みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  西京極幼稚園   >>  口コミ

西京極幼稚園
(にしきょうごくようちえん)

京都府 京都市右京区 西京極駅 / 私立 / 幼稚園

西京極幼稚園 口コミ

(21) 京都府幼稚園ランキング 143 / 263園中
      挨拶がしっかり出来る幼稚園です先生方のサポートもしっかりしています。幼稚園であった出来事をちゃんと報告してくださるので安心して幼稚園に子供を預けることができます
      子供のしつけに力を入れてくださいます。厳しすぎる訳でもなく、子供のレベルにあわせてのしつけなので身に付きやすいので子供の為にはとても良い環境だと思います
      明るく元気な先生ばかりです経験豊富な先生と新しい先生とのバランスもよく何より子供が先生を好きだと言ってるので大変喜ばしいことです
      行事の完成度が高い運動会と発表会のレベルと完成度が高いのが素晴らしい
      入り口の門もインターホンになってるので不審者の対応はしっかりしているので安心です。たまに門が開けっぱなしになっていて無人なときがあるので徹底してほしいです
      駅からも近くて、大通りに面していないので安全面では問題ないかと思う。
      二ヶ月に一度あります親同士のコミュニケーションをはかる場になっています
      年長組には夏にお泊まり保育があります運動会・発表会があります
      何より家から近くて安心な場所を重視した。先生方の対応にも迅速・丁寧だったので入園しました

ごあいさつやおやくそくなど基本的なことをきちんと教えてくださいます。のびのびすることと自由勝手を混同しないしっかりした教育方針だと思います。お兄ちゃんお姉ちゃんが、小さな子の面倒をよくみてくれます。遊具をゆずりあったり、転んだら先生のところに連れて行ってくれたりととても仲がいいです。先生方が子ども一人ずつのことをよく見ていてくださっていると思います。
      ごあいさつやおやくそくなど基本的なことをきちんと教えてくださいます。のびのびすることと自由勝手を混同しないしっかりした教育方針だと思います。わたしは仏教徒ではありませんが、園長先生のお話はいつもこころにひびきます。
      どの先生も子どものことをよく見てくださっていると思います。激務なはずなのに、いつも笑顔できびきびと動いておられて感じよいです。
      運動会・正道会・保育発表会の練習に力を入れていると思います。なにもかもを詰め込む方式ではなく遊びの時間もたくさんとってくださっています。
      ふたつの門は、開いているときは先生方が立っておられます。昼間の出入りはインターフォンで確認し自動開閉となっていて、誰でも入ることはできません。
      住宅街の中にあって、送迎バスも3台がかなり遠くまで走っています。最寄駅からも5分ほどですが、自転車などで送迎される方も多いです
      講堂での園長先生からのお話と全体の連絡事項など。教室での担任の先生からのお話と役員などの連絡事項など。
      自宅から最も近かったため。出産直後だったので、選択肢がありませんでした。結果的によかったと思っています。
      試験と言えるほどではなく、先生とお話をするものでした。
      とくに対策はしておりません。

先生が、きちんとしていて、目が行き届いていると思います。いろいろなことを詰め込みすぎずに、生活面から丁寧に指導していただいていると思います。子どもたちも、年長児が年少児のめんどうをよくみてとても仲がよいです。
      仏教園なので、お釈迦様の教えやその行事を通じてやさしさやおもいやり、人とのつながりを学んでいると思います。
      300人近くいる子どもたちの名前を、みなさん全部覚えておられるようです。どの先生も気持ち良く接してくださいます。
      詰め込みすぎず生活からきちんと指導してくださいます。保育発表会などで、成長の様子が毎年よくわかります。
      生活道路がすぐそばなので、出入り口のカギ、施錠などは管理されています。バスの出入りも、先生が安全を確認されています。
      駅からは10分、住宅地の中にあり周辺からの入園が多いのですが、園バスでかなり遠くまでお迎えがあります。
      園長・主任先生・クラス担任からの話
      遠足・いも掘り・運動会・音楽発表会・保育発表会・母の会のお楽しみ会
      おうちから近かったからです。
      先生との簡単な面接でした
      特に何もしていません

