みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  小野幼稚園   >>  口コミ

小野幼稚園
(おのようちえん)

京都府 京都市伏見区 小野駅 / 私立 / 幼稚園

小野幼稚園 口コミ

(14) 京都府幼稚園ランキング 142 / 263園中
      野生児が育つ印象です(笑)コロナ禍ですが行事は中止にはせず、如何に行えるかを常に考えて下さっています。先生たち同士も仲が良く、とてもアットホームな雰囲気です。
      自然と自由を大切にしているように思います。また、仏教系で毎日のお祈りもあります。
      全体的に若い先生が占めています。質問もしやすい雰囲気です。明るく優しい方々で子どもたちもよくなついています。
      制作も運動(体操)もほどよく行っている印象です。園外に園専用のアスレチックもあり、のびのび保育されています。
      園の正門の鍵は暗証番号式です。年に一度切り替えらています。子どもたちが触れられない位置にキーボタンが設置されています。
      園の近くにコミュニティバスのバス停があります。地下鉄駅からは少し離れていますが、歩けない距離ではないです。近くに公園や御陵があります。園と繋がる南の公園(広場)は運動会の時などに広々使われています。
      今年度は父母会が縮小され、年長児の親御さんで今までに役員をされていない方々のみが園行事の手伝いをされています。
      花まつりに始まり、遠足、お泊まり保育や、運動会、いもほり&やきいも、年長児の醍醐山登山(親同伴)、作品展、生活発表会、餅つきなど。
      8:30~14:00が基本。8:00からも事前に言えば預かってくれます。延長保育は基本的には16:40までで、最大18:00まで。一回500円(おやつ代込み)。長期休暇中は1日保育だと1000円(半日500円)。基本は1週間前予約ですが、緊急の場合は当日対応もして下さいます。
      兄(長男)が通っていたのがまず理由。何よりも家から近くで、とても自由度が高いこと。気取りは要りません。
      市内の公立小学校。
      特になし
    送迎の際に保護者が必要以上に園内に立ち入らないように、送迎スペースが設けられた。毎朝の検温(健康観察票)と手の消毒、換気の実施。休園中は先生たちによる動画が配信されていました。

イベントもたくさんあり、こどもはいつも楽しく幼稚園に行っています。先生やともだちと一緒に遊んで楽しいと言っています。
      ののさまに力を入れていてあいさつやともだちと仲良くすることに力をいれてるみたいです。先生たちもダメなことはダメと言ってくれてます。
      先生は皆さん元気よく笑顔でこどもたちに接してくれています。良いことは良い。ダメなことはダメときちんと教えてくれています。
      園から少し離れたところに大きなアスレチックを持っていてそこに行くのをこどもたちは楽しみにしているみたいです。
      オートロックの門があり、こどもたちには届かないところにボタンがあり、防犯はしっかりしています。
      駅から徒歩10分で園の周辺には緑が多く良い立地だと思います。ただ坂の上にあるので送り迎えがたまにしんどいです。
      役員になると月に1回か2回は幼稚園へ行って話し合いをしています。
      イベントや行事については、バザーといったものがあります。
      休日保育は行っていません。17時くらいまで預かってもらえます。
      自宅から近く、のびのび遊んだりできる環境だと感じたので選びました。
      試験なし。
      近くの公立小学校
      近かったから

2018年09月投稿
      子どもに優しい先生方がたくさんいらして温かな雰囲気です。子どもの個性を尊重してくれるので、とてものびのびと過ごしていました。園庭が狭く遊具も小さい子向けのもので物足りないですが、隣接の公園や保有しているアスレチックで遊んだり運動することも多く、園庭の狭さをカバーしています。
      お勉強はしません。よくある英語や文字の学習などがありません。しっかりとお友達と関わり遊ぶ事が方針の様です。
      若い先生方でも熱心に優しく、時には凜として接して頂きました。明るい先生方ばかりで幼稚園がとても大好きな場所となりました。お友達や先生方との関わりの中で、自分からアピールするところや我慢するところなど、社会性も身に付きました。
      学習がない分遊びが多く、イベントも毎月、また季節ごとに設けられています。教育内容といわれれば、少ないかもしれません。ただし、普段の工作や遊びの片付けなど、生活面では子どものペースで見守ってくれるので、行動が遅い子でも待ってくれます。
      全体の父母会はほとんどなく、選出された役員さんが園の行事などを担います。幼稚園に通う間に、1度は何かの役員に当たる感じ。ただし下のお子さんがいらっしゃる保護者さんは役員免除です。どの役員になるか、役職によって参加頻度は大きく違います。バザーのイベントや卒園での謝恩会などはその年に選出された役員さんが自分たちで内容を決めたりするので、年度・メンバーにより、集まる頻度は違います。
      作品展が子どもにとても人気です。テーマを決めて大きな展示の作品と参加して遊べる作品、個々の作品とたくさんあります。ただ見て回るのではなく、遊んで楽しめます。夕月会やバザー開催でも、バルーンアートや手品など、その年ごとでアーティストが来られて楽しいイベントになります。卒園児もたくさん来るので、幼稚園のスペースが狭く混雑します。
      発表会は劇やお歌・演奏をするのですが、大人が必死に詰め込んだギスギスモードではなく、ゆったりと子どもらしい楽しい会です。
      土日祝日・盆暮れ正月以外は希望者は保育があります。延長保育もあり、午前保育の時でも通常2時まで保育の時でも、最大6時頃まで一律500円です。厳密に何時間でいくら。。。とか無いです。
      働いていないので私も子どもと多く過ごせるよう幼稚園を選びました。小野幼稚園を選んだ理由は、学習が無く、子どもが子どもらしく遊んで学べる幼稚園だと聞いたからです。人間関係をたくさん持てる幼稚園だと感じています。
      面接はありますが、試験はありません。
      ありません。

