中でもまれる、様々な性格の友達と触れ合う機会があるので社会性を身に着けるためにもいい環境だと思う。
      親と先生管のコミュニケーションが比較的よくとれており、教育の改善に努力し、親からの要望を良く聞き入れてくれると感じる。
      若い先生が多く、指導方法や基準にばらつきがある。運営方針が説明されないこともあり、当たりはずれがある。
      幼稚園と言えば、教育がメインと思っていたが、遊び重視でのびのびと日常を過ごしていると感じる。
      園は住宅地の中にあり、玄関には電子錠があるが、ほぼ誰でも開けられる状態で、まれに園児が外に出ていることがある。
      我が家の場合、近隣に位置しているため問題ないが、いざというときに自動車で送迎をすることを考えると、道が狭く、また駐車場の量が足りないと思う。
      父母会だけというのは特にないため答えられない。
      参観日が多めにあり、園内の様子をうかがう機会は多い。ほか、地域を巻き込んでのバザーもあり、園児数が多いこともあり盛況である。
      延長保育はあるが、比較的利用しないでほしいという感じが出ている。
      近隣にあること、子供の友達が一緒に行くこと、地元の評判が良かったことなど。
      入園試験は面接があり、園児の受け答え、親の様子を見られているようでした。
      試験対策はしていません。

安心して子供を任せれる幼稚園です。発表会の時でも、出番待ちの子供を退屈しない様に、発表側と待機側との両方を気にかけて発表会を進めてくれる園です。 イベントも多く、子供の体力がもつかと最初は心配しましたが、そんなコはコで、ちゃんと違う先生が見てくれますし、その子も頑張ります。
      その子その子にあった成長期、段階をじっと見つめ、無理ない様に、 小学校行ける様に進めてくれます。
      園で教わることだけでなく、成長過程での悩みを聴き、進め具合のタイミングを教えてくれます。
      無理な教育は全くなく、子供達に新しいことを楽しんで、学ばせてくれる園です。 預り、引き取りなんかもこちら側に合わせて下さいます。
      園庭は芝生の面が多く、うれしいです。遊具も雨天時でも遊べる様に、鉄棒、トランポリン、うんてい?滑り台とあります。門もロックがされ、迎えもその日に合わせて、対応してくれます。暑い日や雨の日は、教室での引き取りになります
      住宅街の中にあり、大通りから少し離れてる、近くにスーパーもあり、とてもべんりです。
      クラス内の親睦会はあるものの、そんな父母会はなく、有難いです
      いろんなイベントや行事がされますが、その進行は役員がすると徹底され、役員が当たらなければ、とても有難いです。役員になったとしても、皆さん楽しんでしてくれてはります
      延長保育などは利用してないので、よくわからないです。ただ、急遽延長保育なったとしても、心よく引き受けてくれると聴きます
      1人1人の子を出来るだけ、その子のペースで指導、見守って下さる。先生方が本当によく動いて下さいますし、優しいです
      入園試験はないです。入園するにあたり、不安がる子供や親と何度か面会して下さり、園でどうしていくか、考えて下さいます。
      全く決めてません。

3人の子供がお世話になり、園に通っている頃に良く、今日は楽しかったか?と聞いていましたが、いつも楽しいと子供が答えていたので、ええ感じの園だなあと思ったから。
      残念ながら、私は園の方針や理念を知りません。ですので、周知されていないという事で2の評価とさせて頂きました。
      良くも悪くも、いつも迎えなどに行った時は凄い笑顔で感じ良く対応して頂きました。ただ何を教えているのか分からなかった事で、3点としました。
      保育や教育内容も私自身分かりません、ですので先程と同じ様に、周知されていないという事で3点という評価にしました。
      お迎えにたまに行くとき思ったのが、部外者が他の親御さんに紛れて一緒に入る事が可能だと思いましたので、2点としました。
      なんといっても私の自宅からほどほどに近いという事です。ただ最寄駅からは遠いという事で4点としました。
      父母会で思いつくのは参観日です。親子共々一緒に楽しく作業しました。
      イベントで思いつくのは運動会です。子供が一生懸命練習せた成果を見るのは楽しかったです。
      延長保育は確か19時まで預かってくれた様な気がします。間違えてたらすみません。
      ただ単に家から近いし、悪い噂も聞かないからそこで良いだろうと思いました。
      市内の公立小学校。
      公立小学校に入れると決めてたから。