園児数は多いのですが、どの先生方や、職員の方も、名前できちんと話しかけてくださいます。また、園児数が多いがゆえに、たくさんのお友達との交流が持てますし、ほかの学年ともとても仲良くしています。やるときはしっかりやる、遊ぶときは遊ぶ、のメリハリを大切にしていて、様々な行事前は先生方の努力にも本当に頭が下がります。西京極幼稚園でよかったと思います。
      「あいさつ」「くつをそろえる」など、生活の基本となる部分を大事にしています。また、幼児教育は特に、園と家庭、とりわけかかわる時間の多い母親との連携を重視されています。お互いまかせっきりではなく、常に情報を交換できる体制でいてくださいます。
      クラスの担任の先生以外でも、どの先生でも、どの子に対しても名前を呼んで話しかけてくれています。隔月で母の会、というものがあり、クラス担任と保護者が直接お話しできる場もありますが、それ以外でもお迎え時や、電話、お手紙などでもいつでも相談に乗ってくださって、とても親身になってくださいます。
      保育自体は、「学習系」ではないのですが、ひらがなのよみかき、数字のよみ、アルファベットの読みなど遊びの中でいつのまにか覚えて帰ってきています。最近は普段の延長保育の時間も伸びましたし、長期休み期間の預かり保育、またプレスクールも始まりました。
      保育時間中は外から入れないよう完全にドアをしめ切っていますし、職員室が外の出入り口から一番近いところにありますので、来園者にはすぐに気が付いてくれます。また、住宅街の中にあるため、周辺住民の方々がとてもよく見てくださいます。(実際に園に通わせているお宅も、すぐ近くにたくさんあります。)
      駅からは歩けないことはありませんが子供の足では少し遠いかもしれません。また、住宅街ゆえに車をとめるところがほぼないので、そこは大変かもしれません。ただ、園児さんは通園バスが広範囲で走ってくださっているので、毎日の通園に困ることはほとんどありません。
      園長先生のお話、クラスごとに担任からの近況報告など
      遠足(春と、秋のいもほり)、運動会、お楽しみ会(年2回)、音楽発表会、保育発表会が主な行事です。
      自宅マンションの玄関先に通園バスがとまるため、そして、自宅から一番近いため。

見学の際にはとても雰囲気も良く、施設も綺麗なので即決しましたが
      入園してみると手作りしないといけない物が多かったり、愛想のない先生がいたり、連絡が来なかったりと見えない部分が多々出てきました。
      子どもは楽しそうに幼稚園に通っていますが親としては
      なんだかなぁと言った感じです。
      しっかり挨拶が出来るように教育されています。
      その為か帰りのバスで疲れ切って寝ていても挨拶を強要されます。

用品袋やお弁当袋、上靴袋などは全て手作りです。
      サイズも決まっているので早めの準備が必要です。
      園児の人数も多く全員を見る事が難しいのは分かりますが2.3日に1回は怪我をして帰ってきます。連絡がある時もあればない時もあり、いつどこでどんな風に怪我をしたのか分からない場合も多々あります。

先生は若い方からベテランの方まで幅広いです。
      金髪に近い先生やゴリゴリに巻き髪をされてる先生もいらっしゃいます。
      教育の現場でその様な容姿はどうかな?といった印象です。
      またベテランの先生に1人少し言い方がキツい先生がいらっしゃいます。
      バス登園で良く会いますがあまり愛想も良くないです。
      色々な物を作って持って帰ってきます。
      敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんに手紙を書いて実際に送ります。
      父の日や母の日にも似顔絵をプレゼントしてくれたり
      絵本の読み聞かせやお歌をたくさん歌ったりと保育は充実していると思います。
      園庭は広い方だと思います。
      子どもたちは楽しそうに遊んでいます。
      セキュリティ面もインターホンを鳴らさないと
      園には入れません。
      バス通園なので普段は送り迎えしませんが、
      園の駐車場がないため参観日などは近くのコインパーキングに停める必要があります。
      担任の先生が普段の子どもたちの様子やこれからの行事、連絡等についてお話ししてくれます。
      コロナ禍でなければイベントや行事は沢山ありますが、ほとんど中止になりました。夏のプールだけは人数を制限したり、回数を減らしたりなど工夫をしながら入らせてもらっていました。
      朝の預かりから夕方の延長保育まで充実しています。
      夕方の延長はその日の朝に言えば良いので急な予定や仕事が入ったとしても便利です。土曜日の保育はありません。
      数年前に建て替えをして施設全体が綺麗だったため。
      衛生面が気になるトイレも綺麗です。
      自分の名前を言ったり絵本を見てこれは何?といったぐらいの内容でした。
      答えられなくても特に問題はありません。
      自分の名前だけはしっかり言えるように練習していました。