自由でのんびりした雰囲気の幼稚園です。 遊ぶところは小さいですが、先生たちがすごく優しそうなことろが印象的です。
      友達との関係を大事にしていると感じています。また、子供たちがやる気になるように物事を進めておられるのではないかと思います。お手伝いもよくするようになりました。
      年齢が若い先生が多いかと思います。毎年、奥様たちであの先生がいい、この先生がいいなど言い合っていますが、幼稚園としてのんびりした雰囲気なので構わないと思います。
      こどもたちのやる気を出してくれていたのではないかと思います。どのように指導しているかは、参観日しか見ていない私はお答えできません。
      奥さん連中でグループを作って、あまりよくない行動をとっているのはやめてほしい
      アスレチック、運動会、夏祭り、お泊りなど楽しそうなイベントがあります。
      親もそうですが、子供がここがいいと言ったので小野幼稚園に決めました。

教職員が、みんな仲良く、ほぼ全員が子供のことを、覚えていてくれて、どの先生と話しても話しがよくわかった。
      運動に力を入れており、週一の体操教室や、スイミングなど、子供たちのやりたいことへの、きっかけになりました。
      若い先生が多いですが、とても明るく雰囲気の良い園でした。子供に対してもとても優しく、子供たちは、今でも園の先生が大好きです。
      運動に、力を入れていて、スイミング、体操教室など、子供たちも楽しみにしてました。スイミングは、スクールに通い水慣れや遊びを通して、楽しさを教えてくれました。もちろん、園の先生もプールに入って一緒にされます。
      年に2、3回全員が集まる時が、あります。後は、在園中に、ほとんどの人が役員にあたります。当たると、月一回ぐらいは園で集まりなんらかの仕事がありますが、親どおし仲良くなれて楽しかったです。
      運動会や生活発表会、遠足や、山登りなど、たくさんあります。月に1回は、園に行く参観や行事がありました。親が、参加するのもありました。子どもたちは、どれもたのしんでました。
      家から近いこともあり、自由な園風で、子どもたちがのびのびとあそべそうだったので。
      試験は、ありません。面接で、子どもと一緒に子どものことを聞かれました。
      試験は、なかったのでとくに通った塾なとまは、ありません。

のんびり活動できる幼稚園でした。 近くのアスレチック場で遊んだり、とても楽しそうでした。卒園式のときに入園してからの写真のスライドショーがあり、とても感動しました。
      仏教の教えだと思いますが、毎日手を合わせていると聞いたことがあります。きちんと挨拶ができるようにも教育されているではないかと思います
      年により、この先生はあんまりなど噂は立っていますが、どの先生も個性がありいいのではないかと思います。
      勉強を多く取り入れているわけではなく、自然に身につく教養のようなものを教育されているように感じました。
      どこにでも協力しない親はいるのでどこも同じだと思います。
      お泊り保育は楽しみにしていました。先生も初体験の手打ちうどんなども作ってくれたそうです。失敗もいい経験だと思います。
      家から少し遠かったですが、勉強ではない心が育つ幼稚園に入れたいと考えていました。
      試験は特になく、3者面接を実施していました。
      試験は受けていないため、塾にはかよわせていません。

