みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  石田幼稚園   >>  口コミ

石田幼稚園
(いしだようちえん)

京都府 京都市伏見区 石田駅 / 私立 / 幼稚園

石田幼稚園 口コミ

(14) 京都府幼稚園ランキング 77 / 263園中
    2020年02月投稿
      教職員すべてのかたに信頼を寄せられます。
      子どもの様子に応じて、適切な対応をどなたもがしてくださるので心強いです。
      のびのびと、子どもらしく過ごすことができるようにされている。
      また、ダメなことはダメと、どの先生も子どもの目線で指導してくださいます。
      ゆったり余裕をもって、教育も生活全般の指導をされている。
      必ず登園時は出迎え、降園時には見送りをされる。
      また、小さな悩みごとの相談にも親身にのってくれる。
      全クラス、英語とダンス、体操を学ぶ時間が週一回ある。
      加えて年中年長は、空手、習字も週一回ある。
      園庭も園児数に対して充分広く、のびのび遊べる。遊具も、鉄棒、すべり台、砂場、ブランコなどがある。
      発表会なども見ごたえがあるので、指導のたまものだと思う。
      門ができたが、あまり閉まっていることがなくなってきている。
      職員室から門が見えるので、誰が来たかはわかるようになっているが、入りこもうと思えばすぐに入れるところが少し心配ではある。
      園内の階段には、子どもの高さに手すりがついているのでのぼりおりしやすい。
      園舎に入ってすぐのホールはリフォームして、明るく過ごしやすい空間になっている。おもちゃや絵本も充実している。
      住宅街にあるので、落ちついた環境になっている。近年の台風で、土砂が近くまで流れてきた時に休園になったことがある。
      保護者会があります。PTAとは違い、園と連携はしますが、独立した団体です。
      役員になれば、園の行事のお手伝いをしますが、ゆったりした感じでの活動です。
      また役員外の人もお手伝いはありますが、これもゆったりした感じでの活動です。
      月500円会費の徴収がありますが、行事のお土産など、ほぼ子どもに還元されます。
      2ヶ月に1度お誕生日会。
      参観は運動会や発表会なども含めると、月1回程度。発表会などは午前中に終わる。
      移動動物園、遠足、プール、いもほり、クリスマス会、年長はお泊まり保育など。
      いしだっこひろばという、簡単なゲームができたりする小規模なお祭り?があります。
      基本保育時間は8:30~2:00。
      延長保育は2:00~6:001回500円。
      毎日メインの遊びが変わります。
      人気のクッキングやキックバイクの時は、人数制限があるので早めの申し込みが必要。
      土曜日や、行事があったあとも保育してくれる。
      完全給食。月2回程度水曜日の11:30降園の時も、延長保育を頼めば給食が食べられる。
      弁当は遠足の(年に2.3回)時ぐらい。
      少人数の園児数。教職員全てが、全園児を把握している。
      無理やり教え込むような教育ではなく、子どものペースをみてくれる。
      家から近い。
      園庭が広い。
      心配ごとがあれば伝えておくと対処、もしくは検討してもらえる。
      試験ではので、話し合いの場というもの。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      対応等も含め、不満が大きい。まだ先が長いので、転園も含め検討中。
      卒園まで専業主婦でおられる予定の方でしたら、問題ないかと思います。
      数年前にインターナショナルクラスができたらしく、英語に力を入れている。日本語クラスにも、週一回英語レッスンの時間がある。英会話スクールのセイハが運営している。
      怪我をしたときなども、丁寧に手紙か電話で報告してくれる。若い先生もベテランの先生もいて、バランスがいい。外部から体操や英語の先生も来てくださっており、子どもは楽しく活動している。
      保育時間内についてはそれなりに満足しているが、預かり保育の予約が全く取れない。
      例えば4月などは13:30までの日が4日前後しかなく、それ以外は11:30降園。「預かり保育も18時までしています。働きながら預けられます」と説明があったのに、現に妻は仕事を探せられずにいる。
      パートであってもしょっちゅう休みを取らざるを得ないので、働きづらいと思う。短い時間でもあっても働きたい!という方にはお勧めしない。
      門があるので、十分とまではいえないが、不審者対策にはなっていると思う。園庭の周りも高い柵がある。
      住宅街の高台にある。狭い道を通るので、車の場合は注意が必要。大雨が降ったら、土砂崩れが心配な立地です。
      PTAはないと聞いた。参観のあとに懇談会が年何回かある。親の自己紹介や行事の確認等している。
      運動会、発表会など。当然参観等も平日の午前中。入園式、卒園式も平日で、度々仕事を休む必要がある。
      通常保育は14:00までだが、4月・7月・12月・3月等は11:30までが多い。上記の通り、預かり保育は予約が6日前の朝7時スタートだが、秒で埋まってしまい取れない。
      雰囲気がいい。掃除も行き届いていると感じた。入ってすぐのスペースはリフォームしたのか?園内の他の場所より新しい。
      保育時間内に習い事ができるのも良いと思い、ここにした。
      面接といっても、アレルギーや気になることを聞かれるのみです。特に準備等も必要ありません。