いわゆるマンモス幼稚園です。 クラスは1学年4クラス20名程度です。 新任の先生によっては教育のレベルに差がありますがベテランの先生は非常にきめ細かい教育体制となってます。
      人間的な基礎を教え込む幼稚園です。 挨拶、靴を揃える、片付ける、感謝する。母体が東寺デス。
      先生達の関係性はよいようです。行事などはかなり厳しく指導されます。特にお遊戯会は泣くかも出るくらい厳しいです。
      課外は京都市動物園や芋掘り、どんぐり拾い、植物園などみんなでお出かけする行事がありますが多い方ではありません。
      最近、建物の建て替え工事をしたためセキュリティは以前よりもしっかりしてきた。保護者にiDを持たせるまでは至ってない。
      阪急西京極駅から徒歩10分以内なのでアクセスは非常によい。自転車で送ってお仕事に行かれるママは沢山います。
      役員決めなどが主にある毎月開催されないが、会の後に必ずランチ会が近隣で行われている
      運動会はマンモス幼稚園なので長い。自分の子たち以外も応援することに自然となる。
      延長保育について利用していないので詳細はよくわかりません。
      保育費と教育レベルが1番の理由。将来的に洛南高校に進学させるためにという親はかなり少数である。
      子供の自己紹介と好きなもの程度。あとは親に数問質問がありますが、至って落ちることはないでしょう。
      子供は自分のお名前を言えること。しっかりと顔を見る練習です。

発表会などにとても力を入れているので、幼稚園でこのクオリティ?!と我が子の成長にとても感動しました。 先生方も丁寧にみてくださり、他の幼稚園よりは厳しい所もあるかもしれませんが、西京極出身の子は、小学校に上がった際、落ち着いて授業にも取り組んで協調性のある子が多い印象です。
      発表会などに力を入れていて、クオリティも高いです。 子供たちも自信がつくと思います。
      サバサバした先生が多い印象です。 ベテラン先生も多いですが、若い先生は結構すぐ辞めて行かれるので寂しいです。
      結構、挨拶はしっかりする。自分のことは自分でする。と基本的なことを教育されているので良いと思う。
      セキュリティは普段はしっかりしてるのですが、お迎えの際は人が出入りするので、セキュリティが甘くなるので心配な部分はあります。
      駅から10分以内でいけるのでよいです。 家からも近いので通いやすいです。スーパーも近い。
      年に4回ほど母の会があります。主に次の行事の担当決めや、普段の様子を先生からききます。
      成道会、運動会、生活発表会などあり、仏教関係の行事も結構あります。
      8時40分~14時まで。月2回ほど土曜は自由登園です。 延長保育も17時すぎまで可能。夏期や春の預かり保育もあるので、働くママは有難い。
      家から近く、基本的な挨拶、生活面の指導をされているのが良かったです
      特になし。
    投稿者ID:531967