一般的な幼稚園より、自由にのびのびとした幼稚園です。お勉強はほぼありません。遊びは充実してて、体に絵の具を塗って遊んだり、家ではできない遊びができて子供も楽しそうでした。 一年間の行事も充実しているので、よかったです。明るい雰囲気の幼稚園でした。
      園長先生がお坊さんで、ののさまに感謝し、手を合わせます。感謝の心を忘れないので、いい教育方針だと思います。 時間縛られずのびのびと育てる所に惹かれて入園しました。
      ちいさな怪我でも電話してきてくれたり、不安な事を連絡帳にかいたら、丁寧に1日の様子など教えてくれたり、とても安心して通園できました。
      園の近くの山付近に遊具があり、秋に歩いて皆で遊びに行きます。 自然と触れ合えていいと思いました。
      かなり前のことなので古覚えですが、本部役員が各クラスに1名、クラス委員が各クラスに2名だったと思います。本部役員は1年の行事を通してお手伝いをしていきます。クラス委員は主にバザーなどお手伝いしていました。
      1年に1回花まつりがあり、各自花を持っていきます。夏祭り、お餅つき、節分の豆まき、お泊まり保育など、まだまだ沢山の行事があります。
      自由にのびのびできる所に惹かれました。 見学で、園の雰囲気も明るく、先生の対応もよかったので決めました。
      試験はなく、面接と言うほどでもなく、子供とお話する程度でした。親は、心配な事とかを聞いていました。
      私どもは、対策はなにもしておりませんでした。

自由でのびのびと過ごせる幼稚園です。年間行事も豊富で、自然に囲まれています。
      園長先生がお坊さんで、子供たちも、ののさまに感謝の気持ちを忘れません。
      毎朝先生が笑顔で挨拶してくれて、こちらも元気をもらっていました。
      特にお勉強はありませんが、自由にのびのびと子供らしく過ごせます。
      門にロックがかかっており、毎年暗証番号が変わるので安心です。
      山の方へのぼるので行きは少し大変ですが、帰りは楽チンです。自然に囲まれています。
      クラス委員2名、本部役員1名の選出があります。一回は回ってくるので、年少さんのうちにやっておく方が楽です。
      年長さんでお泊まり保育があります。(幼稚園のホールで布団を敷いて寝ます。)
      先生の明るさに惹かれました! 体験入園で色々な園を回ってよかったです!

時間しばられず、自由にのびのびと過ごせる幼稚園です。一年間の行事も豊富で楽しく過ごす事ができました。
      園長先生がお坊さんで、のの様に感謝の気持ちを忘れません。花祭りなどもあります。
      先生にもよりますが、多くの先生は明るく子供たちを迎えてくれます。気になることなど相談すると、連絡帳に今日の様子を書いて下さったり、電話して下さったりするので、安心して通園していました。
      特にお勉強とかはなく、どちらかと言うと保育園に近い幼稚園の様な気がします。うちは子供のうちは自由にのびのびさせたいので小野幼稚園でピッタリでした。
      門にロックがかかっており、暗証番号が毎年変わるので安心です。
      山の所にあるので、行きが上り坂で疲れますが、自然に囲まれているので気持ちよいです。
      本部とクラス委員を選出します。免除されるのは、未就園児のいる親や妊婦、過去3年間に本部・クラス委員を経験した親です。
      年長さんでお泊まり保育があります。園でお泊まりするのですが、帰ってきた時はお兄さんお姉さんになってしっかりした雰囲気でした。
      子供が子供らしく自由にのびのびできるような幼稚園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、先生も明るく生き生きとしていて、この先生なら子供たちを任せられると思いました。

時間に縛られず、のびのびとした園です。山の方にアスレチックがありよかったです。お昼は主にお弁当で毎週月曜日だけ給食です。
      園長先生がお坊さんなので、のの様に手を合わせて感謝の気持ちを忘れません。はなまつりもあり、お花を1人1輪持って行き、皆のお花をお供えします。
      毎朝、元気で明るく挨拶をしてくれます。先生同士も仲良くて、とても雰囲気がいいと思います。小さな困り事も相談にのって頂き感謝しています。
      延長保育は500円で17時頃までだったと思います。年中から体操教室がありますので、身体を動かせていいと思います。
      門は暗証番号を入力しないと開きませんので、知らない人は入れません。毎年、暗証番号が変わりますので安心です。
      バスも通っていますが、自転車で行っていました。行きは上り坂なので、自転車はしんどかったです。
      毎年内容は変わりますが、料理教室やヨガ教室や生け花教室などを1日行っています。手芸部あります。
      毎年、年長でお泊まり保育があり、幼稚園でお泊まりします。運動会、遠足、お餅つき、節分の豆まき、花まつり、夏祭りなど。
      見学へ行き、先生方は明るく子供を迎えてくれて雰囲気がとても良かったです。

