みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  寺西幼稚園   >>  口コミ

寺西幼稚園
(てらにしようちえん)

京都府 京都市山科区 山科駅 / 私立 / 幼稚園

寺西幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 162 / 263園中
    2021年06月投稿
      先生から教えていただいた、絵の描き方を家でも見せてくれたり、英語を楽しんでいる様子を子供が教えてくれたりします。とても楽しんで通っていらようなので満足です。
      仏教系の幼稚園ということで、多少宗教的な部分もありますが、英語などの教育もしていただけ、幼稚園としては珍しく、進学支援として、学習もサポートしていただけます。子供も楽しんでます。満足しております。
      教育実習中の京都女子大学の学生さんがコロナ禍なのに実習中に遊んでいたとの報告を親戚の大学生から聞きました。心配です。実習生を受け入れるのであれば、そちらの指導も徹底していただきたいです。信頼して預けている幼稚園だけに残念でした。
      英語やお勉強など、幼稚園で遊ぶだけでなく、小学校受験の学習をサポートしていただけます。友達同士、楽しく遊んでいる話を子どもから聞いております。
      御仏様に手を合わせるために隣に寺があります。セキュリティ面で不安になるお話は聞いておりません。きっと大丈夫かと思います。
      山科駅から近く、交通機関が充実しており、立地としてはとても良いと思います。通勤途中にあるため、とてもありがたいことです。
      仕事の関係上あまり参加できていないです。
      変わったイベントや行事については、仏教系の幼稚園なので、花まつり、仏参などがあります。
      14時半ごろに終わります。延長保育は、18時までです。
      英語教育に力を入れており、駅から近く、延長保育で見てもらえるから。
    投稿者ID:741968

2018年09月投稿
      イベントの多い幼稚園ですが、悪くはないと思っています。親が行かなきゃ行けない日が多いのは大変ですけど、子供が楽しそうにしてるとこを見るのは悪くないです。
      お寺ですので、良い悪いはしっかりしているのかなと思います。昔からの基礎的なことちゃんが。
      良い先生と不安のある先生はいますので、当たりハズレはあるかと思いますが、概ね悪くないです。
      イベントが多く、毎月のようにイベントがあります。
      子供が楽しんでできるイベントは良いですが、親はちょっと大変です。
      必ず全家庭参加です。必ず何かしらの役が当たります。
      運動会、音楽会はもちろん、大小様々なイベントがあります。イベント多いと思います。
      有料ですが、延長保育があります。夕方まで預かってもらうことは可能です。
      英語の時間が毎日の保育の時間に少しずつあり、少しでも英語に慣れさせることができるかと思い入れました。
      試験はありませんでした。入園が決まってからの面談はあります。
      ありません。

どこの学校でまいい先生もいれば、もひとつな先生がいる。いい先生にあたれば、いろいろ良いと思うし、あたり次第。
      ひらがな等の早期学習に熱心であるが、内容は各クラス決まっていても、細かい直しなどは先生によってさまざま。
      高齢化が進んでいる。年寄りの先生ほどいい先生だか、若い先生は育っていない。すぐ辞める。
      行事が多く、親にもよるが、保育内容がよくわかっていいと思う。置いてきぼりになっている子供も親もいるが。
      園庭は広い。プールもあり、いろいろ安全対策はされている方だと思う。セキュリティーも問題無いと思う。
      駐車場はあるが台数にかぎりがあり、混雑した時は、周辺に違法駐車されたり、すごい車の行列になることがある。
      だいたい、ひと月に一度は行事があり、参加したければ、保護者も参加できるものがいる。
      運動会は小運動会と本ちゃんの2回に分けてあり、子供たちもいろいろ練習を頑張ってとりくんでいる。
      8時から16時ごろ。有料の延長保育が20時ごろまである。
      一番上の子の時は、家から近いのが選んだ最大の理由です。下の子は上がいっていたから。
      書類のみ。
      私立の小学校
      近さ

