みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  東山幼稚園   >>  口コミ

東山幼稚園
(ひがしやまようちえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / 幼稚園

東山幼稚園 口コミ

(10) 京都府幼稚園ランキング 104 / 263園中
      広いお庭でのびのびと遊ばせて頂き、園のイベント時も幼稚園の園庭に駐車させて貰えるので、とても助かりました。園のイベントもそれなりに多いので、大変だったりもしましたが、親子共々楽しませて頂きました。子ども2人を通わせましたが、この幼稚園に通わせて本当によかったなと思えました。
      仏教の教えを大事にしていて、仏様の前で子ども達が当たり前の様に手を合わせられるようになりました。
      ベテランの先生も、新人の先生もいて、しっかり指導してくださいます。役員をしていたので先生方と話す機会も多く、子どもの様子もいつもこまめに話してくれました。
      朝は必ず、仏様へのお参りから始まります。広い庭園で思いっきり体を動かして遊んだり、遊ぶだけではなく、ひらがな等の学習もして頂けてよかったです。放課後の習い事もあり、体操教室でお世話になりました。
      ドアにはいつも鍵がかかっており、入口にはまず事務室があって、常に誰かしら人がいます。誰でも入れる訳ではないので、セキュリティ面はそれなりにしっかりしてくれていたと思います。
      住宅地のど真ん中にあります。隣には公立小学校があり、自宅からも近かったので、通いやすかったです。
      学期ごとに保護者会、1年に2度、個人懇談があります。保護者会では園の行事予定の確認や、保護者の自己紹介、役員決めをしました。
      春には遠足。年少さんの春の遠足は親子で行きました。運動会やバザー、歌の発表会、絵画展、だいこん引きなどがありました。園に顔を出す機会は多かったと思います。
      朝は8時半から9時半に登園し、15時まで見て頂けます。延長保育は5時半までが300円。他の園比べて割安でしたが、現在はもう少しお値段が上がっているそうです。
      広いお庭でのびのびと育てて頂けるところが気に入りました。制服がとても可愛かったのも、園も決めたポイントになりました。改装した年だったので、園もとても綺麗だったので、それも決め手になりました。
      入園試験として、親子面接がありました。親子で1回。2回目はグループ面接でした。
      受け答えができるように少し練習をした位です。
      幼稚園のお隣の小学校だったので、お友達がたくさんいた公立小学校を選びました。

教育理念もしっかりとしており、しつけなど細かい事まで教えてくださいます。 また、園庭も広く、のびのびと遊ぶ事ができ、全学年が一緒に遊ぶ事もできるので、交友の幅も広がります。
      仏教の教えを基に、しっかりとした教育理念を掲げています。 その理念に基づき、子供たちにもしつけや、物の善悪など、しっかりと教えてくださいます。
      明るい先生方ばかりですが、年齢層の低いクラスには人数の割に先生の数が足りていないのではと思う事がありました。
      自分で作物を育てて、命や食べ物の大切さを教えてくださいます。 行事は多いですが、行事ごとに子どもたちにも、その行事の大切さや意味をきちんと説明してくださります。
      園庭も広く、お部屋やお手洗いなども常に綺麗にされています。 セキュリティもしっかりしていますし、保護者も一緒に避難時の訓練をしてくださいます。
      園庭が広いので、そちらを駐車場として使用させて頂けるので助かります。 運動会などの園庭を駐車場として使用できない場合は近隣の施設と提携して駐車させて頂けます。 駅からは少し遠いです
      年に2回あります。 自己紹介と教育方針を話し合います。
      イベント行事は月1回ペース程あります。 運動会やバザーの委員になると準備などが大変そうです。
      休日保育はありませんが、延長保育や、長期休暇中の預かりもされています。
      園庭が広い事と、日本ならではの行事などを大切にされているのが魅力だと感じました。
      二次面接までありました。 一次面接は先生と保護者が主体でお話をします。子どもがどの程度の事が自分でできるのかという質問程度でした。 二次面接は園長先生との面接です。子どもたちが保護者の前の椅子に1人で座り、簡単な質問をされます。保護者にも入園の動機など質問されます。
      我が子には何も対策はしなかったので、途中で泣いてしまったりがありました。 他のお子さんはきちんと座って質問に答えられていたので、少し練習されて来たように思いました。
      まだ卒園していません

