みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  清水台幼稚園   >>  口コミ

清水台幼稚園
(きよみずだいようちえん)

京都府 京都市山科区 小野駅 / 私立 / 幼稚園

清水台幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 236 / 263園中
      芝生があったり、大きな遊具があり、木の実を取ったり、外遊びが楽しかったようです。クリスマス会、お餅つき、七夕、夏祭り、秋祭り、お芋掘り、色々な行事があります。
      園は、芝生もあり夏は裸足で走り回って遊ぶ事も出来、小さいけれども果物や野菜も育てていて、収穫作業もさせてもらえる。
      先生が、若くて新任の先生がクラスを持つことが多く入れ替わりが早い。若い為、元気はあるけれども大勢の子供に目が届いてない気がした。
      夏休み、冬休み、別料金で預かり保育をしてくれています。時間外の預かり保育でも追加料金でバス送迎がありました。
      一家族に一枚セキュリティーカードを配布されて、セキュリティーカードが無いと園の門が開かないようになっていることと、監視カメラも付いている。
      山沿いにあって、園は斜面を利用して造られているが、駅からも徒歩15分~20分程かかり坂もあるので車が無いと不便です
      参観日も何度かあり、自由参観もあります。祖父母参観も年に一度あります。
      七夕祭り、夏祭り、秋祭り、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、子供はどのイベントも楽しみにしてます
      朝の延長保育と夕方の延長保育、午前保育時の午後からの延長保育もあります。前月に申請ですが、急でも対応してくれます。
      園の施設が綺麗で、給食も園内で作ってくれておいしい。自然の中にあるので、子供がのびのびと出来そうだったため。
      幼稚園にあるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくこと、家から近い公立小学校に決めました。
    園内、バスの換気や、健康観察票の運用、以前から給食を食べる前には手洗いと消毒はしていました。

園庭は自然が豊かでのびのびと遊ぶことが出来ます。また少人数なので、ゆっくり保育して頂けます。 金銭面では、保育料以外の諸経費が結構かかります。
      ダンスや体操の時間があり、楽しんで運動が行えます。特に特徴的な方針などが見受けられませんでした。
      毎年、数名の教諭が辞められるので、ベテランの先生がいません。若い先生が多く、元気なイメージはあります。
      子どもは楽しく通っていました。遠足では登山をしたり、キッザニアに言ったりなど、楽しい思い出が沢山作れたようです。保育内容にかんしては、先生により、かなり当たり外れがあるので、何とも言えません。
      防犯訓練も頻繁にしていたようですし、不審者に対しての心構えや対応等も教えていただけます。
      山の麓にあり、自然豊かで、他の付近の幼稚園と比べるとのびのびと遊ぶことができると思います。駐車場が狭く急な坂になっているので、安全面が心配でした。
      年度初めに懇親会があります。役員や卒園対策委員になると、かなりの頻度で幼稚園に行かないといけないので、仕事をされている方は大変だと思います。その分、他の保護者との交流があり、情報交換したりなど出来ます。
      イベントは役員の方が準備などをされるので、役員でない方は特に何もお手伝い等はありません。
      通常保育は、8時半~4時半。水曜日は早帰りで12時半迄です。延長保育もあり、基本的に17時までだったと思います。料金は高かったの思います。
      園庭での外遊びの環境が気に入り、入園を決めました。保護の方の雰囲気も良さそうでした。
      2歳からのプレ保育からスタートしましたので、入園の際の試験などは受けておりません。
      区内の公立小学校
      私立に行く方もおられますが、殆どが公立に行かれます。学区は様々なので、同じ幼稚園から上がる子はすくないです。