子ども達の意見も尊重し、礼儀もきちんと教えてくれる素敵な園です。製作や保育発表会なども楽しみな行事のひとつです。
      子供たちの教育に力をいれており、あいさつや礼儀に対して熱心です。先生方も子供たちを大事にする人が多いです。
      先生はやさしい人ばかりで、皆さん子供たちに好かれています。子供への接し方も素晴らしいです。
      預かり保育も充実しており、夏休みなどの長期休暇もお盆以外は預かり保育があり、仕事をしているお母さんの味方です。
      園庭は広くなり、防犯面もしっかりしています。子供たちも安心してのびのび遊べる園になっています。
      家からも近く、バス通園もできるので、雨の日でも子供を安心して預けることができます。
      2か月か3か月に1度集まりがあります。先生から普段の子供たちの様子を教えて下さったり、クラスの役員を決めたりします。
      夏祭りや運動会、音楽発表会や保育発表会などがあります。園の行事は子供たちの成長を感じられるので、とても楽しみです。
      保育時間あ9時から14時までです。早朝と夕方に預かり保育があります。
      保育料や預かり保育、入園までに何度か見学に行かせて頂いた際の先生方の対応が良かったので決めました。

礼儀正しい教育は仏教精神にのっとったもので、家で教えられないような細かいところまで教わって帰ってきます。 親への教育という面でも手作りの絵本バッグやお弁当箱などそれなりのノルマもありやや大変。 たくましく育てるには人数も多くていい幼稚園だと思います。
      教育方針は仏教の理念に基づきます。基本的に人に対して、生き物に対して優しくするなど人間としての基礎が学べます。
      先生の指導はメリハリが効いているといったらわかりやすいかもしれません。優しいときと怒るときの声のトーンは小さい子でもわかりやすいらしく「ママよりも怖い」と帰ってきて言うくらいです。でも、先生のことが大好きな子供たちですので正しい教育をされているのだと思います。
      お釈迦様の誕生日会など仏教色が強く感じられますが、京都では母体が寺社仏閣が多い為、当たり前です。比叡山にお泊りイベントがあります
      役回りは兄弟がいたり、赤ちゃんがいても問答無用で回ってきます。3年間で必ず来ると思っていたほうが無難でしょう。
      運動会は人数がものすごいため西京極中学校を使用します。父母の席の確保が大変ですから早めにいかないと炎天下の中、熱中症になります。
      一言。家が近くて安い。これに尽きると思います。しかし、ふたを開けたらよい評判ばかりです。安心して預けています。京都の南区の端から来られる方もいます。
      自己紹介とクイズ形式。親は隣で見守る程度。ほぼ100%合格します。
      全く必要ないと思います。お名前をしっかり言えて挨拶ができる程度は練習しておく必要があると思います。

まだ完成してませんが建て替えで綺麗な園舎になりました。厳しい幼稚園という噂はありますがそんな印象もないです。先生同士の仲がいいのでとても雰囲気は良いと思います。
      ホームページにも記載されてますが、わがままを抑えるようにされてるのは納得できます。まだ子供だから…という意見もあるでしょうが、就学後の集団生活に慣れる事を考えると必用なのかな?と思います。でも決して無理矢理させられてる印象はないです。
      お盆の話、命の話、花祭りの話、お釈迦様の話等、毎年年齢に合った内容でお話して下さってるようです。身内に不幸があった時も「◯◯ちゃんのお爺ちゃんが亡くなりました。みんなで手を合わせてお祈りしましょう。」と仰ってたそうです。子供に対してでもそういう事を隠さないのが良いと思います。
      園外活動は少ないので、充実はしてないかと思います。毎週体操の授業があり、子供達はとても楽しみにしています。
      保護者用のID的な物はないので多少不安は感じるかもしれません。雨の日でも少し遊べるように屋根付きの広場があります。
      駅からは徒歩5分強ですが、最寄り駅はひとつしかありません。園に駐車場もないので保護者が集まる時には周辺のコインパーキングはほぼ埋まっています。駐輪場も保護者が集まるは臨時で園庭に置いたりしなけらばいけません。
      2ヶ月に一度程度母の会があります。クラス役員は2名です。それ以外の役員等はないです。内容は普段の子供達の様子を聞いたり、次の行事の注意点等を聞いたりします。
      仏教系なのでお釈迦様がお悟りをひらかれた成道会、お釈迦様の誕生日のご誕生会があります。バザーはないのでお仕事されてるお母さん達はありがたいです。
      保育時間は9時~14時です。延長保育は18時まで出来たと思います。水曜日、午前保育の園が多いですが水曜日も14時までの保育です。
      自宅から近く、バスも小まめに停まってくれて雨の日等助かるので。園見学に行った時も子供が楽しそうにしてたので。
      面接はありましたが子供には名前、年齢、好きな遊びを聞かれる程度です。親には不安な事やオムツが外れてるかを聞かれたぐらいだったと思います。
      特に何もしていません
      公立小学校しか考えていなかったです。ほとんどが公立小学校に進学されると思います。

