みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛西せいか幼稚園   >>  口コミ

洛西せいか幼稚園
(らくさいせいかようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

洛西せいか幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 180 / 263園中
      ひとクラスの人数が少ないので、園児ひとりひとりをよく見てくれています。延長保育や、夏休みなどの長期休暇中も特別保育を行っていて、預かり制度がしっかりしています。
      方針・理念は知りませんが、いろんなことを体験する、褒めてのばすことをしてくれています。どちらかというと広く浅くといった感じです。
      担任の先生以外の先生も子供をよく見てくれています。褒めて伸ばしてくれているので助かります。子供は先生が大好きで、幼稚園へ行くのを嫌がったことはありません。
      課外活動で月一のスイミング、週一の体操教室があり、習い事を幼稚園でしてくれるので助かります。お預かりも充実しています。
      玄関は毎回ロックを解除してもらわないと入れないようになっています。施設は全体的に古いです。
      駐車スペースが少なく、駅からも遠いため、イベントのときは通園が不便です。自転車で行くには坂が多いので電動自転車でないと大変です。
      父母会はありません。
      少人数でひとりひとりをしっかり見てくれそうなところ預かり保育が充実しているところ給食の日が多い家から一番近い

近隣の幼稚園に比べて給食の回数が多いので親は助かります。園バスも基本家の前まで来てもらえるので大通りに出て待たなくていいのが嬉しいです。
      1人1人の大切な子供の生命を預かる事の責任を一番に考え、命の尊さ、重さ、思いやりの心を育み善悪のけじめをしっかり指導することを方針とされています。
      若い先生はやめるのが早く兄弟合わせて6年間通ってますが、だいたい1年ごとにメンバーが変わります。でもベテラン先生はしっかりしていて助かります。
      2歳児クラスがあり、そこではECCとか歌遊びとか結構小さい間に身につけておいたらいいような事をしてもらえるのがいいところだと思います。課外教室もお金はかかるけどいろんな種類の教室があり、小学生になっても通えます。
      3年くらい前にトイレをメインに改装されて子供達のトイレに様式ができて喜んでいました。が、大人のトイレは改装されていないので今でも和式しかなくどうせなら全部改装したら良かったのにと思います。玄関はオートロックになり安心感が増しました。
      住宅街の中にあり、駐車場がないので行事がある時でシャトルが出ない時は少々不便です。バス停は近くにありますが、うちから直通はないので。あと、路駐してると近所の方に文句を言われます。
      毎年各クラス2名の世話役を決めます。世話役は基本的に全ての行事に参加しないといけないので大変ですが他は1人1行事しか担当しないのでいいと思います。
      わくわくフェスタ、ソフトバレーボール大会、遠足(春・秋)…子供のみ、みかん狩り、運動会、ジョギング大会、おもちつき、サッカー大会、毎月誕生会があります。
      長男の時に見学に行った中で一番給食が多くて保護者の負担が少ない幼稚園を選びました。

保育料は高いし、経営難で給食の内容などはすごくケチってるけど、保育の内容はどこよりも良いのではいかと思う
      方針はちゃんとしており、学園長のやる気もある。実現しようと努力もしている。でも資金不足と先生不足でなかなか難しい時もあるようだ
      入れ替わりが激しく一年目の若い何もわかってない人か、年配のいじわるばあさんしかいないから
      年間の行事や伝統行事はもちろん、蕎麦打ちや笛作り、制作にアートなどさまざまなことをしており、子供にとって楽しい場所であることは間違いない
      ドアにオートロックがついていて、ちゃんと知っているひとしか開けないようにしているからるから安心です
      昔ながらの住宅街のしずかなところにあり、近所や学区内も治安はそんなに悪くないと思う
      行事の前にはなんども集まって話し合いや準備があり、大変そう。園のお願い?で動いているのに園は協力してくれないこともあるからすごく大変
      何事も手作り感が満載で見ててきつい所もあるが、子供にとっては貴重な経験になることばっかりで本当よい
      どこの幼稚園よりもよいとではとおもう。延長保育は6時までで数百園で預かってもらえる
      先生が優しそうだと思った。実際は何も知識がなくてほわほわしているだけでしたが。でも保育内容がよかったです
      ビーズを、ひもにとおしたり、平均台の上を歩いたり、色々ありますが、全く何もできなくても受かります
      全く対策の必要なし。しいてゆうならお母さんと離れる時にスムーズに離れられる方が時間は掛からなくて済む
    消毒液の配置と毎日の検温の徹底を頑張ってられるとおもいます。

