みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  かもがわ幼稚園   >>  口コミ

かもがわ幼稚園
(かもがわようちえん)

京都府 京都市伏見区 中書島駅 / 私立 / 幼稚園

かもがわ幼稚園 口コミ

(27) 京都府幼稚園ランキング 122 / 263園中
      お芋掘りやいちご狩りなど食育もできて子供も親も先生もみんなで楽しめるイベントがたくさんでさらに嬉しいです。
      校庭が広くて子供たちもいきいきとしている様子を見かけます。人懐こい子が多いのも縁の魅力です。
      臨機応変に対応してもらえるのと先生もフランクな人が多いので聞きやすく話しやすいです
      5年保育を始められて延長で預けられるので仕事をしていても安心して預けられるのが魅力です
      たくさんの防犯カメラや施錠がしっかりされているので安心です。先生たちの声かけも良い
      家から近いし自然も多く老若男女いろんな人が住んでるので関われるところもよいと思います。
      まだ参加したこともないのでわかりません。すみません。
      今年はコロナで色々自粛中ですが遠足、畑収穫など一年飽きずにイベントたくさんです。
      延長は8時から17時20分まで対応してもらえるので正社員でも働けて嬉しい
      園児がたくさんで校庭も広く 畑もありのびのびと育ってくれそうというのが1番です
      面談で積み木積みやカードでキューアンドエーがあった
      特にないです。お返事の練習はしましたができませんでした。
    入室時退室時はアルコール消毒があるのでしています。あとは検温です。

2020年09月投稿
      いろんなことを満遍なく体験できる園だと思います。2歳児からのクラスができ、延長保育も充実しているので、働くお母さんにはピッタリだと思います。少し発達の心配なお子さんや、なじめない子どもさんにも、サブの先生がついてくれていて手厚い保育がありました。ただ子供の人数に対して、先生の数は足りていない気がします。行事を通して行儀や頑張ることを学ぶことができると思います。
      心身ともに健康な子どもに育てる道徳性豊かな生命に育てる創造性豊かな生命に育てるという理念の元、いろんな体験ができる園だと思います。
      近年若い先生がわりとすぐに辞めていくので、中堅の先生が多い印象です。先生によってタイプが全然違うので戸惑うことがありますが、皆さん熱意もって子どもたちに接してくださっています。行事など保育面でのすることが多くて先生は大変そうで少し余裕が無さそうです。子どものことはよく見てくださっていて、細かいことでも連絡ノートや電話でマメに連絡くださるので安心できます。
      この学年ではここまでのことをできるように、と保育の指針がはっきりしているように思います。工作から仲間活動、なわとび、行事での発表に至るまで段階的に教えてくださっているので成長できると思います。年長さんは運動会では鼓笛隊と組体操、リレーがあり、4月から少しずつその練習が始まります。冬にはオペレッタという劇と年度末には音楽会の発表があり年間通して大忙しです。運筆の練習は年中から始まり、最終的にはひらがなが書けるように指導してくれます。園独自の畑があり、イチゴ狩りに玉ねぎほり、芋ほり、と年間を通して自然と触れ合えるのはいいなと思います。遠足はみんなで園バスに乗って動物園や水族館などに行くのでとっても楽しそうです。
      園舎が新しくなり、しっかりした門ができました。本来ははきちんとしまっていてインターホンで開けてもらうのですが、時々最後まで閉めず紐で引っ掛けている場合だけのも時もあり、少し大丈夫かなぁ?という感じはします。送迎時、参観やプレ保育の時間などは駐車場に男性の職員さんがかならず出て誘導、保護者確認して下さるので安心です。親は各自配布された顔写真入りの送迎カードをつけないと送り迎えできないようになっています。園内にもたくさん防犯カメラがあって職員室で見れるようになっているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      田んぼや住宅地の中にあるので、駅やバス停からは遠いですが、駐車場があるので車があれば送迎はしやすいです。かない広範囲にわたって園バスが通るので、遠くの方はバスを利用している人が多いです。園児が多いため、通常なら駐車場が混雑するのですが、学年によって降園時間を分けてくれているので、そんなに混まずに送迎できます。
      ボランティアなどをされた方から推薦されたり本人が希望されたりで父母会にはいっているようです。ボランティアも自由参加で年度初めに登録します。お芋の苗植えや餅つきの手伝いなどがあります。他にハンドメイドサークル、絵本サークル、バレーボールサークルがあって希望者が入会します。どの部も活動が結構盛んで、仲も良く、異学年の方とも知り合えるので楽しいです。
      保育参観、運動会、遠足、劇、音楽会などがあります。行事の際はきっちり交代制で観覧席に座るので、我が子の時にしっかり見ることができて助かります。その他、玉ねぎ抜きやなどの時は急にお知らせがきて、予定が合えば自由参観することができます。サッカー教室やプールの授業も参観することができます。
      働くお母さんの支援として、登園時間で15分100円で預かってくれます。普段も夕方17時まで預かり保育があり、長期休暇もお盆休み以外などはだいたい預かってもらえます。行事や長期休暇以外の時であれば、仕事でない人でも私用で預かってもらえます。約束して、お友達と一緒にお預かり、などもできて子どもは楽しそうです。基本は前もって予約しておくのですが、急な預かりにも対応してくれます。おやつ、ジュースも出してもらえます。
      広い園庭と同じ小学校区の子ががたくさん行くので決めました。送迎バスがあるのと給食も魅力的で決めました。
      園長先生と、もう1人の先生の前で面談のような形で行います。名前が言えるか、とか、積み木を同じように積めるか、後イラストをみて名前を聞いて指差しして答える、というのがあったように思います。きちんとできるか、ではなく多分子どもの様子を観察しているのかな、という感じなので普段通りで大丈夫だと思います。
      特にしていません。
      公立小学校

