みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  京都聖母学院幼稚園   >>  口コミ

京都聖母学院幼稚園
(きょうとせいぼがくいんようちえん)

京都府 京都市伏見区 藤森駅 / 私立 / 幼稚園

京都聖母学院幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 81 / 263園中
    2020年06月投稿
      入園して良かったとおもいます。子供らしく健やかに過ごせたとおもいます。入園を迷ってる方がいたらおすすめしたいです。
      伝統もあり、教育方針がしっかりしており安心して通わせられました心の教育をしっかりしてくださり人としての土台を作ってくれる学校だと思います
      相談をするととても親身に指導してくださいます。体操なども専任の先生が指導してくださり安心です。
      エッセイズの手作業の時間などがあるので器用になると思います。遊びながら知育をしてくれます。制作なども沢山あり子供たちは楽しくすごしました。
      警備員の方も沢山おり、高い塀に囲まれていて安心です。施設も古くはありますが掃除が行き届いていて清潔感があります。
      園バスがあるので通いやすいです。駅からも近か先生や警備の方が誘導してくれるので横断歩道も安心です
      他の私立園に比べたら少ない方かとおもいます。
      生活発表会などはしっかりとした内容で成長に感動しますり
      アフタースクールも充実してます。延長保育もあります。
      心の教育をしてくださること。エッセイズや手作業の知育がしっかりしていること。セキュリティが良く街中なのにのびのびした環境
      面接。教育方針など聞かれました
      聖母小学校
      教育方針に共感しました。教育内容の充実している

とてもよかったとおもう。教員の質は高く丁寧で熱心。建物もとてもよかった
      ただ、通園には道が狭くクルマが多いし危ないところは少し残念ではある
      親切丁寧でしっかりしてる
      話したかたもとても丁寧でしっかりした学習ができたと感じた。
      親切丁寧でしっかりしてる。
      話しかたもこどもあつかいではなく、しっかり指導してくれている
      保育も教育内容もとても充実していたとおもう。
      保育の人数も多すぎす少なすぎずでよい
      施設はとても充実している。建物も古いところはあるが逆に歴史の重さを感じる
      セキュリティはわからない
      通園は少し悪い。道が狭いしクルマの通りも多いし危険ではある。もう少し安全ならよい
      他と比べて多いと聞いてます。内容はわすれた
      運動会などがあったと思います。あまり私は参加せず
      空いてる時間は9時17時だったかなたぶん
      教育内容がしっかりしてるし、建物もきれいだったからえらんだ。

子供は園での事を楽しそうにはなしてくれました。
      よほど気に入っているんだろうとおもいます。
      実際、子供の表情が明るくなっています。
      道徳に力を入れており、教育は非常に熱心に感じました。子供の自律のために、挨拶などをしっかりと教育してくれました。
      先生は親切な方が多く、子供を預けて安心だと感じました。会えば明るく挨拶してる先生が多く、非常に気持ちのいい場所に感じました。
      基本的には、協調性を重視しているように、思います。みんなで何かする事が多く、内向的な子供も楽しくしていました。
      園も広く、子供たちが生き生き遊んでいる印象です。
      防犯面でも、見廻りなどしており、非常に安心だとおもいます。
      すごく日当たりがよく、子供たちがのびのびしている印象です。警察の巡回もよくみますので、安心だとおもいます。
      妻の話では月に一度あるそうですが、同じ園の保護者の方と色々話せて非常に安心だとおもいます。
      イベントや行事には、参加できていませんが、妻からの話では、どれも非常に楽しいものだと聞いています。
      詳しくは聞いていませんが、妻からの話では料金、時間ともに不満のないものだときいております。
      子供がここがいいと言ってくれた事が非常に印象的で即決しました。見学の段階で非常に印象はすごく良かった事を記憶してます。