先生方がみんな明るい先生で、のびのびと教育してくれる幼稚園です。 バスでの送迎も庭先まできてくれるので忙しくても助かるし、安心です。
      思いやりの心や、生命の大切さや、最後まで粘り強くやり遂げる心を大切にしておりそのような教育観念を大切にして教育してくださります。
      先生はみなベテランの先生が多くていつも明るく笑顔で接してくれます。 とてもアットホームな感じの雰囲気の先生方ばかりです。
      まだ、二歳なので教育についてはあまり詳しくわかりませんが、体操や英語などさまざまな分野の取り組みをしてくれるようです。
      まだ入ったばかりなのでわかりませんが、2ヶ月に一回参観日があります。
      これもまだ入ったばかりなのでわかりませんが、季節ごとの行事は頻繁にあるとおもいます。
      家からの近さと、交通の便がよかったのもあります。先生方や教育の方針も合っていました。

お金はかかるけど、朝は8時?夜は最大18時まで預かってもらえるので働いているお母さんが多かったです。一番お得なのは2歳児クラスでECCがあるところだと思います。10月からは完全給食になるのでお弁当を作らなくていいのが一番良かったです。
      学園長先生が言ってる方針が働くママの味方という事で、いろんな行事のお手伝いも各クラス2人をのぞいては一つの行事参加でOKなので働きやすいかと思います。
      毎朝大きな声であいさつしてくれるし気持ちいいです。ベテランの先生が2人いるので若い先生方にもきちんと指導してくれてはるみたいです。
      延長保育では毎日テーマを決めていろんな作業をします。遊びだけじゃなく勉強の日もあるしクッキングの日もあるのでテーマを見てから延長保育にいれたりしていました。夏休み・冬休み・春休みは小学校3年生までの卒園時の子供も一緒にみてもらえるので兄弟で預かってもらってました。
      3年くらい前に屋根とか補修されたらしく、その時に玄関にオートロックが付きました。園庭も普段は施錠されているし、園庭に入るあたりにだいたいバスの運転手さんがいはるので安心だと思います。
      駅から直通のバスがあるのか分かりませんが、行事の時には園庭を駐車場にしたり、近所の駐車場のある大型施設から送迎バスを出してくれるので自家用車があれば便利だと思います。
      1年に1回役員決めがあってその時に決算報告とかあったように思う。
      近くの幼稚園をいくつか見学に行き、自宅から通いやすいところと給食が多いところが気に入ったので決めました。
      子供が別室で先生と遊んでいる間に親が主任クラスの先生と面接のような形で子供の事をいろいろ聞かれましたがお受験的なものではなく楽しい話し合いでした。
      近所の人から受験ではないと聞いていたので特に何も考えずに行きました。

