みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  夢窓幼稚園   >>  口コミ

夢窓幼稚園
(むそうようちえん)

京都府 京都市右京区 常盤駅 / 私立 / 幼稚園

夢窓幼稚園 口コミ

(10) 京都府幼稚園ランキング 168 / 263園中
    2022年05月投稿
      園長先生の理念や方針が強く、それにあわないと疎外感を感じてしまいますが、気にかけてもらえる親子は、とても良いと思います。
      すこし独特ですが、あうといいと思います。あわないと親はしんどいかもしれません。こどもは楽しく過ごしています。
      園長先生はカリスマ的です。気にかけてもらえる親やこどもはとても丁寧にあつかわれておられます。そこに入れないと疎外感を感じます。どこの園でも同じですが、ベテランの先生とそうでない先生との差はあります。園長先生もふくめ、先生たちが忙しく、お話をしたくても、ことわられたりするので、なかなかこどものことをきいたり、育児の相談をするのは難しく、悩みました。
      自由にのびのびさせてくれます。無理強いはしないので、そのような感じが好きなご家庭は、心地よいと思います。
      セキュリティに関しては、十分とはいえません。正直心配な面が多いですが、これもまた園の方針だとおもいます。
      嵐電や市バス停から近いので通いやすいです。スーパーや郵便局、銀行もあり、便利です。
      強制はないのです。参加したければたくさん参加できますし、忙しくて無理ならば、参加しなくても大丈夫なので助かります。
      コロナもあり、親が参加するイベントはあまりなく残念です。遠足なども中止のままです。
      働いていれば18時まで延長保育があります。時間に少しでも遅れると料金が発生しますし、こどもが園庭で1人で待っていたりするので、プレッシャーです。
      無理強いさせずに、自由なところ、給食がおいしそうだったから。
      公立小学校

一人ひとりを大事にしてくださっていることが何よりありがたいです。そのことが子どもたちも、まわりにいる人に優しく関われる基盤になっていると思います。
      園長先生が丁寧にご説明くださり、安心できます。
      言葉だけでなく、保育にしっかり反映されてます。
      一人ひとりを大事に見ていただいています。
      たくさんの先生がおられますが、担任だけでなくすべての先生が一人ひとりに丁寧に関わってくださっています。
      基本的には縦割り保育をされています。行事や活動に合わせて、年齢別の保育になります。
      木製の遊具やお部屋の柔らかい色彩など、あたたかい雰囲気の中で過ごせます。セキュリティという点ではそこまで完璧ではないかもしれませんが、先生方が気をつけて配慮してくださってます。
      民家の中にあり、初めて行った時は少し道に迷いました。笑
      近所の方々も親切で、地域の方ともアットホームです。
      研修に参加したり、クラス会を開いたりします。
      夏祭り、秋祭り、クリスマス会、発表会などがあります。
      延長保育は、朝8時からで帰りは18時頃までだったと思います。
      入園式前の親子で通うプレ幼稚園に参加し、園長先生のお話を聞いて決めました。

熱があっても幼稚園に行きたがるほど大好きで毎日楽しく通っています。子どもはもちろん親までも人の温かさを教えてもらえる幼稚園です。先生方も保護者の方も温かい人ばかりです。まだ在園していますが卒園が寂しくて仕方ないです。
      ゆっくりゆったり個を大切にしてくださる幼稚園です。縦割り保育、玄米自然食の給食が特徴です。
      園長先生、ベテランの先生も新任の先生も、給食の先生までも自分の子ども(孫)のように考えてくださり、しっかりと子どものことを見てくださっています。先生の仕事が多すぎるのではないかと心配になるほど子どものための手間暇を惜しまず対応してくださっています。
      読み書きをする時間や毎週の運動教室などはありません。お集まりやお昼ごはんなどざっくりとした時間の枠はあるようですが1人1人がしたい事を自分で選んで自由にのびのびと過ごしているようです。
      園庭は決して広くはありませんが大きな秘密基地のようなつくりになっています。新しくて立派な施設と言うよりは人の想いの詰まった手作りのものを大切にしている施設だと思います。雨水を利用するための装置もあります。先生方は園児はもちろんですが兄弟や親の顔や名前まで覚えて下さっていて、人数もおられるので沢山の目で子どもたちを見てくださっています。
      住宅街の中にあるため園の前の道は狭いです。送迎専用の駐車場はありませんが朝は園のバスが出ている時間、お迎えは通常保育後なら駐輪場に駐車可能です。近くにコインパーキングもあります。駅、バス停からも近いです。また園の送迎バスもあります。
      基本的には有志で成り立っています。できる人ができる時にできることをする。クラス会(自己紹介をして子育てについて話したり、作業をしたり)もありますがクラスごとにまちまちです。サークル活動などもあります。自由参加です。
      春と秋に遠足、夏まつり、秋祭り、お芋掘り、クリスマス、おもちつき、感謝祭、大きくなった発表会。毎月お誕生日会があったり、ダンス教室が開催されたり、ハンドベルやパントマイムの鑑賞、野菜づくり、大根みがき(給食のたくあん用)など先生方が色々と考えて下さり様々なことを体験させて頂いています。
      早朝保育は要相談で対応して下さいます。通常延長保育は16時半(水曜日は15時半)まで特別延長保育は18時半まで対応して下さいます。
      先生方の雰囲気も温かく、園の給食室で丁寧につくられる自然食の給食に魅力を感じていました。英才教育と呼ばれるようなことを取り入れている園と悩んでいましたが説明会のときに園長先生の「何をさせるかよりどう感じるかを大切に考えている」と言う言葉がすごく響きまして夢窓幼稚園に決めました!本当にいい幼稚園です。
    投稿者ID:862047