先生方はベテランの方が多く、優しくて、安心して預けられます。優しいだけではなく、子供が何かいけないことをした時には叱ってもくれます。
      思いやりのある子、感謝の出来る子、たくましい心と体を持った子、など、空手や体操教室があったり、英語教育にも力を入れられています。また、完全給食を実施されているのも助かります。
      ベテランの先生方が多くて、優しいです。毎朝、元気で明るく挨拶をしてくださいます。 子供が何かいけないことをした時にはきちんと叱って下さいます。
      空手、体操、英語、書道教室を実施されており、うちの子供は英語、書道が好きで、小学生になった今でも続けています。
      保護者会があり、基本的に参観日に実施されており、そのためにわざわざ園に行かなくても良いようにされています。
      春と秋の遠足、秋の運動会、いしだっこ広場という行事があり、冬にはクリスマス会もあります。
      やはり完全給食制が非常にありがたく、入園当初は食べられるものを数えた方が早いという偏食ぶりだったのですが、年中くらいから食べられるものが多くなってきて、年長には全部食べられるようになりました。
      園長先生と親と子供との面接があり、名前をキチンと言えるかなど、簡単な内容だったかと思います。
      そのために特に通っていた塾などはありません。
    投稿者ID:472007

2021年05月投稿
      小さいうちから英語を日常的に聞く、話すことが出来るのでとても楽しんでいる。行事や参観で子どもの様子を見れるので嬉しく感じている
      英語に力を入れている点。幼稚園の行事はそのままでインターナショナルコースが魅力だと感じた
      ネイティブの外国の先生からの指導が毎日受けられる所が良かった。少人数なので先生の目が行き届いている
      体操教室、ダンス教室、空手教室等日頃の保育の中に取り入れられていて楽しく過ごしている
      玄関を出るとすぐに車が出入りするので送迎の際に危険だと感じた。門があるので不審者への対応はしっかりしている
      団地の付近であり住宅街の中にあるので通いやすい人も多い。細い道が多いので車での送迎はしずらい
      保護者会は仕事を両親がしていることへの配慮から廃止になった。参観が数ヶ月ごとに行われるのでママ同士での交流は楽しくできている
      事前に子どもから練習内容などを聞くこととプリント等で知らせてもらえるので家族みんなで楽しめる
      早朝や夕方までの預り保育が充実している。 夕方にもバスの送迎があるので助かります
      インターナショナルコースが一番の決め手になりました。話しやすい先生が多くて助かっています
      親子で事前に面接があるだけでした。
      とくにありません