先生達がしっかり力を注いでくれる。子供達がのびのび健やかに育っています。園長先生がすばらしい人で、子供も大好きです。
      方針としまして、とても良いと思います。お互いが尊重し合う心を養う、そんなことを幼稚園で教えてくれますか?
      若い先生からベテランの先生まで多種多様ですが、きっちり徹底された指導の下、教育の基礎を叩きこんでくれます。
      時間を過ぎても預かってくれたり、おやつもついてくるといったサービスも充実。何より先生が優しいからなにより。
      バスメールや保護者カードなど徹底している。ただしめんどうだと思う人もいるかもしれない。しかし子供の安心、安全のため。
      車じゃないとムリですが、広大な駐車場が完備され逆にアクセスしやすいと思います。近所の方は徒歩、自転車で通っているみたいです。
      自宅からバス通園できる幼稚園がここしかなかった
      おもに面接で簡単な質問に答えるだけ。
      名前と年齢を最低限言える様に。

1年を通して、七夕の会、運動会、音楽会、もちつきなど、行事がたくさんあり子供たちは楽しく通っていました。参観も年に3~4回くらいあって、ちょうどいいくらいだと思います。役員はやりたい人だけが立候補してするので、助かります。
      園に畑があって春は玉ねぎ抜き、秋は芋ほりが体験できるのがいい。園舎が新しくなったばかりで、運動場も広くなりとてもきれい。
      担任になった先生は子供のことをよく見てくれていて、時々、連絡帳に最近の様子などを書き込んでくれます。
      年少は幼稚園になれること、楽しく通えることをサポートしてくださっている気がします。年中は幼稚園生活にも慣れてきて、少しレベルアップしたことにもチャレンジしたりします。ピアニカを練習したり。年長は頑張ることがたくさんあって、文字学習や組体操の練習など大丈夫かなと思っていましたが、出来たときの本人の達成感はとても大きいものだったようです。
      新しい園舎になり、出入り口の使い分けされているみたいで、以前よりセキュリティ面がよくなったと思います。新しい園舎はとてもきれいで素晴らしいです。
      園にも少し駐車場はありますが、運動会のときには停められる台数が限られるので、少し遠くの方は自転車や徒歩で来るのは大変そうでした。
      立候補のみで役員を決めるので、面倒な方にはいいと思います。父母の会の会費は払わないといけないですが、役員やってくださっている方もいるので、会費くらい払うのは当然だと思っています。
      印象に残っている行事といえば、運動会です。子供たちの競技はもちろん感動ものですが、親子でする競技もあって、一緒にダンスしたり、デカパンリレーをしたりしたのが、小さい頃にしか出来ないことだなぁといい思い出です。
      徒歩、自転車での通園の方は8時40分~9時に登園します。バスの方は何台もあって時間がいろいろあるみたいです。8時10分~30分の間は時間外保育で事前に申し込めば100円かかりますが、早く預けることができます。だいたい2時30分降園で、その後5時頃まで延長保育も有料ですがみてもらえます。
      家から近くて歩いて行けるので。年に数回、近くのサッカースクールから指導される方がきて、サッカー教室がひらかれるのも魅力的でした。
      簡単な面接があり、自分の名前を言ったり、絵をみて何かを答えたりという簡単な質問がありました。
      何もしていません