一年を通して、運動会や祖父母の参観日など、行事が多く、祖父母も楽しみにしている。園内の雰囲気も非常によく思える。
      団体行動ができるよう、熱心に教育してくれているように思う。園児一人一人をよくみてくれている。
      優しく、明るい先生が多く、雰囲気がとてもよく感じる。こどもも楽しく過ごせている。
      運動会、生活発表会等を通し、団体行動ができるように指導してくれている。子供の成長がうかがえる。
      設備がリニューアルされ、のびのび遊べるようになった感じかする。正門等のセキュリティも力を入れている。
      自宅から徒歩2分で行けるので立地条件は最適。周りの道路も狭く車があまり通らないので安心できる。
      年2回位実施されている。行事の日程や役割分担などを決めている
      バザーなどは、役をやっていると大変だが、楽しくできている。
      上の子供の行事があるときなど、便利に使っている。ありがたいです。
      近所の評判もよく、行事もたくさんあるので、楽しめると思い、入園した
      入園試験はない
      区内の公立小学校
      多くの卒園生が行くから。

子供の成長が早いことに驚いた。知らない単語が出たり、友達と何をしたのか会話にでてきており、家に預けなかったら見ることのできない子供の成長を見ることができた
      子供の教育や健康に熱心に感じます。冬場でもあえて薄着にすることで皮膚の感覚や風邪に強い子にするという方針にびっくりしましたが、確かに強くなりました。
      当たり前かもしれませんが明るく、子供の成長を優先した教育をしてくれます。また、カメラ撮影等おこなっていただき、家では見れない違う一面をみることができます。
      概ね満足しております。ただ、他の保育園の話をきくと外国の先生が常時おられる所が有り、そこは英語の教育もあるとのことです。
      見た目は普通の家を改装して保育園としているようです。防犯面もカギを常にかけており問題ないかと思います。ただ何かあったときにカメラがあってもいいかと思いました。
      阪急嵐山線の駅前にあるので人によっては、子供をあずけて、そのまま会社に出社可能です。
      数ヶ月に一回発表会のようなものがあります。
      運動会や生活発表会、その他は懇談会や普段子供が食べている給食を食べる機会があります。
      7時半から6時半です。延長保育の時間や価格まではわかりません。
      一番は抽選でそこにあたったから。家に近いから。最終的には駅が近く満足しております

保育や指導のなかで、園児に厳しいかなと思うことがたまにある。~出来なかったら年少さんからやり直しだよ。とか、大きな声でみんなの前で叱責されたり廊下に出されたりしたと聞いたことがある。
      発覚会が学期ごとにあったり、運動会では年長で組み体操と鼓笛をやる、またひらがなを書く練習があったりするなど、小学校に入るまでに基本的な学力、体力がつけてもらえます。
      先生方は明るく優しい方が多い。ベテランの先生は5~6人、あとは新卒か2~3年のキャリアの先生で、3-4年勤めると退職して他へ移られる先生が多いように思う。
      通常の保育のほかに、体操や英語の時間、お誕生会で先生たちのショーがあったり、遠足の他に園外保育にも連れ出してくれる。学期ごとに発表会、運動会に向けての練習も厳しいが組み体操や鼓笛にも取り組んで指導してくれるので保育内容は充実していると思う。
      保護者会はクラスから役員二名選出して、1年間いろいろな行事を運営する。
      学期ごとに発表会、春と秋の遠足の他に園外保育(大きな公園や川遊び、雪遊び、博物館、イモ堀等)、体操や英語の時間がある。
      家から近いことと、駐車場があるので車での送迎もできること。プレのクラスがあったこと。
      名前を言ったりする簡単な面談があります。
      試験はないので、塾とかそういうのはありません。
      公立小学校