2019年02月投稿
      とてもいい園だと思います。
      園も広々していて、子供たちが元気よく遊ぶ姿が微笑ましいです。
      エッセイズの活動も子供が楽しんでいて、親も「こんなことができるようになったんだ」と感動するときもあります。
      先生たちも皆穏やかで安心して預けることができます。
      カトリックの一貫校です。聖歌をよく歌います。
      あいさつができる子、自分の事もお友達の事も大切にできる事を大切になされています。
      先生たちも皆優しい印象です。若い先生の言葉遣いはたまに気になりますが・・・総合的に満足しています。
      エッセイズや運動、制作活動が盛んで手先が器用になりそうです。
      英語や体操もあり、楽しく過ごせているなと実感しています。
      課外教室もあります。
      守衛が正門だけじゃなくほかの出入口におります。
      セキュリティ面は心配ないかと思います。
      通園バスは、我が家の近くに通らなかったのですが車通園も可能ですので送迎に困ることはありませんでした。
      クラス委員や運動会のお手伝いをする係はありますが、強制ではありません。
      運動会
      クリスマス会やお遊戯会。
      月に一度はイベントがあります。
      遠足も多めではないと思います。子供たち楽しそうです。
      延長保育や早朝保育もあります。
      8:00~早朝保育
      夕方は6:30まで預かってもらえます。チケット制で1時間150円です。
      長期休暇の預かりもあります。
      カトリック教だったため。
      上の子もお世話になっていたので迷いなくこちらの園でお世話になりたいと思っていたため。
      親子面接と子供の行動観察です
      特に対策しておりません
      付属の小学校
      聖母学院が気に入っているため

何といっても年長の聖劇は、一生の思い出になります。DVDも同じもの2枚買って、一つは毎年12月の観賞用、もう一つは保存用です。多少なりとも将来、自分の子どもが西洋キリスト教社会とのつながりを重視する気があれば、本園選択は疑う余地はありません。反対に中国や韓国、インドや仏教重視するのなら、本園は向きませんので、そういう他の幼稚園をお選びください。
      カトリックの理念のもとで、思いやりのある心を育成してくれる。 西洋的な感覚の基礎が体験できる。
      熱心で、子どもを中心にきちんと指導してくれる。どの先生にも問題はなく、全園一体となって自然に、無理強いなく、のびのびと教育してくれる。お受験指導てきなものはないが、ないからこそ良い園教育であると思う。
      カトリック関連の行事は、年長のクリスマス会の主イエス誕生の劇を中心として、多数あり、加えて通常の行事も多彩で、教育的に子供が成長する。
      旧日本陸軍の建物や敷地にあり、2か所の校門は守衛さんが目を光らせている。保護者名札がない一般人は入れない。
      通園時間帯でも必ず空いている京阪電車各駅停車駅の藤森駅下車ですぐなので便利。こどもが通園で座れなかったことはない。車で送迎もできるが、京都市内の共通する事情で、一方通行道路に注意する必要がある。
      バザーの準備がメインイベントで、他に合唱団など父母のサークルもあり、父親向けの男の料理教室などがあったように思いますが、母親が対応していましたので、父親は参観日や運動会、聖劇などを見に行くだけでした。
      年長の聖劇がメインイベントです。マリア、ヨゼフ、聖ガブリエル、東方の3博士などのメインの役でなくても、合唱団の1名だったとしても、十分我が子の立派な姿に感動できます。特に女の子は立派に見えます。
      早朝保育が8時から、延長保育が18時まで当時はあり、仕事始めに連れていき、仕事終わりにむかえにいくことができました。当時は休日保育はありませんでした。
      由緒正しきカトリック幼稚園で、現在は高校まで、当時は短大までの総合教育を展開している学校法人で、京都では最も信用できる伝統ある幼稚園の1つだった。なにより、文化財としての旧陸軍の建物は極めて立派であり、戦争には反対で、反面教師としてとなるが、そういう歴史ある建築環境の中で育つことは、深い人間形成の基礎となる。
      入園試験はありました。行動観察と面接で、親子のコミュニケーションも見られたような気がします。受験対策は必要です。
      長女の時は、他県から京都4月に転勤がわかっていての年少受験でしたので、対策本やDVDで、京都生まれの長男の時は幼児教室で対策しました。
      2人の子どもとも市内のカトリック系私立小学校
      そのまま聖母小学校に進む同級生が多かったですが、伏見区よりも左京区のそれも北山通の方が、少なくとも教育的にはよいと判断した。そこで私立カトリックの小学校に進学した。 ここはほぼ中学校受験をする小学校で、併設中高には進学はあまりしない。 中学校受験に向けて頑張れる環境として歴史ある小学校である。 幼稚園で左京区によいのがあればその幼稚園にしたが、左京区には当該候補幼稚園はなかった。