園が綺麗に新しくなってから、きれいな遊具で子供達が遊んだり楽しいみたいです。ホールも冷暖房完備やと思うので、子供達は安心だと思います。季節のイベントもあるので、楽しみだと思います。
      畑も園にあるので、野菜作りをみんなでして、収穫して持って帰って子供達が作った、玉ねぎやさつまいもなどを料理して食べたりする所は食育につながったりするので、いいと思います。
      この頃、補助の先生が増えたみたいですけど、優しい笑顔で接してもらってます。わからない事を聞いたら、ちゃんと電話をかけてきて頂いて対応してもらいました。
      小学校に入る前に、ひらがなの勉強などを教えて頂いたり、給食も週3であるので家で食べない物などを食べれるように頑張ったりなどは助かります。
      前は誰でも入れた感があったんですが、今はちゃんと施錠されていて監視カメラも何台もあるので、安心です。
      園は住宅地の中にあるので、人通りはあると思います。何かあれば園からメールでお知らせなどがくるので助かります。
      父母の会は聞いたことありますが、一度も行った事がないのでわからないです。
      イベントや行事は、毎月お誕生日会があってみんなでおやつを食べたり、七夕やフェスティバルやお餅つきなど季節によってあります。フェスティバルは子供達が劇や歌などをみんなの前で発表する場でその時期になると、練習して頑張ってます。
      延長保育はした事ないので、どんな感じかもわからないです。
      上の子2人も通ってたので、下の子もって感じです。バス通園もあるので助かってます。

野菜を育て、収穫するなど住宅に囲まれた幼稚園ながも、昔の田んぼに囲まれていた自然に対する教育に力を入れている。 いろいろな家庭環境に配慮して、イベントを行っている。
      先生方が怒るときはしっかり怒ってくれる。 イベント事には子供たちと一緒に一生懸命に取り組み、見ていて少し前の良い先生の教え方ではないかと思う。
      園児は数百名と多いが、先生方が保護者と子供たちを覚えていてくれている。 また、園児の顔を見て笑顔で挨拶をしてくれる先生が多いと思う。
      園児の成長に合わせて、良い意味で適度に放任していると思う。 また、子供が得意なことに関しては、劇や運動会などで重要な役に当てたり、できない子供には補助してやるなど配慮がある。
      朝は用務員の方が表に出て、送迎車の誘導をしており、安心できる。 また、園内には監視カメラが多く、先生方が教室にいる時間帯でも安心できる。
      住宅街にあるので道が狭く、送迎車が多いと渋滞する。 また、自転車で送迎されている保護者もいるので、少し危ない。 幼稚園バスはたくさんあり、バスは幼稚園に横付けできるため、雨天時においても園児は雨に濡れることなく、教室に入れる。
      父母会の活動は希望者が活動しており、希望しない場合は参加しなくてもよい。
      年度の最初は授業参観が毎月ぐらいある。 授業参観に行くと、園児のテンションが異常に高いのでかわいい。 しかし、園児が多いので運動会や劇、音楽会などは保護者の席取りが大変になる。 開園の一時間以上前から並んでおくといい場所が取れる。
      延長保育については利用していないため詳細は不明。 多分、19時ぐらいまでやっている。
      家から近く、親族や友人も卒園者が多いため、地元の幼稚園に通わせたかった。 また、近所の人が保健師として駐在しているため、安心できた。
      入園に際しては面接があるのみ。
      理由は特になし