緑が多く芝生があり、子供が収穫できる果樹や畑がある。 在園児がのびのびしているので保育環境もいいと思います。
      給食室があり、アレルギー対応の給食も出してくれて、畑の収穫物を使って食育もしていて、3年間を通して子供が成長していくのが良く分かる。
      子供がいた時はベテランの先生がいて、若手の先生の指導をされているのを見たが特に問題ないと思った。(今の状況は分からないが) 先生は子供に対しておおらかに接しているので、園児はとてものびのびしていた。
      授業でもサッカーや体操教室があり、外部から指導員が来ていたので運動系は充実していたが、勉強系は充実していたとは言い難いと思う。
      各学年のクラス委員、年長は卒園対策委員もある。 大きな行事では運動会、秋祭り、クリスマス会など園側と協力して進めていた。
      参観や運動会などで毎月1回は子供の様子が見られる行事がある。
      家から徒歩で通える園を探していて、実際に見学に行ったときの先生方や在園児たちの雰囲気を見て、子供が楽しく通えて送り迎えがしやすいので決めた。 斜面を利用して遊具があり、遊びながら体力や筋力が付きそうなところと緑が多くのびのびとしていたことも決め手になった。
      入園試験は簡単な質疑応答の面接があり、誰でも答えられる内容なのでとくに事前に勉強したりすることはないです。
      近くにそんな塾があるかどうかも調べなかったし、通うという考えもなかった。

年少ではお友達との関わり合いを学びながら遊び、年中からは書き方やサッカー、体操教室なども学びます。園庭はそんなに広くはないのですが、芝生なので転んでも怪我をしにくいです。給食は園の給食室で作っているのでアレルギー対応もしてもらえます。
      園児同士のいざこざがあっても、先生が園児と同じ目線に立って一人一人に向き合って、問題の解決に取り組んでいると思います。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく、挨拶もしっかりされているので園の雰囲気は明るいです。毎朝園舎の入り口で園児一人一人に向き合って挨拶をされています。
      延長保育は基本は17時までです。就労証明が必要ですが、普段も18時まで預かってもらえるし、長期休みの預かりもあります。
      セキュリティー会社と契約されていますし、ICカードがないと園に入れなくなっています。お迎えも親の顔を確認してからの引き渡しになっています。
      住宅街の中にある分、駅からは少し離れているのでその点は不便かと思いますが、園バスもありますし、駐車場もあるので車で送り迎えされている方も多いです。高台にあるので風通しがいいです。山の斜面を利用して遊具を設置してあるので、走り回っているうちに体力が付くようです。
      保護者会があります。運動会などの行事の手伝いなども手の空いている保護者が行います。
      自宅から近いところで、子供がのびのび通えるところを探しました。急に見学に行ったのですが、明るく挨拶をしてもらえましたし、先生方の園児との関わり合い方や木をふんだんに使った温かい雰囲気の園舎が良いいなと思い、引っ込み思案の子供も楽しんで通えると思ったので決めました。
      親子で先生と対面に座って話をします。子供は簡単に物の形や色、線を書けるか鋏を使えるかの確認だけでした。(書けなかったり使えなくてもOK)後は子供の性格やアレルギーの有無などの確認だけでした。
      試験対策は特に何もしていませんが、園生活で困らないように自分の名前が平仮名で分かるようにしました。

子供がのびのびと遊べる園です。給食は園で作っていて、円の畑で取れた野菜やフルーツを使って給食を作ってくれたりします。園舎の中に給食室があるのでアレルギー食の対応もしてもらえます。
      園の雰囲気がいいので子供たちものびのびと遊んでいます。子供の自主性を大切にしていて、子供同士の喧嘩や遊具の取り合いなども先生が間に入って、子どもたちの話を聞いてどうしたらいいか一緒に考えてくれます。
      毎朝送っていくと子供の目を見て元気に挨拶してくれます。若い先生が多いですが、子供としっかり向き合ってくれています。
      就労証明が必要ですが、今年から長期休みの間も預かってもらえるようになりました。有料と届けが必要ですが朝は八時から夕方は六時まで預かってもらえます。
      セキュリティー会社に加入していますし、入り口もセキュリティーカードでロックを解除して中に入るようになっています。
      バス停は近いですが住宅街の中にあるので駅からは少し離れています。山の斜面を造成して園舎を作っているので見晴らしがいいし、園舎の風通しが良くて夏場でも涼しく感じることもあります。
      保護者のバレーボール部活動や、秋頃にはコーラス大会があったり保護者の交流もできます。
      遠足は春と秋の2回、運動会や作品展、クリスマス会、生活発表かいが大きな行事です。大きな行事がない月は参観があります。お泊り保育は園舎でしています。
      取りあえず自宅から近い園から見学に行きました。上の子は消極的な性格だったので、詰め込み式の園では合わないと思っていました。見学の時に先生も園児も伸び伸びにしているし、傾斜を利用して遊具が置いてあるので体力も自然に付きそうだと思って決めました。園舎も木を多く使っているので温かい雰囲気です。
      入園試験は親子面接で、簡単な図形を書いたり質問の受け答えをするだけです。
      特に対策していません。