のびのび育てようと思っているお母さんには不向きの幼稚園です。
      運動会も保育発表会も練習が大変です。
      2ヶ月に一度母の会と言う、保護者会があります。
      ママ付き合いが苦手な方にも不向きだと思います
      教育方針も理念もしっかりしています。
      靴を揃えられる。椅子をひく。話を聞く。
      西京極幼稚園の子どもは小学校に行くと、行儀が良い子が多く
      「なるほど、西京極幼稚園に行っていたからだね」と言われることも多々あります
      これは先生によって、違いますね。
      両端のクラスはベテラン先生、中のクラスは若い新人先生。
      ベテラン先生のクラスになると子どもを預ける側にとっては安心ですが
      運動会、発表会などかなり高度な演目があたるので大変です
      今はどの学年も英語学習があり、子どもはネイティヴな英語を少し話せます。
      年少は先生も年少向きであわせてくれます。
      年中、年長は2年間同じクラス(先生も同じ)で子ども達も一致団結して行事に取り組みます
      送り迎え、バスの時間以外は基本門は閉まっています。
      遅刻、忘れ物、時間外のお迎えの際は
      門のインターホンを鳴らして中に入ります。
      セキュリティは万全だと思います
      西京極駅?は7、8分です。
      便利ですが幼稚園前の道路は車がよく通るので送り迎え時は少し危なく感じます
      2ヶ月に一度、奇数月にあります。
      参観はそれ以外にあります。
      なので、幼稚園に行く機会は他の近隣幼稚園に比べ多いと思います。
      バスの運転手さん、3人が良い方です!

2014年07月投稿
      仏教系の幼稚園で、手をあわせること、挨拶ができること、小さい子や人を思いやる心を教えてくださいます。最近では入園前の年の子を集めて(希望者のみ)タンポポクラスの教室があります。
      礼儀作法や、思いやりを教えて頂けるのでよいと思います。集団生活の中で学んでいくところを丁寧に指導してくださってるかと思います。
      人数が多いので、先生の数も多く、ベテランの先生もいらっしゃいますが、若い先生も毎年のように入ってこられます。なので、沢山の子供相手が大変なのか、新米先生は毎年何人かは1年足らずで辞められるかたもしばしば。うちの子は特に何も言いませんが、あわない、キツイ先生もいらっしゃるよう。
      学年ごとに体操や、英語等のDVDも見せてもらってます。園が終わってから希望者には体操教室やサッカー教室もあります。来年入園の子供も集めて園になれるように色々教室も開いてくださっているし、仕事をしていたり、用があるときは時間外のお預かり保育もあり便利。
      人数が多い割には園庭や、幼稚園が小さい。発表会等は必ず2回にわけてしないと保護者が入れません。運動会は他の小学校を借りてやってます。やはり園が小さいので、行事は1回で終わらないところが面倒です。
      一応住んでいる家から遠くはないです。バスの送迎も家の前までしてもらってます。立地としは大通りよりも中に入ってますし、かといって道が狭すぎるわけでもないので問題はないかと。
      2ヶ月に1回母の会。
      遠足、弘法大師お誕生日東寺へ参拝、夏祭り、運動会、発表会、成道会
      家からも近く、バスの送迎あり。