園舎が建て替えられて、とてもきれいです。工事中は不便なこともありましたが、完成していく様子を子供たちも間近に感じられたようでそれもいい思い出です。兄弟でお世話になりましたが、特に嫌なところもなく楽しく通わさせてもらいました。
      園長先生がオアシス運動といい、あいさつの大切さを子供たちに伝えようとしているなと思います。 どの先生も気持ちよくあいさつしてくださります。
      厳しい先生から優しい先生までいろいろですが、どの先生もどんな質問にも丁寧に対応してくださいます。 園長先生は誕生日会に手作りおもちゃを子供たちに披露されていてすてきだなと思います。
      登園し自分の荷物を置くと自由遊び、全員がそろうと設定保育が始まるようです。 園に畑があるのでいろいろな野菜などを育てて収穫も体験できるのが魅力的です。
      建て替え工事後、送り迎えの門が2つだったのが1つになり、防犯面が少しよくなったように思います。
      駐車場に限りがあるので、行事のある時は予約制で、車で来る方は不便なこともあるかもしれません。
      係などはなく、やりたいと希望した方だけで運営されています。
      参観日は年数回、運動会、子供フェスティバル(劇)、音楽会など1年間にバランス良くいろいろな行事があります。 多すぎず少なすぎず負担にもならないくらいでちょうどいいと思います。
      徒歩児(自転車など)は8時40分~9時に登園します。 学年でお迎えの時間は変わりますが、平均して2時30分頃お迎えです。 追加で料金を払えば5時までの延長保育があります。
      家から近いのが決め手です。熱が出たとか、急な災害等、何かあってもすぐに迎えに行ける距離がよかったからです。
      面接があり、自分の名前を言う、絵を見て何かを答える、少し高い段からジャンプする等、簡単なテストをしました。
      特に何もしていません。
      家から近くてお金もかからないし、住んでいる地域で育って欲しいと思ったので。

安心して子どもを預けられる園です。 先生方がとてもきめ細やかに目配りをしてくださいますが、自立を促すために自分の事は自分でさせてくださいますので、子も成長します。
      自分の事は自分で。また行事などでも、いつも全力できちんと取り組むことをきちんと教えてくださります。
      とにかく元気いっぱいな先生ばかりで、子どもの良い部分を見つけては、思い切り褒めてくださいます。
      延長保育なども充実しています。 教育は厳しいわけでもなく、ですが、文字の練習などは、どの子にも負担のないペースで進めてくださいます。
      安心してお任せできます。 一度地震などがあった時も、対応が迅速で慎重でした。
      大きな道路に面しているわけでもないので、出入りは譲り合いながらスムーズにでき、気軽に行けます。
      特に負担ということはなく、変なプレッシャーなく過ごせます。 積極的に関わりたい人にはその機会も与えられ、多忙な保護者にとっては強制などなく、負担は少ないです。
      運動会は半日で、年少のこたちにも負担がなく、サクサク進むので、親も負担は少なく気負いせず楽しめます。 音楽会なども練習をきちんとしていて、見ごたえがあります。
      充実しています。 延長保育は、以前よりも長時間になり、17時過ぎまで安心しお願い出来ます。
      近いということが一番でした。地元の子たちの多くの子が行くため、顔見知りが増えるので、その点も重視しました。
      園長先生と簡単な面接があります。
      きちんと座る。ご挨拶、お返事が出来ること。
      公立小学校