園は綺麗で、部屋に手洗い場がある。勉強というのは無く、遊びで学んでいく感じでのびのびしている。延長保育がある。園に駐車場が無いので、徒歩となると少し大変。月曜日だけ給食で、火曜日から金曜日まではお弁当です。
      教育方針は「いつくしみの心」「いのちを大切にする保育」を指針されて、思いやりを大切にしている。遊びの中で社会性を身につけ、発想や発見を大切にしていると聞いています。
      バス通園ですが、元気よく挨拶してくれます。若い先生が多いですが、皆頼れる感じで、とてもよい印象です。
      延長保育は定員はあるけれど、助かる感じではあります。延長保育での内容も色々と楽しめる事も沢山あります。年少、年中、年長と一緒なのでいつもと違う刺激もあるようです。
      オートロックになっているので、部外者は入れないようになっている。番号は保護者のみに知らされますが、定期的に変更になるようです。
      駅からは少し遠いので、駐車場があればいいのにと思う事があります。バスは近くにあるが、本数が少ないと思います。自転車で来られる方が多いです。
      入園直ぐに、役員選出の話などがあります。予算の決定などの話を聞きました。後は、バレー部活や手芸部などもあります。
      見学に行った時、教室に手洗い場がある事、園の雰囲気、先生の態度、バス通園ですが、歩いて行ける範囲だったので決めました。

お勉強はありませんが、のびのびと成長することができます。お弁当要ります。給食は月曜日だけです。少し離れた山にアスレチックがあります。
      仏教の幼稚園で園長先生がお坊さんです。いつも「ののさま」に感謝の心を忘れません。花まつりがあります。
      先生は、明るく元気な先生、親の悩みに寄り添ってくれる先生、子供と沢山遊んでくれる先生など…先生は皆大好きでした。
      延長保育はキリン組と言って、500円でしてもらえます。(おやつ付)夏休みも日限定でキリン組できます。
      門は暗証番号を入力しないと入れません。在園中の保護者にだけ教えられます。毎年暗証番号は変わります。避難訓練もあります。
      山の方にあるので、坂がしんどいです。とても静かないいところです。コミュニティバスと京阪バスを利用できます。自転車では行きはしんどいですが、帰りは楽です!
      手芸、時々クッキングなど色々な交流もてます。
      年長さんでは、お泊まり保育あります。運動会、生活発表会、遠足、芋掘り、毎月お誕生会、バザー、夏祭りなど盛りだくさんです。
      2件見学に行きましたが、とても対照的でした。別の幼稚園では暗い雰囲気で先生は目が合っても挨拶しない幼稚園でした。小野幼稚園はとても明るい雰囲気で先生は積極的に話しかけてくれて、すぐに決めました!

アクセスがいい。家から近いので安心感がある。自然と触れ合える行事が多いので子供が楽しんで通えるのがいい。
      遊びの中で社会性を身につけていく事ができる。他と比べて特別な事はないが、基本的な事はしっかり身に付くと思う。
      明るく挨拶はしてくれるが、あまり身だしなみが良くない先生がいるようです。言葉づかいも心配になる。
      基本的には自由な遊びが多い。有名な小学校に進学しようと思うなら、通わせない方がいい。勉強としては何もないが、社会性は身に付く。
      防犯カメラが複数あるし、門もオートロックで安心できる。あまり広い幼稚園ではないが、カメラが複数あるのはいい。
      住宅地の中にあるので、立地はいい。駅も近くにあるし、車でも通いやすい。近くにスーパーもあるので、帰りに子供を連れて寄る事もできる。
      園長からの話、保護者同士の話、子供を交えての会話
      遠足・スイミング・お泊り保育
      アクセスがいいので。

2021年05月投稿
      卒園しても子供達が行きたがる園です。先生方も笑顔で優しく、教育もして頂きました。小野幼稚園に預けて良かったと感じています。
      仏様に対する教育。子供達の情緒も安定し、トラブルも聞いた事がない。全体的に穏やかな感じが好印象
      先生は若い方が多いが、皆しっかりされており、子供を預けても安心できます。園内で何かあっても迅速な対応されてます。
      挨拶から始まり、食事の取り方やお手洗いまで短期間で躾して頂きました。子供達も自然と身についているようで助かります。
      防犯カメラなど、対策はされており施錠も自動です。ただこのご時世のため、防犯がやり過ぎでも良いと感じます。
      公園に隣接し緑も豊かで静かです。わがままですが、車の置き場所に困ります。徒歩が良いです。
      父母会は妻が関与しており、私は直接関与はしておらず、詳細不明です。
      イベントは発表会、運動会、遠足、お泊りなどあります。全て子供達が楽しみにしていました。
      妻が関与しておりましたので、私は直接関与しておらず詳細不明です。
      ゆったりとした雰囲気です。他にも見学に行きましたが、歴史もあり入園を決めました。
      面接がありました。
      面接ありです。
      公立の小学校です。
      公立の小学校です。
    投稿者ID:752009

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

小野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

岩屋こども園アカンパニ