給食室があり、出来立てを食べられる。 縦割り保育なので、下の子への興味、思いやりが育つ 。 園全体がとても優しいので子ども同士でも優しが感じられる
      園全体でバラつきがなく同じ方向を向いている 自然食に力をいれており、普段できないような食事ができる
      全ての先生がとても優しく笑顔があり、同じ調子で、預けている側からすると安心する。 バラつきがない。 細やかな配慮があり、園全体が優しい
      自発的な促しをとても大切にされており、大人に言われるがままに子どもが動かないような生活をしている。 遊びの時間がたくさんあり、子ども同士で関係を築く時間がたくさんある。
      大人が乗り越えられる玄関門であり少し気になる 駐車場からも施錠はあるが大人であれば乗り越えられる
      かなり地元の人でないと分からないような奥まった場所なあり、前の道は少し細いので車では通えない
      サークルがたくさんあり、保護者の交流は盛んである。 仕事をしている保護者も多く 臨機応変に対応していただける
      季節ごとにイベントはあるが、一年を通して親が参加する行事は少ない。 クリスマス行事は盛大でありとても雰囲気あるなかで行われる
      6時まで延長保育があり、料金もとても安い。休日保育も年に数回ある。 延期保育はゆったりと過ごし、子どもが思い思いに遊んでいる
      給食室があり、出来立てが食べられる。 縦割り保育であり、異年齢への思いやりが育つ。 先生全体がとても優しく子どもの自発的な成長をとても大切にしている
    園バスへは必ずその日の体温と消毒をして乗ることができる。生活のなかでうがい手洗い消毒が徹底されている

2014年07月投稿
      発達障害のある子の個性も受け入れ、いつもニコニコ対応してくれます。縦割り保育なので一人っ子でも年上・年下の子との関係が身についたように思います。園内の給食室で調理された給食があります。
      子供の個性や自主性を重んじてる園だと思います。怒ってわからせるのではなく、自分で理解・納得させて行動につなげている感じがします。
      担任の先生も、保育補助の先生も、給食の先生も入園時には全園児とその親の顔と名前が一致してました。いつもニコニコ対応してくれます。怒ったところは見たことがありません。
      子供の自主性を重んじている園なので、強制的な指導はありません。基本的に競争はなく、順位をつけることは無いです。それぞれの良さをその子にあった方法で褒めてくれる、そんな感じです。
      住宅街にある園です。塀は高くありませんが、何らかの先生がウロウロされてるのでセキュリティは悪くはないと思います。園舎は、数年前に建てられた部分と古い部分があります。
      園バスのコースがだいたい決まっていて、そこまで来ないと園バスには乗れません。直接送り迎えの場合は、自転車は園に停められますが車はコインパーキングになります。園周辺は車は停められません。
      園全体のものとクラスごとのものがあります。
      遠足、夏祭り、秋祭り、感謝祭、クリスマス会、おもちつき、お誕生会
      入園説明会のときに子供が楽しそうだったから。
      園長・主任との親子面談。
      何も対策はしてません。

良い面と見直しが必要な点があり、総合ではどっちつかずです。アレルギーのある子には対応が丁寧なので、助かると思います。
      思いやりの心を育む縦割り教育が魅力。兄弟がいなくても、思いやりや、目標を持てる環境。
      新人とベテランに分かれていて、溝を感じる。受け持つ担任の先生によって全く違った園生活になる。
      のびのびと遊ぶ事がメインなので、厳しい面があまりないためケジメのつきにくい子になる。
      外に出られる箇所が多く、園児が外に出やすい環境である。門も低いので、簡単に乗り越えられる。
      狭い住宅街にあるので、車がなかなか通れない。電車、自転車、徒歩がメインの通園になる。
      何に数回、1時間程度の懇談会があります。後は保護者主催のクラス会が年に数回あります。
      遠足、運動会、発表会、年長は夏休みにお泊まり会があります。
      9~14時が基本で、8~18時に特別預かりがあります。
      こだわりの給食と、縦割り保育。園長先生の人柄はとても良いです。
      市内の公立校
      私立に行く人はほぼいません 。
    休園措置。イベントの中止。保護者のサークルの停止。消毒。検温。