山の斜面を利用して遊具を配置しているので、駆け回って遊んでいるうちに足腰が鍛えられると思います。園庭は広くはないですが、芝生があります。給食は園で作っていて、アレルギー対応もしてくれます。
      子供の自主性を育てるために、子供同士で遊具の取り合いをしてもお互いに納得して順番に遊べるようにどうしたらいいか問いかけをして話し合いをしてくれています。小さいですが畑もあり、園庭に果樹もあるので収穫や水やりなどの世話を手伝いを通して、給食で収穫した野菜を出したり京野菜を使ったメニューが出たり、食育にも力を入れています。
      先生方が明るく、園の雰囲気はのびのびしているので、最初は人見知りをしていた我が子も園に通ううちに笑顔が増えていました。
      年中からは体操教室や書き方教室もカリキュラムに入ります。夏休みには夏期保育があり、有料ですが普段から延長保育もあります。月に一回は親が保育内容を見られるように参観や運動会、発表会などがあります。
      警備会社と契約されていますし、門はセキュリティーカードで開けるようになっています。登園降園時は原則両親のみ園児の引き渡しとなり、祖父母や叔父叔母など他の人が行く場合は必ず園に一報を入れておかないと引き渡して園児の引き渡しをしないことになっています。
      住宅街で少し高台にあるため、見晴らしはいいです。駅からは少し遠いため、遠方から通う方には少し不便に感じてしまうと思います。
      各クラスから数名の役員を選出し、役員が中心になって行事の手伝いをします。他の保護者は出来る範囲で手伝っています。
      毎月一回は子供の湯巣が見られるように参観や運動会、作品展、発表会があります。夏休み前に夕涼み会、秋には秋祭りもあります。
      見学に行った時に先生と園児のかかわり方や、のびのびした雰囲気が気に入ってこの園なら子供も楽しんで通えると思って決めました。
      先生と対面で簡単な質問に答えて、アレルギーの有無やどんな子供の性格、普段の生活などの話をするだけです。
      特に何もしていません。

園庭に芝生が植えられていて、斜面を利用した遊具もあり、遊んでいるうちに子供の足腰が強くなると思います。給食室があり、出来立てのものを食べることができるし、アレルギー対応もされています。
      子供自身が考えて遊んでいたり、子供が自分で考えて行動できるように話してもらっています。遊びの時間は小さい子の面倒を見ている子もいます。
      遊びの時間は色々な年齢の子供同士で遊んでいたり、トラブルがあっても子供の話を聞いてどうしたらいいのか子供自身が考えられるように指導されているようです。
      有料ですが預かり保育もあり、夏休み中も夏期保育があって延長保育もしています。体操教室や図書の日もあります。
      セキュリティー会社に入っていて、門はICカードでロック解除をして入ります。園舎は木の温かみが感じられてとても綺麗で、少人数学級なのでのびのびしています。
      住宅街の中にありますが、駅からは少し離れていますので不便に感じますが、有料の送迎バスがあり相談次第で家の近くまで来てもらえることもあるようです。
      コーラスやバレーボールクラブもあります。
      運動会、秋と春の遠足、秋祭りやクリスマス会、生活発表会などがあります。
      自宅から近く、見学してみたところ園の雰囲気が子供に合っていたので決めました。
      名前や年齢などの簡単な質問と、丸や四角などの区別がつくかなどです。
      特に事前準備はしていません。