保護者への負担がほぼない。 その分、保護者が積極的に子どもへの興味があり、イベント見学等の参加率が高い。 発表会や運動会での子どもの達成感も高く、完成度もレベルが高い。
      自分だけで身支度できるようになるスピードが早い。 自分でしたいと思わせてくれるように指導してくれていると思います。 お友達を大事に協力して何かをやり遂げたり。
      幼児一人一人のことをよく把握してくれていると思います。毎日の昼食のスピードや量までもしっかり見てくれています。
      年長になれば、平仮名の読み書きを教えてくれます。 今年から働くママの為に早朝から預かってくれたり、夏休みもお預かりの日数が増えました。
      今年から園舎が新しくなり、セキュリティーに不安を感じることはないです。 園庭もこれから新しく出来るようですが、期待できます。
      園には広い運動場があり、遠方の人は駐車場利用が出来ます。 毎日の送迎も車で行えます。
      基本的ありません。 父母会へは数人、立候補での参加のように思います。 兎に角、保護者への負担ほぼゼロです。
      音楽発表会、劇の発表会、絵画展、運動会、小さい物(玉ねぎ抜き、サツマイモ掘り、プール参観、もちつき)は数分見学出来るようになってます。
      朝は7時30分から100円で預かってくれます。8時からは無料だったと思います。 延長17時までです。
      保護者への負担が無いこと。 色々な体験をさせてあげられること。 出来ることが増えること。 平仮名が書けるようになること。 先生も多いし、幼児も多いのに、どの先生も全幼児の名前顔がわかる。
      折り紙でこれは何色? 絵を見てこれは何?
      特に何もしなくても、普段の生活で大丈夫です。
      公立小学校
      みんな、公立小学校への進学です。

イチゴ狩りや玉ねぎ抜き・芋掘りなどを体験し、園で食べさせてくれたり、持ち帰らせてくれたりします。子どもはとても喜び、いい経験が出来たと思います。
      就学前になる年長さんでは、字の学習をしてくださり、丁寧に真似っこをする練習ができ、小学生入学後の授業にとても役立っていると思います。
      先生は、しっかりしていて優しい方もおれば、ちょっと頼りないほんわかした先生や、そこまで怒らなくてもいいのに…と見ていて子ども達が少し可哀想に思う接し方の先生など、様々でした。
      園での発表会も熱心に取り組んでおられる先生もいて、小さくてもしっかりとした姿が見られて頼もしく感じ、感動します。
      防犯カメラの設置や、保護者に入園許可証を写真付きで首からかけて出入りする事を徹底されているので、安心できると思います。
      公共交通機関はないものの、園バスが出ており、家の近くまで送り迎えしていただけるので、通園には困りません。
      保護者の負担を減らすために色々と削ってくださり、特になかったように思います。餅つき大会などで人手が必要な時は有志を募って、協力できる方だけの参加でした。
      イチゴ狩り 玉ねぎ抜き 芋掘り 音楽発表会 生活発表会 餅つき大会など
      9?17時? 14時以降からは延長保育だったように思います。
      家から近く、水曜日も1日保育で、お昼ご飯もお弁当と給食とがあり、毎日お弁当を作らなくてもいいので、こちらを選びました。
      入園試験というようなものは特にはありませんでしたが、園長先生と主任の先生と、親子面接があり、子どもには「何歳ですか?」とかそういう質問をされていました。 ウチの子は恥ずかしく、何も受け答えができませんでしたが、何も問題ありませんでした。
      特に何もしていません。
      そのまま近くの公立小学校に通わせただけです。

2018年09月投稿
      全園児数が、かなり多くマンモス園ですが、先生も数多くいらっしゃいますので、特に心配事は今のところありません。
      来年度から新校舎が完成するので楽しみにしています。
      農作物も育てており、時期になるとお芋掘り、玉ねぎ抜きなど園児に経験さしていただけてます。
      のびのびとした園だと思います。
      園長先生も気さくな方で固くないですし、子供とは本来どうあるべきか。という感じで理念をおもちな感じです。
      園児に対しての指導は、普段あまり見れないので分からないですが、ベテランの先生も多く安心しています。
      お歌、踊り、絵本など毎日楽しくされています。
      夏はプールもあり、音楽会、遠足、運動会、など園児は多いですが、しっかり行事はあります。
      まだ1年未満であまり把握していません。
      普段の保育の様子、行事など写真を撮っていただけて、注文できるシステムがあるので、うれしいです。
      最年少の2歳児クラスですが、9時~14:15分までが通常保育で、その後は延長で17:20まで預かって頂けたと思います。
      他の年齢クラスは、すいませんまだ把握してないです。
      親一人、子供と園の方で面接があります。
      2歳クラスは、この絵はなにかな?と絵をお話する位でした。
      とくになし。