2018年09月投稿
      園長を始め、教職員、バスの運転手さんまで全ての職員が愛情たっぷりで一人一人を見てくれています。
      担任でない先生や、職員の方までもが子どもや親の顔と名前を覚えて下さっています。山科ではダントツで広い園庭で、毎日たっぷり遊び体力もかなりつきました。こちらの園でうちの子たちは礼儀正しく明るく楽しい優しい子どもに育っています。
      明るく正しく楽しく
      仏教園で、年間の盛り沢山の行事や、普段の園生活を通し、明るく正しく楽しく優しく育つのは、全ての職員のあたたかいかかわりにあります。
      社員やパートさん、運転手さん、そうじのおばぁちゃんまでいつもとびきりの明るい笑顔と声で優しく接して下さっています。ダメな事も、時に厳しく常に優しく指導して下さり保護者に丁寧に連絡があります。
      毎日何かしら子どもから報告があり、料理やお菓子作り、ワーク、絵や製作は勿論。泥んこになって遊ぶ日や園庭でスポーツ、サッカー体操空手の日があったり、先生と真剣に鬼ごっこをしたり様々です。
      年に二回懇談会があります。
      他バザーでは店員にお母さんがなります。
      後はクラスに寄りますが、年に二回くらいランチ会をしているクラス有り。勿論参加自由です。
      お母さんの部活は
      卓球部、コーラス部、バレーボール部有り。
      バレーボール部はこの地域では強いです。
      バザー、運動会、夏祭り、花まつり、遠足、劇観賞など、他にも盛り沢山の行事があります。
      仏教園で仏教行事も多く、毎月お誕生日会では、美味しいケーキ屋さんのケーキが振る舞われます。
      通常 8:30~15時
      延長は 8時~18時
      長期休み中も、預り保育があります。
      とにかく愛情たっぷりで、沢山見学に行った中でもダントツの感じの良さです。保護者も他所よりは派手な方や変わった人はあまり見かけません。園庭が広く体力がかなりつきます。今の時代難しい、おもいっきり遊ぶ!が叶います。
      親子面接のみ。
      特に注意事項なく、ありのままの状態で大丈夫です。
      面接と言ってもお母さんと子どもで、普段の生活や性格を質問されます。クラス編成の参考にされるそうで、ありのままの状態で大丈夫です。

中学、高校もあり、教育理念がしっかりとしてらっしゃると思います。
      広い園庭でのびのびと子どもたちが遊ぶ事ができるのが魅力的です。
      担任の先生も親身になって相談に乗って下さります。
      私立の幼稚園ということもあり、お家での教育が行き届いているお子さん方が多いので、早生まれなうえ自由奔放に育ててきた我が子には出来ないことが多く、少しついて行くのが大変でした。
      仏教の教えに基づいた教育をされており、挨拶やしつけを徹底されています。
      家でも幼稚園と同じようにきちんと挨拶をしたりできるようになりました。
      また、動物や作物のお世話を通じて命の大切さも教えてくださります。
      子どもたち一人一人を気にかけてくださります。
      保護者に対しても頻繁にコミュニケーションをとってくださるので、園で子どもがどのように過ごしているのか分かります。
      年齢に応じた教育をしっかりされています。
      年中からは保育時間外で英語や体操教室などもされております。
      延長保育などもあるので、働いているお母さんにも対応してらっしゃいます。
      懇談会は年に2回ほどで、個人面談も学期の最後にあります。その中でバザーなどの係を決めます。
      参観や発表会などで基本的に月1回程度は園に足を運ぶ事があります。
      大なり小なり、月一回程度イベントがあります。
      親子で参加する行事が多いので、小さい子どもさんがいらっしゃるお家は少し大変です。
      家から近いのもありますが、母や家族が通っていたこともあり、安心できると思ったからです。
      先生との面接と、校長先生との面接がありました。
      先生との面接では、親が答えるのがメインで、子どもがどの程度の事が1人でできるかという事を中心に質問されました。
      校長先生との面接では子どもが1人で親の前の椅子に座らせられます。まず、父親に家庭での教育方針や志望動機を聞かれます。その後にこども一人一人に簡単な質問をされます。
      試験らしい事はありませんでしたが、1人で椅子に座って質問に答えられるように練習しておいた方がいいと思います。