通園合計が9年連続であったが、年々園の質が落ちてきていたように最後は感じた。魅力もだんだん落ちてきていたと思うが、それでも全体としては良質な園であると思う。
      自然に触れることを沢山してもらえるので、普段では出来ない体験を沢山させてもらえる。
      入れ替わりが激しいせいか、馴染めた頃には退園される先生が多い。個々の先生方の雰囲気は良い印象を持っている。
      身体を丈夫にすることを考えたプログラムを考えられている印象があり、団体生活を身につける行事も多く見られた。
      園外は緑が豊富で傾斜を利用した広場も遊びがいがあり、自然の中にいる感じが好感がもてる。様々な訓練も実施され、官公との連携もれている。
      わかりやすい場所にはあるが、公共機関を利用するには少し不便を感じる。駐車場の制限があり、近くにパーキングが少ないのもネックに感じる。
      役員になると少し忙しいが係はほぼ全員が当たる感じ。父母会自体は穏やかな中に和気藹々とした雰囲気があったと感じた。
      基本的なイベントや行事は網羅されており、親子での行事も沢山ある。
      10時30分から14時30分が通常保育時間。預かりも朝と夕方でされていたが、詳しい内容までは利用していないので把握出来ていません。
      自然が豊富で身体を丈夫にしてもらえそうだった事や行事内容も自然の中で身体を動かすことが多く感じられたから。
      試験は無いが面接があった。簡単な自己紹介と鉛筆やハサミの使い方や積み木やブロックでの遊び方を観察されていた。
      特にしていない
      公立小学校
    投稿者ID:952032

2021年05月投稿
      ふたり通園しましたが、ふたりとも幼稚園大好きで、とても楽しんで通っていました。 保護者会なども、無理せずにできる範囲でイベントごとは、園が主体になってやってくださいますので、程よい距離感で保護者も楽しく幼稚園生活を送れます。
      見渡せる高台の遊び場や 芝生の園庭を走り回り のびのびとあかるく元気な子がたくさんです。 草木も沢山育てられており、季節ごとに葉が茂り、花が咲き、実がなり草木を通して様々な事を学んでいます。
      若い先生が多く、とてもあかるく話しやすい雰囲気です。 ただ、ベテラン先生 というような先生が多いわけではないので、頼りないと感じる方もいるかもしれません。 しかし、若い先生たちですが質問にもしっかり答えてくださいますし、様々な対応もしてくださいます。
      今流行りの、英語などの学習については対応されていませんが、食育や運動(体育教室やダンス教室)に力をいれておられます。こどもたちも、楽しいことが盛りだくさんで、幼稚園は、楽しいところだと認識しています。
      セキュリティカードがあります。 園長先生や、保育の先生以外にも、施設を管理してくださる方などがいますが、みんな顔を見てしっかり挨拶してくださいます。 避難訓練なども、色々なシチュエーションでなさっているみたいです。
      少し山手にありますので、徒歩通園の場合は少し大変です。駐車場もありますか、坂が急で少しヒヤヒヤします。 しかしバスでの送迎も広いエリア対応してくださっているようで、バスの方も多いです。
      コロナの影響で今現在はほぼ何も無いです。 通常でもイベントの前だけは少し通いますが、無理のないように協力し合ってできる範囲のことをする感じです。
      季節ごとに色々なイベントがあります。 運動会、七夕参観、夕涼み会、お泊まり保育、敬老参観、あきまつり、クリスマス会、生活発表会、毎月のお誕生日会、餅つきなど 季節ごとに様々なイベントをされています。
      通常保育時間は 8:30~14:30です 預かり保育はさらに17時までですが、 認定によっては8:00から預かり、お迎えは18時まで延ばせます。 水曜日は早帰りで11:30までで、お給食もありませんが前の週までに申請すれば、給食やおやつも出て17時まで預かって頂けます。
      家から通えるところで数箇所検討していましたが、芝生の園庭に一目惚れし、1歳から月一回の親子教室に参加し、その際も楽しかったのでそのまま入園しました。
      試験という試験はありません。 面接という形で、先生とお話したり、お名前を言ったり、お絵描きやはさみの使えるレベルを話したりします。 「合格、不合格」ではないです。
      ないです
      公立小学校
      特に迷うことなく、小学校は公立と決めていたので。

京都府京都市山科区の評判が良い幼稚園

清水台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清水台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清水台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

すみれ幼稚園