2020年04月投稿
      子どもも幼稚園が大好きで毎日行くことを楽しみにしています。私も安心して任せることができるので素敵な幼稚園だと思います。
      仏教の教えがベースなので、礼儀作法や自分のことは自分でするなどといったことがしっかりと教えられていると思います。
      若い方もベテランの方もいますが、生徒の人数が多いにも関わらずしっかりと接してくれていると思います。
      行事ごとではクオリティの高いものが見ることができるので、先生方の指導がしっかりしているのだと思っています。
      当たり前のセキュリティ対策はしっかりしていると思うので、安心して通わせることができます。
      通園バスもあるので、園から遠くの子も通っています。園近くに住んでいる子は自転車送迎や徒歩などもできるので選択肢が多いと思います。
      母の会というものがあり、基本的に母親がベースとなっています。
      イベントは仏教のお祝いごとなども祝うので、親も勉強になります。
      保育時間は9時~14時です。14時以降は延長保育があり、最大18時まで預かってくれます。
      入園募集人数が多かったので、遅れての入園でしたが入りやすかったです。

園の先生方が楽しそうに子どもたちと接している姿が見られ、親も安心して子どもを預けられる園です。 学年、クラス関係なく、先生方は子どもの名前を呼んでくれます。 園舎も建て替えが終わり、園庭も広くなったので子どもたちも毎日楽しく過ごしています。
      挨拶、靴を揃えるの生活する上で基本的なことをしっかりと教えてくれる園です。息子も靴をきちんと揃えられるようになりました。
      明るい先生が多いです。先生同士も仲が良く、子どもたちのことをいろいろと考えてくれています。 先生方の年齢層もバランスがいいので、先生方の人間関係はいいと思います。
      保育終了後も希望すれば預かり保育で預かってくれます。当日でも預かってくれるので助かります。料金も一時間あたり100円なので良心的です。長期の休みも預かり保育はあります。
      園庭は園舎の内側にあります。園の入り口は保育中は柵で締められるので不審者は入りにくいと思います。人の出入りが見えるところに職員室があります。
      駅から近いので歩いて行けます。周辺は住宅街ですが、中学校もあるので、住民の方の理解はあると思います。 近くに何か所もパーキングがあるので、車で送り迎えにくる保護者もいます。園には駐輪場もあるので、自転車も停めやすいです。
      保護者会は年に数回ありますが、土曜日が多いです。担任から子どもたちの様子を聞いたりすることが、多いです。
      夏休みの土曜日に夏祭りがあります。夕方から開始なので暑さも和らいでいるかと。 12月に音楽発表会、3月に生活発表会があります。
      保育前と保育終了後に預かり保育があります。一時間100円で、お迎えに行ったときに料金を払います。領収書も出ます。
      先生が子どもたちと楽しそうに接している姿を見てこの園にしようと決めました。

東寺学園系の幼稚園です。特に仏教徒ではありませんが御仏様に対して子供達が手を合わせることはいいことだと思います。園庭が狭いですが運動会などは中学校を借りて実施されています。
      子供達に強制させるようなことはなく、トイレトレーニングなども無理に行わず子供のペースに合わせてくれます。
      先生は元気な人が多いです。若い人から大ベテランまで多くの先生が在籍してくれているので安心できます。
      今はみんなでプールに入ったりと自由な中にも教育を入れているように感じます。季節感もしっかり子供達に教育してくれています。
      園庭は狭いですが、園舎が改築され綺麗になって子供達は喜んでいます。外からも少し見える状態ですが子供達が勝手に外に出ないように柵が設置されています。
      便利ば場所にあると思います。前の道路が少し狭く一方通行ではないためにある程度の交通量があるので注意は必要です。
      母親が参加しているので内容や回数は理解していません。
      何ヶ月かに一度は園外保育もあるようです。以前は植物園に園のバスで行っていました。
      延長保育はしていただいています。細かい設定は理解していませんが、夕方まで預かっていただいて500円を支払っています。
      自宅から近いことと友人知人の子供さんたちが通っていて評判が良かったため。
      面接はあったことは記憶していますがそれ以外は覚えていません。
      挨拶の練習くらいです。