50周年の歴史ある幼稚園です。
      父母本人も通われていた方も多いです。
      本年度より園舎が新しくなりとても綺麗です。
      のびのびとお勉強のバランス良いと思います。
      イベントも多く色々体験させてあげれます。
      週4で自園給食となりましたので温かい栄養を考えた給食が出されています。
      制服も可愛く素敵な幼稚園です。
      両親との密接な協力を通して心身の調和的な発達を図り、健全な心身の育成を目指しているようです。
      川遊びや体験も多く、保護者参加のイベントも多く色々経験させていただいて園児みんな元気な印象です。
      若い先生からベテラン先生までいらっしゃって
      皆さん明るく挨拶してくださいます。
      悪いことをしたらしっかり叱り、楽しい時は思い切り遊んでいただけてます。
      習い事が充実してます。
      園内で預かり時間内にやっていただけるので助かります。
      英語や書き方、空手、体操など。
      預かり保育の時間も18時まであり、働いてるお母さんたちには助かると思います。
      門も立て替えて、セキュリティカード、監視カメラも付いているので安心かと思います。
      駅からも徒歩圏内ですし、
      住宅地で道も細いですが、
      車も保護者以外はあまり通らないのでスピードを出して通らないです。

遊びとしつけがバランス良く、自然に囲まれて閑静な住宅地の中にあるので安心して通える幼稚園です。先生が補助の先生を含めとても優しく、丁寧に指導して下さり、皆名前を覚えてくれている程で熱心です。行事もバランス良くあり、子供達ものびのび楽しく過ごせています。お勉強関係で簡単な漢字やひらがな、数字を年長を中心に教えてもらえるので小学校にもスムーズに行けました。また常に静かに椅子に座り聞くという姿勢が身についており、小学校でも落ち着いて話を聞ける態度がこちらで身に着いたと思います。
      数多くの理念があり、どの理念も親も納得、賛同出来るものでした。また先生と園児だけでなく保護者も一丸となり園児の健やかな成長を助けるというのも良かったです。
      先生全員名前を覚えてくれているようで名前を呼んで挨拶があったり、話しかけてくれます。先生が熱心なので安心して預ける事が出来ます。
      年長中心ですが、英語の授業があります。授業と言っても簡単な英語や歌やゲームを他のしむものですが、ネイティブの外国の先生が来られてレッスンしてくれるので嬉しいです。また簡単な漢字や数字、ひらがなを教えてくれます。預かり保育も5時迄おやつ代程度の低料金で預かってくれるのも魅力的です。場所によっては送迎バスにも乗れますのでお迎えも楽です。
      門にセキュリティシステムを導入し、カードをかざすと門がロック解除され入る事が出来る仕組みになっているので安心です。
      周りも閑静な住宅地や公園等があるので静かで落ち着いた場所で保育されているので安心です。近所の方も自分が同じ幼稚園に通われていた方が多く協力的です。
      保護者会があり、各クラス2名が選出され、1年間行事のお手伝い等を行います。各行事のお手伝いの他に、バレーボール部の応援や、保護者とのコミュニケーションをとるべくリクレーションも考えて実行します。
      春秋は遠足、移動動物園、七夕会やクリスマス会、年長のおとまり保育や運動会、はむろ祭り、生活発表会などがあります。どれも園児も楽しく取り組む事が出来るものばかりです。
      長女が通っていたというのもありますが、先生や内容がとてもよく、安心して子供を預ける事が出来る、楽しい園生活が送れると思いました。

楽しく通える幼稚園です。教育活動にも積極的です。安心して通えました。
      教育活動にも積極的で,安心して通えました。方針や理念にも共感しました。
      素晴らしい先生方に支えられて3年間が過ごすことが出来て感謝しています。
      とても共感する点が多々ありました。安心したサポートが受けれます。
      とても安全面に気を配った内容かと思いました。安心安全第一です。
      とても通いやすい立地。住宅街の中にあり安心して任せられると思います。
      素晴らしかったです
      運動会や行事には積極的でした。
      近所の口コミで選びました。