2014年07月投稿
      幼稚園選びで一番の決めてとなったのは給食でした。4~5月は週2回のお弁当、6~9月は週1回のお弁当持参日がありますが、10月~は完全給食です。送迎バスも近くの道路まででないと行けない幼稚園が多い中、自宅の前まで来てくれます。しかも隣の子と一緒に通ってるのに1軒ずつとまってくれます。お金はかかるけど延長保育は最大18時までOKですし、早朝保育も8時~あります。その他、春休み・夏休み・冬休みも特別保育があり特別保育ではいろんな園外保育に連れて行ってもらえるので子供も楽しそうです。今日も京都水族館に連れて行ってもらって帰ってからスゴクいろいろお話してくれました。5にしなかったのはやはりお金が結構高いという理由からで先生方もちゃんとみてくださってます。
      理事長が府会議員なので方針はきっちりしていると思います。課外教室もまわりの幼稚園より多いです。別途費用がかかる為、うちは1つしか習わせていませんが、教育熱心な親御さんは毎日課外教室に通わせておられます。
      先生は入れ替わりがあるように思います。若い先生は2年くらいで辞めてしまわれるので給料の割にキツイ仕事してるのかなぁ~と思います。年配の先生は子供の事をしっかりみていてくれてちょっとしたケガでも帰りのバスで報告してくれたりします。
      課外教室は多いです。ECC・公文・空手・ダンス・サッカー体操とあります。年長さんの運動会では組体操もやるので毎年楽しみです。あと、月1でスイトピアという施設にスイミングに連れて行ってもらってそこのコーチに教えてもらえるのが授業料に含まれているので嬉しいです。
      3年くらい前に改装工事をされましたが一部だけで子供たちのトイレは昔よりキレイになったけど大人用のトイレは昔のままで洋式じゃないし昔ながらのタイルやし清掃してても汚く思えてしまいます。それと、園庭を駐車場にされる事がよくありますが、園庭にのぼる坂がキツくて車の底がする事があります。もう少し改装してほしかったです。
      住宅地の中にあるので子供を迎えに車で行くと近所迷惑になるとよく言われます。園庭に停めて下さいと言われますが、坂道がキツく車の底がすってしまうので停めれないという人もいます。駅は遠いけどバス停は近いのでアクセスは悪くないと思います。
      保護者総会は年1回。主に役員決め。1人1行事の参加でいいです。
      みに運動会のわくわくフェスタ・夏祭り・ソフトバレーボール大会・運動回・七夕音楽会・遠足・発表会・クリスマス会・おもちつき・学園祭
      給食が多いのと、自宅の前までバスが来てくれるからです。
      一応、面接で子供を連れて行って子供は他の先生に遊んでもらってる間に親が主任の先生と話ます。
      定員オーバーはしていないとの事だったので特に何も対策せずでした。

2023年10月投稿
      立地、セキュリティは良いですが
      人間関係が気になります。
      上の先生のいうことが絶対、行事では下の先生が
      びくびくしながらしています。
      その様子が子どもたちにも伝わり
      失敗してはいけない、そんな空気です。

のびのび楽しむというよりかは
      教育熱心な幼稚園。個別対応というより集団生活。
      方針が合う方は先生ともうまくやっていけるかと。
      合わないとなるとぶつかることが多いです。

あとは全てアナログなため連絡手段が大変なことも。
      そこが充実すれば見落としや業務の負担も楽になるのではないかと思います。

給食はなんともいえません
      自園給食ではないのでおいしさ、栄養面は
      2歳児3歳児は特に気になるのではないでしょうか。
      こうしたいという上の先生側の方針はしっかりしています。
      こうであるべきという理念も強い方ではないでしょうか。
      先生によります。いっぱいいっぱいな先生もいれば
      余裕のある先生もいる。
      それはどの園でもなのでしょうが
      いっぱいいっぱいなところにフォローが入っている様子はないです。
      挨拶はみなしてくれますが
      日によって疲れている?と思う先生も。
      ECCやスイミング、体操など
      外部の先生を呼んで本格的にされてるかと。
      いろんな体験はできるかと思います。
      集団行動が多いように思います
      しっかり鍵はかけられていて
      インターフォンを押して名乗らないとあきません。
      父母ともに顔、名前をすぐに覚えてくれているため
      すごいと思いました、
      アクセスは普通ですが園バスがあります。
      家の前まできてくれるのでお金はかかりますが助かりました。
      父母会はないので負担はありません。
      コロナ後からはお手伝いもありません
      運動会や参観日、マラソン大会、凧揚げ大会など
      見に行ける日は多いです。
      朝早くから夕方まで保育園のような時間帯で見てくれます。
      朝早くと夕方の方がゆったりしていて過ごしやすいかも。
      明るい空気に誘われ楽しそう!と思いました。

なにを聞いても
      できるできる!するよするよ!とこたえてくれたので。
      子どもだけの簡単な面接がありました。
      色などを聞かれたようです。