子ども2人とも充実した3年間を過ごさせてもらいました。園の雰囲気が良く、先生たちはみんな優しく、よく勉強されていて、どの先生が担任でも充実した園生活が送れると思います。運動会、クリスマス会、生活発表会など発表の場があり、どのイベントも子どもたちはみんな一生懸命な姿に感動します
      カトリックの幼稚園で、自分が好きで友だちが好きで、神様が好きな子どもに育てます。先生方に愛情をもらって自己肯定感を育てていただきました。先生のおだやかな声かけでも、子どもたちは指示がきちんと通るし、行事もみんなの気持ちが1つになっているのがよく伝わってきました。子どものやりたい気持ちを引き出す指導が上手だと思います。新卒の先生がクラスを持つことはなく、フリーを経験されてから担任を持たれますが、経験の浅い先生でも先生の教育がしっかりされていて、担任の当たりはずれがなく、安心して預けられます。
      経験の浅い先生でも、先生の教育がしっかりされていて、担任の当たりはずれがあまりありません。先生方は優しく朗らかに子どもに接してくださいます。雰囲気がいいです
      エッセイズという、園独自の教材で切る、折る、貼る、縫うなど。モンテッソーリの教材のエッセンスを取り入れたもの。自分で好きなものを選んでじっくり取組み、達成感を得ます。子どものやりたい気持ちを引き出すことを大事にされています。預かり保育では、異年齢の関わりがあり、集団での遊びもしてもらえて、子どもも楽しんでいました
      学校法人で、保育園、プリスクール、幼稚園、小学校、中学高等学校が同じ敷地内にあります。敷地の入口には警備員さんがおられ、セキュリティは万全です
      京阪藤森から徒歩5分です。幼稚園バスがあります。駐車場もあり、送迎には便利です。商店街がすぐ近くにあり、関わりもあります
      クラス委員が各クラス2人います。仕事は運動会当日と卒園式のお手伝いくらいで、役が忙し過ぎることはなく、負担もないです。有志の保護者コーラスがあり、保護者同士交流でき、子どもたちの前で発表すると子どもも喜んでくれるので、良い経験でした
      運動会では、年長さんは組み体操をします。とても感動的です。クリスマス会はイエス様の誕生をお祝いする会で、年長さんは聖劇をします。 生活発表会は、クラスで絵本を題材に劇をします。
      保育時間は、8時40分~9時に登園。2時までです。前後は預かり保育で7時半から18時半までです
      敷地内では、会う人みんなが気持ちよくあいさつしています。子どもも自然なあいさつができる子になってほしいと思いました。
      面接がありました。親子で簡単な面接でした。子どもには、「お母さんのごはんで、好きなのは何?」とか名前とかを聞かれました。その後子どもは一人の先生が折り紙で遊んでくれ、そのとなりで親に対して、「子育てで大事にしていることは何か」など聞かれました。温かい雰囲気の面接で緊張感なくできました
      特に準備しなくても大丈夫だと思います。
      法人の小学校に行く子どもが半数以上いますが、近くの公立に行くお友達も7人ほどいました。地域で友達をつくってほしくて、公立小学校にしました
    検温や消毒は徹底されているようです。休園時は、先生たちが動画をあげてリトミックなど家庭で幼稚園とつながれるように工夫さるていました