2015年11月投稿
      外遊びの時間が毎日あり、のびのびと遊んでいます。
      週5日のうち3日が給食、2日がお弁当です。寒風摩擦があるので体が鍛えられます。
      礼儀正しい子という考えで、挨拶の重要性がとてもしっかりと伝わってきます。
      自分で考える力を身につけてくれます。
      毎朝門で副園長が明るく挨拶をしてくださり、教室では担任の先生が明るく挨拶で出迎えてくださいます。先生方がいつも笑顔で接してくださいます。
      延長保育は18時までです。春、夏、冬休みも預かり保育があります。
      1歳からぴよちゃん教室というプレ教室、2歳児から、たんぽぽ教室(週1~2日)、ちゅううりっぷ(2歳児通常)があります。
      門はいつも施錠されておりカメラもついています。
      ICカードがないと入ることが出来ません。
      電車の駅から10~15分ほでです。
      希望すれば園バスが利用できます。
      駐車場完備なので車で送り迎えが可能です。
      クラス親睦会があります。
      七夕発表会、夕涼み会、はむろ祭、クリスマス発表会、生活発表会、年長は夏にお泊り保育があります。
      家からも近くプレ教室に通っていて園の雰囲気も良かったから。制服もかわいかったので。
      親子面接がありました。お受験ではなかったです。
      名前や年齢をいえるようにしました。

行儀等しつけはちゃんとされているのですが、決して厳しく押しつけるのではなく、本人に何が良くて何が悪いのかを考えさせて、正しい事を教えてくれます。先生たちは皆名前をしっかり覚えてくれて声を常にかけてくれます。園庭は決して広くはないですが、楽しい遊具もあるので子供達はのびのび遊び時間に遊んでいます。
      しつけ、礼儀、行儀をしっかりする上で、のびのび出来る環境であり、更に、絵、音楽等創造性も出来る内容が保育に取り入れられています。
      園児の名前を先生全員が覚えてくれて声をかけてくれるので子供も常に安心感があるのか喜んでいます。いけないこと、いいことを押しつけ、厳しくしかりつけるのでなく、本人に何が良くて何がダメなのか考えさせて答えを導いてくれる先生たちです。
      春夏秋冬それぞれ遠足や観賞、見学、発表等のカリキュラムがあり常に子供達が頑張れる場です。更に延長保育は低料金であり、更に長期休みの預かり保育もあります。お弁当持参であれば丸1日お預かりも可能です。年長児はひらがなに加え簡単な漢字、英語レッスンがあります。
      古い建物にはなりますが、門にセキュリティーシステムが入っており、園児の保護者のみもっている施錠解除カードがあるので、不審者は基本は入れない仕組みです。
      市内でありつつ、少し大通りから外れており、静かな場所で良いですが、道が狭いので送迎時は混雑します
      保護者会があり、4月?5月に行われる参観日の後に立候補者がいないクラスはくじ引きで決まります。1クラス2名の保護者役員がつき、園の行事のお手伝いをします。主に園のバレー部応援から始まり、園庭の花の植えかえ、夏の夕すずみ会の園児の遊びのお手伝い、冬のもちつき大会のお手伝いがあり、メインになるのがはむろ祭りの運営、卒園式の謝恩会運営、クリスマスや進級、卒園記念日の発注と用意になります。
      毎年春と秋に遠足、運動会、生活発表会の他に七夕発表会、クリスマス発表会があります。年長児はおとまり保育と卒園遠足があります。
      もともと主人が通っていた幼稚園で最後に見た幼稚園ですが、上の子がとても気に入り行きたいと本人が言ったので

子供が喜ぶ行事が多いと思います。 園の外を走るマラソンがあったり、冬でも毎朝寒風摩擦で体を鍛えてくれます。給食が週に3回あるので子供も楽しみにしていて、親も助かります。
      あいさつの大切さを教えてくれる園です。自分で考え行動できる子になるように指導してくれます。年長になると体操教室、英語教室があり教育にも熱心です。
      先生方がいつも笑顔で迎えてくださり、元気があります。若い先生も一生懸命指導してくれます。先生方が中が良いように思います。
      朝のお預かりや延長保育、夏休み、冬休み、春休み中の預かり保育も充実しています。課外授業もあります。
      園に入るときにはICカードが必要です。いつも門は施錠されています。正門以外の門も全て施錠されています。
      サルが出るくらいのどかで治安面は問題ないですが、坂道を登らないといけない。住宅街のなかにあり、わかりづらい。
      保護会主催のセミナーがある。
      運動会に力を入れている。
      制服が可愛かったから。