園庭がとても広く伸び伸びと過ごせる幼稚園です。
      迎えに行くと、先生が園での様子や出来事をきちんと教えてくれ子どもを褒めてくれます。
      始まったばかりの頃はぐずっていた子どもも夏休みに入る頃には幼稚園に行きたい、幼稚園楽しみと言っています。
      セキュリティもしっかりとしているので防犯対策はかなりしっかりしています。
      仏教なので礼儀作法はきちんと指導してくれます。
      毎日朝と帰りにお地蔵様に向かって手を合わせる習慣があります。
      先生はたくさんいますが、担任の先生以外の先生も子どもの名前を覚えてくださり、色々話しかけてくれます。
      事務員さんもとても優しく、子どもの名前を呼んで話しかけてくれたり、先生はいつも笑顔です。
      毎日延長保育があり当日連絡ノートに書けば預かってくれます。
      園庭に畑がありそこで育てた野菜をみんなで調理して食べたりします。
      まだ行った事がないので分かりません。
      うたの発表会や夏祭り、運動会などがあります。
      うたの発表会はかなり前から準備しているので、子どもも楽しみにしている行事のひとつです。
      家から近い事、園庭が広く自然が多いので伸び伸びと成長できると思ったから。
      また礼儀作法もきちんと指導してもらえるから。

先生がとても細やかな気配り心配りをしてくださるので安心して通うことができました。
      広い園庭で元気に走り回ったり、園内にある畑で採れた野菜を食べたり。自然に触れ合える幼稚園です。
      明るく、優しく、元気よく!
      仏教の教えをもとに、静と動を学ぶことができます。
      人の話を聞く、など落ち着いてできるようになりました。
      会うたびに、子供の様子をいつも報告してくれます。
      補助の先生も充実しています。
      発表会や運動会は、子供と先生の頑張りに感動の涙があふれました。
      年長では1年生に向けての文字などもならいます。
      鉄棒さがあがり、なわとび10回、時計を読むなど項目があるがんばり表を達成しながら、子供達が成長していきます。
      門は、しっかりロックされてます。入り口に職員室があるので、何かあればすぐわかるようになっています。
      車で送迎できるスペースはあります。バスも3台ありまわってもらえます。駅からは少し遠いですが、電車でいくことはないです。
      大きなイベントはバザーです。運動会などもお手伝いする役割の人もいました。
      バザー、運動会、発表会二回
      2月の生活発表会は、20?30分。劇や合唱など、えんじとは思えないほどのクオリティの高さに驚きました。
      先生が親切。園庭が広い。バスで通える。

友達を大事に、人にやさしく、あいさつを大きな声でしっかりと出来るようになり大変良いなと感じております。私自身も、私の兄弟も含めて子供3人とも通いました。近年年建物もリニューアルしてきれいになっています。
      仏教系の園なので感謝、思いやりを育ませていただけますので小学校に入っても感謝、思いやりの気持ちが出来ているので良いのでは。
      補助の先生もいて居られておよそ2名体制での教育となりますので目が行き届いており他教室の先生方も他教室の園児を把握されておりとても安心できます。
      親子での時間も大切にされているので土日は休園、延長保育も17:30までですが、家に帰ってから色々な話を子供から聴けて楽しい時間が取れるかと思います。
      保育時間は門を閉めて、出入り口にも係の方がいているので安心できると思います。防犯情報等も廻ってくるので特に不安な点は今まで無かったので。
      送迎バスもあり、通園に関しては問題ないのではと思います。イベントの日に関しては、来場者駐車場を別地にて借りて利用させて頂けるのであまり不便は感じてませんでした。
      私自身は出られて無いですがとても先生方、お友達の親同士もとても良い雰囲気だったと聞いております。色々と園には相談もできる雰囲気なので良かったと聞いております。
      私の兄弟も含めて通って居りましたので安心感があったので3人いるのですが皆、通わせました。結果、良かったと思っています。
      簡単な会話形式での選考なので気になるようなこともないと思いました。
      両親、自身の名前、年齢程度は話せるようにと頑張りました。