今年から、インターナショナルコースという、英語のみでの、授業が受けられるコースが出来ました。外国の先生+セイハから来られた先生が、担当してくださっています。普通コースでも、年少なら、英語の授業や、今年からは、ダンスの授業も少しずつ取り入れてくださっています。まだ、園の園児が少ないので、先生方が、一人一人しっかり見てくださるので、少しの成長の発見をしてくださるのが、とても嬉しいです。幼稚園にしては、園庭も広いので、のびのび遊ぶ事が出来ます。
      自分から出来るようになる という、教育理念をもとに、一人一人、自分で成長出来る機会をたくさん作ってくださっています。
      先生は、年上のベテランの方が多いです。今年から、クラスの助担任が増えて、去年に比べて先生たちにも、余裕が出てきているように見受けました。
      1日の過ごし方は、朝から遊びを取り入れて、午前10時頃からは、曜日によって、色々な学習を取り入れてくださっています。
      体操教室や、英語教室、年中は、空手教室、年長はお習字など、年齢に合わせて、変わっています。
      今年から、預かり保育の時間が延びたので、お仕事している親御さんは、とても助かると思います。預かり保育中も、クッキングや、園庭で運動をしたりしているそうです。
      基本的には、年に三回、保育参観のあとに、保護者会総会があります。
      役員会からの報告のみです。
      春には、年少以外の園児が、遠足に行ったり(京都鉄道博物館や京都動物園や京都水族館)、2学期には、運動会や、お芋掘り、秋の遠足、クリスマス会、餅つき、レストランゴッコ、お祭り、3学期には、生活発表会があります。
      私立のにしては、保育料が安い事と、園庭が広かったこと、ベテランの先生が多かった事が、決め手になりました。
      ただ、人数が、少ないので、保護者役員になる可能性が高いのが、辛いところです。
      園長先生による、簡単な面接のみです。病気がないか、アレルギーがないか、トイレトレーニングはどうか等々聞かれました。
      入園試験はありません。塾等も通っていません。

2017年07月投稿
      担任の先生は勤続年数長くてベテランで熱心。何でも相談出来るから安心です。
      園長は何を聞いてもよくわかってないのが不安。教育の話も苦手のようで園長先生の話が聞ける機会がない。
      バスの運転手や用務員が年寄りで心配。草ボーボーで汚ない。セキュリティもほぼない。
      担任の教育力が魅力。
      運動場がかなり広いので伸び伸び遊べ、怪我が少ない。先生は子どもとよく遊んでくれて、心身の発育がめざましい。
      園長の理念は不明
      昔の園長の理念を継承した先生方で支えられている
      親身で親のよう。愛情たっぷり。ベテランなので技術も優れている。
      保育内容は充実している。心技体総合的に伸ばして貰える。
      ほとんどない。雨漏りや破損も修理されないまま放置。
      立地は悪い。ただ車で行っても駐車場完備でたすかる。
      グラスから役員を選んで保護者を作る。主に行事の手伝い。役員会は月一回ていどだがアットホームでそれほど大変なことはない。役員に当たらなければ年一回の親睦会のみ。
      運動会は広い園庭で迫力あり充実して満足。作品展もレベルがたかい。いしだっこという模擬店も楽しい。クリスマス音楽会や生活発表会は子どもが個々に活躍の場があり感動する。
      お世話になった先生ご現役で担任だから。

初めて親元を離れて通う幼稚園だったので不安はあったのですが、うまく集団生活に慣れることができたからです。
      初めての集団生活で、自分で用意をしたり友達とのコミュニケーションの取り方であったり、基本的なことをしっかりと教えていただきました。
      よく子供のことを見てくださり、迎えに行った時に園での様子を教えていただけたので、どういうふうに子供が園で過ごしているか想像でき助かりました。
      歌を歌ったり、友達と遊んだり、集団生活とはどういうものか子供もわかりやすかったと思います。
      オートロック等はなく、セキュリティ面はあまり良くないと思います。
      家から歩いて通える範囲にあったので、通うのが楽で良かったと思います。
      七夕やクリスマス等のイベントで保護者が参観できるのですか、それ以外に父の日の参観がありよかったです。
      七夕祭りや、運動会、クリスマス会等があり、なかなか充実していると思います。
      家から近く、料金も比較的安かったからです。

少人数の幼稚園です。すべての先生が子供の名前を覚えていてくれていて、みんなが家族のような幼稚園生活をしています。よくお楽しみ会や、イベントがあるので、子供達の幼稚園での姿を見る機会が多いので、子供達の成長を見れるのがとても嬉しいです。
      自由な教育なので、必ずこれができないといけない!というような事がないので、子供達はストレスなく、自分自身の楽しみかたで学べるな教育をしてくれています。
      ベテランの先生ばかりなので、安心して任せられます。年齢層が高すぎるような気もしますが、、、第2のお母さんというより、第2のおばあちゃんという感じで、親も親しみやすく、何でも話せる先生です。
      年少クラスでは、お絵描きや粘土、ハサミやのりを使った作品を多く作っていて、お楽しみ会にいくたびに、違う作品が見れるのが楽しみで、とても嬉しいです。人数が少ない分ゆ、一人一人に気を配って頂けるので、しっかりした出来映えです。
      気軽に入れる幼稚園なので、少し不安はありましたが、入ってすぐが事務室で、誰か必ずいらっしゃって、窓から、門が見えてるので、車が入ってきたら必ず外に出るようにしてくれているので、安心はしています。
      住宅街の中にある幼稚園です。細い道を通っていかないと行けませんが、そのぶん、周りの地域の方がよく目に留まる場所ではあるかなと思います。
      基本的には、お楽しみ会のあとにあります。ほとんど行われませんが、毎回そんなに時間はかからないので、小さい子供がいても、参加しやすいです。
      七夕祭りや、運動会、秋には遠足や、お芋堀があります。冬にはクリスマス会や作品発表展などもあり、これから楽しみにしています。
      すべて給食というのと、少人数で自由な保育というのに惹かれて入園させました。「すぐにこの幼稚園に決めず、他のところもしっかりみて決めてくださいね」という園長先生の優しさにも惹かれて入園させました。