保護者 / 2008年入学
      今、親になっている世代の人も通っていた、昔からある園です。遊びも学びもいろいろなことを体験できるところだと思います。子供だけではなく、保護者にも子育て相談や、交流できる場があり、充実してきていると思います。
      挨拶を大切にされているので、子供にもいいと思います。英語教育や、体操などにも力を入れられているので、文武両道だと思います。
      朝早くから出勤され、園の掃除などもされていて、とても忙しくされているのに、子供にお手紙も下さったり、卒園した子供の小学校の運動会にも応援に来られたりと、子供が好きな先生方が多いと思います。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みもお弁当を持たせたりして預かり保育があります。時間を選べるのでいいと思います。英会話の時間や、体操教室もあり、いい経験ができると思います。希望者は放課後も、空いた教室で、英会話や、書き方、空手などの習い事もあるので、わざわざ習い事に送っていかなくても通えるのもいいと思います。運動会や、発表会の楽器などの練習も、外部から講師が来ていたりして、熱心に指導されています。
      防犯カメラあります。門もセキュリティーカードがないと開かないようになっています。大きいプールはないので、夏は組み立てたプールになります。でもその方が目が行き届くのでいいかなと思います。夏は園庭にミストシャワーを降らせてくれて、熱さ対策をされています。
      園庭は広くはないですが、運動会は大きな公園の競技場を借りて開催されます。最寄りの駅からは徒歩で10分くらいかかります。保護者用の駐車場も用意されています。遠方の方には送迎バスがあります。
      園長の話、保護者会の役員決め。
      移動動物園、遠足、七夕会、夏祭り、お泊り保育、運動会、お芋ほり、作品展とバザー、クリスマス会、お餅つきなど。
      親の世代も通っていた人が多く、家から近かったので。
      親子で面接みたいなものがあったかもしれませんが、簡単なものです。
      特に必要なかったと思います。

挨拶をしっかり身につけられ、運動会や発表会のイベントではとても熱心に指導してくださいます。 先生が明るく元気。マイナス点は坂道にあるため教室へ向かうには階段になっており、スロープがないため小さな乳幼児を連れての送迎にベビーカーが使えないため不便。
      子供は国の宝というように子供主体の教育カリキュラムが充実して、礼儀正しく、挨拶も重要視されている。 また家庭との連絡が密接に取れるように連絡ノートが導入されている。
      先生がみなさん明るく元気にいつも挨拶してくださり、園に活気がある。 まだ通園していない妹の名前までもすぐに覚えてくださいました。
      忙しい親御さんのために有料ではあるが延長保育があります。 春夏冬休みにも預かり保育があり、急用の時は助かります。 放課後英語、ダンス、体操、かきかた、少林寺拳法の課外教室がある。
      園に入る時はICカードがないと入れないし、モニター付きのドアホンなので安心出来る。 セコムもしているのでセキュリティは万全だと思う。
      駅から徒歩15分程度で、駐車場も完備されている。 ただ坂道だらけなので徒歩通園や自転車で送迎なさる親御さんはしんどいかも。
      園長先生や主任教師、保護者会会長からの話。
      一日動物園、遠足、運動会、文化祭、お餅つき、クリスマス会
      家から一番近いし、制服が可愛かったから。
      本人に名前や誕生日、絵を見せて何か答える、と言った簡単なものでした。
      幼稚園のプレ教室に一年通ってました。