上の子が充実した3年間を過ごせたので、疑いなく躊躇なく、下の子も同じ幼稚園を卒園することになった。全く後悔することはない。
      カトリックであることを大事にしている。聖劇など、いろいろな行事があって、子どもたちにも保護者にもじよや
      質の良い先生を揃えているので安心して子どもを預けられる。早朝保育やおあっかりがあって、そこでも問題なしです。
      教育的行事が多く、子どもの好奇心を刺激するよい機会を多く提供してくれているため。
      もと陸軍の歴史あるレンガ建物の横にあり、小学校中学校高等学校が一緒にある施設で、門には守衛さんがしっかりと門番している。
      勤務先の大学の隣であり、JRと京阪どちらもアクセスは良い。自宅から自転車で行くこともできる。
      妻が参加しているので、詳細は不明であるが、問題はなかった。
      やはり年長での聖劇が最高です。立候補で役が決まりますので、希望者大勢の場合はくじびきで役が決まります。上は大天使ガブリエルで、親として本番は流涙しきりでした。下はガブリエル選にもれ、大勢の天使でしたが、それでも大満足の聖劇でした。このためだけでも聖母学院幼稚園の価値はあります。
      朝は8時から、夕は18時まででしたが、最近もっと伸びたように聞いています。
      仏教系よりはカトリック系を選び、教養としてのキリスト教に親しんでほしいと思ったから。ちなみに家は真言宗です。
      面談はありました。運動やちょっとした試験はあったように記憶しています。
      幼児教室に通わしていました。
      市内の私立小学校
      上はトップ小学校に入学できず、第2志望の私立小学校、下は上が受けた小学校の評判が落ち、上と同じ私立小学校に行きました。幼稚園と同じカトリックです。

心の教育をしっかりして下さるので、穏やかなお子さんが多いです。また、子供が真ん中の保育が出来るように心がけておられると思います。
      カトリックの幼稚園ですので、朝、給食、帰りなどにお祈りをします。神様から見守られているという環境の中で過ごす事ができます。
      先生方は皆さん明るく、子供達の笑顔が溢れる園の雰囲気作りをしっかりとされています。
      エッセイズという、モンテッソーリ教育に基づいた手仕事を毎朝します。ネイティブの英語の時間や体操もスポーツクラブから先生がこられます。プールは学院内の小学校のプールに入ります。
      各門には守衛さんがおられ、確認されます。また、不審者や災害時は園からメールも届きますしセキュリティ面は安心です。 施設もキレイにされています。
      藤森駅からすぐなので、電車で向かう時も行きやすいですし、車送迎、園バス利用も出来ます。
      父母会はありませんが、クラス懇談会で自己紹介する位です。基本的に園に行く時は参観や懇談、運動会などの行事だけです。
      遠足、夏期保育、運動会、七五三祝福式、クリスマスお祝い会、生活発表会などがメイン行事であります。クリスマスお祝い会では年長が聖劇をします。
      朝7:30から早朝保育で夜は18:30まで見てもらえます。1時間単位のチケット制で当日チケットを子供に持たせて利用できるので事前申請はしなくて大丈夫です。
      子どもの心を大切にされておられ、カトリックの精神で人に優しくする教えもあり、この園に決めました。
      面接がありました。
      特に行ってはおりません。
      学院内の小学校
      引き続き、カトリックの教育を受けさせたかったから

私立なったから金額的な問題がたくさんあった。個性のある子供が少し少ないような気がする。たまに面白みある子供がいた。
      キリスト教のおまいりがありあいさつがきちんと出来るようになったと思う。もちろん礼儀はきちんとしている。
      先生の指導はきちんとしている。また子供の性格にあわせてきちんと対応してくれるようになったと思うが少しましになった
      教育方針はぶれずきちんと対応している。私立ということがあり少し個性ということにおいては物足りないところがある
      父母会はかなり多いように思います。何かにつけて子供の行事に出かけることが多いように思います。
      音楽会が盛んで歌って楽しむことが多いように思います。運動においてはあまり盛んにイベントがなかった。
      自宅から近いことが一番でイジメがすくなそうに感じたから行くことになった