特に目立ったクレームもなく順調に卒園できました。先生たちも子供達の安全面を最優先にしてくれて非常に良かったです。
      礼儀作法をしっかり教えてくれてました。靴の整理を見てびっくりしました。子供も自律できました。
      挨拶もしっかりしてくれてみなさん笑顔で子供達を毎朝笑顔で迎えてくれえました。今でも顔を見たら手をふってくれてます。
      発表会の練習では厳しく指導されて子供達の顔も引き締まってました。終わった後の達成感も非常に良かったです。
      園庭では子供達が楽しそうに遊んでいるのをよく見かけました。保護者の顔もだいたい覚えてくれていました。
      アクセスと言うか送迎バスも多方面まで迎えがあるみたいでしたがバスに50分くらい乗らない時があって少しかわいそうでした。
      わたしはあまり参加してませんが発表会の時には必ず見学してました。
      発表会がメインでした。あとは芋掘りもあったみたいです。
      延長保育をよく利用しました。別料金が発生しました。
      校区内だから。小学校にあがったらそのまま友達がいる方がいいとおもいました。
      軽い面接がありました。
      特にない。
      公立小学校
      私立には行かせる気はありませんでした。

2018年09月投稿
      教育熱心で行事ごとにも力を入れています。
      先生たちも元気で活発な感じで、一生懸命やっておられるといういんしょうです。
      仏教系の幼稚園ですので、お祈り?のようなことを毎日やっていて子供達には良いことではないでしょうか。
      先生達も若く、活発な方が多いように思います。
      子供達に慕われているようで安心して任せられると思います。
      先生たちは子供達とよくコミュニケーションがとれていて、子供達もよく頑張って学んでるので良いと思います。
      あまり出席したりできないので良くわかりません。
      お遊戯会などはすごく力をいれてやっています。
      衣装が凄いです。
      9時頃から2時頃までくらいでしょうか。
      マイクロバスの送迎があります。
      近所の友達の誘いで決めました。
      友達の姉も行っていたので不安はありませんでした。
      特に試験などありませんでした。
      試験がなかったので特に何もささませんでした。

保護者 / 2023年入学
      トータル的によい。園児がのびのびしているところが1番。いれて良かったと思っております。これからもよろしく
      園児思いでいいと思います。先生もしっかり見てくれています。園行事もしっかりされてます
      挨拶もしっかりされている。元気がある。教育熱心。親に対して丁寧に子供の状態を知らせてくれる
      園児がいきいきとしているような気がしています。行事の際も頑張って練習した事が伺える
      連絡網もしっかりしているし、いいと思う。バスの送り迎えも気をつけてしてくださってる
      駅からも歩いて行けるし親が仕事をしながらというのにはいいと思う。個人的に家からも近い
      私は参加していないのでよくわかりません。
      活気がありのびのびとやっているのでいいと思う
      私は関与していないのでよくわかりません。。
      家からも近く、家内がもともと行っていた幼稚園であることからです