お母さん先生お姉さん先生男の先生、みんなで子供を見てくださります。英語・音楽・運動と家では教えきれないことをしっかり教育していただけます。
      御仏様を大切にする気持ち、みんなと助け合う気持ちを教えていただけます。優しいこに育っているように思います。
      先生方は園児全員のお名前を覚えてくださり、担任の先生以外からも子供の様子を聞いたりします。在園していない兄弟のアドバイスなどもしていただけます。
      とにかくイベントごとが多いです。いろいろなお寺に連れて行ってくださったり、年長さんになると、お茶・お習字のお稽古をしたりします。
      一家庭一役を担当します。共働き家庭も多いので、他のご家庭と協力しながらみなさんで父母会を担っている感じです。
      とにかくイベントや行事がたくさんあります。音楽会や生活発表会など成長に合わせた演目で見応えがあります。
      いろいろな年代の先生に見ていただきたかったのと、礼儀正しい子が多かったので、自分の子にも期待してこの園を選びました。
      願書受付が終わってから、先生との面接があります。
      どこにも通っていません。自分の名前が言えるようにしました。

2017年03月投稿
      ベテランの先生が多いですが、お若い先生もいて良い意味でバランスが取れている幼稚園だと思います。土曜日はイベントごとが多く保護者参加の機会が多いです。先生方の工夫が感じられる温かみがある行事が見ものです。
      我が家は幼児園(1.5歳児クラス)から入れていますが、生活する上での躾(挨拶、椅子に座り落ち着いて話を聞く、食事についてのルール)もしっかり教えてもらえ、2歳ごろには「しっかりしてる」と周りからも言ってもらえるぐらいになりました。
      どの先生もとても熱心に指導して下さってます。
      個人懇談で稀に厳しいことを仰る先生もいますが、熱心ゆえなのかなと思います。
      幼児園の2歳児クラスから簡単な英語の時間があり、歌を歌ったり絵本を読んでもらえたりします。
      幼稚園では英語教室、中国語教室、体操教室、受験教室が普段の授業とは別であり、習い事への送迎がないのはありがたいと思っています(ただし別途5000円?費用が必要)
      外門(駐車場前)と内門(小さな門扉)があります、内門を通ってから事務所前を通ることにはなりますが、セキュリティは充分とは言いにくいです。
      また、1.5歳児のクラスがある棟以外は全体的に設備の老朽化が目立ちます。古くからある幼稚園なので仕方ないとは思いますが…
      年に2回美化運動があり、美化委員(保護者)と有志による大掃除があります。
      JR山科駅からは大人の足で10分程度、地下鉄御陵駅からは徒歩15分程はかかります。山科駅前の公立保育園に抽選漏れした人が入ることが多そうな印象があります。
      京都市内や大津市内へのバスもありますが、三ヶ月で二万円ほどバス代がかかるので車や自転車で登園している人も多いです(駐車場はそこまで広くなく、10台程しか停められないため車登園のときは混雑することがあります)
      父母会はありませんが、各クラスで年度の始まりにランチ会をすることがあるようです(クラス委員の方の方針によります)
      保護者は真面目な人が多く、派手ではない落ち着いた人が多いです。
      イベントは先生方の手作り感溢れる、あたたかみのあるものが多く、月に1回は土日のどちらかで園に行く必要があります。
      運動会や年度末の生活発表会は普段の教育の集大成といった感じで、見ていてとても感動します。
      身内に寺西幼稚園の卒園生がおり、以前から評判を聞いていたため入園を決めました。
      父母が卒園生というのは珍しくないようです。

2015年08月投稿
      アットホームである
      行事が多くて楽しい
      ベテランの先生が多い
      預かり保育がある
      課外授業が充実している
      英語や中国語に触れることができ視野が広がる
      神様や仏様に手を合わせる
      感謝の気持ち、挨拶礼儀を大切にする
      失敗を恐れず、何でも自分でしてみる
      指導は丁寧できめ細やかである
      補佐の先生もいて、目も手も行き届いている

先生や友達と力を合わせて成し遂げることの素晴らしさを行事ごとに感じることができる。
      子供がお世話になってますが、私も寺西幼稚園出身で、今も昔も変わらず暖かくアットホームなところが何よりの魅力です。
      先生方が子供達1人ひとりに優しく見守り声かけて下さいます。