子ども達1人1人を本当によく見てくれて、信じて伸ばしてくれる先生ばかりです。 子どもも子どもらしくのびのびと過ごしています。
      園児1人1人の個性をとても大切にしてくれて、どの先生も子どもの意見を尊重し、子ども達を信じて受け入れてくれます。
      先生みんなが(担任の先生以外も)園児全員の名前はもちろん、その子の性格や特性も理解して接して下さるので、安心して預けることができます。
      縦割り保育なので、異年齢の友達と交流することで、たくさんのことが学べると思います。 基本的に自由に過ごすことが多いようですが、クラスごと、年齢ごとの集まりもあり、それぞれの環境で違った体験をすることが子どもの成長につながっていたと思います。
      園庭は広くはないですが、たまに園バスに乗ってお出掛けに行っていました。 セキュリティ面ではまだまだ甘い部分があるように思いますが、先生達がしっかり見てくださっているので、そこまで心配することはないと思います。
      住宅街の中にある幼稚園で、初めての時は分かりにくいかと思います。 最寄りの駅(電車、バス)からは徒歩5分ぐらいでアクセスは良いと思います。
      強制ではなく、有志の保護者で園のお手伝いをしているという感じなので、仕事をしている保護者の方でも安心できると思います。
      なつまつり、あきまつり、クリスマス会、発表会などがあります。基本的に先生達が準備してくださるので、保護者は当日参加できれば大丈夫です。
      基本9時~14時。水曜日は午前保育で9時~11時半。 延長保育は通常16時半まで。(水曜日は15時まで) 仕事、介護などの理由があれば、申請して18時まで。 長期休暇中も預かり保育あり。
      プレ保育で園の先生達の雰囲気をみてとても信頼できると思い入園を決めました。家から近く通いやすかったというのも理由です。
      特に迷うことなく、家から近い公立小学校に進学することを決めました。

園長先生とベテランの先生の考え方は良いですが、施設や教育に関してはもっと改善出来る点が多いと思います、
      自由にのびのびとという方針はしっかり共有されていますが、先生によってかなりの温度差があります。
      ベテランの先生の指導力はありますが、新任の先生のフォローがあまり出来ていません。
      基本的には自由遊びをしています。発表会なども平均的な子に合わせるので、出来る子には物足りない感じです。
      出入口の鍵も簡易的なもので、外に出てしまった幼児もいます。園庭も狭く、用具も充実しているとは言えません。
      最寄駅からは近いですが、住宅地の中にあり、周辺道路は狭いです。幼稚園があるのに、近隣の方からうるさいと言われることもあるようです。
      2ヶ月に一度くらいクラス会というものがありますが、自由参加で出席率は1/3くらいです。他には特に決まったものはありません。
      1番印象的なのはクリスマス会です。親も周りから心を寄せて参加します。ロウソクの火を1人ずつもって登場し、それぞれの役の歌をうたいます。イベント事に縦割り保育から年齢別保育に変わるのが特徴的です。
      8時~18時までですが働いているなどの条件があります。普通の家庭は9時~4時半までです。
      こだわりの給食と縦割り保育に魅力を感じたため。先生の対応も良かったです。