2023年10月投稿
      とにかく子供にとって居心地の良い幼稚園でした。少人数なのでプレの子から年長さんまで皆顔見知りで、緊張するような場面は親が見に来るイベントのときだけだったようです。人見知りの子供にとって落ち着ける園だったようです。
      チャレンジ(体操)や、ECC(英語)、スイトピア(スイミング)など園外の先生による指導もあり様々な体験ができます。
      先生方も明るく積極的に子供達に関わってくれていました。
      少人数なのでクラスの担任の先生だけでなく他の先生方も名前を覚えてくれて声掛けをしてくれます。食事でも園の活動でもちょっと食べてみようやってみようと声掛けはするが無理にはさせませんと説明があった通り子供が自分から動くまで見守ってくれるので子供の精神的な負担が少なかったです。
      お絵描きや工作など手先を使う活動が多かったです。
      年長になると、机に座ってワークをする時間がありました。この経験があったことで小学校に入ってから授業を受けるときのギャップが少なかったようです。
      正直施設は古いです。ただ掃除はしっかりされてるのでそこまで不満はないです。トイレは洋式と和式の両方でした。小学校の入学説明会で和式トイレを使えるよう練習をするように言われるのでそれが幼稚園でできるのはありがたかったです。
      参観等イベントがあるときは園庭が駐車場になります。あと、近くの新林商店街の駐車場がコインパーキングになったので車でも行きやすいです。
      父母会はなかったです。親の出番はイベントで見に行くときと写真の販売申込みぐらいでした。
      運動会は近くの小学校の体育館を借りてします。小学校の雰囲気を知る機会にもなって良かったです。
      延長保育は親が働いてなくても使えます。毎日設定された活動があるので楽しく過ごせるようです。迎えに行った際机にむかって絵を書いたり、ブロックをしたりと様々な遊びをしていましたが皆行儀よく過ごしていたので驚きました。また卒園して小学生になっても長期休みの特別保育に参加できます。
      未就園児向けの親子教室があり、子供が入園までに園に慣れる機会が多かったのと少人数で子供に対するサポートが手厚かったので選びました。また、園長先生含め先生方皆さん優しく声掛けしていただき子供がここに行きたいと言ったのが決め手になりました。

2023年04月投稿
      親の手伝いが全くないので、先生方は大変だと思うのですが参観も行事もいつも素晴らしいもので感動しております。
      各学期毎に行事予定表を予め配ってくれるので、働いてる方も予定が立てやすいです。
      ここ数年はコロナ禍で大変だったと思いますが、コロナ禍が明けてさらに色んな経験ができることを期待してます!
      園長先生はやる気満々で先頭にたって行事を進行しておられます。
      バランスよく色んな経験、体験をさせてくれます。
      思いやりのある優しい子に育ちます。
      先生方が季節に応じて色んな経験、チャレンジをさせてくれます。入園してすぐにどの先生も子供の名前を覚えてくれました。子供の迎えで園に行った際も、担任の先生以外の方からも様子を教えてもらったりします。アットホームでどの先生もよく子供のことを見て下さってるとおもいます。
      施設は新しくありませんが、去年遊具が全部新しくなりました。外遊び、制作、ECCの授業、体操も外部の専任の先生が来てくれます。みんなでバスに乗ってスイミングスクールにも行く日があり楽しみにしてます。縦割り保育の日もあり、学年を超えて遊ぶ日がありお友達ができます。また春休み、夏休み、冬休みも特別保育がありバスも給食もあります。特別保育は水族館や公園に出かける日もあり色んな経験ができます。
      きちんと鍵は施錠されており、保護者が行く際はインターホンを押さないと開けてもらえないです。
      園のアプリやバスの位置情報、LINEなどはありませんがメールアドレスを登録して緊急の際はメールがきます。その辺りが充実したら便利ですが尚良くなるだろうと思います。
      広範囲にバスが走っており、家の前までバスが来てくれるので毎日の通園は問題ないかと。行事の際は園庭駐車場が開放されるので困りません。
      父母会はありません。
      親が手伝いに駆り出されることもないのでとても助かってます。
      発表会の衣装も先生が作ってくださいます。
      自由参観は月1回あり、色んな姿が見れます!
      月に1回自由参観(チャレンジ、ECC、通常保育)
      夏のお泊らない保育(夕方まであります)
      遠足
      体育祭
      学園祭(製作の展示 クオリティ高いです)
      ハロウィン
      クリスマス
      チャレンジ発表会
      劇発表会
      延長保育があり、帰りもバスが走ってます。良心的な金額です。
      土日は保育なしです。
      春、夏、冬休みのの特別保育があり、給食、バスあります。
      見学に行った際、子供が楽しそうにしてた。在園時に一緒に遊ぼうって誘ってもらって仲間に入れてもらってました。
      バランスよく色んな経験をさせてもらえそうだったので。

京都府京都市西京区の評判が良い幼稚園

洛西せいか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洛西せいか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洛西せいか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

うぐいす幼稚園