幼稚園から大学までのキリスト教の一貫教育を実施されています。伝統的な校舎がシンボルで雰囲気がとてもよく毎日の登園から気持ちがよいですね。子供たちの自立心と継続力を育て規則正しい生活を守っておられます。登園から自分たちのすることが決まっておりますし、毎朝自主的に課題を作り取り組みいくつもの作品を作っています。設備、環境は非常によくとてもきれいで整っておりますし保護者も安心して子供と先生と手を取り合って園生活を送れると思います。
      毎日の自主的な取り組みもよく一日では終わらないし、細かい作業もするので非常に集中力がつくことをされていますね。園の子供たちの様子を見ているとじっとしていられる子供が多くマナーよいです。毎年変わらない雰囲気です。
      園長先生の考え方で毎年の運動会や演劇や園生活の内容に影響が出ます。若い先生も多いですが、非常に丁寧で明るいです。また厳しい目も持っておられる先生もおられるので頼もしいです。
      保護者の立場を理解していただけますし、早朝から夜まで延長して子供を預かってくださいます。チケット方式だったと思います。
      大学まで同じ敷地にあるので運動場も非常に広いですし、運動会は盛大です。プールも大きいです。園庭も広く遊具が新しくて安全できれいです。楽しそうだなって一目で思います。雨天などでも室内の運動場で鉄棒などができますし、園の中では、時間外に外部からサッカー、体操などの専門の先生が来られ希望者に指導を行っております。警備員も多く塀が高いので安全性が高いです。地域で不審者などが出ると保護者に連絡が入ります。
      京阪本線からも近く電車は便利です。敷地内に大きなロータリーがありますし、送り迎えは便利です。メイン通りの本町通は一方通行などで混雑する場合がありますが警備の方がおられますので安心です。
      実際に私が参加したのは数少ないので詳しくはわからないが、個人面談などは年に4回以上あったと思います。頻繁にあるので忙しいです。
      非常に伝統的で大きくおおらかな景観が印象的な正門が誇らしく思えます。設備環境もよく、園内の子供たちは清く礼儀正しいです。非常に穏やかな子が多いように思います。見学にいかなくても感じ取れると思います。
      子供たちは、規律や運動、集団の行動を観察されます。親子面接もありました。子供よりも終始 親の行動や言動や雰囲気を見られているようにも思えます。
      子供に関しては特別教室には通いませんでした。したことは、あいさつ練習と自己紹介の練習ぐらいです。ひと月ほどやったと思います。返事とあいさつのできるぐらいなら対策は必要ないのでは? 両親には必ず園長より質問があるので志望動機ぐらいは答えられるようにしたほうがいいと思います。

2014年07月投稿
      友達も多く、環境の良い幼稚園。私立のため教育環境も充実し、楽しく学校に行くことができました。よかったです。
      規律正しく、あいさつを重視している点はすごくポイントが高いです。普段の授業でも反映されとてもありありがたかったです。
      先生によって異なるが、子供の立場にたってなんでも相談してくれる先生とあっさりしている先生が極端です。
      英語を中心に運動関係や音楽など色々な習い事があります。運動会や音楽会お前になると集中的な練習があります。
      運動場が広く、遊具などは充実しています。他の施設も充実しており、放課後も楽しく遊んでくることが多かったです。
      駅から徒歩10分以内にあり、商店街の一角にあるのですが、いざという時もすぐ学校に走れましたし、便利でした。
      手芸や運動系のクラブなど
      運動会中心に楽しいです。
      開放的な環境だったからです。

2023年07月投稿
      エッセイズのとりくみや、体操のとりくみなど、一貫した教育方針で安心してお任せできます。
      特に女子にはおすすめの幼稚園です。
      モンテッソーリ教育と類似したエッセイズに力をいれておられ、先生方も教育熱心で、特に女子にはおすすめの幼稚園だと思います。
      ベテランが多くとてもしっかりした先生が多いです。
      中堅の先生方も大変熱心で、頼りになる先生が多いです
      エッセイズに力を入れておられますが体育にも力を入れておられます。年長の組体操は感動します
      警備の方がしっかりしておられ、識別証がないと構内に入れません。セキュリティも安心です
      駅から近く平坦な道で、アクセスはしやすいです。
      バスもあり、遠方から通われている方もいるようです
      特になく、一月に一回程度、参観などがあります。
      自主的に保護者会をされている方もおられますが強制ではないです。
      運動会、誕生日会、生活発表会、夏季保育、園外保育など、さまざまな行事があります。
      預かり保育が長期休みの際にも行われています。
      エッセイズのとりくみが魅力的でした。モンテッソーリ教育に類似したもので、手先か驚くほど器用になります。
      面接がありました。
      個別指導で対策しました。
      それ以外
      系列小学校

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

京都聖母学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、京都聖母学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
京都聖母学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

深草幼稚園