毎日、時間に追われる大人たちと違い、この園は子どもがゆっくりまったりと子どものペースで1日を過ごせます。縦割り保育で、上の子どもたちが下の子どもたちの面倒をみて、共に学び合い、成長していっています。 私は、先生方が子どもたちを怒っているのをみたことがありません。 大人たちが指導しすぎたり、強制するのではなく、自分たちで考えて行動するように見守ってくださっています。 遊具なども使い方が限られているのものを与えるのではなく、自分たちで想像力が膨らみやすいような木などでできています。
      いつ行ってもまったりしすぎていて、お集まりの時間もピシッとそろっていなくてダラダラに見え、ルーズなようにも感じたり。 あまり理念など堅苦しいことがわからない幼稚園です。
      うちはバスでの送迎をお願いしているのですが、幼稚園での様子をよく年少さんのときは担任の先生が電話で教えてくださり見守って下さっているんだな、と嬉しく思っていました。毎月のお帳面にも子どもの園での様子を書いてくださり、見返して見ても楽しいです。 年中になるとクラス替えがあり、今の担任の若い先生からは全く電話がなく、お帳面も記入がなく、寂しいです。 正直、少し当たり外れがあるかな、と感じます。 ですが、全員の先生方が入園の際には全員の子どもたちの名前を間違えることなく言えるのにはびっくりしました! 下の兄弟の子どもの名前まで。 間違えたことをしても諭すように指導されておられ、とても優しいです。 給食もムリに食べさせず、子どもを尊重されてプライドを傷付けないように、側にいて応援している、そんな感じです。
      好きなことをのばせる園です! 例えば、折り紙がしたければ、折り紙をひたすらやっているみたいです。 砂場が好きなら泥団子を上手に作れるようになったり。 子どもたち自身がしたいことをするので伸びるのも早いな、と。 息子は幼稚園に行くまでは全くハサミが出来なかったのですが、幼稚園に行き始めると直ぐに大人のハサミも使えるようになっていてびっくりしました!お絵かきも一年で上手になっているのがよくわかります。 ただ、ひらがなを読んだり・書いたり、数字や時計が読めるようにといった指導の時間がない為、何も習い事をせずに小学校に上がらせることが凄い不安です。 プールも水溜まりで遊ぶみたいな感じですし、泳げないと小学校に上がったときについていけない気がするので心配です。
      園までの道はとても細くて、車一台通るのがギリギリなところです。 幼稚園の送迎する為の駐車場もなく、みなさん徒歩か自転車かバス通園です。 ですが、車通りが少ない分、とても静かなところです!
      強制参加はなく、幼稚園のクラス役員も自主的にやりたい人がやると言った形なので、共働きの親でも大丈夫です!
      夏祭りでは、先生方がさかなつりやかき氷などのお店や演劇をしてくださり、特に親や子どもたちが本番することはなく、親子で楽しめます。 祭りまでは祭りの準備に参加できる親たちがボランティアで集まり、作業しています。 誕生日会では、誕生日の月の親が、朝からお帰りの時間まで子どもと幼稚園で一緒に過ごします。 その際、それまでに家で親が手作りでプレゼントを作っておき、当日に持って行き、幼児たちみんなの前で親が子どにメッセージを伝えてプレゼントを披露したり、一緒に給食を食べたりします。 運動会のようなものがあり、一人一周ずつグランドをみんなで応援しながら回ります。また、学年ごとにテーマが決められており、前回りなどしていきます。 子どもたち同士で順位をつける競技はありません。 あとは秋祭り、盆踊りなどします。 年長さんでは夏に幼稚園で泊まるお泊まり保育があります。
      平日9時半頃~14時頃まで保育があります。 水曜日のみ昼までです。 延長保育は16時半までです。おやつつきで子どもは喜んでいます。 延長保育の料金は30分100円で、前の週の水曜日に記入をして提出しなければなりません。 親の介護などしている場合には特別延長保育として18時半まで預かっていただけます。
      園庭解放に行って、2回目に行った際に子どもの名前を先生が覚えて下さっており、感動したので。 幼稚園全体のあったかい雰囲気で、親の私も幼稚園に行くと育児のイライラも何故かその時だけはぶっ飛びます!
      試験と言ったものはありませんが面談があります。 面談ではアレルギーや家での生活のことなどを園長先生とお話します。
      特に何もしていません。
      まだ在園中です
      まだ在園中です。

こどもの個性を尊重してくれる園。こども一人一人の事情をくんてくれる。ただ若い先生はなんとも頼りない。こどものことを大切にしてくれているのは伝わる。
      とにかく自由。よほどのことがないと否定はされない。あらゆりことを受け入れようとしてくれる。
      ベテランの先生はさすがによく見えてる。若い先生はまだまだ頼りない部分も多い。が先生同士がフォローしあっている。
      ぎちぎちにこども達をしばりつけたりはしない。こども達の自主性に任せてくれる。自由な園。
      警備員などはいない。延長の奥さんが朝とお迎えのとき門の前でお迎えしてくれる。警備の人はいないのでいる園に比べたら不安な面もある。
      住宅街の中。嵐電の駅からは近い。JRの駅からは結構歩かないといけない。少し歩けばドラッグストアやスーパーがある。
      クラス会や、懇談会、父母会など、定期的になにかと集まりがある。サークル活動も6種類くらいある。
      7月になつまつり秋にはあきまつりがある。あきまつりは運動会。2月は大きくなった発表会。12月はクリスマス会。
      原則9時から14時。水曜は午前保育で11時半。スイミングやサッカー、体操などのサークルはない。あっという間にお迎えの時間になる。
      きびしくない。自由な園。のびのびできる園。思いきり遊べる園。
      ない。面接のみ。
      ない。
      市内の公立小学校に入学予定。
      まだ決定ではないがおそらくそうなる。

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

夢窓幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、夢窓幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
夢窓幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

自然幼稚園