2018年09月投稿
      子供達が楽しそうです。
      先生も子供達とたくさん遊んでくれます。
      サッカーも先生が来て教えてくれ、
      各学年に合わせて指導して下さるので、
      楽しいようです。
      小学校に向けて各学年毎に出来る事を増やそうとしてくれています。
      年少のハサミの使い方から年長のひらがな練習までしっかり指導して下さいます。
      少し手を掛けた方が良い子達も含め、
      皆が理解出来るよう工夫して、
      いろいろな事をこなせるようにしてくれます。
      運動や音楽、ひらがな等、いろいろな方面の体験が出来ます。
      4月当初、年長児が年少児の着替えのお手伝いをしたり、縦割りも自然と出来る環境があります。
      本部はありますが、クラス委員などは無く、
      4月当初にボランティアを募集され、
      ボランティア登録された保護者達がお餅つきなどのお手伝いをします。
      運動会、音楽会2回(劇歌、歌楽器)、お餅つき、遠足、絵画展等
      10時~14時半(徒歩9時までに登園)
      延長保育17時まで
      年数回13時降園有
      夏休み中
      7月末約1週間休日保育
      8月末夏期保育時数日延長保育有
      面接、カードを使った質問等
      普段通りで

一年間の行事が多すぎず少なすぎず、ちょうどいい。 幼稚園の中に畑があって、玉ねぎ抜きや、サツマイモ堀りなどの体験ができる。 やりたい保護者が卒業対策委員をやるだけで、やりたくない人は何も係などしなくていいのも良いところ。 年長になると、文字学習があって、小学校に向けての準備もできていい。 兄のときから通っているが、明るく笑顔の先生が多い。 現在、園舎の建て替え工事中で不便なところもあるけど、新しい園舎が楽しみなので少しの不便さは気にならない。
      年少組はとにかく子供が楽しく幼稚園へ通えるように、優しく接してくださっている印象。 年中組は少し発展させたことができるよう、補助もしてくれるけど、お兄さんらしさ、お姉さんらしさを意識させていると思う。 年長組は文字学習をしたり、組体操の練習などレベルも上がりやることも増えて大変。 先生方も厳しめ。だけど、この一年間での子供の成長が一番大きかった。
      若い方からベテランの方まで先生がたくさんいます。 明るく笑顔の先生ばかりです。 若くてもしっかりした先生が多い。 園長先生が毎月の誕生日会で、手作りおもちゃを紹介して子供たちに披露されるのが、とても素敵だなと思う。
      園に畑があって春は玉ねぎ抜き、秋はさつまいも堀りが体験でき、自分で収穫したものを持って帰る。 家で調理して食べると子供はとても嬉しそう。 持って帰ることはできないけど、いちごつみをして食べたり、夏は夏野菜を収穫して園で食べたりしている。 なかなか出来ない体験なのでいいと思う。 夏休みなどの長期の休みの預かり保育が給食もないのに高いので利用しにくい。
      父母の会があるが、やりたい人が役をやっているので、係もなく集まりはない。 月会費、約1200円で会費から卒業証書入れやもちつきの費用を出したり、使途も明確。
      行事は年3回くらい授業参観、プール参観、運動会、遠足もちつき大会 作品展、音楽会などがある。 運動会の時に親子競技があって一緒にダンスしました。
      家が近いことが入園の決め手です。 近くのスポーツ教室から先生が来て、サッカー教室が開かれることも魅力的で、ここしかないと思いました。
      面接では、自分の名前を言う、絵を見てそれが何か答える、簡単な積み木などがありました。 恥ずかしくて返事が出来なくても、特に問題はなさそうでした。
      入園試験について、試験対策および通っていた塾などはありません。