土地が広く、のびのびと遊べる環境のため、子供の発育にいいので、体が丈夫になる気がする。毎月イベントが豊富なのもいい。
      グラウンドや教室が広く、子供が自由に出来るので、創造力やコミュニケーション能力や自立心が身につくと思うので。
      平凡というか特別な先生はいない。ただ、英語は外国人の先生で、しっかりとした発音を聞く事ができるのがいい。信頼感がある。
      お絵かきや空手や英会話など豊富なカリキュラムがあって、子供の才能を伸ばす事が出来る。全員で取り組む事で協調性も身につく。
      なにより土地が広い事が良さではあるが、それゆえに防犯カメラが数台あっても足りないように思うので。
      送迎はあるが、山の近くにあって、住宅地から離れているので、とても通いにくいので不便。
      クラス懇談会、保護者会の集まり
      場所は変わっているが、私が子供の頃に通っていて、長年あって安心感があるため。自宅から比較的近いため。

人数が少ない分、先生が一人一人をしっかり見てくれ、ダメなところはしっかり注意して良いところは褒めてのばしてくれていると思います。施設がしっかりしているとは言いがたいとおもうけれども問題は無いし、園庭も広くてのびのび遊べる環境なので外でも思い切り遊んで、体力もつくと思います。給食も完全給食で、好き嫌いがかなり減って、家でもいろいろ食べてくれるようになりました。
      しっかり学んで、しっかり遊んで、メリハリをつけた教育をされてるように思います。空手で体を鍛え、英語の授業もありいろんな事を学んで楽しく通える幼稚園だと思います。
      その子の個性をしっかり見て、その子の良いところを伸ばしてくれてるように思います。団体行動も取れるように指導してくださってるし遊ぶときは遊び、学ぶときはしっかり学んで子供も先生が大好きで、先生の話を良くしてくれます。
      土曜日の自由登園があって、そのときも園のバスで送り迎えもしてくれますし英語の授業や空手、体操教室もあり楽しく通ってます。
      数台の防犯カメラはあり、周りは住宅街で不審者がいればすぐわかるとは思いますがセキュリティがそれほどしっかりしている感じではないです。
      少し山手のほうにあり、駅が近いわけでもないので、自転車や徒歩では少し遠いとしんどいです。車でも、園に駐車場がきちんとあるわけではないので少し不便に思います。
      父母会とかに僕自身が参加してるわけではないのよくわからない
      遠足、運動会、七夕、クリスマス会、生活発表会、作品展など
      少人数で雰囲気も良かったので

園児の生徒数が少ないので、先生がきちんと一人一人を見てくれるし、完全給食なので、好き嫌いも克服しやすいと思います。年中では、空手で心身共に鍛えられ、英語の授業もあって、心も体もきちんと成長できる環境だと思います。
      少人数で、一人一人のことをきちんと見て、個性を大事にしてると思いますし、様々な経験をすることで、心身共に成長できると思います
      他のクラスの子供のことも、きちんと把握して、今日はこんな子とを話してくれましたよとか、この間、園でこんな事をしてましたよとか、担任以外の先生から話を聞くとができて、しっかり見てくれてることを実感できます
      空手の授業では、礼儀作法も学べ、心身共に鍛えられますし、英語の授業もあります。夏休み中も、少しですが夏期保育もありますし、土曜にも自由登園もあり、休みでも預かってくれる日もあります。
      監視カメラが設置されてはいますが、セキュリティに関してはよくわからない部分があります。だからといって、セキュリティが悪いとは思いません。
      少し山手にあるので、歩いて行くにはちょっと距離がありますし、ちょっとした事で幼稚園に行くには、車でいければいいのですが、駐車スペースがあまりないので、運動会などでは、どうしても歩いて行かなければならないので、その点がやや不便です。
      父兄会に出席しないのでわかりません
      運動会、父兄参観、遠足、園外保育、クリスマス会、生活発表会などがあります
      完全給食と、人数が少ないので、子供には良い環境だと思えたのと、家から一番近い幼稚園だったので。