仏教系の幼稚園なので、物事に対する感謝の気持ちを教えて下さいます。勉強にも熱心に取り組んでいらっしゃり、小学校受験の為の塾併設されています。知育教育にも力を入れていらっしゃるので、在園時に数回発達診断を受けられます。体を動かす沢山の行事もあるので、園生活は充実していると思います。
      感謝できる心・バランスのとれた「こころ」と「からだ」の育成・情緒豊かで人間愛のある子を育てる事を大事にされています。
      ベテランの先生が多いので安心な反面、色んな意味で慣れてらっしゃるので、もう少し心配りがあっても良いのでは?と思う事が多々あります。
      園内教室が充実しています。働くお母さんが預けやすいように、夏休みなどの長期のお休みも預けられるようになっています。
      園舎に入るまでに門が二つあります。入るには保護者カードを首から下げる必要がありますが、正直防犯面ではかなり不安があります。
      駅から離れた住宅街の中にあるので、バスも通っておらずアクセスはあまり良くありません。なので車で送迎されている方も結構いらっしゃいますが、駐車場が狭いので雨の日などはかなり混雑しています。
      父母会というのは特にありません。
      親子遠足・小運動会・大運動会・敬老参観・バザー・お芋ほり・お餅つきなどがあり、学年に応じてスケート教室・大文字山登山・義士祭り参加・北海道旅行などがあります。
      見学に行った時に、勉強だけではなくしつけや運動にも力をいれてらっしゃるというお話を聞いたからです。

2021年05月投稿
      教育的には、小学校入ってすぐぐらいは、余裕をもっていられる程度に設定されているように思います。アクセス以外は充分だと思う。
      子どもに寄り添う教育、行事をされている。園長先生が面白い。園庭が広い。英語学習が専科あるところ。
      子どもに寄り添う姿勢で、長年勤められている先生方ばかりなので、安心感があるところ。
      ネイティブティチャーが英語専科を担当。普通科も、英語学習時間があるところ。園庭が広くのびのび楽しく遊べるところ
      二重門の設置、防犯カメラ設置。門はしっかり閉められている。男の先生も5人以上おられるてころ。
      駅から少し離れている。車での送迎はかなり混雑している。駐車場が少なく、自転車送迎がベスト。バスは出ている
      一人ずつ、役割分担が割り当てられている。
      コロナで、中止になっているので、なんとも言えない。
      延長保育はうさぎ組が設置されついる夏季、冬季も設定あり。
      自宅から近く、自転車送迎可能。教育的に子どもにあっていそう。
      市立小学校
      市立小学校で、積極的なクラブ活動がされているから
    健康観察表実施、門前に、消毒用アルコール設置、マスク適時着用。

2019年04月投稿
      みんなで子育てをしようと言ってもらえて安心して通える幼稚園です。うちの子が入園時はずっと泣いていてどうしようと思ったのですが、温かく接してもらえ、親の私まで気にかけてくださって安心しました。
      仏教精神で理念もしっかりしていて、あいさつを大切にしておられます。
      だから入園を決めました。
      ベテランの先生と若い先生が両方いてくださって担任の先生以外も子どもを気にかけてくださります。
      お勉強と外で縄跳びや走ったりして遊んだりメリハリがあると思います。英語も毎日あるみたいで家で子どもが教えてくれるようになって喜んでいます。夏は大きいプールに毎日いれてもらえるので子どもが楽しそうです。
      私は仕事しているのですが、負担のない役割をさせていただけたのでありがたかったです。このおかげでママ友ができました。
      運動会や音楽会や劇は見ごたえがあってとても楽しいです。
      延長保育があり、夏休みも預かっていただけるのでありがたいです。園付属の習い事もたくさんあっていかせてもらえるので送り迎えがなくても習い事させてあげられるのがありがたいです。
      友達の子どもが通っていて進められて見学にいって一番みてよかったから。
      ないです。
      ないです。

京都府京都市山科区の評判が良い幼稚園

寺西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寺西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寺西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

アヴェ・マリア幼稚園