子供達に接する先生達は、皆、好感が持てます。おっとりした先生、キビキビした先生と色々と見てきましたが、皆、共通して子供達には良い影響を与えてると感じます。各種イベントもかなりの時間をかけて準備されてるといつも感心させられます。
      年長さんになると、小学校に入る準備として、ひらがななどの教育もしていただいています。子供からは、今日は花マルもらえた、今日は花マルもらえへんかった、など、子供も楽しんで取り組んでます。小学校入学までの成長を育んでいただいています。
      皆、良い先生です。これまで、4人ほどの先生方にお世話になりましたが、皆、子供には愛情たっぷりに接していただいているなと感謝しております。
      延長保育はたまに利用させていただいて、大変助かっております。教育も、自然との育む活動、例えば芋掘りや蝶々を育てて羽化したらみんなで逃してあげるなど、子供は良い影響を受けているようです、
      妻が参加しているのでよくわかりません
      運動会、お遊戯会、作品紹介などに参加させていただいています。どれも普段見れない子供の様子や、雰囲気を見れる良い機会です。
      近いというのが決め手でした。一番上の子は、少し離れた幼稚園で大変だったので。

良い幼稚園だと思います。制服で登園して体操服に自分で着替えて脱いだものを自分でかたずけてそれから遊んだりします
      誕生月にはお誕生会があり、学年でお祝いしてくれるし子供もとても喜んでくれます。
      登園してまず一人一人挨拶をします。重なれば2人とかもあるけど。
      歌も毎月たくさん覚えてきます。ありがとうもしっかり言えると思います
      若い先生もベテラン先生もいらっしゃいます。
      いつも笑顔で対応してくださりとても気持ちがいいです。
      安心して預けることができます
      ハサミやのりを使って楽しく製作しています。
      母の日、父の日、製作してくれたものを持ち帰ってくれました。
      玉ねぎを収穫したのも楽しめたみたいだし、家ではできないことをさせてくれるのは
      嬉しいです。
      入園してから4ヶ月。
      最初の参観日の時に自己紹介しただけで、何もしていません。集まりなどもありません。
      今の所大きい行事はまだ経験していません。
      自宅から近く、私が送迎できるし、この幼稚園に決めました。
      近所の子もここに通ってる子が多いので。
      一応面接といったものはあったけど、かしこまった感じの面接ではなく、アレルギーとか好きな食べ物とか確認程度の面接です。
      塾などには通ってません。。。。。。。。。。

子供は幼稚園大好きでした。セキュリティもしっかりしてる方だと思います。園児が多いわりに運動場が狭く駐車場がすぐうまってしまう。行事が行きにくかった。遠くから来る者には車優先させてほしかった。
      園内に畑があり自然と接することが多くあったと思う。音楽や勉強、運動などにすごく力をいれてるわけじゃないので子供は楽しんでいっていた
      若い先生は優しい方が多いけど年いった先生は厳しい方が多かったように思います。保健室の先生は優しかった
      子供が多すぎて1人1人に目が届いていない。できる子はけっこうほったらかしで手のかかる子にはつきっきりなような
      毎月参観日がありました。子供の成長がものすごくわかりました。今は順位を決めないとこが多い中、順位を決めていました。
      マンモス園なので全員が集まる行事はすごく行きにくかった。卒園式は卒園児の保護者全員座る席がなく、ちょうど卒園式に体調を崩していた私は立ちっぱなしで見ていて、我が子が終ると車にもどり休んでいた。1人の子に保護者一席は必ず確保してほしい。最後にすごく残念でした
      家から一番近い園だったので何も深く考えずに入園を選びました。
      筆記試験はなく園長先生との面接だけでした
      塾などまったく通いませんでした。家庭でも何もしていません
      公立小学校

幼稚園の敷地内にある農園での作物を自分達で育てて食べるとゆう食育に子供は凄く楽しみにしながら食べることの大切さなどをしっかり学べる幼稚園児です。幼稚園といえば勉強を取り入れてる幼稚園が多いですが、子供は子供らしく自由にのびのびと過ごせる幼稚園だとゆうことで私は鴨川幼稚園に入園を決めました。
      自由にのびのびと勉強は小学校に入ってからでいいとゆうことで、かもがわ幼稚園では勉強よりも友達や先生との関わりで社会性を重視する幼稚園で、私も子供には幼い子供にはのびのびと過ごせることを重視したかったので、かもがわ幼稚園に入園させました。
      うちの子はかもがわ幼稚園ち通ってる中で自閉症スペクトラムだとわかり、色々と先生方にはご迷惑をおかけしましたが、もう少しそうゆう子供達に配慮があってもいいのではないかと思い、低めの点数にしましたが先生は先生なりに精一杯やってくださってたんだとは思います。
      教育内容は十分良かったと思うのですが、もう少し一人一人のペースでやって頂けたらもっと良かったなと思う部分があり低い点数をつけました。
      父母会の内容については、あまり関わることがなかったのでわからないです。
      イベントや行事は多く、子供達はいつも凄く楽しみにして参加してました。
      かもがわ幼稚園は他の幼稚園に比べ子供達が自由にのびのびと過ごせる幼稚園ではないかと思い、かもがわ幼稚園に入園させました。
      公立小学校