2022年11月投稿
      先生方、同級生と一緒に思い出をつくる場所です。夏休みや春休み等にも預かって相手をしていただけるので仕事がある方でも安心ですし、お得です。
      自分らしさと正しさ両方を掛け合わせた、教師も子供たちも楽しい教育をして下さりました。
      門の前に立ってくださったり積極的に話しかけたりしてくれて、挨拶を習慣付ける様な生活でした。
      素晴らしかったです。プールを毎年行ったり 年長さんの頃から平仮名を学んだり 木の実でクッキーを作ったり 正月に餅つきをしたりして、伝統文化にも親しめる様な教育でした。幼稚園には専属の先生がいて、習い事として体操や空手、書き方教室などもありました。
      門は 行く時間・帰る時間 以外は鍵がかけてあり、それ以外の人はピンポンして許可を頂いたら入る仕様になっていました。
      アクセスはとてもしやすいです。周辺は坂になっていて、登るのを楽しんでいる子もいれば 疲れ気味の子もいます。
      敬老の日に祖父母との交流会があったり、父の日や母の日に交流をしたりなど、祝日などのお祝いの日に子供たち主催のパーティーがあります。
      春:入学式、お花摘み、春休み
      夏:夏まつり、七夕パーティー、流しそうめん、盆踊り、夏休み
      秋:葉室まつり( 秋祭り ) 、餅つき、運動会、劇発表 ( 生活発表会 )
      冬:餅つき、冬休み、クリスマス会 ( 園長先生がサンタさんに扮してプレゼントをくれます ) 、節分の豆まき ( バスの運転手の方が鬼になって園児が豆を投げる形です )等
      毎月園全体で誕生日会があり、その月に誕生日の園児全員をお祝いします。また、クリスマス会ではケーキを食べます。卒業生にはお泊まり保育と遠足どちらもが用意されています。
      結構バラバラですが、だいたい8時から2時くらいまででした。別で預かり保育などがありました。
      ・自宅の近くにあったから
      ・保育園より幼稚園の方が教育が豊富だから
      無かったです。大体は3クラスですが、人数が多い年は4クラスになったりしていました。
      葉室幼稚園出身の人が多く、1年生の頃など安心して通えるからです。

子ども一人一人の個性を考え、その子なりのペースを見守りながら伸ばしてくれる園です。 少し人見知り気味だったうちの子も今では先生や園児とすごく仲良しです。 色んな歌も覚えて帰ってきます。
      近年の子に弱いと言われている自分で考える力を伸ばそう という教育方針だそうです。
      登園降園時に、副園長先生が校門で挨拶をするために立っていてくださる。 先生同士も仲が良さそうで、明るい雰囲気。 先生と子どもも仲がとても良いです
      プランターで季節ごとの食物を育てていて、食育にもなる。 もう少し活発な遊びを増やしてもらえると嬉しい。
      校門にはセキュリティカードがないと入れないようになっており、対策されていると思う。 園庭は狭くもなく広くもなく、しかし しっかり遊べる広さ。
      近隣は住宅街なので安全に過ごせると思います。 近くにはスーパーもあり、帰りに寄ったりもできて便利。 駐車場が少ないので車での送迎は難しい。
      現在コロナ禍のため、あまり開催されていません。 通常どのくらいの頻度でされているか不明です。 保育参観は学期ごとに1~2回程度。
      1学期に七夕会(参観)、 2学期に運動会(参観)があります。 その他はまだ経験していないので分かりません。
      開園時間8:30~14:30 7:30~早朝保育も可能 14:30~延長保育もされています
      まずは通いやすい距離であったこと。 なんだかんだ親も園に出向く時がわりとあるので距離は大事だと思いました。 次に、先生・子どもの雰囲気。みんな明るく、楽しそうでした。
      自分の名前を答える。 クレヨンを見て聞かれた色を当てる。 動物の写真を見て答える。 ●▲■がどれか当てる。 だったと思います。
      特にかたい雰囲気ではなく、軽い質問に答える程度でしたが 日常の会話で時々 お名前はなんですか? 好きな○○は何ですか? など、聞かれそうなことを聞いてみました。
    給食中のパーテーション設置。 アルコール消毒を部屋ごとに設置。 うがいをしない。(飛散するため)

京都府京都市西京区の評判が良い幼稚園

葉室幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葉室幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葉室幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

松尾幼稚園