みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  睦美幼稚園   >>  口コミ

睦美幼稚園
(むつみようちえん)

京都府 京都市伏見区 桃山駅 / 私立 / 幼稚園

睦美幼稚園 口コミ

(8) 京都府幼稚園ランキング 128 / 263園中
      挨拶、お箸の持ち方(食事マナー)、洋服の畳み方、濡れた水着を絞る(絞り方)等の基本的な生活の躾を年少の時から自然と身に付けさせて下さいます。また、畑があるので野菜を育てたり、食育に力を入れているので年少の6月からは包丁で料理をすることにチャレンジしたり、卒園までに鰯の3枚おろし(キッチンバサミも使用)ができるくらいになるので、生きる力が身につくと思う。 小さな喧嘩は子ども同士で解決させるように(フォローしつつ)見守ってしてくださいます。
      幼児期に自分の身の回りのことや、動植物に触れたり、包丁を持って自分でお料理か出来るようになど、生きる知恵と力を身に付けさせてあげようという教育方針です。先生方や用務員さんまで温かく指導と見守って下さっています。
      喧嘩をした時も先生方が間に入って当事者達に「どうしてそうしたの?」双方の意見を聞き、どうすれば良かったか、これからどうしたらいい?自分達で考えさせてくださいます。そして、お互いに納得したら仲直りのハグ…というようにフォローと見守りをしてくださいます。喧嘩したらなるべくその日にお互い納得して、解決させるように、どの子にも温かく見守り、フォローしてくださいます。
      ワークブック等を使っての学習等はありませんが、廃材で時計を作って時計を見たり、数字の練習をしたりしています。卒園までに縄飛び(前後)うんてい、跳び箱、のぼり棒、、ボールつき、マット(前転後転)等が出来るように専門の体育の先生に教えてもらったり、自然が豊富なので理科(生物)に興味を持ったり、食育等、家や塾ではなかなか出来ない学びをしてくださいます。
      門は親の確認が無いと開きません。火災、地震、防犯訓練も定期的にしてくださいます。 防犯カメラは少ないかも。
      住宅街にあり、落ち着いた環境です。ただ、園から5分以内に国道があり、そこに向かう車が朝は多いので、徒歩(自転車)通園の方は少し危ないかも。
      ほぼ毎月1回は参観等があり、幼稚園に行く機会があります。(1学期は普通の参観、土曜参観、体育参観、、七夕参観、プール参観) 1クラスから2名は役員になります。
      参観の時は必ず後半は親も一緒に工作をしたり、ゲームをしたりします。他の保護者さんやお子さんとも顔見知りになり、仲良くなれます。よくネットやテレビで言われるようなママ友地獄みたいなものはどの学年もないと聞きます。精神的に大人なお母さん達が多いです。
      預かり保育は朝は8時から。夕方は18時まで。長期休暇中は7月末まで預かり保育あり。8月は後半から。おやつあり。16時台のみ希望者はバスで送ってくださいます。
      食べ物の好き嫌いが多かったので、食育(畑で野菜を育て、料理する)に力を入れていたこと、どの先生も温かく迎え入れていくださったこと、見学に行った時に園児達が挨拶もきちんと出来て、しかも人懐っこく「自分の子どもがこうなったらいいな」と思ったから。
      先生との親子面接。子どもに絵本を見せての質問や簡単な運動等。親には日常生活に関する質問等。
      とりあえず入園までにおむつを取る、お箸が使えることが条件。(お箸はぎこちなくても、入園後しっかり先生か教えてくださいました)
      家を購入した時に治安がいいとされる小学校の校区を選んだため。小学生の時は万が一何かあっても親がすぐに行ける距離にあるところに行って欲しかったから。

個性を生かし、自由に遊ばせてくれる。欲を言えば車で通園できるようだといいのだが。校庭の広さもまあまあ広く、テーマをもって子供の成長を見守ってくれる
      自由を重視し、明るい子供に成長させてくれる。できないことも時間をかけてゆっくりと指導してくれる体制にある
      明るい挨拶に、きさくに接してくれる方が多いように感じる。先生方も各々、園児にあった接し方をしてくれているように感じる
      小学校の学童保育にあたるクラブ(有料)を設けている。また月に1回、下校後2時間ほど自由開園してくれるので、いつも子供が参加している。
      不審者が入りにくい体制にはあると思う。決して交通量は少なくないが、危険少なくおじさんが誘導してくれる
      住宅街の中にあり、買い物にも不便しない。バス通園についてはもう少し、乗車時間が少ないと楽なんだが。
      保護者会y掃除当番など
      遠足・運動会・年に4回ぐらいの参観日
      近隣と、なじみのある幼稚園だったから

自由に子供のやる気を引き出してくれそうな場所です。あいさつや食育に力を入れているのが好きで子供にしっかり向き合い指導してくれる。
      食育に力を入れている、あいさつなど基本的なところをしっかり教育してくれる場所です。
      先生は温厚でやさしい方が多く、安心感を持って預け入れることが出来たし子供にしっかり向き合ってくれた
      基本的にはメリハリをつけて子供に向き合ってくれる。また、自由さが特徴でもあります。
      子供がのびのび遊ぶことができる広さはあり、いろいろなイベントがあり、楽しそうです。
      最寄り駅からさほど遠くなく、比較的便利な方だと思う。またバス通園なので不自由は感じない。
      あまり面だったことはなかったけどたまに拘束された
      運動会などのイベントは定期的にあり、自由に楽しそうです
      基本的に午後2時ぐらいまででその後もあずかってくれる。
      自宅から近い、自由に子供を育て上げてくれる、あいさつがしっかりできる。
      市立の公立小学こう
      エリアだから
    現在はざいせきしていないからわからないし、しっかりしていると思う。