全体的には問題無いとおもうが所々どうかな?と思うことはあるが仕方ないのかなと思う部分もあり普通である
      方針は可もなく不可もなくであり園に在籍させているので問題が無ければ何も言わないことにしているので、現状で問題なしと考える
      先生に関しては連絡が欲しい時になかったりするのでもう少し細やかに対応してもらいたいと感じる時もあるので評価は普通
      教育、保育内容はどこにでもある幼稚園だなと感じる。特段に凄いことをしているわけでもなく、可もなく不可もなくといった感じ
      セキュリティは通常より上と感じる。最低限のセキュリティ対策はしていると思うので現状に問題無ければ特に感想は無い
      アクセスに関しては徒歩、バスと人それぞれなので不便でもなければ便利でも無いと思う。徒歩の場合は園までの道が狭い部分がある
      特に感想は無い
      行事は写真に問題がある。早くシステムを変えて欲しい
      見学に行き気に入ればそれで良いと思う

全体的には問題は無いがイベント毎の写真販売のシステムが古くカメラマンの腕も大したことが無いのでイベントを見に行けないと園の様子がわからない。
      方針に関しては問題ないと思うが所々で??となる事もあるが全体的には問題無い感じである。子供が楽しければ良しとします。
      明るい先生が多いと思うが連絡が欲しい時になかったりもするので、たまに??にはなるがもう少し細かく対応してもらえると良いかと思ってる。
      教育内容は至って普通であると感じる。特段何かをしているわけでもなく、こちらとしても求めていないので問題は無いと感じる
      セキュリティはしっかりしている様でユルいと感じることもあるので、セキュリティは一番重要視される部分でもあるが今のままで良いと思う
      アクセスに関しては迎え、バスと様々なので何とも言えないが個別にあった状況で対応すれば良いかと感じる。バスも大変良いとの噂も耳にする
      特にわからない
      全体的には良いかと感じる
      特にないが大人数の園が良かった

教育と自然遊びの調和がとれています。園舎・園庭・運動場・畑に、駐車場も広く、のびのびとしています。入園から卒園まで、全てにおいてお安めな設定ではないでしょうか。
      人の話を、最後までしっかり聞く。あいさつをしっかりする。そういった基礎的な部分から、人間性を高め、それが勉強する姿勢につながり、そして広々とした園庭や畑で自然に触れ、心身共に成長していけます。
      登降園時、各門の前に立ち、笑顔であいさつされます。体育の時間には、外部のスポーツインストラクターが来たり、サッカーコーチが来たりと、なかなか気合が入っています。先生は、園児ひとりひとりの名前を憶えていらっしゃるの??と思うほど、いろんな声かけをいただきます。
      延長保育も5時半までやってくださり、夏休みなどにも数日間お預かりしていただける日があります。体育の時間には、わざわざ外部からスポーツインストラクターやサッカーコーチが来られたり、みんな確実に伸びていくのが感じられます。ひらがなは年中?年長にかけて習得できます。英語教育は今のところ行っていません。降園時間後に、登録制のスポーツ教室などもあります。
      各門の前には常に先生や管理人さんがおられ、監視カメラも10台近く設置されております。
      駅・バス停が遠い。園バス2500円・駐車場も広いので、自家用車での送迎可(無料)
      園でどういった活動をしていくか、集まった父母の会会費の内訳など。
      見学に行き、説明会に出て、自分の考えとピッタリ一致したので。

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

かもがわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かもがわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かもがわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

下鳥羽こども園