子供は子供らしく、小学校へ上がっても生活できるように指導してくださっています。完全給食なのでお弁当の心配もないです。
      方針・理念はよくわかりませんが、子供らしい遊びなどを取り入れて教育してくださっているように思います。
      園児一人一人の名前をしっかり覚えていてくださったりして、熱心に教育してくださっているように思います。
      年中から空手教室や体操教室、英語が始まり、英語もネイティブティーチャーなので子供も楽しんでやっているようです。
      ものすごくセキュリティがしっかりしている、という訳ではないですが、防犯カメラは設置しているようです。
      少し山の方に位置しているので、急な上り坂があったりして、少ししんどい面もあります。
      延長からのお話、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、保護者会主催の親睦会やお楽しみ会
      自宅から一番近いところにあり、完全給食と少人数だったので。

2014年07月投稿
      少人数でアットホームな感じなので園児も馴染みやすいと思います。年少のころ、夏休み明けには元気に遊んでいました。
      園児の数が少ないので先生は一人一人の名前と顔を覚えてくれていますし、山の方に位置する園なので園庭で元気に遊んだり、空手教室で挨拶など大切なことを教えてくれたりするので非常に良いと思っています。
      若い先生は3歳児を受け持たれていますが、その他の先生は中堅のベテラン先生が多く、叱るところは叱る、褒めるところは褒めるという風にしっかりとされている印象です。
      年中から空手教室、体操教室、英語などがあり、英語はネイティブの先生がノージャパニーズで教えてくれたりしているので、子供も楽しんで勉強しています。
      アットホームな園なのでセキュリティは少し緩いかもしれませんが、園庭は園児の数に比べると広いほうですし、保育室も問題はありません。
      山の方に位置する園で、上り坂が少し大変ですが子供は園バスで通園していますし、子供に影響はないですが、親が通園するには少し大変です。
      保護者会があり、年数回集まっています
      遠足、運動会、保護者会主催のお楽しみ会、クリスマス会など
      家から一番近く、完全給食だったので。
      園長先生とお話しながらでした。
      全く、何も準備していませんでした。

2014年07月投稿
      どの先生も、子供達のことをよく見て、参観などの時に子供の様子を教えてくれたり子供も、実に楽しそうに幼稚園に通っていてその成長具合がよくわかります。
      完全給食で、子供の好き嫌いをできるだけなくすような努力をされていたり幼稚園で野菜を育てたり、移動動物園で動物とふれあったり空手教室で体と心を鍛えたり、英語の授業もあるので子供がいろんな経験をできるのがすごくいいと思います。特に、給食で好き嫌いをなくすようにしてくれているおかげで子供の好き嫌いがかなり減って、家でもいろんなものを食べてくれるようになりました。
      ベテランの先生が多いと思うので子供のいろんな事に対する対応能力はきちんとしていると思うし他のクラスの子供のことも、しっかり見ていてくれると思うので安心して任せられると思います。
      英語も空手もあるし、プールで水遊びをしたり園児が楽しく、いろんな子とを学べる環境が整っているのではと思います。
      階段の高さやトイレなど、子供に合わせた作りになっていて良いと思います。園庭は、割と広いので走り回って遊んだり遊具も充実してると思うのでのびのび遊ぶことができると思います。
      住宅街の中にあり、車が多く通る場所ではないのでいいとは思いますが最初に行くには、少しわかりにくいのと家から子供を連れて、徒歩で行くには少し遠いのがちょっと不便だとおもいます。
      参加したことないのでわかりません
      運動会、遠足、移動動物園、保護者会の催しなどあります。
      完全給食で、少人数の幼稚園だったから

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

石田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

第2登りこども園