2022年06月投稿
      幼稚園に行くと、元気よく挨拶して下さる先生方ばかりです。
      コロナの渦の中でも何とか子どもたちが楽しめることはないか?と色々考えてくださっています。
      信頼できる先生方がたくさんおられるので、子どもも安心して預けられます。
      教育方針の一つとして、「挨拶のできる子」「はきものをぬいだら揃える子」とあります。
      日頃から先生方がお手本となって挨拶をきっちりしてくださいます。
      また、靴を揃えることも親が言わなくても、自然と出来るようになっています。
      日常生活で身についているので、お友達や親戚の家にいくと褒めてもらえることが多いです。
      先生方は、一人一人子どもにあわせて丁寧にご指導してくださいます。
      園選びの時、近隣幼稚園を沢山見学に行きましたが、ベテラン、若い先生問わず、先生同士の雰囲気が一番良かったです。
      実際、入園して先生同士楽しくお話しされていて、若い先生もベテランの先生に相談しやすい環境作りをされているようでした。
      また、2歳児クラスの先生は、お母さん先生が多いので、子育ての事も相談に乗って下さり、心強いです。
      子どもの気がかりな様子を心配していると、「大丈夫!うちもそうだったよ。」と声を掛けてくださったり、雨の日に下の子を連れて登園すると「雨の中、大変でしたね。」と温かく見守ったりしてくださっています。一言声を掛けてもらえるだけでとても励みになります。
      担任の先生以外の先生も気に掛けてくださり、みんなで見守って下さっていることがわかります。
      バスの運転手さんもみんな良い方です。
      仏教園なので、花まつり、成道会、涅槃会など、学年に応じてお話してくださいます。お盆のお話もしっかり学んで子どもも得意げに教えてくれます。
      夏には、年長組がトマト、キュウリ、ナスなどの野菜を育てて食育もされています。
      近年、英語の取り組みもされています。お勉強ではなく、英語が身近に感じられるように遊びを通してご指導くださるので、楽しんで取り組んでいるようです。
      また、コロナの影響で近年中止になっていますが、ご誕生会や運動会では洛南高校の吹奏楽部さんによる演奏を聴かせていただけるようです。
      園外保育(近くの公園へ散歩)などがもう少しあると嬉しいです。
      あと、できれば親向けの給食試食会があると嬉しいのですが、、、
      園舎が新しくなりました。木をたくさん使ったぬくもりある園舎です。遊具も年齢に応じて遊べる為、充実しています。
      給食室もあります。月、水、金は自園給食です。栄養バランスを考えて下さり、温かい給食を食べられるのは魅力です。

セキュリティ対策として、インターフォンを鳴らしてから職員室で門の解除をしてもらわないと入れません。首掛け名札必須。
      徒歩5分ぐらいに最寄り駅があります。
      車の場合は、近隣のコインパーキングに停めています。
      2ヶ月に一回父母の会があります。
      クラスごとに集まり、担任に先生から子どもたちの様子や出来事を聞いたり、今後の行事予定やお知らせ、準備することを教えてもらいます。
      花まつり、遠足、プール、夏祭り、運動会、芋ほり、涅槃会(音楽会)
      保育発表会などがあります。
      朝は8時~夕方18時まで預かり保育があります。
      また、春休み、夏休み(お盆を除く)も預かり保育を利用できる為、働いているママは長く見てもらえるので有難いです。
      先生方のチームワークの良さ、熱心な指導、礼儀が身につく。
      子どもの成長を行事を通してわかるといったところです。
      親子で一緒に座り、絵本を見て、先生から質問されたことを答える。
      簡単なのですぐに終わります。
      あとは、子どものことで相談したい人はする。(アレルギーなど)
      名前を言えるようにしたが、その他は特に対策なし

テキパキした幼稚園なのでしっかりした子供には育ちますがゆっくりした性格の子にはあわないかもしれないです。 地域の幼稚園なので同じ小学校に通う子は多いです。
      教育理念であるわがままを言わせないが私には引っかかる部分でしたが入園してみるとしっかりした子供を育てる方針だなと思いました。
      若い先生が多いです。マンモス園の為か子供の名前を覚えてもらえてない先生もいらっしゃいます。厳しい先生も何人かいらっしゃいます。
      園庭で自由に遊んだり楽しく登園していますが発表会や運動会前になると練習量がかなり増え子供には負担のようです。
      園庭も広いですが子供の人数が多いのでわちゃわちゃしてるイメージです。 セキュリティ面はしっかりしていると思います。
      西京極駅から歩いて5分。バスも何台か走っていて便利ですが車での送迎が不可なのと前の道が道路で危ないです。
      年少から入園した為コロナの影響であまり父母会はありませんでした。
      行事に力をいれている園の印象です。親の負担はあまりありません
      平日は14時までの保育です。それ以降は有料の延長保育です。
      家が近く自転車での送り迎えをしやすいので決めました。バスも走っています。
    登園前の体温測定や保護者は門の前までで園には入れなかったりです。しっかり対策されています。

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

西京極幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西京極幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西京極幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

光華幼稚園