私自身も通っていてとても気に入っていましてのでこの地域通わせるならここ、と思っていましたし、又 あまり変な家庭の方も少ないので正解でしたので。
      あまり判っていないのですが仏教系で、感謝する気持ちを持って大きな声であいさつもしっかり出来る人間に成長しています。
      とても優しく、面倒見の良い方々なので安心できていました。正副と2人態勢なので何かと安心していました。
      親子参加型の催しや参観日もあり成長を見られる、延長保育はありますがあまり利用してないので・・・、長期休暇の預かりは無いですが気にしたこともなかったですね。楽しく通っているのが判るので良いです。
      出入り口は係の方がチェックされ、門扉は開園時は閉まっているので安心できると思います。
      催し時の自家用車を駐車するスペースが以前より減ったので多少不便な部分もありますが、通園自体はバス送迎があるのでその地域の方は安心出来ると思う。
      私自身はあまり参加出来ていないのですが、結構話の出来る機会を多く取られているようです。
      お泊り保育、運動会、盆踊り、バザー等々親子参加型が結構あります。
      私自身も通っていたので雰囲気h判っていたつもりなのと変な親も昔から少なかった園なので通わせました。
      簡単な会話形式での親、子供とも聞かれました。
      入園対策は特にないです。

2021年06月投稿
      子どもが毎日楽しんで行ってくれるので、先生やお友達に恵まれているんだなと思います。学年を超えての交流もあるので沢山のお友達ができると思います。
      子どもをのびのび育ててくれて、教育もしっかりしてくれています。園庭が広く畑や果樹園などもあるので、沢山の事を学んできてくれます。
      優しい先生が多く、子どもによりそってくれます。担任の先生だけでなく、先生方が一団となって子どもを見てくれていると思います。
      基本的には子どもがしたい事を優先させてくれていると思います。生活に大事な事や、勉強などは遊びの中に取り入れてくれているみたいです。
      園庭が広く畑や果樹園などもあるので、自然の中で遊びながら沢山の事を学んできてくれます。
      家が近い人が多いみたいですが、バスも遠方まできてくれるので通いやすいです。車での通園も出来るので助かっています。
      今はコロナ禍なのであまりまりません。クラス委員は、クラスから2?3名です。
      毎月お誕生日会があります。子どもの誕生日月の保護者だけ参加できるかたちです。
      開所時間は8時?18時です。9時以前と3時以降は延長保育です。
      きっかけは家から近かった事ですが、入園説明会に参加したときに子どもの事をとても大事に思ってくれる園だなあと思い選ばせてもらいました。
      入園試験は個人面談とグループ面談があり、名前や志望理由、子どもには好きな食べ物を聞かれました。
      特に対策はしてませんでしたが、子どもには返事や名前、好きな物を答えられる練習をしておいた方がよかったです。

先生方は優しくてとても良くして下さっています。2人通わせましたがここの幼稚園にしてよかったと思います。
      仏教の幼稚園で、仏教の行事なども行われています。説明会では食育に力を入れていると仰っていて、園で野菜や果物を育てて食べているようです。
      先生方は皆さんとても優しいです。よく子供の事を見てくれていて、今日はこんな事してましたなど教えて下さいます。
      登園後に自由遊びをして時間が来たら挨拶したり歌を歌ったりしてその後設定保育をして給食やお弁当を食べて自由遊びをしているようです。
      園庭が広くてどんぐりや椎の実の木や柿や葡萄やキウイの木などもあるみたいです。建物も綺麗で1階の廊下はクッション性のある床になっていて年少さんが転んでも大怪我にならないようにしているみたいです。入り口もシャッターが閉まっていてカメラもあるしセキュリティも安心出来ます。
      家から近いので通いやすいです。幼稚園の前の道は幼稚園の道路になっているので幼稚園と関係ない人はあまり通らないです。
      クラスの懇談会は1学期と3学期の2回、本部やクラス委員の役員になると運営委員会が年8回ほどあり各担当によってそれ以外の日も作業があります。
      お誕生日会、母親参観、父親参観、歌の発表会、運動会、バザー、制作展、生活発表会 等があります。
      延長保育あり、休日保育は長期休みの時の平日は預かってくれるみたいです。
      家から近くて園庭が広く先生方も優しそうでセキュリティもしっかりしてて建物も綺麗だったのでここに決めました。あと制服もリュックも可愛いです。

京都府京都市山科区の評判が良い幼稚園

東山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ももの木学園
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
まんいんじこども園