基本的に子供の成長に合わせて、自由に育てていただいた、と思います。また縛りがなく自由奔放に遊んでくれたと思います。
      食育に力を入れている。自由に子供を育て上げてくれるからある意味安心感がある。先生も子供にあわせて指導してくれるからうれしい。
      温厚な人が多く、安心感を持って任せられた。また、あいさつをしっかりするようにきょうういくしてもらったことが良かった。
      基本的には友達と遊んでいることが対違反ですが、たまにお遊戯や運動・お歌のけいこなど」先生と一緒に楽しんでいたようです
      せきゅりてい的にはカモ負荷もありません。逸翁入り口は簡易的な策で不審者が入れないように配慮されていますがそれ以上はありません
      最寄りの鉄道からは徒歩5分ぐらいでメインストルートにも近いので比較的暗線・安心感があります。
      父母会といわれる形式的なものは基本的にはなかったように思います。たまにPTA的なものがあり、半期に2回ぐらい言っていたように思います
      運動会や学芸発表会などを中心に参観日など一般的と思われるようなイベントは必ず参加していたように思います
      保育時間は9時半から14時ぐらいまでで通っていたときは法k御保育は有料であまり使用していませんでした
      パパが通っていた園でもあり、地元志向にはなじみので自宅からも近くばす通園もあったから
      入園試験はなく、説明会だけでかようことができた
      自宅から近く、近隣では環境的に恵まれている学校だったから通った
    手洗い・うがいはもちろん、消毒やマスクなどのコロナ対策も万全

のびのびと遊ばせてくれ、やんちゃな子供もいなかった。また、先生の個性があったのでいろんな遊びを覚えた。
      あいさつと礼儀に少し力を入れている、月に1回のキッチンラボがあり子供の食育に役立った。
      優しい先生が多く、メリハリの効いた指導をしていただいた。運動会では連帯感が生まれ、なかなかの雰囲気だった。
      キッチンラボでの食育やお遊戯会や誕生日会、イベントが満載で子供の個性を引き出してくれた。
      運動場はさほど広くなかったがほどよい遊具があった。比較的便利な場所にあったから送り迎えに気を使わなかった。
      送迎バスで通園していた。駅からはさほど遠くなく、比較的便利な場所にあった。ただ、乗り付けはしにくかった
      父の日や母の日のイベントはあった。まあまあ思い出にあった。
      お遊戯会やキッチンラボ、運動会は思い出に残った。
      1日300 円から500円で夕方まで見てくれることがある。
      自宅から近く、父が行っていた園なので、だいたいのことは理解出来ていたため
      公立小学校
      わりと人気の学校なので

しつけ、あいさつなど基本的な行儀をみにつけることができる。とにかく子供の自主性にまかせ自由奔放に育て上げてくれる。
      しつけが基本的でした。またあいさつがきちんと出来るようになった。先生も穏やかで子供にきちっと指導できる方ばかりでオススメです。
      子供同士がケンカしている時になぜケンカしているのか、子供の意見をきちっと聞き出し、丁寧に対応してくれた。次から子供同士が仲良くなった。
      キッチンラボラトリーで子供の食育を育て上げてくれ、食べ方の練習が出来るようになった。好き嫌いも少しましになったような気がする。
      父母会はあまり頻繁に行わなかった。たまに掃除などはあった。そういう意味ではあっさりしているように思います。
      子供の興味をひきだせそうなイベントは毎月あったし準備もきちんと出来ていた。もちろん、参観もきちんとあった。
      自宅から近いのでまた、親が行っていたため校風が理解出来ていたことが大きい。子供の性格に合いそうだった。

子供同士の連帯感を深め、自主性を重んじた教育月1回のキッチンラボで子供の食育を重視しているのところが特徴
      ひとりひとりの子供を自由に遊ばせ、体操教室や放課後の保育も充実しているんで忙しい時でも助かっている。
      いつも笑顔で向き合ってくれていて、自由に遊ばしてくれている。若い方もベテランも挨拶と会話を重視していて、自宅に帰るやいなや今日行った園生活を楽しそうに語ってくれる。
      ニコニコという延長保育(有料)や食育を重んじた「キッチンラボ」が特徴で、子供たちの個性を育ててくれている。
      バスの運転手であるおじさんが園のガードマンで子供が守られている。また一通りの遊具があるので、目いっぱい遊んで帰ってきてくれる。
      最寄駅から近いので不便に感じたことはない。子供はバス送迎だが、お迎え時はお稽古事があるため、迎えに行くことが多い。
      たまに親睦会あり。保護者同士の集まりも多い方では?
      自宅から近く、いざという時に走れるんで。

月1回のキッチンラボと週1回の給食をはじめ、放課後のにこにこクラなど普段の園生活を有意義に楽しめています
      子供の個性を生かした保育をされていると思います。放任主事とは違うのですが、児童の目線でせっしてくれているため安心できます
      明るく園児目線で接してくれているようです。若い先生とベテラン先生の比重もよく、安心してまかせられます。
      夏休みの夏季保育(1週間)や延長保育もあり、いざという時に助かります。体操の先生による運動指導もあることもたのもしいです。
      普段は中にはいれないようにしてあります。円の前の道路は比較的交通量もありますが、すぐ出れないようにしてあるので安心です。
      最寄駅からも近く、治安面の不安も少ないです。園には駐車場がないため、徒歩がむつかしい場合はバス通学になります。
      保護者同士の会議などはあります
      毎年7月に園でお泊まり保育があります運動会は10月に、お誕生日回は2ヶ月に1回あります。
      自宅にほど近く、いざという時に行き来がしやすいことが一番です。

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

睦美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、睦美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
睦美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

桃山幼稚園